17 ноября 2009, 08:20

Шамиль Тарпищев: "Больше всего беспокоит "физика"

ЧМ-2010. Ответный стыковой матч
Завтра СЛОВЕНИЯ - РОССИЯ

ЕСЛИ БЫ ХИДДИНКОМ БЫЛ Я...

Шамиль ТАРПИЩЕВ - президент Федерации тенниса России, капитан сборных России в Кубке Дэвиса и Кубке Федерации

- Вы довольны тем, как закончился поединок в Лужниках?

- Нет.

- Почему?

- Считаю, что словенцы очень грамотно построили свою игру и в концовке матча в физическом плане заметно превосходили наших футболистов, которые "подсели".

- Состав сборной России считаете оптимальным?

- Мне трудно сказать, по какой причине не играл Дзагоев. Но если бы он вышел на поле, думаю, в атаке наша команда выглядела бы интереснее.

- Вместо кого вы бы выпустили армейца?

- Чтобы ответить на этот вопрос, надо знать ситуацию в команде изнутри. А я такой информацией не располагаю.

- Тактика на игру в целом была избрана верно?

- Скорее всего, да. По крайней мере я не знаю, в какой футбол с таким соперником мы сыграли бы лучше. Другое дело, что словенцы очень быстро переключались от обороны к контратакам, которые нам не всегда удавалось "накрывать". Чтобы забить ранее, чем на 87-й минуте, гостям несколько раз не хватало пары или даже одной точной передачи. Поэтому реально большого преимущества у нас не было.

- Столь качественный футбол в исполнении словенцев удивил вас?

- В ходе отборочного цикла за ними не следил. Но в Лужниках гости сыграли сильнее, чем я предполагал.

- Можно ли сказать тогда, что жребий для сборной России в стыковых играх оказался не самым удачным?

- Думаю, что словенцы изначально были не слабее греков и боснийцев. Но и тех, и других, и третьих по идее мы должны побеждать - разумеется, при надлежащей физической готовности.

- Не самая яркая игра Аршавина, наверное, стала для вас неприятным сюрпризом?

- Ну тогда надо говорить еще и о Быстрове. То, что и Андрей, и Владимир не смогли проявить себя в полной мере, в значительной степени заслуга соперников, которые плотно их опекали, не предоставляя свободных зон.

- Кого считаете лучшим в составе россиян?

- Билялетдинов в творческом плане здорово сыграл. В его действиях ощущался внутренний эмоциональный подъем. Возможно, словенцы просто не ожидали от него такой игры, нацеливаясь в первую очередь на опеку Аршавина.

- Какие изменения в составе сборной России вы бы сделали в Мариборе?

- До конца не уверен, но, возможно, все-таки дал бы возможность сыграть Дзагоеву. Однако больше всего перед ответным матчем меня беспокоит физическое состояние наших игроков, которым в Лужниках пришлось бегать гораздо больше соперников. За три дня "физику" подтянуть невозможно, и у себя дома более свежие словенцы вполне могут нас "придушить". Впрочем, при этих рассуждениях мы исключаем возможность взаимных ошибок, а они тоже вероятны.

- Не лучшие кондиции игроков сборной России объясняются тем, что для большинства наших футболистов сейчас - конец длинного сезона?

- Едва ли. Физическое состояние спортсменов - это результат работы тренеров в течение года. Российский футбольный календарь по сравнению с календарями в крупнейших зарубежных чемпионатах - далеко не самый напряженный, поэтому по идее никакой усталости у наших футболистов сейчас быть не должно. Считаю, что не лучшая физическая форма российских игроков - следствие щадящей базисной подготовки в наших клубах.

Есть и еще один момент. Если в Англии и Италии на пределе играется практически каждая встреча, то в нашем чемпионате таких матчей гораздо меньше. А ведь спортсмен не может тренировать свою нервную систему, не выкладываясь полностью физически. Скажем, у теннисиста, который на первый взгляд готов выходить на корт, но делает это после долгого перерыва, судороги могут начаться уже после 40 минут после начала игры. Потому что дает сбой нервная система, которая не готова к серьезной борьбе.

- Играя дома первым номером, подопечные Матьяжа Кека могут создать нашей команде серьезные проблемы?

- Наоборот, тогда по идее россияне должны сравнительно легко разобраться c соперниками. Но я не думаю, что Кек в Мариборе выберет откровенно атакующую тактику. Все-таки ярких звезд, способных постоянно брать инициативу на себя, в его составе нет. Поэтому, вероятно, словенцы сыграют примерно так же, как в Лужниках - в большей степени от обороны. Однако за счет хорошей распасовки, быстроты, умения взорваться в нужный момент и превосходства в физической подготовке они могут создать россиянам немало проблем.

- С точки зрения психологии будет иметь значение то обстоятельство, что концовка матча в Москве осталась за словенцами?

- Настроение в сборной Словении сейчас наверняка хорошее, поскольку в данной ситуации гол Печника многое поменял. Однако умения создать в нашей команде хороший эмоциональный фон у Хиддинка не отнимешь. Поэтому я надеюсь, что ребята выйдут на поле с хорошим настроем и все-таки сумеют завоевать путевку в ЮАР.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости