3 июля 2010, 03:20

Диего Марадона: "Лайнсменом матча Испания - Португалия был слепой"

ЧМ-2010

1/4 финала. Матч № 59. Сегодня АРГЕНТИНА - ГЕРМАНИЯ

Игорь РАБИНЕР из Кейптауна

Два десятка фотографов в оранжевых манишках сидели на коленях перед подиумом. Они готовились делать свою работу - но ощущение было такое, что молились. Когда в зал - причем не в 20.15 по местному времени, как было запланировано, а на четверть часа раньше (вот она, непредсказуемость Диего!) - вошел объект этих молитв, он первым делом пошутил:

- Ага, вы все одеты в форму сборной Голландии!

Марадона улыбался всю пресс-конференцию. И буквально светился изнутри: чувствовалось, что он ловит кайф от каждой минуты пребывания в ЮАР.

- Именно встречи с Германией в 86-м и 90-м были главными для вас как для игрока. Предстоящий матч - главный в вашей тренерской карьере?

- Для меня каждый матч здесь - главный. Когда я был игроком, то знал: если мне удастся ни о чем постороннем не думать и спокойно играть в свой футбол, я смогу помочь команде. Так же и теперь. Не хочу говорить о соперниках, как это делают они о нас. Мы сконцентрированы только на себе и своей игре.

- Вся Аргентина сейчас празднует вылет Бразилии. А вы?

- Мне нет дела до Бразилии, и без нее есть о чем думать.

- После вылета бразильцев вашу команду сразу же стали называть фаворитом №1. Согласны?

- Нет. Никакие мы не фавориты. Но чтобы обыграть нас, любой соперник должен будет оставить на поле свою кожу. С исторической точки зрения, та же Германия всегда играет с нами хорошо. Но если мы будем держать мяч и атаковать так остро, как умеем, все будет в порядке.

- Месси пропустил тренировку из-за недомогания. Он будет играть?

- Да. В начале занятия Лео почувствовал, что его немного лихорадит, сказал мне об этом, и я моментально отправил его в отель. Тренировка началась в 16.30, было уже холодновато, и не стоило рисковать. Да, я планировал отрабатывать стандарты с участием Лео, но здоровье такого игрока - дороже.

- Он будет играть так же глубоко, как с мексиканцами, или поближе к атаке?

- О чем вы спрашиваете, о какой позиции?! Я даю Лео полную свободу. Он может играть так, как хочет. У него нет позиции! Поймите: если загнать его хоть в какие-то рамки, от Месси останется половина. Зачем нам себя же наказывать?

- Не хотите выставить на игру с Германией более сбалансированный, не настолько атакующий состав, как с Мексикой?

- Мы приехали сюда, будучи атакующей командой. У нас нет проблем и в других линиях, но мы ищем счастья в атаке и будем это делать. И это не связано с тем, что я с пренебрежением к кому-то отношусь. Уважаю всех без исключения оппонентов, но не боюсь ни одного. А еще - горжусь 23 игроками, которые есть в моем распоряжении. Они - МОИ игроки, и я никогда не дам их в обиду.

- После матча Испания - Португалия Криштиану Роналду отказался комментировать журналистам исход матча, сказав: "Спрашивайте у Кейроша". А как вы отреагировали бы, если бы Месси сказал прессе: "Спрашивайте у Марадоны"?

- Спросил бы Лео: "Ты что, парень, с ума сошел? Я не волшебник, я не могу все регулировать со скамейки. Кто из нас был на поле - ты или я? Кто может лучше объяснить людям, что ты чувствовал, находясь там?"

- Выпустили бы Роналду после таких слов на следующий матч?

- Да. Потому что это - Роналду.

- С какими чувствами подходите к матчу с немцами?

- С очень хорошими. Аргентина мчится вперед. У нас нет проблем. Я чувствую, что завтра мы сыграем прекрасный матч, и верю, что не последний на этом чемпионате.

- Если выиграете, вам, вероятно, предстоит встретиться с испанцами. Что скажете о них, о матче Испания - Португалия?

- Я лучше скажу о рефери этого матча. Я знаю этого Бальдасси (матч обслуживал арбитр из Аргентины. - Прим. И.Р.). Это очень плохой судья, и он был ужасен в этот день. Каждый фол он свистел в пользу Испании. Несколько явных нарушений на португальцах, наоборот, проигнорировал. Наконец, гол Вильи был забит из офсайда. Не хочу никого провоцировать, но лайнсмен должен был увидеть это положение "вне игры"! Все говорят, что Тевес в матче с Мексикой был в офсайде. Да, был. Но и Вилья - тоже. А лайнсменом в матче Испания - Португалия, считаю, был Андреа Бочелли. Великий слепой тенор из Италии.

