19 ноября 2009, 00:45

Не поедет Россия в Африку играть...

ЧЕМПИОНАТ МИРА.
Отборочный турнир.
Стыковые матчи.
Ответный матч

СЛОВЕНИЯ – РОССИЯ – 1:0 (1:0)

Гол: ДЕДИЧ (Бирса), 44.

Словения: 1. С. Ханданович, 2. Бречко, 5. Цесар, 4. Шулер, 13. Йокич, 17. Кирм, 18. Радосавлевич, 8. Корен (к), 10. Бирса (7. Печник, 79), 9. Дедич (16. Стеванович, 90+5), 11. Новакович.

Запасные: 12. Я. Ханданович, 3. Маврич, 6. Илич, 9. Любиянкич, 15. Крхин.

Россия: 1. Акинфеев, 2. Анюков, 5. В. Березуцкий, 4. Игнашевич, 13. Янбаев (11. Семак, 46), 17. Зырянов, 7. Денисов, 6. Билялетдинов (14. Погребняк, 77), 18. Жирков, 10. Аршавин (к), 9. Павлюченко (16. Кержаков, 46).

Запасные: 12. Габулов, 3. Колодин, 8. Семшов, 15. Дзагоев.

Предупреждения: Жирков, 7 (грубая игра). Билялетдинов, 22 (грубая игра). Бирса, 55 (грубая игра). С. Ханданович, 66 (неспортивное поведение). Денисов, 73 (грубая игра). Корен, 76 (неспортивное поведение).

Удаления: Кержаков, 66 (неспортивное поведение). Жирков, 90+2 (вторая ж.к., неспортивное поведение).

 

Судьи: ХАУГЕ, Хаглунд, Андас (все – Норвегия).

Первый матч – 1:2.

Алексей МОРОЗОВ из Марибора

И ПО-РУССКИ ЗАГОВОРИЛ…

Перед матчем сборную России в отеле Habakuk навестил ее бывший капитан Алексей Смертин. Нынешний комментатор Первого канала, к слову, принимал участие в московской встрече со словенцами в квалификации ЧМ-2002. Утром после завтрака Смертин в компании с партнером по той романцевской сборной Сергеем Семаком и пресс-атташе национальной команды Ильей Казаковым совершили прогулку по живописному мариборскому предгорью. Теплая солнечная погода располагала к времяпрепровождению на свежем воздухе. Тем не менее основная часть игроков предпочла остаться в отеле.

Пока наша команда набиралась сил перед решающей схваткой, в Мариборе постепенно просыпались футбольные настроения. Ближе к обеду на улицах загудели клаксоны автомобилей с российскими номерами, возле основных городских достопримечательностей замелькали ярко-красные футболки образца Euro-2008. Вот Билялетдинов пошел. А вот Павлюченко с… Титовым. Неожиданно из-за угла вышел легендарный хоккейный форвард Петров в обнимку с главной звездой нынешней НХЛ Овечкиным. В многочисленных уличных кафешках зашумела русская речь.

На Словенской улице болельщики из Санкт-Петербурга пели задушевную песню городу на Неве, а на соседней Поштной люди в футболках с ромбиками на груди с уверенностью утверждали, что в России нет еще пока команды лучше "Спартака". Словенцы в стороне не остались и дополнили общую картину своими фирменными кричалками. Тут же развернулась торговля шарфами, дудками и прочей атрибутикой. Тихий и умиротворенный Марибор изменился до неузнаваемости буквально на глазах за каких-то час-полтора. В город пришел большой футбол.

Местом братания славян стали Главная площадь и площадь Свободы. Гости приводили неоспоримые аргументы: мол, русская сборная на голову сильнее. Словенцы не особо спорили, но предложили при этом дождаться окончания встречи. И те и другие уважительно относились друг к другу. Впрочем, полиция, на всякий пожарный, глаз с болельщиков не спускала.

АРШАВИН ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗАБЬЕТ

Зрители стали подтягиваться к "Людски врт" за два с половиной часа до игры. Словенцы, традиционно облаченные в бело-зеленые цвета своей команды, в успехе не сомневались. Нарисованные на скорую руку небольшие баннеры недвусмыленно говорили: будущим летом в ЮАР поедет не Россия.

Наши соотечественники в оптимизме хозяевам ничуть не уступали. В беседе с корреспондентом "СЭ Интернет" они в большинстве своем прочили подопечным Гуса Хиддинка победу с разницей в два мяча. Подчеркивая при этом, что один из голов в ворота Словении непременно забьет Аршавин, не слишком ярко проведший первый стыковой матч.

Вспомните, какая превосходная поддержка была оказана дружине Гуса Хиддинка на Euro-2008. А как болели за команду на матчах квалификации ЧМ в Дортмунде и Хельсинки! Финская столица в день игры с россиянами 10 июня так и вовсе сменила национальность – почти половина Олимпийского стадиона была раскрашена в триколоры. Стал само собой разумеющимся аншлаг на домашних матчах сборной. 62 тысячи на Азербайджане в "Лужниках". 21 тысяча на Лихтенштейне на "Петровском". Заполнить "Людски врт" многотысячная армия болельщиков из России по понятным причинам не могла. Впрочем, хуже от этого русские болеть не стали. Напротив, постарались взять словенцев не числом, а умением.

Минут за 10 до начала встречи фанаты начали "играть мускулами". Хозяева зычно зарядили "Мы – словенцы", гости ответили традиционным "Только наши, только победа". Справедливости ради, перекричать превосходящего в силах противника нам не удалось. Скандирование "Россия, Россия!" буквально утонуло в словенском свисте. Поединок болельщиков завершился не в нашу пользу. Но в те минуты все прекрасно понимали: главное – не уступить на поле.

ВМЕСТО СЕМАКА – ЯНБАЕВ

По сравнению с московским матчем Хиддинк внес в стартовый состав одно изменение. Как и предполагали накануне журналисты, коснулось оно средней линии. Вместо Семака на поле с первых минут вышел Янбаев. Голландский наставник таким образом убил сразу двух зайцев – увеличил атакующий потенциал команды, предоставив Жиркову больше свободы и сместив Билялетдинова в центр, и одновременно с этим укрепил левый фланг обороны. Хиддинк наверняка принял во внимание тот факт, что в первой стыковой встрече гол в ворота Акинфеева был забит именно из-под игравшего по всей бровке Жиркова.

Согласно несколько видоизмененному игровому рисунку Зырянов и Денисов разделили между собой функции опорного хавбека, Билялетдинов занял позицию под нападением, а Аршавин сдвинулся на место правого крайнего форварда. Слева в полузащите, как уже было сказано, расположился Жирков, а роль "столба" в атаке была отведена Павлюченко. Наставник сборной Словении Матьяж Кек ничего выдумывать не стал и выставил ровно тот же стартовый состав, что и в "Лужниках" четыре дня назад.

ПЕРВЫЙ ТАЙМ

В стартовые минуты сборной России пришлось испытать колоссальное давление. Словения, окрыленная просто сумасшедшей поддержкой "Людски врт", понеслась вперед. И уже на 3-й минуте Акинфееву пришлось не то что выручать, а спасать команду во всем понимании этого слова. Несогласованные действия россиян при создании искусственного офсайда завершились выходом Новаковича один на один. Спасибо вратарю ЦСКА, который не стал падать раньше времени и выловил удар. А спустя еще несколько минут Россию от гола уберегла штанга. Угроза пришла с фланга Анюкова. После прострела мяч попал в колено Игнашевичу и рикошетом угодил в каркас ворот.

Начало матча было полностью за Словенией. Под таким прессом команде Хиддинка давно не приходилось находиться. Что-то похожее было разве что в гостевом матче с Германией. Российский наставник совершил несколько выходов к бровке, дабы успокоить команду. И ему это удалось. Полузащита сумела навязать жесткую борьбу хозяевам, пусть временами и приходилось решать эпизоды с помощью фола. Норвежскому арбитру Хауге пришлось охладить излишнее рвение Жиркова и Билялетдинова с помощью желтых карточек.

Миновала четверть часа. Подопечные Кека продолжали наседать, россияне больше заботились о том, как бы не пропустить. Свою первую более или менее серьезную вылазку к воротам Хандановича россияне совершили на 19-й минуте. Павлюченко удачно открылся на подходе к штрафной площади, сманеврировал влево от защитников и пробил. Несильно и неопасно.

К середине тайма показалось, что россияне выравняли игру. Сначала своей активностью угловой с левого фланга заработал Янбаев. Затем "корнер" справа заработал Аршавин. Вот только оба "стандарта" угрозы словенским воротам не принесли. Прекрасную возможность забить гости получили за пять минут до перерыва. Бречко почти на радиусе штрафной грубовато сыграл против Павлюченко. Штрафной метров с 20 взялся исполнить Игнашевич, но его мощнейший выстрел пришелся в голову Новаковичу, которому после этого понадобилась пара минут, чтобы прийти в себя.

Когда настало время задуматься о перерыве, состоялся гол. В ворота Акинфеева. Янбаев позволил Бирсе беспрепятственно навесить в штрафную, а Дедич сыграл ногой, словно клюшкой, и внешней стороной стопы переправил мяч в противоположный от вратаря угол. Гол из разряда неберущихся. Экстаз. Пожалуй, это слово лучше всего описывает то, что творилось на трибунах после точного удара Дедича. Словенцы получили мощнейший эмоциональный заряд плюс перевес по сумме двух матчей.

ВТОРОЙ ТАЙМ

В перерыве Хиддинк сделал сразу две замены. Вместо Павлюченко и Янбаева на поле вышли Кержаков и Семак. Однако быстро переориентироваться на атаку команде не удалось. Бежать без оглядки вперед ни в коем случае было нельзя, ведь контрвыпады словенцев – серьезная угроза. У россиян было слишком много технического брака, Аршавин с Билялетдиновым больше старались решить эпизод индивидуально. Коллективная игра, увы, отсутствовала.

Тем временем все тот же Дедич выскочил из-за спины Березуцкого. Наш защитник выставил локоть, а словенец упал. Благо что Хауге проявил скандинавскую выдержку и пенальти не назначил. Спасибо ему и за эпизод, когда Игнашевич заплел ноги тому же Дедичу. И снова без свистка. Но уже через десять минут российские болельщики обложили норвежца всеми возможными ругательствами. Кержаков откликнулся на прострел с фланга и пошел до конца. Ханданович выронил мяч и рисковал получить травму, но в футболе таких моментов можно насчитать тысячи. Арбитр же усмотрел в действиях форварда умышленную грубость и изгнал нападающего с поля. При этом Хауге не увидел отмашки со стороны голкипера.

Сборная России оказалась в тяжелейшей ситуации. Остаться в меньшинстве, да еще уступая в счете на поле соперника, - врагу не пожелаешь. Но несмотря ни на что, команда нашла в себе силы и создала несколько острейших моментов у ворот Хандановича. Опасно били Жирков и Погребняк. Мимо цели. У раздосадованного нереализованным выходом один на один Жиркова на последних минутах встречи сдали нервы, и хавбек "Челси" отправился вслед за Кержаковым. Последний шанс сравнять счет упустил уже в компенсированное время Березуцкий. Итог мариборского противостояния неутешителен: чемпионат мира-2010 в ЮАР пройдет без участия российских футболистов.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости