"Теперь Неймар должен успокоиться". Дерлей о сборной Бразилии и ее главной звезде

Пятница. Санкт-Петербург. Бразилия - Коста-Рика - 2:0. НЕЙМАР. Фото AFP
Пятница. Санкт-Петербург. Бразилия - Коста-Рика - 2:0. НЕЙМАР. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. Группа Е. БРАЗИЛИЯ – КОСТА-РИКА – 2:0

Экс-нападающий "Порту" и "Динамо" Дерлей – о непростой победе Бразилии над Коста-Рикой, слезах Неймара и работе ВАР.

СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ "СЭ"
ДЕРЛЕЙ

Бразилия играла очень хорошо. Конечно, ожидания от нашей команды всегда огромные. Все хотят, чтобы Бразилия побеждала, выиграла чемпионат мира. Но на этом ЧМ нет ни одной слабой сборной, все примерно равны, особенно в тактическом плане, в обороне. Все страны серьезно прибавили. России удалось пробить защиту сразу двух соперников. У остальных были большие проблемы. У Бразилии они тоже возникли. Но команда провела хороший матч против Коста-Рики, и голы в концовке – это премия за старания.

Неймар? Думаю, с ним, Месси и Мбаппе происходит что-то похожее. Хотя сравнивать этих футболистов, конечно, нельзя. Но все соперники Бразилии, Франции и Аргентины играют в закрытый футбол. И этим футболистам приходится отходить назад, чтобы получать мяч. А ведь они наиболее полезны именно на последней трети поля, в штрафной. Когда же играют в оттяжке, соперники используют этот шанс, чтобы нарушить правила, не допустить развития опасной атаки. В таком случае фол, который совершают далеко от штрафной, не несет никаких последствий и проблем. Так что чем ближе подобные футболисты к чужим воротам, тем опаснее.

Неймар провел хороший матч, забил гол, который лично для него был очень важен. Ведь от него ждут многого. Теперь Неймар должен успокоиться. Нужно помнить, что он не играл три месяца, это тоже не может не повлиять на психологическое и физическое состояние.

Пятница. Санкт-Петербург. Бразилия – Коста-Рика – 2:0. НЕЙМАР и Филиппе КОУТИНЬЮ.

Что же до судейства, считаю, что правила нужно менять. Футбол – единственный вид спорта, где правил не существует. Они вроде бы и есть, но все делается на усмотрение судьи, зависит от того, как он интерпретирует эпизод. Так что на самом деле это не правила, а интерпретация. И у каждого человека она своя: один скажет, что в том моменте с Неймаром был пенальти, а другой ответит, что не было. Это мешает футболу. Когда я играл, тоже высказывался по этой теме, причем не раз. Если нарушение где-то в центре поля, судья спокойно дает свисток. А вот если что-то присходит в штрафной, начинаются сомнения. Теперь прибегают к помощи ВАР. Но ничего не меняется. Почему? Потому что такова интерпретация. Если вы покажете тот повтор с Неймаром еще двум-трем арбитрам, они могут решить по-другому. Я считаю, что пенальти был.

Не думаю, что после окончания матча Неймар плакал из-за груза ответственности или из-за давления на него. Все дело в ходе встречи. Команда до 90-й минуты не могла забить Коста-Рике. У Неймара были возможности отличиться, но ничего не получалось. Это слезы облегчения – Неймар смог забить гол, Бразилия выиграла. Плюс повлияла ситуация, когда он не мог играть три месяца, на этой неделе тоже пропустил тренировку, возможно, чувствовал боль в ноге. Неймар пока не готов на 200 процентов, как мы обычно говорим. Но он прибавляет с каждым матчем. А команда его поддерживает. Так что этот плач связан с тем, что он пережил в последние месяцы.

В концовке матча Жезус и Фирмину сыграли вместе. И могут продолжить эту традицию, но тогда нужно менять тактическую схему на 4-4-2. Правда нужно учитывать и зону действий Неймара – все-таки он не привык играть исключительно слева.

ДЕРЛЕЙ – экс-нападающий "Порту", московского "Динамо", лиссабонского "Спортинга", победитель Лиги чемпионов, обладатель Кубка УЕФА и Межконтинентального кубка, чемпион Португалии и обладатель Кубка этой страны.

Чемпионат мира по футболу-2018, телегид по трансляциям матчей:
что, где и когда смотреть на ТВ
//

Все о чемпионате мира-2018 по футболу: турнирное положение,
календарь турнира, расписание матчей по группам, датам и городам

Результаты опроса

240609 чел.

Кто выиграет чемпионат мира по футболу-2018?
20.9%
Россия
2.2%
Англия
6.0%
Аргентина
8.0%
Бельгия
13.3%
Бразилия
15.5%
Германия
12.7%
Испания
9.2%
Португалия
1.2%
Уругвай
5.9%
Франция
5.2%
Кто-то другой
Материалы других СМИ