21 июня 2010, 03:45

Сборная Франции: ни дня без скандала

ЧМ-2010

Александр ПРОСВЕТОВ
из Претории

"Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет, и выйдет из него не дело, только мука". Фраза великого баснописца лучше всего характеризует то, что творится сейчас в сборной Франции.

В cубботу авторитетная парижская L’Equipe вынесла в "шапку" на первой странице брань, с которой Анелька в перерыве матча с Мексикой накинулся на Раймона Доменека. Произошло это, как сообщила газета, после того, как тренер сначала в вежливом тоне предъявил нападающему претензии по игре, а после пререканий объявил игроку о его замене.

Если верить L’Equipe, это было отнюдь не "пошел к черту", как кое-где у нас перевели. "Грязный сукин сын" - лишь половина фразы и, пожалуй, все, что можно напечатать. Остальное на всех телеканалах заменяют гудками. Французские журналисты, с которыми я вчера разговаривал в пресс-центре, пребывают в шоке - в том числе и оттого, что брань опубликовали на первой странице популярнейшего издания. Да, нечто однокоренное иногда скандируют на стадионах болельщики, но чтобы такое напечатали без точек после первой буквы... "В конце концов, газетный заголовок нередко попадает на глаза женщинам и детям", - развели руками коллеги.

L’Equipe привела и некоторые другие подробности. После матча, проигранного со счетом 0:2, Анелька, которому Доменек упорно предоставлял в последнее время место в основном составе, отодвинув в запас Анри, по данным газеты, саркастически улыбался, Галлас показал тележурналисту неприличный жест, а Гуркюфф, отвечавший на вопросы в смешанной зоне, весь сжался, когда мимо проходил Рибери. Потому что, как утверждают французские СМИ, игроки "Баварии" и "Бордо" подрались в самолете, который доставлял сборную из Полокване на ее базу в Найсне. Правда, сам Рибери, как и Доменек, это отрицают. Но имидж сборной сейчас под стать ее результатам на ЧМ-2010.

После публикации L’Equipe национальная федерация футбола официально отчислила Анелька из сборной. Нападающий собирался было сделать заявление для прессы, но руководители испугались, что он наговорит лишнего, и сами провели пресс-конференцию. В ее ходе президент федерации Жан-Пьер Эскалетт сообщил, что Анелька и впрямь оскорбил тренера. Правда, он якобы не бросил нецензурные слова ему в лицо, а буркнул их где-то в углу. Да и неточно, мол, газета привела трехэтажную тираду, хотя по смыслу совпало. Президент даже отдал должное нападающему "Челси" за то, что тот воспринял приговор "достойно и благородно".

Капитан сборной Патрис Эвра пошел дальше. "Для меня проблема - не Анелька, а предатель, который затесался среди нас. Он хочет зла для сборной. Его надо устранить", - подчеркнул защитник. Что же касается Анелька, то это "человек с добрым сердцем". А ошибки допускают все.

Вступился за Анелька и его партнер по "Челси" Джон Терри. "Трудно найти более приятного и разумного человека, чем Анелька, - заявил англичанин. - Он всегда ведет себя спокойно и по пустякам шуметь не будет. Если Нико хочет что-то мне сказать, я всегда прислушиваюсь, потому что он не первый день в футболе и отлично в нем разбирается".

Раймон Доменек, выступая вчера в прямом эфире футбольного телеобозрения на TF1, выразил сожаление, что пресса раздула событие, хотя "проблема была решена внутри" коллектива. "Надо отдавать себе отчет, что дело происходило в раздевалке. Тренер говорит что-то игроку, который испытывает психологическое давление, у того сдают нервы, и он реагирует не самым, возможно, правильным образом. Единственное, в чем я могу его упрекнуть, так это в том, что он не пришел извиниться. Все оставалось между нами. Но когда история стала достоянием гласности, решение федерации было уместным", - развел руками Доменек.

Итак, как всегда, виновата пресса? Между тем, несмотря на добрые слова Эвра и Терри, Анелька - известный персонаж скандальной хроники. "Анфан террибль" французского футбола, он часто менял клубы, в том числе из-за своего неуживчивого характера.

В ноябре 2002 года форвард отказался прибыть в сборную на товарищеский матч с Югославией, а позже объявил, что больше никогда не будет играть за национальную команду. Более того, он предложил главному тренеру Жаку Сантини встать перед ним на колени - в этом случае он-де еще подумает.

Вчера страсти вокруг изгнанника Анелька продолжали кипеть, и скандал получил неожиданное развитие: тренировка оказалась сорвана.

Причем ничто не предвещало беды: игроки вышли из автобуса и привычно направились раздавать автографы фанатам, которых собралось около двух сотен, лишь журналисты вызвали у них раздражение. При этом Эвра задержался в автобусе, где о чем-то беседовал с Доменеком.

После этого капитан "трехцветных" направился к тренеру по физподготовке Роберту Дюверну, расставлявшему на поле "фишки", и принялся с ним ругаться. Доменек попытался разнять спорщиков, но тщетно - он, видимо, уже ни для кого не авторитет. После долгого выяснения отношений на повышенных тонах Дюверн в ярости сорвал с себя аккредитацию, швырнул ее на газон и ушел. Как выяснилось, ссора произошла из-за того, что Эвра сообщил Дюверну: футболисты решили бойкотировать тренировку. Они вернулись в автобус и опустили шторы.

А несчастный Доменек направился к представителям прессы, чтобы зачитать официальное обращение игроков. "Федерация была не права, когда отчислила Анелька, не выслушав мнение футболистов и руководствуясь только сообщениями в СМИ, - говорилось в письме. - В знак протеста против этого решения мы не примем участия в сегодняшней тренировке".

Тут не выдержали нервы у многолетнего начальника команды Жан-Луи Валентена. "Молодые люди позорят Францию, федерацию, команду и самих себя, - заявил он. - Они не хотят тренироваться. Это неприемлемо. Это выше моих сил. Я увольняюсь из федерации. Мне обидно и неприятно все происходящее".

Хаос, царящий в стане "Трехцветных", вызвал раздражение у министра спорта и здравоохранения Франции Розелин Башло. "Игроки не должны забывать, что они носят футболки национальной сборной и что с них берут пример дети, - отметила она. - Даже несмотря на огромное давление на команду, подобные выходки непозволительны. Футболисты должны вести себя сдержанно".

Все идет к тому, что Анелька и Валентеном потери Франции не ограничатся - уж больно накалилась ситуация вокруг сборной. В любом случае, судьба Доменека предрешена. После ЧМ-2010 он уступит место Лорану Блану. А 31-летнему Анелька, каким бы добрым и пушистым в душе он ни был, в стоящей на пороге серьезного обновлению французской команде место вряд ли найдется. Да и сам игрок уже заявил о нежелании впредь играть за сборную.

Впрочем, что с ним, что без него "Трехцветные" в ЮАР пока твердо претендуют на титул главного разочарования.

ОТЧИСЛЕННОГО АНЕЛЬКА ЗАМЕНИТ АНРИ

Вместо Николя Анелька, отчисленного из сборной Франции, на острие атаки "Трехцветных" в завтрашнем матче с ЮАР должен сыграть Тьерри Анри. Как утверждает Canal+, ожидается еще целый ряд корректив. В частности, предполагается вывести из основного состава защитника Вилльяма Галласа, чье отношение к работе не нравится ни тренерскому штабу, ни некоторым футболистам, а также Франка Рибери, который ведет себя как "старослужащий". Вместо них должны выйти с первых минут Себастьян Скиллачи и Йоанн Гуркюфф. Дисквалифицированного Жереми Тулалана заменит Алу Диарра, а Матье Вальбуэна начнет матч на позиции неудачно действовавшего Сиднея Гову. (Александр ПРОСВЕТОВ)

ДЕСАЙИ НЕ СОГЛАСЕН С ДОМЕНЕКОМ

"Раймон Доменек вновь выбрал не ту тактику, - написал в своей колонке в Sunday Times экс-капитан сборной Франции Марсель Десайи, комментируя матч вице-чемпионов мира с Мексикой. - Все ратовали за появление на поле Флорана Малуда, но тренер изменил всю систему. У нас очень хорошее поколение футболистов, но они просто-напросто не могут показать все, на что способны, в таких условиях. Франк Рибери - фланговый игрок, а не плеймейкер. Он способен обыгрывать оппонентов и создавать острые моменты в штрафной. Кто угодно может играть на позиции плеймейкера, но только не Рибери. Но, несмотря ни на что, шансы Франции предпочтительнее, чем у ЮАР, - хотя бы потому, что класс игроков выше".

"Много разговоров ходит вокруг качества мяча Jabulani, - переходит Десайи к более общим темам. - Да, необычность его полета добавила хлопот, но для профессиональных футболистов это не может служить оправданием. Думаю, причиной голевой "засухи" стал не мяч, а то, что 80 процентов команд играют по схеме 4-5-1. Очень трудно контратаковать, когда средняя линия настолько насыщена.

Мне очень нравится аргентинская команда, имеющая все шансы стать лучшей на планете. Очень впечатлила сборная Чили. Вопрос в том, выдержат ли ее футболисты большую физическую нагрузку. Разочаровали Португалия, Франция и Англия. Многого ждали от Деку, но он, судя по всему, уже не тот. Да и Криштиану Роналду не похож на самого себя". (Sunday Times)

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости