"Наследие ЧМ-2018? Затраты на содержание стадионов!"

Алексей СОРОКИН (по центру) и Алексей СМЕРТИН провели урок для кадетов. Фото Филипп ПАПЕНОВ, "СЭ" Стадион на Крестовском острове. Фото Сергей ЦИММЕРМАН., "СЭ"
Алексей СОРОКИН (по центру) и Алексей СМЕРТИН провели урок для кадетов. Фото Филипп ПАПЕНОВ, "СЭ"

Генеральный директор оргкомитета "Россия-2018" Алексей Сорокин и посол чемпионата мира Алексей Смертин ответили на вопросы школьников.

Филипп ПАПЕНКОВ
с Оршанской улицы

"Футбольный урок" – проект оргкомитета "Россия-2018". Реализуется он при участии волонтерских центров чемпионата мира. Стартовала акция в декабре прошлого года. Тогда в одном из детских домов столицы побывал Лотар Маттеус. Слушали легендарного немца в основном совсем еще дети, а потому серьезных вопросов почти не звучало.

Но на этот раз местом проведения акции стала Кадетская школа-интернат № 11 "Московский дипломатический кадетский корпус" на западе столицы. В актовом зале собрались ученики 9, 10 и 11 классов – совсем уже не детишки.

Сначала волонтеры рассказали им о предстоящих в России Кубке конфедераций и мировом первенстве. Задавали довольно наивные вопросы. И получали порой весьма дерзкие ответы.

– А кто знает, в каких городах пройдет чемпионат мира? Поднимайте руку!

– Краснодар! Краснодар! – стали вдруг выкрикивать из разных уголков зала.

Алексей Сорокин, сидевший в первом ряду, закрыл лицо руками.

– Рано или поздно чемпионат закончится. Какое наследие он оставит?

– Постоянные затраты на содержание стадионов! – ответил один из учеников. Зал засмеялся и зааплодировал.

– Почему стадион в Петербурге отмечен на слайде как один из главных? – спросил волонтер, намекая на то, что арена примет один из полуфиналов и матч за 3-е место.

– Да потому что он самый дорогой!..

– Совсем скоро будет выбран талисман чемпионата мира. В финале отбора – кот, волк и амурский тигр, – сообщил волонтер.

– И нет медведя?! – зал загудел от недовольства…

"ЖДЕМ ДО МИЛЛИОНА ТУРИСТОВ"

– Мало людей верили, что в Россию возможно привлечь такое событие, у нас было много сильных конкурентов, – взял слово Сорокин. – Но ФИФА в наши силы поверила. И сейчас десятки тысяч людей прилагают усилия, в инфраструктуру вкладываются десятки миллиардов рублей. При этом ничего лишнего не строится. Все это нужно: стадионы, гостиницы, электростанции. Чемпионат мира просто ускоряет прогресс. Мы ждем до миллиона иностранных туристов. Всего распространены будут 3 миллиона 100 тысяч билетов. Кроме того, еще в 20 регионах появятся тренировочные базы.

– Но вы уверены, что мы успеем все достроить? – спросил ученик-скептик.

– У нас нет никаких сомнений, что все стадионы будут сданы в срок. В том числе арена в Санкт-Петербурге, которая должна быть готова в декабре этого года. У нас есть поддержка властей, законодательная база, финансирование, в оргкомитете сложилась профессиональная команда. Так что если не будет никаких катаклизмов, то все будет в порядке.

– А как быть со сборной, которая так слабо выступила на чемпионате Европы? – поинтересовался ученик-критик.

– Нужно за нее искренне болеть, – отметил Смертин. – Вот вчера мне было очень приятно, когда на поле в составе сборной вышел Александр Ерохин. Это мой земляк, из Барнаула. Мой папа стоял у истоков его воспитания.

А что касается наших шансов на чемпионате мира… Право принять такой турнир – это уже огромная победа. Я родом из Сибири, и там тоже безумно рады, хотя матчи в тех краях проходить не будут. Но в спортивном плане нужно, конечно, ставить высокие цели. Как минимум выход в плей-офф.

На Euro в матче с Уэльсом нашим ребятам помешали скованность в действиях, связанная с волнением. Я сам проходил это в 2002-м в Японии. Многие говорят о низком уровне мастерства, о проблемах с самоотдачей, но я убежден, что первая причина – страх.

– Может, пора, наконец, отменить лимит на легионеров?!

– Отменяй – не отменяй – это мало что изменит. Нужно развивать детский футбол. Я хорошо знаю, как устроено все во Франции. Там на уровне правительства приняли программу центров подготовки. И результат виден! А вот в Англии такого нет, там просто скупают иностранных футболистов. И сборная ничего не добивается…

Стадион на Крестовском острове. Фото Сергей ЦИММЕРМАН., "СЭ"
Стадион на Крестовском острове. Фото Сергей ЦИММЕРМАН., "СЭ"

ФИФА ХОЧЕТ ЕЩЕ РАЗ ПОСМОТРЕТЬ НА АРЕНУ В ПЕТЕРБУРГЕ

– Мы провели с прошлого года более трех тысяч "футбольных уроков". Видно, что они востребованы, – отметил уже по окончании урока Сорокин. – Школьники многое узнают о, без преувеличения, важнейшем проекте своей страны. К тому же мы привлекаем таким образом новых волонтеров.

Футбол – спорт №1. По нему иногда меряется градус отношения к здоровому образу жизни в стране. У нас в последнее время про футбол пишут порой противоречивые статьи и репортажи, и очень важно, чтобы ребята видели полную картину, получали информацию из первых рук.

Дети много вопросов задают о сборной. Радует, что есть неравнодушное отношение. Не секрет, что успех всего турнира во многом будет зависеть от выступления сборной-хозяйки. Ее победы поддерживают интерес и энтузиазм болельщиков. Можно идеально все организовать, но если своя национальная команда играет неудачно, то интерес имеет шансы угаснуть.

– В ближайшее время Россию посетят комиссары ФИФА. Каков план визита?

– Комиссия побывает в новых городах. Съездим в Калининград, Ростов, Саранск. Еще раз посетим Петербург и "Лужники". Кроме того в Калининграде пройдут так называемые виртуальные визиты – с планами, картами. Туда приедут собственники всех прочих стадионов.

Задачи те же – посмотреть готовность стадионов и прилегающих территорий – зонирование, планирование пространства, организация потоков. Больше внимания на этот раз будет уделено положению дел в городах в целом, потому что мы уже приближаемся к финальной стадии.

– Желание еще раз посетить Петербург связано с недавней громкой историей вокруг арены?

– Да, в первую очередь это инициатива ФИФА. Летом ситуация там была неоднозначная. Хотим показать на практике, что все под контролем: больше людей задействовано на стройке, есть конкретный осязаемый подрядчик – большая солидная компания.

– Если говорить об инфраструктуре в целом, какой-то город вызывает больше волнений, чем остальные? Есть где-то серьезные сложности?

– Нельзя сказать, что везде все в порядке, это – утопия. Слишком многогранная история. Конечно, лучше готовы Москва, Петербург. Они просто проглотят этот поток без каких–либо проблем. В каждом городе есть свои вызовы. Где-то инвестор, допустим, не может построить гостиницу, но в общей массе это не так страшно. Главное, что тупиковых, панических ситуаций, при которых нужно было бы принимать радикальные решения, нет нигде.

Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!