- Перед турниром вы заявили, что готовность сборной Аргентины - 6,5 баллов по 10-балльной системе. А сейчас?

- Восемь. Команда предельно сконцентрирована. Да, нас ждет трудный соперник, который легко обыграл Англию. Но Англия сама сделала все, чтобы это произошло! Это она позволила немцам контратаковать, а те этим воспользовались. Ну и арбитр не засчитал чистый гол Лэмпарда. Видимо, компенсировал благосклонность лайнсмена по отношению к англичанам в 1966 году.

- Как относитесь к использованию технологических достижений для определения гола?

- Без технологий мы будем обречены на то, что подобные истории будут вновь и вновь повторяться. Лайнсмен ошибся, а у главного судьи не было даже мгновения на размышления: вратарь немцев мгновенно ввел мяч в игру. Вспоминаю финал ЧМ-2006, на котором мне довелось работать в качестве журналиста. Так вот, я не видел, как Зидан боднул Матерацци, потому что следил за мячом! И судья тоже не видел, а прежде чем удалить Зидана, проконсультировался с резервным арбитром. А может, увидел на табло стадиона - как я.

Хотя спорные эпизоды по правилам показывать запрещено, но тот показали - как и первый гол Тевеса в матче Аргентина - Мексика. И у судьи Элисондо уже не оставалось другого выбора, как удалить Зидана. Но надо быть последовательными: или вы используете прогрессивные технологии, или не показываете повтор, как предписывают нынешние правила!

- 20 лет Аргентина не играла в полуфиналах чемпионата мира. Что скажете игрокам за минуту до начала четвертьфинального матча?

- Скажу, что они должны оставить на поле свои жизни. Что за ними - целая страна, которая заслужила счастливые минуты. Что от них зависит, проснется ли вся Аргентина на следующее утро с улыбкой на устах - или будет плакать. У нас в стране люди зависимы от футбола. Наши победы способны помочь этим людям преодолеть самые тяжелые моменты в жизни.

Простуда Месси не помеха

После того как лидер сборной Аргентины в четверг из-за простуды пропустил тренировку, многие из тех, кто симпатизирует этой команде, забили тревогу. Но она, похоже, оказалась ложной.

Владимир КОНСТАНТИНОВ из Претории

Вчера вечером сборная Аргентины перебралась из южноафриканской столицы в Кейптаун, где сегодня на "Грин Пойнт" ее ждет битва в четвертьфинале с Германией. В 20.15 по местному времени Диего Марадона дал традиционную пресс-конференцию перед матчем. Первую, так сказать, выездную - до этого ему доводилось держать слово только на "Лофтус Ферсфелде", недалеко от которого "альбиселесте" и разбили свой лагерь.

Раскрывать карты перед грозным соперником аргентинцы не стали, предпочтя провести последнюю тренировку в Претории, в спортивном городке университета High Perfomance Centre. На этот раз, правда, обычно гостеприимные южноамериканцы закрыли двери перед посторонними, в том числе и журналистами. Невозмутимый полицейский по имени Леон Бургер - в очках, сине-серой униформе, кирзовых сапогах, с бейсболкой на голове - намертво поставил свой мотоцикл перед входом на стадиончик, никого туда не пускал и ни на какие уговоры не поддавался. "У меня приказ - никого не пропускать", - твердил он одно и то же.

Ну, ладно, порядок есть порядок, тем более что о закрытом характере тренировки было объявлено заранее. Но, говорят, в четверг тот же Леон долго не давал пройти в расположение команды дочери Марадоны с племянником. Она попросту забыла дома аккредитацию - вот и пришлось служащей Аргентинской футбольной ассоциации выписывать ей новую. В итоге суровый полисмен все же смилостивился.

Слава богу, никакому охраннику пока не под силу сдержать утечку информации, даже если ворота базы наглухо закрыты. Один позвонил врачу команды, второй - пресс-атташе, третий - отцу одного из футболистов: с миру по нитке - голому рубаха. Главная новость из стана аргентинской сборной - обнадеживающая для поклонников этой команды. Месси тренировался вместе со всеми. Напомню, что в четверг он пропустил занятие из-за сильной простуды. Точнее, вышел вместе со всеми на разминку, но Марадона, увидев недомогание форварда, отправил его обратно. Освободившееся место тогда занял Пасторе. Врач команды Донато Виллани пояснил: температуры у Месси нет, гриппа тоже, он попросту простудился.

Но вчера, повторяю, лидер команды тренировался вместе со всеми. Поэтому сегодня против немцев команда Марадоны, по всей видимости, выйдет в сильнейшем составе. Ромеро в воротах, Отаменди, Демикелис, Бурдиссо и Хайнце справа налево в обороне, Маскерано в опорной зоне, Макси Родригес и Ди Мария на местах правого и левого инсайдов, Тевес, Месси и Игуаин - впереди. Собственно, точно такая же стартовая диспозиция была у аргентинцев и перед матчем 1/8 финала против Мексики, который, напомню, закончился убедительной победой "альбиселесте" - 3:1.

Впрочем, у Марадоны есть еще одна реальная альтернатива в обороне. Защитник миланского "Интера" Вальтер Самуэль, повредивший колено в игре группового турнира с корейцами, залечил травму и уже несколько дней, в том числе и вчера, работал в полную силу. Он может занять позицию левого центрального защитника вместо Бурдиссо. Вопрос лишь в том, захочет ли дон Диего менять победный состав, обеспечивший пропуск в четвертьфинал.

АРГЕНТИНА - ГЕРМАНИЯ

3 июня. Кейптаун. Стадион "Грин Пойнт".

18.00 (Первый канал - 18.00).

Судьи: ИРМАТОВ, Ильясов (оба - Узбекистан), Кочкаров (Киргизия).

СВОЯ КОЛОНКА

Экзамен для дона Диего

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

Даже если Аргентина не пройдет дальше четверть-финала, этой команде, как и ее тренеру Диего Марадоне, ей-богу стоит сказать спасибо. За самый яркий футбол. За игроков, которые в ЮАР словно задались целью показать всему миру, какой должна быть идеальная команда. За тренера - главного (и это не вызывает сомнений уже ни у кого) ньюсмейкера южноафриканского мирового первенства. Судя по количеству уже написанного о великом аргентинце, он в ЮАР на порядок популярнее не только всех своих коллег, но даже вувузел.

Собственно, мы подобрались к главному и хорошо избитому: тренер ли он?

Этот вопрос наверняка будет обсуждаться еще не раз. Если Аргентина уступит своему четвертьфинальному сопернику, нетрудно представить, сколько людей, у которых Марадона даже сейчас не вызывает никаких чувств, кроме раздражения, станут повторять в восторге: "Ага, мы предупреждали... Никакой он не тренер!"

Если же Марадона со своими бойцами пройдет дальше, отправив Германию домой, то и здесь, подозреваю, найдутся такие, кто скажет, что никакой тренерской заслуги в этом нет. Просто хороший подбор игроков. Просто ошибался соперник. Просто повезло.

Выдающиеся спортсмены редко становятся хорошими тренерами. Это не то чтобы аксиома, но некий не раз подтвержденный факт. Почему такое происходит, пытались сформулировать специалисты из самых разных видов спорта. Вот, например, формулировка знаменитого ватерпольного тренера Анатолия Блюменталя: "В великих спортсменах практически всегда сквозит их величие. Это нормально, так должно быть. Но великому куда тяжелее прислушаться, присмотреться к тому, что происходит вокруг. Как правило, им это не дано".

Подозреваю, что есть еще одна причина. От великих всегда ждут результата с повышенным интересом, совершенно не делая скидок на то, что иной раз, как в случае с Марадоной, тренерского опыта у этих "великих" - кот наплакал. Зато обостренного самолюбия у них хоть отбавляй. Таким людям гораздо тяжелее переносить поражения. Вот многие и не выдерживают - прекращают тренерские эксперименты после пары-тройки особо болезненных провалов. Провалы же болезненны все без исключения - по изложенной чуть выше причине. Замкнутый круг.

Признаюсь: мне очень хотелось бы, чтобы у Марадоны в его новой профессии все получилось.

Еще не так давно среди множества моих знакомых бытовало убеждение, что дон Диего - этакий футбольный дурачок, для которого главное - постоянно быть в центре внимания. Не важно каким способом - стреляя в журналистов, прыгая в фонтан или возглавляя сборную. Те три недели, что мир имел возможность наблюдать за великим аргентинцем в формате полномасштабных боевых действий, показали, что это не так. Стоит заглянуть под его маску клоуна - и становится ясно, что за ней уже сейчас просматривается незаурядный стратег и психолог.

Взять хотя бы обстановку в команде: найти общий язык с таким количеством выдающихся игроков - крайне сложная задача в любом виде спорта. Это мы, журналисты и болельщики, считаем, что авторитет Марадоны непоколебим по умолчанию. Но в спорте так не бывает. Если тренер - пустышка, уважение к нему со стороны подопечных не способны сохранить никакие титулы. Марадону же игроки не просто уважают - боготворят.

Другое дело, что клоунские бубенчики сильно мешают восприятию происходящего. Когда все, что человек делает в своей профессии, он делает играючи и вроде как невзначай, невольно появляется убеждение, что любой другой на его месте справился бы не хуже. А вот это уже иллюзия. Как и то, что Аргентина - команда, которой главное не мешать. Она, мол, сама сделает победный счет.

Мы это проходили уже много раз, причем не только в футболе: звезд в составе хоть отбавляй, а на выходе - пшик.

Сегодняшний матч с Германией - прекрасный экзамен для Марадоны-тренера. При том футболе, что демонстрируют немцы, на одном лишь азарте аргентинцы далеко не уедут. Нужны стопроцентная концентрация и игровая дисциплина. Другими словами - железная тренерская рука. При этом хорошо бы сохранить главный козырь, которым до сегодняшнего дня Аргентина била всех соперников, - потрясающую раскованность в игре. Если дону Диего удастся решить эту задачу, все разговоры на тему "А тренер ли он?" можно будет прекратить окончательно. И порадоваться, что в футбольном тренерском цехе стало на одну яркую фигуру больше. По-настоящему яркую. Без фонтанов и выстрелов из-за забора.

Хотя, простите, запамятовала: фонтан в планах Марадоны, кажется, был. Как и пробежка голышом.

Будет ли реванш за предыдущий четвертьфинал?

Сборные Аргентины и ФРГ/Германии провели 18 очных матчей, в которых преимущество на стороне южноамериканцев (8 побед против 5). А вот на чемпионатах мира немцы в 5 встречах уступили лишь однажды (в финале ЧМ-1986), одержав при этом 3 победы. В том числе в четвертьфинале предыдущего чемпионата мира - в серии пенальти. Впрочем, в основное время сборная Германии не может одолеть Аргентину уже 20 лет - начиная с финального матча ЧМ-1990 в Италии на протяжении 6 встреч. (Вадим КРЫЛОВ)

18 матчей между сборными Аргентины и ФРГ/Германии

Дата

Город

Турнир

Матч

Счет

08.06.1958

Мальме

ЧМ, ГТ

Аргентина - ФРГ

1:3

16.07.1966

Бирмингем

ЧМ, ГТ

ФРГ - Аргентина

0:0

14.02.1973

Мюнхен

ТМ

ФРГ - Аргентина

2:3

05.06.1977

Буэнос-Айрес

ТМ

Аргентина - ФРГ

1:3

12.09.1979

Зап. Берлин

ТМ

ФРГ - Аргентина

2:1

01.01.1981

Монтевидео

ТМ

ФРГ - Аргентина

1:2

24.03.1982

Буэнос-Айрес

ТМ

Аргентина - ФРГ

1:1

12.09.1984

Дюссельдорф

ТМ

ФРГ - Аргентина

1:3

29.06.1986

Мехико

ЧМ, Ф

Аргентина - ФРГ

3:2

16.12.1987

Буэнос-Айрес

ТМ

Аргентина - ФРГ

1:0

02.04.1988

Зап. Берлин

ТМ

ФРГ - Аргентина

1:0

08.07.1990

Рим

ЧМ, Ф

Германия - Аргентина

1:0

15.12.1993

Майами

ТМ

Германия - Аргентина

1:2

17.04.2002

Штутгарт

ТМ

Германия - Аргентина

0:1

09.02.2005

Дюссельдорф

ТМ

Германия - Аргентина

2:2

21.06.2005

Нюрнберг

КК, ГТ

Германия - Аргентина

2:2

30.06.2006

Берлин

ЧМ, 1/4

Германия - Аргентина

1:1 (п.4:2)

03.03.2010

Мюнхен

ТМ

Германия - Аргентина

0:1

Всего: 18 матчей, +8=5-5, 25-23.

ЧМ - чемпионат мира, ТМ - товарищеский матч, КК - Кубок конфедераций, ГТ - групповой турнир.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости