9 июня 2010, 03:10

Главное блюдо - и без гарнира

ЧМ-2010. До старта - 2 дня

Корреспондент "СЭ" разочарован тем, как наши общедоступные телеканалы покажут чемпионат мира в Южной Африке.

Юрий ПЛОХОТНИЧЕНКО

Каждый раз, когда право трансляции какого-нибудь крупного спортивного события на Россию достается только федеральным телеканалам, возникает чувство некоторого беспокойства. Появляется тревога, подкрепленная многократным прошлым опытом: будет ли турнир, его антураж показан качественно и в нужном объеме. Похоже, и на этот раз большинству российских болельщиков не светит увидеть чемпионат мира во всей красе.

Матчи как таковые, разумеется, нам покажут. Впрямую. А вот с тем, что их окружает, будут большие проблемы. Начнутся они прямо с первого дня чемпионата - 11 июня. Для российских телеболельщиков этот день, согласно программе Первого канала, начнется лишь в 18.00 - как раз в этот момент судья Ирматов даст стартовый свисток в матче открытия ЮАР - Мексика. А вот зрители многих других стран будут иметь повод включить телевизор на два часа раньше и посмотреть торжественную церемонию (не путать с гала-концертом, который проходит днем раньше и показывается каналом "Россия 2"). В России открытие чемпионата не увидят.

Что мешает Первому каналу поступить таким же образом и показать российским зрителям красочное шоу, в котором будут участвовать две тысячи исполнителей? Открываем снова телепрограмму и видим, что с 16.50 на этом канале запланирована передача "Федеральный судья", а до того - 251-я серия фильма "Обручальное кольцо". Может быть, у "Федерального судьи" хороший рейтинг (хотя я не смог выдержать вчера больше трех минут этого странного постановочного шоу, имеющего смутное сходство с реальным судопроизводством). Возможно, есть какие-то зрители и у сериала, в анонсе которого написано: "Оля пытается помириться с Настей. Лукин уверен, что Оля украла у Аллы еe драгоценности", и прочее в том же духе. Но сложно поверить, - что все эти сотые и тысячные серии никак нельзя сдвинуть на пару дней позже ради события, случающегося раз в четыре года и приковывающего внимание немалой части населения планеты.

Снова смотрим на время начала матчей и соответствующих телетрансляций Первого канала. Они всегда совпадают. То есть, вероятно, первое, что мы увидим, - это как мяч разыгрывают в центре поля. Никаких там выходов команд, национальных гимнов, составов и прочей ненужной, по мнению Первого, мишуры. Кстати, трансляции чемпионата России этот канал начинает так же строго в 14.00 - но там судьи специально задерживают стартовый свисток на несколько минут, чтобы телекомпания успела показать рекламу и составы. На чемпионате мира никто Первый ждать не будет - остается надеяться, что первым увиденным нами кадром не будет уже какой-нибудь угловой или пенальти.

У "России 1", показывающей почти исключительно вечерние матчи, начало трансляций запланировано пятью минутами раньше стартового свистка - в 22.25. Однако по прошлому опыту есть серьезные опасения, что никаких гимнов и составов мы тоже не увидим - например, на Euro-2008 РТР всегда закрывала их рекламой, лишая болельщиков антуража. Почему-то показать фильм без стартовых титров тем же телеканалам в голову не приходит, а вот футбол они кромсают как бог на душу положит.

Когда-то во времена СССР телезрители тоже всего этого не видели - трансляции всегда начинались со стартовым свистком и заканчивались с финальным. То ли из экономии, то ли из опасений, что советский зритель увидит на стадионе что-нибудь не то. Прорывом стал показ итальянского чемпионата мира 1990 года - тогда впервые трансляцию стали начинать за 15 минут до игры и завершать через 15 минут после ее окончания. Внезапно оказалось, что перед матчами есть берущая за душу церемония исполнения гимнов, что составы могут выводиться на экран в красивой графике с фото игроков и расстановкой, что в перерыве и после матча бывают повторы голов, "саммари" и интервью. В последние годы всего этого часто снова нет - российские общедоступные каналы охотно вернулись к советскому стандарту показа голого футбола, без всего, что его окружает.

Для сравнения можно взять, например, Германию, где трансляции чемпионата тоже разделены между двумя основными федеральными каналами - ARD и ZDF. Они, правда, поделили не матчи на четные и нечетные, как принято у нас, а целые игровые дни. В "свой" игровой день каждый канал начинает разговор о футболе за полчаса-час до первого матча, а завершает его одиннадцать часов спустя - около полуночи. Из всех этих 11 часов нефутбольные - от силы час-полтора, которые тратятся на краткие выпуски новостей. Все остальное время - "нарезки" самых интересных моментов матчей, интервью, беседы с футбольными экспертами в студии и тому подобное.

Понятно, что в России такое пока нереально - возможности у телеканалов не те, плюс не лишне помнить и об интересах безразличной к футболу публики - особенно в глубинке, где ловятся 1-2 канала. Но проявить раз в два года минимальное уважение к болельщикам и выделить хотя бы те самые 15 минут до и после матча нашим федеральным каналам вряд ли что-то мешает. Редкие "дневники чемпионата" с разными уличными зарисовками из ЮАР компенсировать отсутствие этих 15 минут никак не могут.

