Москва гарантирует: давка в Лужниках не повторится

Сегодня. Москва. Стадион "Лужники". Фото Филипп ПАПЕНКОВ, "СЭ"
Сегодня. Москва. Стадион "Лужники". Фото Филипп ПАПЕНКОВ, "СЭ"

Утром в день жеребьевки чемпионата мира для иностранных журналистов была организована экскурсия по стадиону, который примет финал турнира

Филипп ПАПЕНКОВ из Лужников

От метро Киевская журналистов со всего мира увезли на стадион тремя автобусами. Для большинства это был первый визит в Лужники, и масштаб арены репортеров поразил.

Особый восторг вызвал вид с опоясывающей весь стадион внешней верхней галереи, которая появилась после реконструкции. Даже не смотря на утренний туман, вид на Москву оттуда открывался шикарный.

Гостям позволили вблизи рассмотреть натуральный газон, который в условиях зимы прогревается специальными лампами, а также провели в раздевалку. Любопытно, что на доске там до сих пор остались записи главного тренера сборной Аргентины, оставшиеся после товарищеского матча со сборной России.

А следом руководитель департамента спорта и туризма Москвы Николай Гуляев ответил на вопросы. Первым делом его ожидаемо спросили о ситуации, сложившейся после матча РоссияАргентина.

– У нас были проблемы с покиданием зрителями арены, – признал Гуляев. – Но для этого были объективные причины. На то он и тестовый матч. Был закрыт один вестибюль станции "Спортивная". Была закрыта станция Воробьевы горы. Плюс проведение некоторых работ на территории Лужников усложнили логистику. Но мы учли все уроки. И я могу гарантировать, что 23 марта, когда Россия будет принимать Бразилию, подобных проблем уже не будет.

– А после Бразилии сборная России еще сыграет здесь до чемпионата мира?

– Да, еще один или даже два. Ждем информации от РФС.

– Сколько стоила реконструкция стадиона?

– 24 миллиарда рублей. Или 300 миллионов евро. Все деньги поступили из бюджета города Москвы, никаких дополнительных инвестиций не было.

– Сейчас город проводит большую работу по исключению дискриминации и проявлений расизма. Но это связано только с тем, что впереди чемпионат мира?

– Конечно, нет. Такая работа ведется постоянно. Правительство Москвы, как и правительство России выступает против любых фактов дискриминации.

– Как будет использоваться стадион после чемпионата мира?

– Мы рассчитываем договориться с РФС, чтобы здесь играли все свои матчи все сборные России – как основа, так и юношеские и молодежные. А также мы планируем проводить здесь другие крупные мероприятия. Например, концерты мировых звезд.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

-Maximka-

зачем проводить матч молодежки, на которую придет в лучшем случае 10-15 тыщ, на таком большом стадионе? газон портить только.

17:29 1 декабря