Высокотехнологичная арена Санкт-Петербурга
и Водный стадион Калининграда

27 апреля. Калининград. Юрген МЮЛЛЕР (третий слева) и Алексей СОРОКИН (второй слева) изучают планы Янтарного края на ЧМ-2018. Фото fifa.com. Фото "СЭ"
27 апреля. Калининград. Юрген МЮЛЛЕР (третий слева) и Алексей СОРОКИН (второй слева) изучают планы Янтарного края на ЧМ-2018. Фото fifa.com. Фото "СЭ"
3

Остановка в Москве стала седьмой для делегации ФИФА и оргкомитета "Россия-2018" в ходе инспекционного тура по городам из заявочной книги на чемпионат мира. "СЭ Интернет" напоминает о шести предыдущих по сообщениям официального сайта ФИФА.

До появления в российской столице делегация под началом руководителя департамента ФИФА по организации ЧМ-2014, 2018 и 2022 Юргена Мюллера и генерального директора оргкомитета "Россия-2018" Алексея Сорокина с начала апреля побывала в Краснодаре, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, Калининграде, Екатеринбурге и Ярославле.

В рамках тура инспекторы собирают последнюю информацию для принятия окончательного решения по выбору городов, которым будет доверен чемпионат мира. Свой вердикт исполком ФИФА огласит в конце сентября. В финальный список, скорее всего, войдут 12 из 15 стадионов (три - в Москве).

10 апреля. КРАСНОДАР

СТАРТОВЫЙ УДАР - В СТОЛИЦЕ КУБАНИ

Свой визит в столицу Кубани делегация начала с осмотра территории аэропорта Пашковский, где ей был показан план строительства нового терминала и реконструкции взлетно-посадочной полосы. Работы в воздушных воротах Краснодара начинаются в этом году и продлятся до 2016-го. После модернизации аэропорт увеличит свою пропускную способность до 2200 пассажиров в час, что соответствует требованиям ФИФА.

Далее делегация выехала к месту предполагаемого строительства стадиона для ЧМ-2018 площадью 44 гектара на севере Краснодара. Старт работ по возведению арены, рассчитанной на 50 тысяч зрителей, запланирован на следующий год. Визит инспекторов совпал с финальной стадией тендера проектировщиков, в котором участвовали пять архитектурных групп из России, США, Великобритании, Германии и Турции. Эксперты изучили все пять проектов.

"Строительство стадиона начнется в конце 2013-го. С учетом сложного и уникального характера работ мы постараемся уложиться в два с половиной - три года. Сейчас 2018-й кажется таким далеким, но время уходит незаметно. Когда объект будет завершен, нам потребуется время на его тестирование", - сказал руководитель департамента по архитектуре и градостроительству Краснодарского края Юрий Рысин.

Следом делегация отправилась на Театральную площадь, которая рассматривается как место для организации фан-зоны. Она способна вместить около 55 тысяч человек, а большой экран можно использовать для трансляции матчей. Плюс к чемпионату планируется установить еще два гигантских табло размером 10 на 13 метров. Эксперты ФИФА не без интереса заглянули в ситуационный центр центральной диспетчерской Краснодара, который получает картинку с установленных на улицах города 250 камер видеонаблюдения.

Под конец визита была проведена презентация концептуального видения Краснодаром чемпионата мира. Региональные власти указали на высокие темпы роста экономики края за последние пять лет, а также укрепляющуюся заявку города в туристической сфере. Теперь в Краснодар приезжают около миллиона туристов в год, а число номеров в отелях города с 2007 года выросло в два раза.

Сорокин заметил: "Отправились в инспекторский тур с главной целью - оценить, насколько хорошо готовы города-кандидаты, вошедшие в список России-2018. Первая остановка получилась очень продуктивной. Эксперты ФИФА обозначили широкий круг вопросов, который дает нашему оргкомитету и регионам много пищи для размышлений. Это в частности предполагает, что Краснодару предстоит более глубоко проработать некоторые детали концепции. В общем же наша дискуссия с представителями города получилась очень конструктивной".

