22 июня 2010, 21:34

Недовольных не было

ЧМ-2010. Групповой турнир. Группа А.
3-й тур. Матч №33

МЕКСИКА - УРУГВАЙ  - 0:1 (0:1)

Гол: Суарес, 43.

Мексика: Перес, Родригес, Сальсидо, Маркес, Осорио, Морено (Кастро, 57), Торрадо, Гуардадо (Баррера, 46), Франко, Бланко (Эрнандес, 63), Дос Сантос.

Уругвай: Муслера, Лугано, Фусиле, Викторино, М. Перейра, А. Перейра (Скотти, 77), Перес, Аревало, Кавани, Суарес (Фернандес, 85), Форлан.

Предупреждения: Фусиле, 68. Эрнандес, 77. Кастро, 86.

Судьи: КАШШАИ, Эрош, Вамош (все - Венгрия).

Рустенбург. Стадион "Ройял Бафокенг". 33 425 зрителей.

Встреча лидеров группы А сборных Уругвая и Мексики вопреки предсказаниям многих закончилась победой одной из команд, что, впрочем, не помешало обоим участникам матча шагнуть в плей-офф.

Очковый багаж, заработанный сборными Уругвая и Мексики за первые два тура, гарантированно выводил команды в плей-офф в случае ничьей в очной встрече. И, естественно, такой турнирный расклад не мог не наложить отпечаток на события в Рустенбурге. Кому захочется искушать судьбу и искать счастье в атаке, когда можно удовлетвориться синицей в руках и спокойным шагом пройти в 1/8 финала. Даже с учетом того, что при подобном исходе перед потомками ацтеков маячила перспектива в первом же поединке на выбывание встретиться с одним из главных фаворитов - Аргентиной.

Но до откровенного фарса, к счастью, не дошло, и вторничная встреча абсолютно точно не войдет в историю, как, скажем, прекрасно срежиссированный спектакль в исполнении Дании и Швеции на Euro-2004. Конечно, сразу стало заметно, что соперники излишнего рвения проявлять не будут, но при каждом удобном случае угрожали воротам. Уже на 6-й минуте с глазу на глаз с Пересом оказался Суарес, но закрутить мяч в дальний угол форварду не удалось. Уругвайцы, снова сделавшие ставку на трио форвардов Форлан - Кавани - Суарес, изначально построили игру на контратаках, и Мексика чаще владела мячом. Но позиционное наступление подопечных Хавьера Агирре не слишком складывалось, так что основную опасность могли таить только "стандарты" и дальние удары. И если навесы Бланко и Дос Сантоса особой опасности не таили, то впервые вышедший в основе Гуардадо с 30 метров "приложился" так, что заставил стадион ахнуть: мяч по уходящей от голкипера траектории угодил в перекладину.

Близость гола явно повысила уровень адреналина в крови мексиканцев. Команда прибавила в агрессии, а на первый план выдвинулся Дос Сантос. Юный форвард коршуном бросался на защитников, и в одном из эпизодов его настойчивость привела к потере Фусиле, и счастье для уругвайцев, что защитнику удалось в отчаянном подкате выбить мяч у убегающего к воротам противника. В тот момент в параллельном матче ЮАР уже вышла вперед и продолжала давить, поэтому пропущенный гол любым из соперников по игре в Рустенбурге мог сделать вполне осязаемыми шансы хозяев на проход дальше.

Интрига окончательно ожила в концовке тайма, когда защитники мексиканцев совершенно забыли на углу вратарской Суареса, без труда замкнувшего выверенный навес Кавани с фланга. С учетом того, что "Бафана Бафана" вели уже 2:0 обстановка накалилась до предела. На перерыв Уругвай ушел единоличным лидером, а ЮАР была позади Мексики лишь из-за худшей разницы забитых и пропущенных. И еще два гола хозяев в ворота окончательно посыпавшейся Франции выводили в 1/8 уже хозяев.

Совсем горячо могло стать в дебюте второй половины, когда южноафриканец Мфела угодил в перекладину ворот Ллориса, едва не огорчив голкипера "Трехцветных" в третий раз. Окажись ЮАР на расстоянии одного забитого гола от плей-офф, жаждущие зрелища болельщики точно получили бы валидольную концовку, но до этого дело так и не дошло. Причем Уругвай-то совсем не собирался пропускать - оборона допустила считанное число ошибок. Лишь однажды при подаче во вратарской был забыт защитник Родригес, из убойной позиции пробивший мимо цели. А еще несколько неплохих шансов были упущены представителями зоны КОНКАКАФ уже после того, как Малуда сократил преимущество хозяев, окончательно расставив все по местам.

После финального свистка недовольных на поле не было. Уругвайцы, конечно, были поэмоциональнее в своем праздновании победы в матче и группе, но и их соперники выглядели вполне удовлетворенными. Впереди матчи на вылет, и каким бы ни был предстоящий соперник, решить исход одной конкретной игры в свою пользу и мексиканцы, и уругвайцы в состоянии.

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости