20:40 6 февраля 2013 | Футбол — Чемпионат мира

Александр Мостовой: "Если Капелло
дает результат, любой футбол будет приятен"

2 февраля. Марбелья. Александр МОСТОВОЙ, Ролан ГУСЕВ и Игорь АКИНФЕЕВ на игре "Анжи" - "Динамо" (Киев). Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ". Фото "СЭ"
2 февраля. Марбелья. Александр МОСТОВОЙ, Ролан ГУСЕВ и Игорь АКИНФЕЕВ на игре "Анжи" - "Динамо" (Киев). Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ". Фото "СЭ"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. Сегодня РОССИЯ - ИСЛАНДИЯ

Бывший полузащитник сборной России Александр Мостовой - о предстоящей встрече с Исландией, удачной осени подопечных Фабио Капелло и вариантах завершения отборочного турнира ЧМ-2014.

- Что стоит ожидать болельщикам от сегодняшнего матча сборной России с Исландией?

- Ничего сверхъестественного. Вряд ли подопечные Капелло удивят нас сегодня чем-то необычным. Во-первых, это товарищеский матч. Во-вторых, эта игра не имеет первостепенного значения. Все-таки вызвано много игроков, среди которых есть и новички. Ребята находятся, если угодно, в предоптимальном состоянии, так как кому-то уже скоро играть в Лиге Европы, а кто-то начнет проводить официальные матчи только в чемпионате. Так что встреча с Исландией будет носить просмотровый характер.

- Сильно ли изменился уровень соперника с тех пор, когда вы сами выходили против него на поле в 1998 году в отборе к Euro-2000?

- Не думаю. Тогда Исландия занимала в рейтинге ФИФА место ниже шестого десятка, а сейчас навряд ли что-то изменилось существенно (в июне 1998 года - 69-е место, в феврале 2013-го - 89-е. - Прим. "СЭ"). К тому же никого из их игроков на слуху нет, а это говорит о силе соперника.

- Выбор на Исландию пал из-за того, что она похожа по игровой модели на Северную Ирландию?

- Разумеется, не могу знать, как было на самом деле, но, скорее всего, выбирали из тех, кто готов был играть с нами. И, может быть, из списка соперников подобрали того, кто похож по стилю на североирландцев.

- Правильно было проводить товарищеский матч сейчас, когда игроки только готовятся к возобновлению сезона? К тому же "Динамо" отказалось отпускать своих сборников, ссылаясь на подготовку в клубе.

- Так ведь такие матчи планируются за несколько месяцев до даты проведения, а международный график не меняется десятилетиями. Мне непонятна позиция "Динамо". Такое ощущение, что им через две недели проводить матч Лиги Европы. Даже "Зенит" без проблем командировал своих игроков в расположение сборной.

- Как вы думаете, Капелло сделает ставку на тех, кто получает мало игрового времени в сборной и на новичков?

- Думаю, мы увидим в деле и тех и других. Для этого и проводятся товарищеские матчи, что бы посмотреть, кто есть в обойме главной команды страны. Экспериментов в плане тактики мы вряд ли увидим, так как, зная итальянца долгое время, понимаешь, что это не тот человек, кто будет пробовать что-то новое. Как при Капелло был результат раньше в клубах, так он есть и сейчас, что мы и видим в его работе с нашей сборной.

- Если говорить о первой части отборочной кампании ЧМ-2014, ожидали ли вы, что сборная наберет максимальное количество очков и будет лидировать в своей группе?

- Удивление это не вызвало. Единственное, что я, как и многие другие, не думал, что Россия сможет добиться победы над Португалией, так как ничья была бы отличным результатом. Но все сложилось намного лучше и сейчас мы имеем отрыв в 5 очков от второго места.

- Какая из игр получилась наиболее сложной для России?

- Наверное, как раз московский матч с португальцами. Все-таки ничья в той встрече была бы более логичным результатом. Игра с Азербайджаном кажется сложной лишь из-за того, что смогли вырвать победу в концовке благодаря пенальти, однако сопернику повезло, что россияне не забили гол раньше.

- Отрыв в пять очков от второго места позволяет с оптимизмом смотреть в будущее?

- Да. Мы можем рассчитывать на положительный исход в Португалии, равно как и на поражение. Но даже в таком случае российская сборная, скорее всего, будет иметь преимущество в таблице. Не думаю, что с остальными соперниками мы способны потерять очки. Тот же Израиль разочаровал в первой встрече, а в Москве навряд ли составит нам конкуренцию. Та же Северная Ирландия не представляет большой опасности. Вот Азербайджан дома может настроиться на битву.

Так что пусть португальцы думают о том, как им лучше выступить, так как они в большей степени зависят от России. Не секрет, что Криштиану Роналду и компания всегда плохо выступают в отборочных кампаниях, вот и текущая не стала для них исключением.

- Кого вы можете выделить в составе нашей сборной?

- Сашку Кержакова. Он все-таки забивал важные мячи Португалии и Израилю. Отмечу и его одноклубника по "Зениту" Романа Широкова, сыгравшего на своем высоком уровне. Также стоит похвалить и линию обороны, ведь нолик в графе "пропущенные мячи" говорит о многом. Из молодых игроков отмечу динамовского нападающего Александра Кокорина, совершившего впечатляющий скачок в своей карьере, и при правильном отношении к футболу он может вырасти в отличного игрока.

- При Капелло Россия стала играть в более прагматичный футбол. Зато потеря зрелищности компенсируется результатом. Вас такие перемены устраивают?

- Если есть результат, любой футбол будет приятен. Тем более заранее было известно, что Капелло будет работать в сборной в таком ключе. К тому же в футболе есть такая поговорка: "Игра забывается - результат остается" (смеется).

- Именно итальянский специалист перестал вызывать на игры бывшего капитана и лидера сборной Андрея Аршавина.

- Здесь все зависит от самого игрока. Андрей обладает всеми теми качествами, которые позволяют ему показывать класс. Если он соберется и вновь будет играть на своем уровне, то Капелло пригласит его обратно.

- Можно ли сказать, что команда научилась жить без Аршавина?

- Результат у сборной есть. В ней играют те, кто находится в должном игровом состоянии и регулярно выступает на клубном уровне. К тому же выбор игроков у тренерского штаба есть, тоже "Динамо" не отпустило своих футболистов, а кадрового недостатка Капелло не испытывает. 

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...