Газета № 7851, 13.02.2019

Пустые "Лужники". У главного стадиона страны проблемы

Стадион "Лужники". Фото Александр Федоров, "СЭ" 1 июля 2018 года. Москва. Лужники. Россия - Испания - 1:1 (4:3 по пенальти). Футболисты сборной России после победы. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Стадион "Лужники". Фото Александр Федоров, "СЭ"
Самая вместительная арена России теперь считается одной из лучших в мире, но при определенных обстоятельствах в 2019 году может принять только два футбольных матча. Объясняем, как возможно такое недоразумение.

В сентябре 2018-го мы писали о том, что у БСА "Лужники" могут быть сложности с загрузкой спортивными событиями до конца года. Проблемы удалось избежать – ЦСКА решил проводить на крупнейшем стадионе страны домашние матчи группового этапа Лиги чемпионов. В результате всего в 2018 году "Лужники" приняли 11 футбольных игр – учитывая ЧМ-2018. Это много. В 2019-м ничего подобного не будет. Пока все идет к тому, что стадион большую часть года будет стоять без дела.

Концерты

Начнем не со спорта, все же "Лужники" – это не просто футбольный стадион, но и гигантская концертная площадка. С концертами в 2019-м – порядок. Сейчас их запланировано три. Это суперзнаменитые группы. 31 мая в "Луже" выступит Bon Jovi, 15 июня – Muse, 21 июля – Metallica. Каждый из концертов вряд ли соберет меньше 40 тысяч человек: Джон Бон Джови не приезжал в Россию с 1989 года – его здесь заждались, выступление Muse на "Открытие-Арене" в 2015-м посетили 36 тысяч любителей музыки. Metallica же и вовсе до 2018-го держала рекорд посещаемости платных стадионных концертов в России – в 2007-м в "Лужниках", еще старых, с беговыми дорожками, послушать главную трэш-метал группу в истории пришли 62 тысячи человек.

Три концерта для 80-тысячной арены – это немало, учитывая, что с конца 80-х концертов (не митингов, а именно платных концертов) на БСА "Лужники" было меньше десяти. Moscow Music Peace Festival в 1989-м, "Кино" в 1990-м, Майкл Джексон в 1993-м, Rolling Stones в 1998-м, Мадонна в 2006-м, Metallica в 2007-м, U2 в 2010-м, Red Hot Chili Peppers в 2012-м, Imagine Dragons в 2018-м.

Спортивные события

Кубок

"СЭ" запросил у пресс-службы "Лужников" перечень спортивных мероприятий (не считая концертов), которые планируется провести в 2019 году. Речь обо всем комплексе, который включает несколько площадок. Мероприятий немало. Это и футбольный Кубок легенд-2019, и турнир самбо "Мемориал А.А. Харлампиева", и фестиваль экстремальных видов спорта "Прорыв", и (возможно) игры плей-офф Кубка Гагарина с участием "Спартака", и Кубок президента по самбо, и соревнования по художественной гимнастике, и чемпионат Европы по пляжному волейболу. Чего только нет. И это только то, о чем известно на начало февраля.

При этом БСА "Лужники" в ответе пресс-службы упомянута лишь раз: "В мае, в начале теплого сезона, на Большой спортивной арене "Лужников" состоится финал Кубка России по футболу". То есть: на данный момент точно можно говорить только об ОДНОМ спортивном событии на стадионе – финале футбольного Кубка 15 мая.

Да и то: по информации "СЭ", если в финале встретятся команды не из Москвы, нельзя исключать, что матч пройдет не в столице, а в другом городе. О том, что финалы Кубка будут регулярно проводиться в "Лужниках", говорится в концепции наследия ЧМ-2018. РФС же о том, что финалы Кубка железобетонно будут играться на московском 80-тысячнике, еще не объявлял. В турнирной сетке Кубка осталось два клуба из Москвы – в четвертьфиналах играют "Спартак" (против "Урала") и "Локомотив" (против "Рубина").

Сборная

По идее, в "Лужниках" должна часто играть сборная России, это все же национальный стадион. Но пока все идет к тому, что в 2019-м команда Станислава Черчесова проведет там только один матч.

Очевидно, что наибольшую аудиторию способна собрать игра отборочного раунда Евро-2020 с бельгийцами, которая состоится 16 ноября. Однако на прошлой неделе главный тренер российской сборной Станислав Черчесов сообщил, что данную встречу он хотел бы провести в Санкт-Петербурге на "Газпром-Арене" – "чтобы еще раз протестировать арену". Стадион в "Лужниках" вмещает на 14 тысяч больше, почему же такой реверанс в сторону Петербурга? Никакой предвзятости. Мотив прост: в середине ноября может быть не просто холодно, а очень холодно, а арена "Зенита" – крытая, там комфортнее. В последний же момент (допустим, в Москве будет +10) место проведения матча можно изменить только в случае форс-мажора – стадион, на котором пройдет игра, необходимо заявить за четыре месяца до события.

1 июля 2018 года. Москва. Лужники. Россия – Испания – 1:1 (4:3 по пенальти). Футболисты сборной России после победы. Фото Александр Федоров, "СЭ"
1 июля 2018 года. Москва. Лужники. Россия – Испания – 1:1 (4:3 по пенальти). Футболисты сборной России после победы. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Помимо матча с Бельгией, сборная России дома проведет еще четыре игры, тоже отборочных. Уже известно, что с Сан-Марино (8 июня) наша команда встретится в Саранске, а с Кипром (11 июня) – в Нижнем Новгороде. Здесь вопросов к выбору арен быть не должно – матчи с такими соперниками в регионах вызовут больше интереса, чем в Москве. Мы все-таки еще не доросли до уровня, например, сборной Франции, где игра с кем угодно и на любой стадии может полностью заполнить 80-тысячный "Стад де Франс".

Где пройдут встречи с Казахстаном (9 сентября) и Шотландией (10 октября) – еще не объявлено. Встречу с казахстанской сборной тоже логично устроить не в Москве, а в условной Самаре – сейчас кажется, что этот матч много народа в "Лужниках" не соберет. Но все зависит от результатов сборной. Вы же не забыли, как в 2009-м году на игру отбора к ЧМ-2010 с Азербайджаном пришли 60 тысяч человек?

Что же касается игры с шотландцами, то она представляется главным претендентом на то, чтобы пройти в "Лужниках". По информации "СЭ", скорее всего, так и будет.

Так или иначе, решение, где организовывать еще три домашние игры отборочного цикла Евро-2020, будет зависеть от нового руководства РФС. Выборы президента Союза пройдут 22 февраля. Кандидат один – председатель совета директоров "Зенита" Александр Дюков.

Все домашние матчи сборной России в 2019 году

Дата

Соперник

Стадион, город

8 июня

Сан-Марино

"Мордовия Арена", Саранск

11 июня

Кипр

"Нижний Новгород", Нижний Новгород

9 сентября

Казахстан

?

10 октября

Шотландия

"Лужники", Москва (еще не точно)

16 ноября

Бельгия

"Газпром-Арена", Санкт-Петербург (еще не точно)

Клубы

У всех московских клубов есть стадионы, так что проведение матчей чемпионата России в "Лужниках" исключено.

Вероятность того, что на самой большойарене России состоится матч за Суперкубок, совсем невелика. Это коммерческая история, главная задача Суперкубка – чтобы клубы-участники матча что-то заработали.

В середине декабря прошлого года гостем редакции "СЭ" стал президент Российской премьер-лиги (РПЛ) Сергей Прядкин. Он сообщил, что "многие регионы хотели бы провести у себя игру за Суперкубок", в связи с чем лига устроит конкурс. При этом Прядкин обратил внимание на тот факт, что организовывать матч за Суперкубок – "это дорогое удовольствие". "Да, в Нижнем Новгороде (там состоялся матч за Суперкубок-2018, в котором встретились "Локомотив" и ЦСКА.Прим. "СЭ") все было шикарно, но лига потратила много денег на организацию матча – например, на аренду стадиона и безопасность", – сказал Прядкин.

Аренда стадиона "Нижний Новгород" составляет меньше 2 миллионов рублей за матч – такие цифры фигурировали в СМИ. Аренда "Лужников", по данным "СЭ", равняется 9 миллионам рублей за игру. То есть в четыре с лишним раза дороже. Получается, что РПЛ выгоднее устроить матч за Суперкубок где-нибудь в регионах, чем в "Лужниках". Впрочем, наверняка хорошую кассу собрало бы московское дерби "Спартак" – ЦСКА. Но: а) красно-белым и красно-синим еще нужно добиться права участия в игре за данный трофей, б) непонятно, интересно ли проводить такую игру владельцу "Лужников" – правительству Москвы.

Теперь – о еврокубках. Проведение в "Лужниках" матчей Лиги чемпионов – успешная акция для ЦСКА, в частности, с точки зрения бизнеса. Матч с "Реалом" собрал 72 тысячи человек, с "Ромой" – 64, с "Викторией" – 53. Если армейский клуб вновь выйдет в групповой этап ЛЧ, будет правильно ещё раз воспользоваться услугами арены. "Все зависит от жеребьевки, – сказал "СЭ" коммерческий директор ЦСКА Андрей Зарубьян. – Смысл в этом и с точки зрения экономики, и с точки зрения посещаемости есть". Если же ЦСКА окажется в Лиге Европы, то наверняка будет играть на своей 30-тысячной "ВЭБ-Арене". ЛЕ осенью полные "Лужники" не соберет. Это касается не только армейского клуба, но и любого другого.

Возможно ли появление в "Лужниках" других московских команд?

У владельца "Спартака" Леонида Федуна после чемпионского сезона-2016/17 уже спрашивали, есть ли интерес играть в "Лужниках" большие матчи. В интервью ТАСС он заявил, что это исключено. "Я лучше сыграю на своем стадионе и соберу 40 тысяч, чем буду платить кому-то аренду", – заявил Федун.

"Локомотив" играл в групповом этапе Лиги чемпионов нынешнего сезона. Средняя посещаемость трех матчей на стадионе в Черкизове, где футбол смотреть очень удобно, составила 17 181 зритель. Мало. С другой стороны, такого звездного соперника, как "Реал", у "Локо" в группе не было – железнодорожникам противостояли "Шальке", "Порту" и "Галатасарай". Так что если "Локо" окажется в ЛЧ (сейчас у него, правда, отставание в шесть очков) и получит в противники, например, "Барселону", наверное, будет смысл рассмотреть "Лужники" в качестве домашней арены. Но имея на виду низкую посещаемость матчей Лиги чемпионов осенью 2018-го, это все же видится рискованным шагом.

И еще: непонятно, как быть, если в групповом этапе ЛЧ окажется два московских клуба и оба захотят проводить матчи в "Лужниках". Для российских клубов календарь в группе обычно неизменен: первый матч – на выезде, второй – дома, третий – выезд/дома, четвертый – выезд/дома, пятый – дома, шестой – на выезде. Если одна команда будет играть в "Лужниках" во вторник, а другая в среду – это чревато убийством газона.

Все матчи в обновленных "Лужниках"

Дата

Матч

Статус

Посещаемость

11.11.2017

Россия – Аргентина – 0:1

Товарищеский матч

78750

23.03.2018

Россия – Бразилия – 0:3

Товарищеский матч

78011

14.06.2018

Россия – Саудовская Аравия – 5:0

Групповой этап ЧМ

78011

17.06.2018

Германия – Мексика – 0:1

Групповой этап ЧМ

78011

20.06.2018

Португалия – Марокко – 1:0

Групповой этап ЧМ

78011

26.06.2018

Дания– Франция – 0:0

Групповой этап ЧМ

78011

01.07.2018

Испания – Россия – 1:1 (3:4 – пенальти)

1/8 финала ЧМ

78011

11.07.2018

Хорватия – Англия – 2:1

½ финала ЧМ

78011

15.07.2018

Франция – Хорватия – 4:2

Финал ЧМ

78011

02.10.2018

ЦСКА – Реал – 1:0

Групповой этап ЛЧ

71811

07.11.2018

ЦСКА – Рома – 1:2

Групповой этап ЛЧ

64454

27.11.2018

ЦСКА – Виктория – 1:2

Групповой этап ЛЧ

52892

Хоккей

В декабре 2018 года на "Газпром-Арене" состоялись два хоккейных матча, каждый из которых собрал больше 65 тысяч человек: Россия – Финляндия (5:1, 71 381 зрителей) и СКА – ЦСКА (1:4, 67 770 зрителей). До европейского рекорда посещаемости хоккейных игр не хватило немного – матч открытия чемпионата мира-2010 в немецком Гельзенкирхене посетило 77 803 человека. Чтобы побить рекорд, нужно сыграть в хоккей в "Лужниках". Вице-президент Федерации хоккея России (ФХР) Роман Ротенберг сообщил коллеге из "СЭ" Марату Сафину, что вопрос проведения хоккейного матча на главном стадионе страны прорабатывается. Планируется, что это будет игра Кубка Первого канала, который традиционно проводится в декабре.

– Проведение матча Кубка Первого канала на футбольном стадионе "Лужники" – наша идея, которую в настоящий момент мы прорабатываем, – сказал Ротенберг. – После матчей "Хоккейной классики" в Санкт-Петербурге мы увидели, что можем собирать на хоккей огромную аудиторию, а если бы стадион мог вместить больше людей, то число зрителей было бы еще выше.

– Как только мы предпримем конкретные шаги по его организации, мы обязательно об этом объявим. Сейчас мы просчитываем экономику мероприятия. Если мы сможем осуществить нашу задумку – это будет незабываемый праздник для болельщиков, – добавил вице-президент ФХР.

Год основания стадиона "Лужники" - 1956 год.

Итог

Что имеем на данный момент? Финал Кубка России + один, максимум два матча сборной России по футболу + три матча в групповом этапе Лиги чемпионов (это пока совсем уж теоретически) + игра сборной России по хоккею (сомнений в том, что она состоится, почти нет). Итого: шесть-семь событий, а без ЛЧ – три-четыре. Реален вариант, при котором в "Лужниках" пройдет только ДВА футбольных матча – финал Кубка и Россия vs Шотландия.

Конечно, глупо сравнивать нынешнюю ситуацию со временами, когда в "Лужниках" домашние матчи проводили и "Спартак", и ЦСКА. Зато есть современные иностранные примеры. В 2018 году на уже упомянутом "Стад де Франс" сборная Франции по футболу провела пять матчей, а сборная Франции по регби – четыре. Там же состоялись финалы Кубка Франции по футболу и чемпионата Франции по регби. Итого: минимум 11 спортивных событий. Что касается концертов, то их там было пять. Это стандартная годовая загрузка арены в Сен-Дени. Английский "Уэмбли" задействовали еще активнее – всего около 25 спортивных мероприятий за год, не считая домашних матчей "Тоттенхэма". Пока "Лужники", на реконструкцию которых ушло почти 27 миллиардов рублей, о таком могут только мечтать.

И ведь нет причин думать, что в следующие годы будет лучше. В России регби совсем не так популярно, как во Франции, к нам не приедут звезды NFL, как на "Уэмбли", футбольная сборная будет и дальше проводить матчи с заштатными командами в регионах (и это нормально), клубы будут играть на своих стадионах, а в "Лужники", может быть, будут переезжать для встреч с мировыми топами – да и то не факт. Вся надежда на рок-звезд.

Большая спортивная арена "Лужники"
Год постройки: 1956.
Реконструкции: 1980, 1996-1997, 2008, 2013-2017.
Вместимость: 81 000 зрителей (на чемпионат мира-2018 – 78 011).
Прежняя вместимость: 103 000 зрителей (до 1980 года), 96 000 (до 1996 года), 84 745 (до 2008 года), 78 600 (до 2013 года).
Общая площадь: 221 000 М².
Размер поля: 105 на 68 метров.
Крупные международные соревнования: чемпионат мира по хоккею-1957, летние Олимпийские игры-1980, Игры доброй воли-1986, финал Кубка УЕФА-1998/1999, финал Лиги чемпионов-2007/2008, чемпионат мира по легкой атлетике-2013, чемпионат мира по футболу-2018 (в том числе матч открытия и финал).
​Рекорд посещаемости: 110 000 зрителей, 2 ноября 1958 года, финал Кубка СССР, "Спартак" – "Торпедо" – 1:0.

Газета № 7851, 13.02.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