Вечером делегация вылетела в Сочи для продолжения тура, но из-за сильного тумана в столице зимней Олимпиады-2014 была вынуждена изменить планы. Борт с экспертами, покружив над черноморским побережьем, развернулся в сторону Ростова-на-Дону.

12 апреля. РОСТОВ-НА-ДОНУ

ПО БИЛЕТУ НА ФУТБОЛ - В МУЗЕЙ И ТЕАТР

Визит в столицу юга открылся презентацией концептуального видения городом ЧМ-2018. Также региональные власти поделились планами строительства нового аэропорта, который будет расположен ближе к центру города по сравнению с имеющимся.

"То, к чему представители ФИФА проявили наибольший интерес, так это к строительству нового аэропорта. Эксперты федерации хотели узнать, сможем ли мы завершить все работы в срок. Пояснили им, что часть финансовых средств уже была переведена. Еще один вопрос, который заинтересовал людей из ФИФА, то, как мы будем работать с болельщиками между матчами. Не буду скрывать, что предложенное нами решение было спонтанным, его мы придумали прямо по ходу разговора. Решили, что билет на футбол может стать билетом в театр, музей или на любой другой вид культурного отдыха", - сказал губернатор Ростовской области Василий Голубев.

После презентации делегация отправилась на Театральную площадь, потенциальное место для организации фан-зоны. Город планирует установить здесь три больших экрана, а также две сцены для развлечения болельщиков.

Заключительный пункт программы - выезд к выбранному месту для строительства стадиона на 45 тысяч зрителей на левом берегу реки Дон. Городские власти уже подготовили все документы по оформлению земли. Работы на объекте начнутся в 2013 году.

Сорокин заметил: "Наш визит в Ростов-на-Дону получился очень плодотворным. Мы подробно обсудили все вопросы, которые подняла делегация ФИФА. Пока слишком рано сравнивать города и их шансы стать городами чемпионата мира. В конце инспекционной поездки по всем кандидатам подготовим исчерпывающие отчеты. И эти оценки вместе с критериями выбора городов лягут в основу при принятии окончательного решения".

26 апреля. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

ЗНАЧЕНИЕ СЕВЕРНОЙ СТОЛИЦЫ ОГРОМНО

Свой визит в Северную столицу делегация начала на Дворцовой площади, которую рассматривают в качестве главного места для организации фан-зоны. Она способна вместить около 57 тысяч человек. Следующим пунктом программы стал Крестовский остров, где идут работы по строительству стадиона на 69 тысяч зрителей. Новая арена Санкт-Петербурга должна принять один из полуфиналов.

"На данный момент мы ждем утверждения государственной экспертизы по проектированию раздвижной крыши арены. Как только она придет, мы сможем значительно увеличить масштабы работ. Первый официальный матч на стадионе должен пройти в 2015 году. Санкт-Петербург среди городов, которые примут игры Кубка конфедераций в 2017-м", - сказал ведущий архитектор, заместитель гендиректора "Моспроекта-4" Дмитрий Буш.

Стадион на Крестовском острове обещает стать одним из самых ярких объектов ЧМ-2018. Высокотехнологичное сооружение помимо раздвижной крыши будет иметь выдвижное поле, что гарантирует идеальное состояние газона в любое время года. Также этот факт означает, что стадион сможет безболезненно принимать не только футбольные матчи, но и концерты, а его вместимость - увеличиться еще на 14 тысяч. Вдобавок на арене оборудуют специальные зоны - один процент от общего числа зрителей - для болельщиков с ограниченными возможностями.

Санкт-Петербург занимает особенное место в концептуальном плане ЧМ-2018. Согласно ему, город примет жеребьевку отборочного этапа чемпионата мира, первое официальное событие предстоящего турнира в России. Местом для этой церемонии выбран знаменитый Мариинский театр. Его новое здание будет открыто для публики в 2014 году, а в 2015-м должно принять представителей национальных сборных со всего мира, которые начнут борьбу за путевку в Россию-2018.

