20:30 6 сентября 2016 | Футбол — Чемпионат мира

Соединенные штаты абсурда: почему ЧМ-2026 в США, Канаде и Мексике – плохая идея

Джанни ИНФАНТИНО. Фото AFP Стадион в Монреале. Фото AFP Стадион в Чикаго. Фото AFP
Джанни ИНФАНТИНО. Фото AFP

Во вторник президент ФИФА Джанни Инфантино заявил, что чемпионат мира-2026 может пройти сразу в трех странах – США, Канаде и Мексике. В то же время швейцарец отметил, что на ближайшем заседании Совета Международной федерации футбола он поднимет вопрос об увеличении числа участников турнира с 32 до 40 команд. "Не стоит ограничивать то, что хорошо для нашего вида спорта", – заметил Инфантино. Но разве это хорошо?

ЗАЧЕМ ФИФА АМЕРИКА

Для начала давайте разберемся, зачем вообще ФИФА понадобилось проводить крупный турнир в трех крупных государствах, каждое из которых может справиться с этим самостоятельно. В первую очередь из-за денег. И во вторую – тоже. Давно известно, что доходы от проведения чемпионата мира занимают гигантскую часть в общих доходах Международной федерации. К примеру, по грубым подсчетам первенство-2014, которое прошло в Бразилии, принесло ФИФА 4 миллиарда долларов, а ее бюджет на период с 2015 по 2018 год составляет немногим больше – 4,9 миллиарда.

В Канаде умеют проводить различные хоккейные соревнования и состязания по другим зимним вида спорта, США – царь индустрии развлечений. В Мексике просто очень любят футбол и знают, как проводить чемпионаты мира – эта страна дважды принимала их, причем в 1986-м она выручила ФИФА, когда Колумбия взяла самоотвод из-за экономических проблем. Принцип ротации подразумевает, что в 2026 году ЧМ вернется в Северную Америку. Боссы мирового футбола получат небывалую прибыль, а болельщики и футболисты – гарантию достойной организации матчей.

Стадион в Монреале. Фото AFP
Стадион в Монреале. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ГОНКАМ НА САМОЛЕТАХ

Вероятно, в Америке все будет в порядке и с логистикой – командам организуют и комфортные перелеты, и доставку в аэропорты. Но сократить огромные расстояния между городами не в силах даже могущественный Дядя Сэм. Мехико и Монреаль (город, в котором находится крупнейший в Канаде стадион) разделяют почти четыре тысячи километров! Когда Россия стала хозяйкой чемпионата мира, многие западные СМИ жаловались как раз на большой разброс между нашими городами, принимающими встречи турнира. Но, как выясняется, не так уж широка страна моя родная: между самыми удаленными друг от друга Екатеринбургом и Калининградом всего две с половиной тысячи километров.

Разумеется, ФИФА не заставит сборные ежедневно наматывать круги на аэробусах – скорее всего ЧМ будет разбит на кластеры. Но, во-первых, даже внутри них расстояния будут велики. Во-вторых, по окончании группового этапа ни о каких кластерах речи уже не будет.

АМЕРИКАНСКИЕ ГОРКИ

Допустим, сборная России выйдет на чемпионат мира в 2026 году и попадет в группу, которая будет проводить матчи в Мексике. Предположим, что заключительная игра первой стадии нам предстоит в Толуке, на высоте 2680 метров над уровнем моря. То, что в таких условиях даже бегать трудно, – вопрос второй. Куда важнее, что Россия после триумфальной победы в группе (чем черт не шутит?) выйдет в 1/8 финала, а матч назначат в Чикаго – 176 метров над уровнем моря. Как вам такие американские горки с падением на два с половиной километра?

Стадион в Чикаго. Фото AFP
Стадион в Чикаго. Фото AFP

США И МЕКСИКА – ДРУЗЬЯ?

Трудно согласиться с тезисом "футбол вне политики". Если речь идет конкретно об игре с мячом – может быть, и вне. Но если мы говорим о проведении масштабных турниров, то два понятия взаимосвязаны.

Тем удивительнее, что США и Мексика собрались тесно сотрудничать во время чемпионата мира. Можно даже не вспоминать XIX век, когда американцы аннексировали Калифорнию и Техас. Сейчас один из кандидатов в президенты США Дональд Трамп открыто заявляет, что страна стала помойкой для мексиканских преступников, и обещает воздвигнуть стену на границе. Да, Трамп – не фаворит предвыборной гонки, но как Мексика будет вести с ним дела по подготовке к ЧМ, если он все же въедет в Белый дом?

УВЕЛИЧЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА – СНИЖЕНИЕ КАЧЕСТВА

Задолго до начала выборов президента ФИФА Инфантино сказал, что собирается увеличить число участников чемпионата мира до 40 команд, а сейчас переходит к действию. Формулу он еще не озвучил: рассортирует ли он сборные на восемь групп по пять в каждой или на десять по четыре – неясно. Зато уже сейчас понятно, что качество игры будет примерно тем же, что мы видели на недавнем Euro. То есть ниже, чем при формате с 16 финалистами.

Занятно, что сам Инфантино до сих пор упрямо признает увеличение числа участников чемпионата Европы до 24 успешной затеей, хотя повсюду слышны недовольные голоса болельщиков. Если бы уже с 2014 года в мировых первенствах участвовали четыре десятка команд, то в Бразилию наверняка поехали бы такие сборные, как Панама, Иордания и Буркина-Фасо. Неужели это кому-то интересно?

Результаты опроса

9316 чел.

Какое количество участников является оптимальным для финальной части чемпионатов мира?
7.4%
16
16.8%
24
51.0%
32
6.4%
40
4.5%
48
14.0%
64
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...