02:40 2 декабря 2011 | Футбол — Чемпионат мира

Виталий Мутко:
"Россия осознала, что чемпионат мира - наш!"

Виталий МУТКО и Алексей СОРОКИН на октябрьском заседании оргкомитета. Фото "СЭ"
Виталий МУТКО и Алексей СОРОКИН на октябрьском заседании оргкомитета. Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018

Ровно год назад, 2 декабря 2010-го, наша страна получила от ФИФА уникальную возможность провести чемпионат мира по футболу. Корреспондент "СЭ" пообщался с министром спорта Виталием Мутко, который стал теперь еще и председателем оргкомитета "Россия-2018".

Звонок корреспондента "СЭ" застал министра спорта и председателя оргкомитета "Россия-2018" там же, где он находился год назад в день победы нашей заявки, - в Цюрихе.

- Сегодня общался с президентом ФИФА Йозефом Блаттером и еще раз поблагодарил его за оказанное нам доверие, - подчеркнул Мутко.

- Что вам больше всего запомнилось в процессе борьбы за проведение чемпионата мира по футболу?

- Главное, что осталось в памяти о тех двух годах, когда мы продвигали нашу заявку, это многочисленные интересные встречи, хорошие люди, с которыми приходилось общаться, члены нашей команды, с которыми мы вместе работали, и, конечно же, наша презентация. А запомнившееся ощущение - гордость за Россию. Очень часто мы думаем о себе хуже, чем мы есть на самом деле, а ведь у нас огромная страна с богатой историей.

- Известно, что даже в России далеко не все верили в успех нашей заявки. В мире, соответственно, тоже.

- Недоброжелатели и были, и остались. Однако Россия - одна из немногих стран, которая в последние два-три года довольно стабильна с политической, социальной, экономической точек зрения. Порой мы сами себя нещадно критикуем, но посмотрите, что вокруг нас в мире творится.

В Бразилии чемпионат мира совсем скоро, а проблем очень много. А мы уже и оргкомитет создали, и концепцию стадионов разработали, четыре из них уже строим. Думаю, противников у нас поубавилось, потому что мы очень спокойно и последовательно работаем.

- Что главное сделано за минувший год?

- Приняты все организационные решения: создан российский и региональный оргкомитеты, проведена координация всех служб и ведомств, приняты важные правительственные постановления, в регионах проводится оценка ситуации со стадионами, и к октябрю будущего года мы получим полную картину. Но что важнее всего, Россия осознала: чемпионат мира - наш!

- Ровно через сутки (разговор состоялся вчера вечером. - Прим. "СЭ") жеребьевка финальной части Евро-2012. Как думаете, какие соперники нам предпочтительнее?

- Я столько лет отвечаю на один и тот же вопрос и всякий раз говорю: это жеребьевка, здесь бессмысленно гадать. Все команды непростые, раз попали на чемпионат. Так что все зависит только от нас. И не надо гадать, просто пожелаем нашей сборной успехов и хорошей игры.

- А как вы отнесетесь к тому, если России достанется Украина? Бывший тренер этой команды Леонид Буряк предположил, что игра между нашими сборными может переместиться в политическую плоскость.

- Глупости. Да, у наших стран есть некоторые экономические споры, но не надо придумывать политической подоплеки. Похожий вопрос мне задавали перед матчем "Зенит" - "Шахтер". Но ведь судьба поединка решилась на футбольном поле. Думаю, в случае встречи России с Украиной будет так же.

Дмитрий СИМОНОВ

Материалы других СМИ