Мюллер заметил: "Наша сегодняшняя дискуссия в комитете Санкт-Петербурга по физической культуре и спорту прошла очень плодотворно. Мы обсудили некоторые аспекты подготовки инфраструктуры, необходимой городам-кандидатам. И должен сказать, что мы довольны полученными ответами на наши вопросы".

27 апреля. КАЛИНИНГРАД

СТАДИОН ДЛЯ ЗИМНИХ И ВОДНЫХ ВИДОВ СПОРТА

В самом западном городе России делегация сначала ознакомилась с презентацией концептуального плана Калининграда под ЧМ-2018. Если российский анклав войдет в финальный список, он намерен использовать свое специфичное географическое расположение для привлечения болельщиков из Европы, которые смогут прибыть на чемпионат не только по воздуху, но также и на машине. Региональные власти Янтарного края уделяют большое внимание проекту автомагистрали "Приморское кольцо", которая свяжет город с основными магистралями в соседние страны, а также пройдет через областные порты и аэропорт Храброво. К 2018-му последний должен увеличить свою пропускную способность до семи миллионов пассажиров в год.

"Для нас чемпионат мира - не просто спортивное событие. Это мощный катализатор для масштабных изменений нашей гостиничной, транспортной и спортивной инфраструктуры, а также мощный двигатель внешнего туризма и возможность выделить Калининград на карте России и всего мира", - сказал губернатор Калининградской области Николай Цуканов.

В рамках визита делегация посетила Октябрьский остров, на котором планируется построить 45-тысячный стадион. По проекту, подготовленному выигравшей тендер проектировщиков новой арены французской компанией, после окончания турнира сооружение трансформируется в многоцелевой 25-тысячный спортивный комплекс. Демонтаж некоторых трибун позволит сделать стадион экономически жизнеспособным. Проектные решения подразумевают, что арена будет способна принимать помимо футбольных матчей даже соревнования по зимним и водным видам спорта.

Также делегация посетила Центральную площадь Калининграда с Домом советов (речь все же не о Королевской горе с недостроенным зданием, а о Площади Победы - месте сосредоточения многих организаций и учреждений). Именно ее предполагается превратить в фан-зону.

"Что для нас важно, так это шаги, которые оргкомитет делает вместе с региональным правительством в соответствии с требованиями ФИФА для стран-хозяек чемпионатов мира", - заметил Сорокин. Мюллер добавил: "Мы можем увидеть, что было проведено очень подробное изучение проекта стадиона, а также есть очень глубокое понимание того, какие объекты инфраструктуры требуются для турнира. Вообще нам нужно получить более подробную информацию о кандидатах и все самим посмотреть, прежде чем в сентябре сможем утвердить окончательный список городов чемпионата".

14 мая. ЕКАТЕРИНБУРГ

УДАЛЕННОСТЬ УРАЛА - НЕ ПРОБЛЕМА

Первым пунктом инспекционного визита в столицу Урала стал Центральный стадион. Главная арена самого восточного города из заявочной книги России была открыта в августе 2011 года после капитальной реконструкции, а 9 мая приняла финал национального Кубка между "Динамо" и "Рубином". К чемпионату мира вместительность стадиона должна быть увеличена с 27 до 45 тысяч зрителей за счет установки временных конструкций на южной и северной трибунах за воротами. После турнира их разберут в зависимости от нужд города и местного футбольного клуба и передадут муниципальным и региональным спортивным сооружениям.

Со стадиона делегация переместилась на главную площадь города (в пресс-релизе ФИФА Площадь 1905 года называется Исторической площадью) - именно она может быть использована в качестве фан-зоны. Эта достопримечательность Екатеринбурга способна вместить до 50 тысяч человек. На ней также достаточно места для установки гигантских экранов и медиацентра.

На встрече с делегацией председатель регионального правительства Владимир Власов отметил важность предстоящего события: "Для нас это большая честь - быть частью заявки России, и мы готовимся открыть новую страницу нашей истории. Для такого большого и сильного региона, как Екатеринбург, чемпионат мира станет событием, которое сплотит жителей и объединит бизнес-сообщество. Турнир способен сделать регион более привлекательным для инвесторов и улучшить жизнь местного населения".

В конце своего визита делегация изучила международный аэропорт Кольцово. Воздушные ворота Екатеринбурга способны принимать восемь миллионов пассажиров в год, или 22 тысячи в день, что соответствует требованиям ФИФА.

На вопрос о шансах столицы Урала принять ЧМ-2018 с учетом ее удаленности от других городов-кандидатов Сорокин заметил: "Если бы этот фактор был настолько важным применительно к Екатеринбургу, мы бы даже не включили город в заявочную книгу. Так что географическое расположение города - не такой уж принципиальный вопрос".

15 мая. ЯРОСЛАВЛЬ

ГОРОД СОБИРАЕТСЯ ВЫЙТИ НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ

В городе в 280 км от Москвы, который посещают 1,8 миллиона туристов в год, делегация в первую очередь отправилась на стадион "Шинник". Главной архитектурной задачей при реконструкции арены, вместимость которой увеличится до 45 тысяч зрителей, является создание единого пространства южной, западной, северной и восточной трибун за счет возведения над ними одной крыши. При этом поле опустится на 4,75 метра, а легкоатлетические дорожки будут убраны.

Заместитель губернатора Ярославской области Виктор Костин сказал: "Мы очень серьезно подошли к выбору места для стадиона чемпионата мира. Было проведено несколько социологических опросов, которые показали, что большинство местного населения выступают за то, чтобы арена располагалась в центре Ярославля. Это обеспечит в том числе и максимальную транспортную доступность и удобство. Помимо этого у "Шинника" - богатая футбольная история, жители Ярославля приходят на него поддерживать свою команду больше 50 лет".

В продолжение визита инспекторы отправились в аэропорт Туношна. В 2018-м он, согласно планам, будет иметь временный терминал с пропускной способностью в 10 тысяч пассажиров в пиковые часы перед матчами.

Далее делегация отправилась в одно из самых красивых мест Ярославля - на Стрелку, где в Волгу впадает Которосль. Эту территорию рассматривают в качестве потенциального места для организации фан-зоны. Организаторы планируют установить несколько сцен для концертов и гигантских экранов для трансляции матчей чемпионата.

Губернатор Ярославской области Сергей Ястребов оценил шансы города принять матчи ЧМ-2018: "Нам предстоит проделать большую работу. Большинство местного населения хочет, чтобы Ярославль вошел в число российских городов, которые проведут матчи чемпионата. Работая вместе и объединив усилия, при поддержке ФИФА мы готовы к тяжелому труду, чтобы наш город включили в финальный список. Ярославль имеет опыт по подготовке празднования своего тысячелетия в 2010 году, когда все было сделано в срок, что теперь помогает нам развивать экономику региона, привлекать туристов и увеличивать инвестиции. То, что мы сделаем к чемпионату мира, выведет Ярославль на новый уровень и долго будет служить городу и региону в будущем".

***

После Москвы делегации осталось посетить еще шесть городов - Сочи, Волгоград, Казань, Нижний Новгород, Самару и Саранск.

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Kezya

)))))))только недавно озвучили 2014 год....теперь уже 2015...)) и это после изначально заявленного 2009 года.....и это ещё не предел... Всем привет и хорошего настроения.....

23:43 16 мая 2012

cska_spb

хм???Уже 2015 год????Это что же, стадион строить будут 6 лет??????

23:08 16 мая 2012

Алексей

а, что, уже 2015 год открытия арены на Крестовском?) Ну в общем как и говорили, будет впритык к 2017 году, на кубок конфедераций, и это если повезет)

21:45 16 мая 2012