12 июля 2010, 03:40

Посторонним вход разрешен

ЧМ-2010

Корреспондент "СЭ" вспоминает тех, кто ухитрился стать звездами ЧМ-2010, даже не принимая в нем полноценного участия.

Пройдет пара недель, и имена многих участников мирового первенства-2010 незаметно вылетят из памяти. И далеко не каждый любитель футбола по прошествии времени сможет вспомнить, кто выходил в стартовом составе Гондураса и кто тренировал Новую Зеландию. Да что там, даже некоторые участники финала окажутся позабытыми.

В то же время некоторые люди (и не только люди) смогли настолько запасть болельщикам в души своими словами и поступками, что об их выступлении на чемпионате мира (хотя на самом деле они там не играли, не тренировали, не лечили и даже не массажировали) будут помнить еще очень-очень долго. Следовательно, эти самые посторонние, которым вход на ЧМ-2010 был отнюдь не запрещен, тоже достойны личных наград, своего рода аналогов золотых бутс и золотых мячей.

* * *

Однако выбор при распределении слонов оказалось не так-то просто сделать. Взять, к примеру, важнейшую номинацию - "Лучший брюзга ЧМ-2010". В "СЭ" этот тяжкий труд взял на себя обозреватель Борис Левин. На мировой же арене профессионально брюзжать лучше других получалось у двух персонажей - Роже Милла и Луиса Арагонеса.

Знаменитый танец Милла каждый из нас уже видит в кошмарных снах после регулярного наблюдения за ним до, во время и после еды, простите, матча. Хуже может быть только заунывный клич негритянского мальчика из предварявшей каждую игру заставки. Но, как выяснилось, Милла умеет не только задорно плясать, но еще и много говорить. Великий камерунец начал свой путь к цели заранее. Еще до старта турнира он обрушился с критикой на лучшего камерунского игрока современности, то есть фактически своего наследника Самюэля Это’О. Форвард "Интера" настолько осерчал на ветерана, что даже готов был отказаться от участия в ЧМ-2010. Во время соревнований Милла не унимался. Главное обвинение со стороны вздорного старика, каковым его считает Это’О, было следующим: "Это’О умеет только одну вещь - забивать голы". И что еще более удивительно, адресат колкости обиделся! Это как если бы муж в порыве злости за неумело сваренные щи крикнул бы своей жене: "Ты самая красивая на свете!" А та бы разрыдалась и съехала к подруге. Одним словом, сумасшедший дом.

Арагонес - человек не менее уважаемый в Испании, чем Милла - в Африке. Тренер победителей Euro-2008 с упорством, достойным лучшего применения, брюзжал о качестве игры "Красной фурии". Чем вывел из равновесия и непробиваемого Висенте Дель Боске, и местную прессу, в отместку ополчившуюся на самого критикана. Правда, чем дальше Испания проходила по турнирной сетке, тем тише становился голос Арагонеса. Именно поэтому звание лучшего брюзги все-таки достается Милла. Его прогноз сбылся: Камерун первым из всех 32 участников выбыл из турнира, а Это’О только и делал, что забивал, отличившись дважды. Арагонес довольствуется вторым местом, третье же по спорт-экспрессовскому блату отдадим Борису Левину.

* * *

А вот в номинации "Джентльмен ЧМ-2010" за явным преимуществом побеждает Дэвид Бекхэм. Поехав в ЮАР в качестве живого талисмана команды, он стал, по сути, единственным англичанином, в кого по возвращении на родину не полетел хотя бы один гнилой помидор. Возможно, поэтому он и выходил первым из самолета, приземлившегося на туманном Альбионе, прикрывая грудью футболистов, их жен, подруг и Фабио Капелло. Во время ЧМ Бекхэм всегда был одет с иголочки, эмоционально вел себя у кромки поля и ни разу не позволил себе каких-либо скандальных высказываний.

* * *

На чемпионатах мира принято выбирать лучшую болельщицу. На этот раз конкуренция была жаркой. На победу претендовала даже королева Испании София, которая после успеха своей сборной в полуфинале вошла в раздевалку и потребовала привести ей автора решающего гола Карлеса Пуйоля. Защитник "Барселоны" не знал о визите царственной особы и явился к ней… голым: он только вышел из душа, из одежды - в одном полотенце. Но Софию это не смутило - она с чувством поздравила мужественного каталонца. Пуйоль же засмущался - и поспешно ретировался.

А вот до чемпионата фаворитом выглядела аргентинская модель Лусиана Саласар, пообещавшая голой пробежаться вместе с Диего Марадоной по центру Буэнос-Айреса, если "альбиселесте" выиграет мировое первенство.

Однако София приехала слишком поздно, а одетая Саласар никому неинтересна. Их обеих затмила Ангела Меркель. Кто бы мог подумать, что железная леди немецкой политики будет так эмоционально реагировать на успехи и неудачи бундестим. "У меня чуть сердце из груди не выпрыгнуло, только когда четвертый гол забили, отлегло!" - ликовала она после победы над Аргентиной. А перед игрой с Англией бундесканцлер предлагала премьер-министру Великобритании Кэмерону посмотреть матч вместе "под пивко". Тот высокомерно отказался - а зря.

В последний момент попыталась вмешаться в борьбу небезызвестная Пэрис Хилтон, которую вместе с подружкой, моделью "Плейбой", застукали на матче Бразилия - Голландия за курением марихуаны. Но этим участие светской львицы в футбольной жизни и ограничилось.

* * *

Завсегдатаи всемирной паутины удивятся, почему на звание лучшей болельщицы не претендует Ларисса Рикельме. Дело в том, что для парагвайской фотомодели, активно поддерживавшей свою сборную на ЧМ-2010, создана отдельная номинация - "Законодательница мод". Обратите внимание, как часто вам во все больше напоминающей Африку Москве и других городах нашей родины стали попадаться девушки, прячущие мобильные телефоны в декольте. А ведь это придумала она, Рикельме!

Весь мир восхищался ее эмоциональным болением, которое в комбинации с особенностями строения лариссиного тела производили поистине убойный эффект на мужчин. В каждой девушке должна быть загадка. Вот и по сей день неизвестно: был ли включен режим видеосъемки на счастливце-телефоне? А если был, то где велась прямая трансляция?

Отдельной похвалы Рикельме достойна за расторопность. Как только Парагвай вылетел из турнира, она заявила, что переключится на Испанию, и обеспечила мужской части населения земли еще одну неделю счастья.

* * *

Лучший прорыв ЧМ-2010 организовал английский болельщик Джозеф Павлос, проникнувший в раздевалку сборной Трех львов после ничьей с Алжиром. Наибольший шок испытал Джо Коул, как раз выходивший из душа. И если Пуйоль в аналогичной ситуации увидел перед собой хотя бы женщину, пусть и королеву, то перед Коулом возник тучный, потный, злой и извергающий проклятия Павлос.

Суд ЮАР оказался самым гуманным в мире: футбольного сталкера оштрафовали на сумму, эквивалентную ста долларам. Вот-вот покарают и журналиста Саймона Райта, который якобы и помог Павлосу преодолеть кордоны, чтобы дискредитировать организацию безопасности на южноафриканских стадионах.

* * *

Лучшая команда ЧМ-2010 - сборная Германии. Имеются в виду те немцы, которые из-за травм и по другим причинам в окончательный состав не попали. Журналисты окучивали их по полной программе. Андреас Бек рассказывал, как ходил смотреть матчи бундестим в бар и что писал в эсэмэсках своим товарищам. Михаэль Баллак прилетал в ЮАР, и английские СМИ даже успели поссорить его с Филиппом Ламом из-за капитанской повязки (хотя никакого скандала на самом деле не было). Кристиан Треш во время ЧМ-2010 женился, чтобы заглушить боль от непопадания на турнир. Со страниц "СЭ" своим мнением регулярно делился нелюбимец Лева, московский динамовец Кевин Кураньи. В общем, у немцев был самый дружный коллектив как на поле, как и вне него.

* * *

Что самое важное во время ЧМ, как не прогнозы? А значит, в нашем случае титулу "Лучший игрок" эквивалентен "Лучший пророк турнира". "Пауль!" - взревет восторженная толпа. Действительно, именно головоногий житель океанариума в Оберхаузене стал самой раскрученной PR-персоной ЧМ-2010.

Ажиотаж вокруг предсказаний Пауля достиг невиданного масштаба. Мало было прямых телетрансляций. Дошло до того, что на одном из популярных российских интернет-ресурсов появилось интервью со склизким оракулом! Смешно, конечно, но ведь если осьминог предсказал ВСЕ результаты сборной Германии со стопроцентной точностью, то научиться говорить человечьим языком для него сущий пустяк. В интервью Пауль жалуется на свою тяжелую осьминожью судьбу, непрозрачно намекает, что за его спиной стоят некие темные фигуры из преступного мира, делится мечтой вернуться в открытый океан и сетует, что фактически делает выбор под дулом пистолета. "Представьте, что вас, людей, заставляют насильно съесть один из двух гамбургеров, а за этим с упоением следит толпа репортеров и телезрителей!" - давит на жалость Пауль.

Однако не торопитесь короновать осьминога! На тот момент, когда пишется данная статья, исход финала еще неизвестен. В нем Пауль поставил на Испанию. А если его прогноз не сбудется, то лучшим оракулом ЧМ-2010 будет признан Руд Гуллит! Именно он после первых двух матчей голландцев сказал: "Так играют чемпионы мира!" Вот и думай теперь, стоя на пороге букмекерской конторы, кому верить: феерическому моллюску или знаменитому в прошлом футболисту?

* * *

Немало достойных людей осталось без наград. Здесь и Габриэль Батистута: легендарный бомбардир приехал в ЮАР комментатором, пошел в бар выпить рюмочку чая, а вернувшись, обнаружил, что его номер вскрыли. Теперь Бати-гол не знает, как объяснить пропажу кредитных карточек жене.

Здесь и Йохан Кройф, заявивший, что не потратит ни ранда на билет на матч сборной Бразилии. О том, что его национальная сборная играет еще унылее, великий голландец тактично умолчал.

Здесь и девушка Икера Касильяса, тележурналистка Сара Карбонеро, по слухам, отвлекавшая своего молодого человека во время матчей и ставшая объектом общеиспанской ненависти. Хотя отвлекаться мог не только вратарь, но и штурмующие его ворота форварды.

Здесь и английская шаманка со странным именем Ольга Маквина, увидевшая в сидевшем на перекладине ворот сборной Алжира голубе недобрый знак. "Это профессиональные ведуны заколдовали птицу, чтобы отвести мяч от ворот своей сборной, это необычный голубь!" - раскрыла заговор она и пообещала с помощью магии помочь Англии добыть Кубок мира. Не получилось.

Здесь и Король футбола Пеле, который постоянно собачился с Марадоной. В итоге в противостоянии двух великих - временная ничья: Бразилия и Аргентина вылетели на одной и той же стадии.

Наконец, есть каждый из нас, любителей футбола, с упоением следивших за перипетиями главного турнира четырехлетия. Так что звание лучшего болельщика ЧМ-2010 достается тебе, читатель! И вход тебе всегда разрешен!

Дмитрий СИМОНОВ

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости