19 ноября 2009, 02:30

Кек - об истории, <br /> Хиддинк - о разочаровании

ЧЕМПИОНАТ МИРА.
Отборочный турнир.
Стыковые матчи.
Ответный матч.

СЛОВЕНИЯ - РОССИЯ - 1:0

Пресс-конференция главного тренера сборной Словении Матьяжа Кека плавно перетекла в торжество, из-за чего наставнику российской дружины Гусу Хиддинку пришлось отвечать на вопросы журналистов на улице.

Алексей МОРОЗОВ из Марибора

Главный тренер сборной Словении Матьяж Кек, который в конференц-зале был встречен местными журналистами настоящей овацией, первым делом поблагодарил своих подопечных за игру.

- Мне сейчас очень сложно давать комментарий. До сих пор нахожусь под впечатлением, меня переполняют эмоции. Это исторический для нас матч. Я благодарю каждого из моих игроков. Сегодня мы написали историю. Историю со счастливым концом. Вся страна переживала за нас, мы чувствовали эту поддержку. Мы одержали заслуженную победу. Для нас огромная честь быть среди лучших команд мира. Словения исполнила свою мечту, - сказал Кек.

- Прокомментируете два удаления россиян. На ваш взгляд, они были закономерными?

- Не могу ничего сказать по этому поводу, потому как не очень хорошо видел эти эпизоды. Единственное, могу отметить, что сегодня на поле были лучшими мы.

- Раскройте секрет, как вам удалось полностью переиграть российскую команду, в составе которой выступают ведущие игроки клубов английской премьер-лиги?

- Сегодняшняя победа – это заслуга не кого-то отдельно, не только линии обороны, а всей нашей команды. Мы тщательно анализировали игру россиян, серьезно готовились к поединкам с ними. Счастлив, что полностью исполнили наш план на матч.

Пресс-конференция наставника словенской команды, и без того начавшаяся с опозданием, заметно затянулась. Пресс-атташе сборной России Илья Казаков несколько раз намекал своему коллеге Матьяжу Крайнику о том, что пришло время закругляться. Однако хозяева, ослепленные счастьем победы, были готовы разговаривать о прошедшем матче с русскими еще долго. Все было бы ничего, вот только общение Кека с масс-медиа практически в полном объеме шло на словенском языке - без перевода на английский. Что вызвало у российских журналистов справедливое негодование.  

 

Главный тренер сборной России Гус Хиддинк не стал дожидаться окончания пресс-конференции своего визави. Голландец вышел на улицу и ответил на многочисленные вопросы русскоязычных СМИ уже возле командного автобуса. Хиддинк отметил, что ключевым моментов в ответной встрече стало удаление Александра Кержакова в середине второго тайма. Из автобуса за процессом грустно наблюдали футболисты, на которых просто не было лица. Динияр Билялетдинов не скрывал своих слез.

- Мы все очень разочарованы результатом, в раздевалке ребята не скрывали своего расстройства. Нам не хватило одного гола до ничьей. Это обидное поражение для всего российского футбола. Увы, реальность такова, что на чемпионате мира сборная России выступать не будет. В московском матче мы пропустили гол в самом конце игры. Досадный гол. И это стало одной из причин нашей неудачи.Плюс мы не смогли до конца восстановиться. В ответной встрече во втором тайме у нас было два потрясающих момента, чтобы забить. К сожалению, не получилось. В обороне мы допустили несколько серьезных ошибок, одна из которых стоила нам пропущенного гола. Мы попытались оказать давление на ворота соперника, но  созидательная игра не заладилась. Когда команда действует хорошо, я всегда честно говорю об этом. Когда игра не получается, нет смысла этого отрицать и говорить неправду, - резюмировал Хиддинк. 

- Сразу после финального свистка вы попытались подойти к главному арбитру. Что-то хотели сказать?

- В эпизоде с удалением Жиркова была провокация со стороны скамейки запасных сборной Словении. Мяч улетел в аут, но соперники не захотели его возвращать. Шли последние минуты встречи, Юрий спешил ввести мяч в игру. А словенцы этому помешали. Вполне естественно, что он оттолкнул одного из игроков. Для Жиркова эта желтая карточка стала второй. На мой взгляд, судейская бригада не разобралась в данном эпизоде. Рефери поддались на провокацию. Судейские ошибки имели место. Но я подчеркну, что не они являются причиной нашего поражения. Это было бы слишком просто.

- Прокомментируйте удаление Кержакова.  В том эпизоде наш нападающий не наносил умышленного удара Хандановичу.

- Я не разглядел этот момент в подобностях, было слишком далеко от скамейки. Возможно поэтому я не увидел ничего криминального. Но если все действительно случилось так, как вы говорите, то норвежский арбитр допустил большой промах.

- На что сегодня делалась ставка в тактическом плане? Почему в стартовом составе вышел Янбаев?

- Мы ставили перед собой цель закрыть фланги. В особенности, левый край, откуда в матче в Лужниках исходила основная угроза от соперника. Именно с этим связаны коррективы в нашем составе. С помощью Янбаева и Жиркова мы собирались блокировать этот фланг. К тому же Жирков получил больше свободы в атаке. Ведь он из тех футболистов, который способен обыграть оппонента один в один.

- Можно сказать, что замена Янбаева на Семака себя не оправдала? Вы лично чувствуете, что где-то допустили просчет?

- Я не исключаю этого. Футбол - это ведь не точная наука, где можно все расложить по полочкам. Когда не удается добиться положительного результата, само собой разумеется, что где-то допущена ошибка.

- Что скажете о сборной Словении?

- Они сражались за свой шанс до конца. Забитый в Москве гол стал своего рода ключом к успеху. Также отмечу, что ключевым моментов в сегодняшней игре стало удаление Кержакова.

- Расскажите, что было в раздевалке после игры?

- Разочарование. Все ребята очень расстроены. Когда ты не получаешь того, к чему долгое время стремишься и чего так сильно хочешь видеть, то всегда наступает разочарование.

- Президент РФ Дмитрий Медведев заходил в раздевалку пообщаться с командой?

- Там было много разных президентов. Кроме Медведева.

- Перед матчем у вас было ощуение, что в сборной что-то не так?

- Пропустив гол в Москве в самом конце игры, мы отложили решение вопроса на второй матч. Поэтому основные волнения были связаны с тем, успеют ли футболисты в полной мере восстановиться. У нас было мало времени, ведь нужно было уезжать в Словению. К сожалению, сегодня нашим футболистам не удалось сразу попасть в игру. Хотя шансы, повторюсь, у нас были. 

- Разочарованы ли вы игрой Аршавина и Билялетдинова?

- Мне не хотелось бы критиковать кого-то персонально. Когда проигрывашь, легче всего свалить всю вину на кого-то одного. Еще проще искать виновника поражения вне команды. Но я не стану этого делать.

- Вам не кажется, что некоторые игроки из российской команды слишком рано почувствовали себя звездами?

- Если вы спросите ребят, считают ли они себя звездами, они вам ответят "нет". Я не думаю, что стоит искать причины поражения в этом.

- Продолжите ли вы работу со сборной России?

- Да, у меня действующий контракт до июля 2010 года.

- Есть вариант, при котором вы можете возглавить на предстоящем чемпионате мира какую-то другую сборную?

- Нет. Я могу поехать в ЮАР, но только как зритель.

- А что скажете о перспективе провести с командой отборочный цикл Euro-2012?

- Этот серьезный вопрос требует времени на раздумья. Многое будет зависеть от позиции президента РФС, других людей. Мне нужно понять, повлияло ли поражение от Словении на их намерение двигаться вперед. Накануне игры с Германией, а также перед встречами плей-офф руководство российского футбола выразило желание продолжить нашу совместную работу. Относительно будущего мы определимся попозже. Думаю, в ближайшие несколько месяцев. В декабре, январе или феврале мы прийдем к решению.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости