Йозеф Блаттер: "Двенадцать - оптимальное
число городов для ЧМ-2018"

Пятница. Москва. Йозеф БЛАТТЕР и Сергей ФУРСЕНКО. Фото РФС Фото "СЭ"
Пятница. Москва. Йозеф БЛАТТЕР и Сергей ФУРСЕНКО. Фото РФС Фото "СЭ"
5

Президент ФИФА совершил двухдневный визит в Москву. В четверг он встретился с премьер-министром России Владимиром Путиным, затем провел переговоры с министром спорта Виталием Мутко и президентом РФС Сергеем Фурсенко. А вчера утром нашел сорок пять минут для общения с небольшой группой журналистов, среди которых был и корреспондент "СЭ".

 Борис ЛЕВИН
из Москвы

Проводящий очередную предвыборную кампанию Блаттер - в отличном настроении. Улыбается, шутит, рассказывает журналистам о том, как смотрел вчерашний хоккейный матч российской сборной и удивлялся тому, какое сопротивление оказывает ей маленькая Дания. Официальную часть встречи Блаттер открывает приветствием по-русски: "Доброе утро!" - а потом переходит на английский:

- Я всегда с удовольствием приезжаю в Россию и делаю это регулярно на протяжении всех тех 36 лет, что работаю в ФИФА. Да и прежде бывал у вас: к примеру, в начале 70-х помогал организовывать универсиаду в Москве - тогда еще в качестве специалиста по спортивному хронометражу.

Пользуясь случаем, хочу поздравить моего коллегу по исполкому ФИФА Виталия Мутко с тем, что он возглавил российский Оргкомитет чемпионата мира 2018 года. А президента РФС Сергея Фурсенко поздравляю с избранием в исполком УЕФА. То, что ваш футбол снова представлен в исполкомах обеих организаций, ФИФА и УЕФА, очень важно.

Вчера мы с господами Мутко и Фурсенко долго обсуждали, как будем строить совместную работу по подготовке и проведению ЧМ-2018. Кроме того, у меня состоялась весьма конструктивная встреча на ту же тему с председателем вашего правительства Владимиром Путиным. В беседах с руководителями российского футбола были затронуты и некоторые текущие вопросы - в частности, проблема с трансферными окнами, возникшая в вашем чемпионате в связи с переходом на систему "осень - весна". В общем, за этот двухдневный визит успели обсудить многое.

И еще. Благодарю Россию за поддержку моей кандидатуры на предстоящих выборах президента ФИФА, о чем объявил Виталий Мутко.

- Что вы считаете самым важным в ходе подготовки и проведения мирового чемпионата?

- Социальный аспект. Безусловно, чемпионат в ЮАР дал огромный импульс дальнейшему развитию этой страны, мы стали свидетелями настоящего экономического чуда. Но еще важнее, с моей точки зрения, что этот турнир способствовал объединению наций и народов, установлению связей между людьми. Теперь мы с нетерпением ждем проведения следующего чемпионата в Бразилии, где живут люди многих национальностей. А потом будет Россия, которая сама по себе - целый континент.

У меня нет никаких сомнений в том, что чемпионат мира-2018 для вашей страны - это дело государственной важности. Я разговаривал на эту тему с Дмитрием Медведевым, встречался с Владимиром Путиным - они придерживаются именно такой позиции. Большое дело для большой страны. Грандиозное событие, которое объединит людей.

- Российский Оргкомитет ЧМ-2018 уже создан. А когда вы объявите, кто конкретно войдет в аналогичную структуру ФИФА?

- Наш Оргкомитет чемпионата мира 2014 года в Бразилии пока лишь формируется. Его первым мероприятием будет жеребьевка предварительного раунда этого турнира, которая состоится 29 июля нынешнего года в Рио-де-Жанейро. Возглавит структуру представитель ФИФА от Южной Америки, но его кандидатура еще не утверждена. И мы обязательно пригласим для работы в Оргкомитете чемпионата-2014 представителя России, чтобы он мог следить за всеми деталями работы и перенимать необходимый опыт.

По линии ФИФА над подготовкой чемпионата в ЮАР работали 600 человек - они занимались логистикой, судейством, апелляциями, допинг-контролем и так далее. При этом со стороны ЮАР было вовлечено 3000 человек, включая волонтеров. Думаю, в Бразилии, а тем более в России, учитывая их гигантские размеры, людей окажется еще больше.

Сегодня чемпионат мира - это тщательно организованное мероприятие. Но так было не всегда. Помню свой первый опыт на турнире 1978 года в Аргентине: в одном из матчей оказалось, что цвета формы двух встречающихся команд абсолютно одинаковы. При этом запасной формы тогда не было. Как быть? Приняли решение, что одна из команд - сборная Франции - одолжит комплект у местной аргентинской команды. Матч в итоге задержали на 35 минут. Вы можете представить себе что-нибудь подобное сейчас?

- В российской заявке - 13 городов, что в общем-то больше, чем необходимо. Но каждый из них мечтает о проведении турнира у себя. Возможно ли это? Какое число городов вы лично считаете оптимальным?

- Сколько городов останется в окончательном списке, сегодня сказать не могу - я же не Магомет…

- Понимаем: Магометом вы станете поближе к Катару.

- (Смеется.) О, вы в меня верите! А если серьезно, то минимальное количество городов для проведения чемпионата мира в формате 32 команды, 64 матча - восемь. В ЮАР их было девять с десятью стадионами. Но ЮАР - небольшая страна. Бразилия заявила 17 городов. Мы вынуждены были сократить их количество до двенадцати. Как раз это число и считаю оптимальным для большой страны. Оно не вызывает тех сложностей, которые возникли, например, в Испании в 1982 году: тогда впервые участвовало 24 команды, и испанцы пожелали сделать из соревнований великое событие, подготовив 17 стадионов в 14 городах. Но это оказалось чересчур - и создало определенные проблемы.

В общем, вот вам мое личное мнение: оптимальное количество городов для России - двенадцать. Однако я ничего не решаю в одиночку, и вполне возможны иные варианты: все определит соответствующий комитет ФИФА.

- Когда?

- Точно сейчас не скажу, но до чемпионата мира 2014 года такое решение должно быть принято. Основываться мы будем прежде всего на выводах и предложениях российского Орг-комитета, а также на докладах инспекторов ФИФА о работе, проделанной в каждом городе.

Единственное, что я знаю сегодня наверняка о ЧМ-2018: в каждой команде выйдет на поле по 11 игроков, и сыграют они одним мячом. А обо всем остальном говорить рано - не только о городах, но даже о количестве судей, к примеру, или, скажем, о применении современных технологий при определении взятия ворот.

- Кстати, об этих самых современных технологиях - когда можно ожидать окончательного решения по их внедрению в футбол?

- Давайте решать проблемы постепенно, step by step. Недавно мы распространили пресс-релиз по этому вопросу, где сообщили о тестовых испытаниях нескольких предлагаемых технических новинок. Окончательное решение должен принять комитет по правилам игры, куда входят четыре представителя британских ассоциаций и еще четыре человека от ФИФА. Этот комитет уже обсуждал проблему на своем последнем заседании, а решение примет в марте будущего года, изучив результаты всех экспериментов. Если информация, которую получают судьи, окажется точной, быстрой и удобной в обработке, то это решение окажется положительным и новые технологии вы сможете увидеть уже на чемпионате мира в Бразилии.

Однако хочу подчеркнуть: речь идет только об определении того, пересек мяч линию ворот или нет. Просмотр видеозаписей спорных моментов мы вводить не собираемся, поскольку хотим сохранить дух и универсальность игры. Понимаю, бывают и такие ошибки, как в матче Англия - Германия, когда судья не видит, что мяч улетел за линию не на один сантиметр или два, а на целых семнадцать, и одной из команд очень обидно. Но это вопрос к судейству, а не к технике.

- Какие сувениры вы обычно увозите из России? Спрашиваем вот с какой целью: каким, по вашему мнению, может стать талисман мирового чемпионата-2018?

- Главное, что увозишь из России, - не сувениры, а впечатления. Помню, как однажды во время юношеского чемпионата мира ехал с советскими коллегами ночью из Москвы в Ленинград. Ох и веселая получилась поездка - утром хотелось на свежий воздух как никогда! (Смеется.)

Что же касается талисмана, то лучший вариант, на мой взгляд, Мишка (произносит по-русски. - Прим. Б.Л.). Это очень добрая, милая игрушка, с которой любят играть дети всего мира. Да я и сам немного похож на плюшевого Мишку. Но не стоит забывать, что настоящие Мишки могут быть очень коварными, и если их задеть, могут дать лапой так, что мало не покажется.

- Вы упомянули о переговорах с президентом РФС по поводу дополнительного трансферного окна в чемпионате России. На какой они сейчас стадии и можно ли сказать, что вопрос будет решен положительно?

- Вопрос этот на самом деле очень серьезный: в принципе это исключение из правил, а ФИФА против каких-либо исключений. Но здесь все-таки особый случай, поскольку ваша страна перешла на новый календарь и сезон теперь длится полтора года. Такое случается далеко не каждый день, поэтому соответствующему комитету ФИФА, который будет принимать решение, следует учесть необычный характер ситуации. Ничего не могу обещать, но я лично буду ходатайствовать о том, чтобы у России было три трансферных окна.

- Как вы расцениваете шансы сборной России на выход в финальную часть чемпионата Европы-2012?

- Сегодня каждый может обыграть каждого, в футболе не осталось маленьких команд: к примеру, Россия сыграла вничью с Арменией, а Словакия в Ереване и вовсе проиграла. Но у России мощная команда: у вас хорошие игроки, выступающие как в своем чемпионате, так и в других странах. Поэтому, думаю, вы выйдете в финальную часть Евро-2012 напрямую, с первого места. В крайнем случае - со второго.

При этом, правда, нельзя забывать о том, что это футбол и произойти может всякое: вспомните, как в простой ситуации с выходом России в финальную часть последнего чемпионата мира все решил один гол на выезде. А ведь Словения, которая смогла оставить за бортом такую большую футбольную державу, как ваша, - очень маленькая страна. На мой взгляд, всегда нужно помнить: даже если у вас в составе одиннадцать Месси, но нет команды, в итоге вы проиграете.

5
КОММЕНТАРИИ (5)

INEY

о чем статья? воспоминания старого пердуна с вялыми потугами приумножить значимость для футбола мудня и фурсенки..

03:38 8 мая 2011

Hummel

fors Почему "Как будто"? Так оно и есть.

12:19 7 мая 2011

Florizel

15ja2fha61 В Газпроме не работал? Оттуда бы секретный код_)

09:10 7 мая 2011

fors

посмарите на фото блаттер такой аккуратный деловой и фурсенко в незатянутом галстуке растрепаной рубашке и взгляд как будто с бодуна)))

02:48 7 мая 2011

ak-75

"Просмотр видеозаписей спорных моментов мы вводить не собираемся, поскольку хотим сохранить дух и универсальность игры." что означает - также оставим себе лазейку влиять на результат матчей...

02:33 7 мая 2011