Частично все это будет на "России 2". Там запланированы и обсуждения в студии, и начало трансляций за 15 - 30 минут до стартового свистка, и повторы вчерашних матчей. Проблема в том, что впрямую на этой кнопке будут лишь два десятка не самых важных встреч предварительного этапа. Прямые трансляции топ-матчей в группах, а также всех игр плей-офф - только на Первом и "России 1", где они будут безжалостно искромсаны в угоду трехсотым сериям каких-нибудь мыльных опер и ток-шоу. Хорошо еще, что Первый канал отдал хоть какие-то свои матчи "России 2", где с ними, хочется надеяться, обойдутся аккуратнее.

В общем, у нас, конечно, не Северная Корея, где футбол не показывают вообще, но и до Германии (как и еще доброй сотни стран) довольно далеко. Посмотреть чемпионат мира в нормальном объеме удастся разве что тем, у кого есть широкополосный доступ в интернет, позволяющий смотреть трансляции зарубежных каналов. Благо во многих российских городах это сейчас не проблема. Пусть и с иностранными комментаторами - зато целиком!

ТРАНСЛЯЦИИ МАТЧЕЙ ЧЕМПИОНАТА МИРА

11 июня, пятница

Первый канал: ЮАР - МЕКСИКА (начало матча - 18.00).

Россия 1: УРУГВАЙ - ФРАНЦИЯ (22.30).

12 июня, суббота

Россия 2: КОРЕЯ - ГРЕЦИЯ (15.30).

Первый канал: АРГЕНТИНА - НИГЕРИЯ (18.00), АНГЛИЯ - США (22.30).

13 июня, воскресенье

Россия 2: АЛЖИР - СЛОВЕНИЯ (15.30), СЕРБИЯ - ГАНА (18.00).

Первый канал: ГЕРМАНИЯ - АВСТРАЛИЯ (22.30).

14 июня, понедельник

Первый канал: ГОЛЛАНДИЯ - ДАНИЯ (15.30), ИТАЛИЯ - ПАРАГВАЙ (22.30).

Россия 2: ЯПОНИЯ - КАМЕРУН (18.00).

15 июня, вторник

Россия 2: НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ - СЛОВАКИЯ (15.30).

Первый канал: КОТ-Д’ИВУАР - ПОРТУГАЛИЯ (18.00).

Россия 1: БРАЗИЛИЯ - КНДР (22.30).

16 июня, среда

Россия 2: ГОНДУРАС - ЧИЛИ (15.30), ИСПАНИЯ - ШВЕЙЦАРИЯ (18.00).

Россия 1: ЮАР - УРУГВАЙ (22.30).

17 июня, четверг

Россия 2: АРГЕНТИНА - КОРЕЯ (15.30).

Первый канал: ГРЕЦИЯ - НИГЕРИЯ (18.00).

Россия 1: ФРАНЦИЯ - МЕКСИКА (22.30).

18 июня, пятница

Первый канал: ГЕРМАНИЯ - СЕРБИЯ (15.30), АНГЛИЯ - АЛЖИР (22.30).

Россия 2: СЛОВЕНИЯ - США (18.00).

19 июня, суббота

Первый канал: ГОЛЛАНДИЯ - ЯПОНИЯ (15.30).

Россия 2: ГАНА - АВСТРАЛИЯ (18.00).

Россия 1: КАМЕРУН - ДАНИЯ (22.30).

20 июня, воскресенье

Первый канал: СЛОВАКИЯ - ПАРАГВАЙ (15.30), БРАЗИЛИЯ - КОТ-Д’ИВУАР (22.30).

Россия 2: ИТАЛИЯ - НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ (18.00).

21 июня, понедельник

Россия 2: ПОРТУГАЛИЯ - КНДР (15.30), ЧИЛИ - ШВЕЙЦАРИЯ (18.00).

Россия 1: ИСПАНИЯ - ГОНДУРАС (22.30).

22 июня, вторник

Россия 1, Россия 2: МЕКСИКА - УРУГВАЙ (18.00), ФРАНЦИЯ - ЮАР (18.00), НИГЕРИЯ - КОРЕЯ (22.30), ГРЕЦИЯ - АРГЕНТИНА (22.30).

23 июня, среда

Первый канал: СЛОВЕНИЯ - АНГЛИЯ (18.00), ГАНА - ГЕРМАНИЯ (22.30).

Россия 2: США - АЛЖИР (18.00).

Россия 1: АВСТРАЛИЯ - СЕРБИЯ (22.30).

24 июня, четверг

Первый канал: СЛОВАКИЯ - ИТАЛИЯ (18.00).

Россия 2: ПАРАГВАЙ - НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ (18.00).

Россия 1, Россия 2: КАМЕРУН - ГОЛЛАНДИЯ (22.30), ДАНИЯ - ЯПОНИЯ (22.30).

25 июня, пятница

Первый канал: ПОРТУГАЛИЯ - БРАЗИЛИЯ (18.00), ЧИЛИ - ИСПАНИЯ (22.30).

Россия 2: КНДР - КОТ-Д’ИВУАР (18.00).

Россия 1: ШВЕЙЦАРИЯ - ГОНДУРАС (22.30).

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости