В "Лужниках" уже уложили газон

Среда. Москва. Стадион "Лужники". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Среда. Москва. Кресел в "Лужниках" пока нет. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Среда. Москва. Стадион "Лужники". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

В среду инспекционная комиссия ФИФА посетила стадион, который менее чем через два года примет финал чемпионата мира-2018.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Лужников

Далеко не каждая стройка в Москве вызывает у жителей города радость. То же можно сказать и про реконструкции. Зачастую под видом ремонта уничтожаются памятники архитектуры, вместо благородной исторической потертости мы получаем богомерзкий глянец и зеркальные стекла, как в торговых центрах. У москвичей были основания опасаться, что с "Лужниками" произойдет то же самое. Однако, побывав на главной арене чемпионата мира 2018 года, лично я успокоился.

Реконструкция пошла "Лужникам" на пользу. Внутри это суперсовременное сооружение, высокие трибуны которого изящными линиями перетекают в гигантский, но при этом ажурный козырек. Снаружи - сохранившийся памятник, чьи стены помнят всемирные фестивали молодежи и студентов, Спартакиады народов СССР, Олимпиаду, финалы Кубка УЕФА и Лиги чемпионов. И перед главным входом, как и прежде, стоит Ильич, хитрым прищуром взирающий на площадь.

У Ильича нас и встретили сотрудники оргкомитета "Россия-2018". Короткая процедура осмотра, белые каски на головы, и - добро пожаловать в чашу стадиона!

Мы идем по бетонным пока что залам, минуем опоясанные проводами коридоры, а вокруг кипит работа. Вот трудяга с суровым русским лицом исполняет виртуозный танец с болгаркой, вот двое его товарищей из Средней Азии прилежно укладывают плитку в будущем пресс-центре, вот строгий прораб стоит над чертежами и делает пометки остро отточенным карандашом. Прекрасная картина, ода трудолюбию и порядку!

- У "Лужников" - зеленый статус готовности, это очень хорошо, стадион меняется на глазах, - рапортует директор департамента ФИФА по проведению соревнований и мероприятий Колин Смит. - Посмотрите, какого прогресса достигла арена. Да и не просто это арена, это целый комплекс. Можно представить, какие страсти совсем скоро здесь будут кипеть. Особенно приятно видеть уже уложенный зеленый газон!

Он действительно производит мощное впечатление. Ставь ворота и выходи играть.

Среда. Москва. Кресел в "Лужниках" пока нет. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Среда. Москва. Кресел в "Лужниках" пока нет. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

В ближайшее время на стадионе установят кресла. Сиденья будут антивандальными и более теплыми, чем предыдущие, их выполнят в бордовой расцветке. В соответствии с технологией продолжатся работы по выращиванию и поддержке травяного покрытия поля. Все закрытые помещения будут отапливаться. Уже готовы конструкции для монтажа электронных табло. А вообще строительные работы должны завершиться до конца 2016 года.

По словам генерального директора "Лужников" Александра Пронина, много усилий предпринято для того, чтобы из каждой точки стадиона у болельщиков был хороший обзор. Трибуны теперь примыкают к полю, изменен угол их наклона. Впрочем, при необходимости беговые дорожки можно будет вернуть. На случай, если Россия примет Олимпийские игры или крупные легкоатлетические старты.

Такое великолепие, разумеется, не могло не вызвать вопросов о стройке в Санкт-Петербурге. Столица показала пример, возможно, и к северу от нее дело сдвинется с мертвой точки?

- Выводы по Петербургу делать рано, инспекционный визит туда еще состоится, - говорит генеральный директор оргкомитета "Россия-2018" Алексей Сорокин. - Но есть воодушевление, ситуация изменилась, наблюдаем позитивные сдвиги. Теперь там серьезный генподрядчик, на площадке стало больше рабочих. Недавно стройку посетил министр спорта. Мы обязательно дадим оценку после инспекции.

Помимо Петербурга, куда комиссия отправится в субботу, в ближайшие дни также предстоят визиты в Саранск, Ростов-на-Дону и Калининград. Но настроение у инспекторов уже отличное - Москва задала правильный настрой.

Материалы других СМИ