22 июня 2010, 20:40

Напоследок Франция проиграла ЮАР

ЧМ-2010. Групповой турнир. Группа А.
3-й тур. Матч №34

ФРАНЦИЯ - ЮАР - 1:2 (0:2)

Голы: Кумало, 20 (0:1). Мфела, 37 (0:2). Малуда, 70 (1:2).

Франция: Ллорис, Галлас, Санья, Скиллачи, Клиши, Гуркюфф, Диаби, Диарра (Гову, 82), Рибери, Сиссе (Анри, 55), Жиньяк (Малуда, 46).

ЮАР: Джозефс, Мокоена, Масилела, Нгонгка (Гакса, 55), Кумало, Сибайя, Тшабалала, Пинар, Кубони (Модисе, 78), Мфела, Паркер (Номвете, 69).

Предупреждение: Диаби, 70.

Удаление: Гуркюфф (Франция), 26 (грубая игра).

Судьи: РУИС АКОСТА, Гонсалес, Клавихо (все - Колумбия).

22 июня. Блумфонтейн. Стадион "Фри Стейт". 39 415 зрителей.

В матче 3-го тура группового этапа сборная ЮАР победила Францию со счетом 2:1. Однако худшая разница забитых и пропущенных мячей не позволила подопечным Карлоса Альберто Паррейры обойти Мексику и шагнуть в 1/8 финала. Таким образом, впервые в истории чемпионатов мира хозяева турнира не пробились в плей-офф.

РАЗВЯЗКА ДЛЯ ФРАНЦУЗОВ НАСТУПИЛА БЫСТРО

Для того чтобы выйти в 1/8 финала, французов или южноафриканцев устраивала крупная победа, а также успех одной из сторон в противостоянии Мексики и Уругвая. В последнее верилось с трудом, учитывая тот факт, что ничья гарантировала обеим сборным место в плей-офф. К тому же Франция последние дни больше думала о скандалах, а ЮАР заметно ухудшила свои шансы проваленной концовкой встречи с уругвайцами.

Все надежды "Трехцветных", по большому счету, приказали долго жить уже на 37-й минуте. Сначала Кумало воспользовался ошибкой Ллориса на выходе после подачи с углового Тшабалала, затем Мфела наказал Галласа и компанию за нерасторопность в своей штрафной площади. А между пропущенными мячами спорную красную карточку получил Гуркюфф, попавший во время борьбы на "втором этаже" локтем в лицо Сибайе.

Если к свистку на перерыв перспективы Франции уже были понятны, то у хозяев первенства при 2:0 появился реальный шанс на выход из группы. А когда в Рустенбурге уругваец Суарес поразил ворота мексиканцев, южноафриканские акции подросли еще.

ЕЩЕ ЧУТЬ-ЧУТЬ...

После перерыва Доменек бросил в бой Малуда и Анри. Но на поле ничего не изменилось. Подопечные Паррейры действовали интереснее и изобретательнее. На фоне блеклой Франции они выглядели кудесниками мяча. Минуте к 60-й ЮАР вполне могла довести счет до разгромного. Мфела, получив классный пас от Тшабалала, ударом из пределов штрафной сокрушил крестовину. А затем оформить дубль все тому же форварду помешал отчаянный бросок Ллориса в ноги. 

Казалось, вот-вот и ЮАР выправит собственную разницу мячей до необходимой для выхода в плей-офф отметки. Тем более, что в Рустенборге по-прежнему выигрывал Уругвай. Однако силы африканцев начали иссякать и довершить дело им так не удалось. Хотя под занавес поединка у команды было еще два поистине потрясающих момента! Но забила Франция. Свой гол престижа на этом чемпионате. Вот только боль поклонников "Трехцветных" тише от этого не стала. Их поход за Кубком мира завершился бесславно. Если не сказать покрепче. А уругвайцы и мексиканцы слово сдержали и вничью играть не стали. У Уругвая - первое место в группе, у Мексики - вторая позиция и практически гарантированное свидание в 1/8 финала с Аргентиной.

ПРЕДАТЕЛИ ДОМЕНЕКА

Уже сейчас можно сказать, что главным разочарованием нынешнего чемпионата мира стала сборная Франции. Такой неуправляемой команды на мировых первенствах не было давно. Среди европейцев - уж точно. Драка в самолете между Рибери и Гуркюффом, словесная перепалка Доменека и Анелька с отправлением восвояси последнего, демарш футболистов на тренировке, вывод из состава Эвра, слезы и отставка директора "Трехцветных" Валентента, ошарашенные болельщики и журналисты. Новости из расположения сборной - словно сводки с фронта. Такого позора Франция не знала давно. И совершенно прав был Зидан, сказав, что нынешняя команда перечеркнула славу прошлых успехов.

Провалив на групповом турнире два матча, игроки, видимо, решили окончательно повесить всех собак на беднягу Доменека, который, каким бы тренером не был - хорошим или плохим, все-таки не заслужил такого низкого отношения к себе. Французские болельщики много рассуждали о том, почему наставник-чудак не взял в ЮАР Насри и Бензема. Но в итоге Доменек получил "нож в спину" от тех, в кого поверил, кого включил в заявку. От тех, кому предоставил шанс сыграть на чемпионате мира. Особенно некрасиво повели себя Анелька, на которого Доменек сделал ставку как на основного форварда, и Эвра, которому была доверена капитанская повязка.

Наблюдая за страданиями Франции, почему-то вспомнилась скандальная ситуация в сборной России времен Павла Садырина. Протесты футболистов, открытые письма руководству РФС. Согласитесь, ситуации очень похожи. Отказавшись тогда поехать в США защищать честь страны, люди предали не только себя и партнеров. Они предали футбол. А великая игра предательства не прощает. И не случайно в карьере почти всех "нижеподписавшихся отказников" больше не выпадало шанса сыграть на мировом первенстве. И как бы французским игрокам в будущем не пришлось пожинать "южноафриканские плоды".

Алексей МОРОЗОВ

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости