Металлист и враг Федуна. 10 фактов о Сергее Карасеве

30 марта 2018, 10:00
Сергей КАРАСЕВ. Фото AFP Сергей КАРАСЕВ (слева) судит матчи премьер-лиги с 2008 года. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА 21 апреля 2013 года. Москва. Лужники. ЦСКА - "Спартак" - 2:2. Споры спартаковцев с арбитром Сергеем КАРАСЕВЫМ по поводу пенальти. Фото Александр ФЕДОРОВ, «СЭ» В марте 2016 года Сергей КАРАСЕВ судил на "Камп Ноу" матч 1/8 финала Лиги чемпионов между "Барселоной" и "Арсеналом". Фото AFP Сергей КАРАСЕВ (в центре) отсудил два матча на Euro-2016. Фото AFP На матчах домашнего Кубка конфедераций-2017 Сергей КАРАСЕВ не работал. Фото Александр ФЕДОРОВ, «СЭ» Сергей КАРАСЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, «СЭ» Сергей КАРАСЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, «СЭ»
В четверг ФИФА опубликовала список судей, которые допущены к обслуживанию матчей ЧМ-2018. В их число вошел российский арбитр Сергей Карасев. Его ассистентами станут Тихон Калугин и Антон Аверьянов. Приводим 10 фактов о "Русском Коллине".

МОГ СТАТЬ ФУТБОЛИСТОМ

В детстве и юности будущий арбитр сам играл в футбол: занимался в ДЮСШ "Тимирязевец", до 18 лет играл за команду МИСИ на КФК. Потом пришлось определяться: либо попытки построить карьеру футболиста, либо судейство, которым Сергей начал заниматься в 16 по совету отца. Выбор был сделан в пользу второго. В интервью обозревателю "СЭ" Игорю Рабинеру Карасев говорил: "Мне кажется, чтобы стать футболистом, мне не хватило здоровья. Никогда не был таким физически мощным, как остальные ребята, не обладал сумасшедшей скоростью. Козырем была техника, при том что я был защитником, играл либо стоппера, либо либеро".

ЛЮБИТЕЛЬ МЕТАЛЛА

Карасев – большой поклонник тяжелой рок-музыки и, в частности, жанра "металл". Его любимая группа – американский Slayer. Арбитр постоянно посещает концерты, обожает "слэмиться". Для него это лучший способ выплеснуть энергию. Есть у Карасева и своя электрогитара.

Сергей КАРАСЕВ (слева) судит матчи премьер-лиги с 2008 года. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА
Сергей КАРАСЕВ (слева) судит матчи премьер-лиги с 2008 года. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА

ХОТЕЛ ЗАКОНЧИТЬ С СУДЕЙСТВОМ

Обслуживать матчи Карасев начал в 1995-м с детских и любительских соревнований, в 2000-м попал во вторую лигу, а затем профессиональный прогресс застопорился. В 2005-м Сергей перестал видеть перспективы и захотел уйти из судейства. Отговорили родственники: родители и жена. Уже в 2006-м Карасев стал работать главным арбитром в первом дивизионе, а в 2008-м – в премьер-лиге.

ДВАЖДЫ ЛУЧШИЙ АРБИТР РОССИИ

Карасев дважды признавался лучшим арбитром России по версии РФС – в сезонах-2011/12 и 2015/16. В прошлом году эту награду получил Владислав Безбородов. В нынешнем сезоне Сергей отработал в 12 матчах РФПЛ. Самые статусные: "Динамо" – "Спартак" (2:2), ЦСКА – "Локомотив" (1:3) и "Локомотив" – ЦСКА (2:2).

21 апреля 2013 года. Москва. Лужники. ЦСКА - "Спартак" - 2:2. Споры спартаковцев с арбитром Сергеем КАРАСЕВЫМ по поводу пенальти. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
21 апреля 2013 года. Москва. Лужники. ЦСКА - "Спартак" - 2:2. Споры спартаковцев с арбитром Сергеем КАРАСЕВЫМ по поводу пенальти. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ОБИЖАЛ "СПАРТАК"

Для болельщиков "Спартака" фигура Карасева – одна из самых ненавистных среди всех российских арбитров. Все началось в августе 2011-го, когда Сергей работал на памятном дерби красно-белых с ЦСКА (2:2). Именно в том матче состоялось знаменитое столкновение Веллитона и Игоря Акинфеева. Карасев, кстати, бразильца тогда не выгнал – расценил эпизод как игровой и дал ему только желтую карточку, а дисквалификацию потом выписывал уже доблестный КДК. Однако владелец "Спартака" после стартового свистка все равно оказался недоволен.

"Все свистки – в одну сторону, соотношение желтых карточек 5 к 1 в нашу "пользу", одних посадил на свисток, а другим позволялось почти все. – возмущался Федун. – Понимаю, что можно что-то не увидеть – касание мяча руки, например. Но нельзя же не замечать фолы против одной из команд постоянно! Такого судейства не припомню с бандитских времен начала 2000-х! И сделаю все, чтобы Карасев больше не работал главным арбитром".

...В апреле 2013-го арбитр вновь был назначен на дерби "Спартак" – ЦСКА. Опять ничья – 2:2. И снова грандиозный скандал: Карасев поставил в ворота красно-белых сразу два пенальти, причем второй – при счете 2:1 на последних секундах. Оба 11-метровых, кстати, были назначены верно. Но Федун вновь негодовал: "Дело не в пенальти! Стоит нам повести в счете, начинаются свистки в одну сторону".

После этого Сергей не работал на матчах "Спартака" полтора года – до сентября 2014-го. А главное дерби страны с тех пор ему не доверили ни разу.

В марте 2016 года Сергей КАРАСЕВ судил на "Камп Ноу" матч 1/8 финала Лиги чемпионов между "Барселоной" и "Арсеналом". Фото AFP
В марте 2016 года Сергей КАРАСЕВ судил на "Камп Ноу" матч 1/8 финала Лиги чемпионов между "Барселоной" и "Арсеналом". Фото AFP

СУДИЛ ИГРУ "БАРСЕЛОНЫ" И "АРСЕНАЛА"

В марте 2016-го бригада Карасева получила назначение на ответный матч 1/8 финала Лиги чемпионов между каталонцами и "канонирами" (3:1). Отработала она его достойно и ключевых ошибок не совершила. Правда, и особенных страстей в ней не было, поскольку в первой встрече в Лондоне "Барселона" уверенно выиграла (2:0), и исход противостояния оказался предрешен. Тем не менее, уровень, на который взобрались российские арбитры, заслуживал уважения.

В прошлом сезоне Карасев обслуживал и другой топ-матч: полуфинал Лиги Европы между "Манчестер Юнайтед" и "Сельтой".

Сергей КАРАСЕВ (в центре) отсудил два матча на Euro-2016. Фото AFP
Сергей КАРАСЕВ (в центре) отсудил два матча на Euro-2016. Фото AFP

РАБОТАЛ НА ЕВРО-2016 И ОЛИМПИАДЕ В РИО

В 2016-м Карасев стал первым с 2006-го года российским судей, приглашенным на крупный турнир. Последним до него таким достижением мог похвастаться Валентин Иванов, ездивший на чемпионат мира в Германию. Во Франции Сергей отработал два матча группового этапа: Румыния – Швейцария (1:1) и Исландия – Венгрия (1:1). В обеих встречах он назначил пенальти, принял несколько правильных решений в других сложных ситуациях, однако больше назначений на Евро не получал.

Тем же летом Карасев работал на игре футбольного турнира Олимпиады между Японией и Колумбией.

На матчах домашнего Кубка конфедераций-2017 Сергей КАРАСЕВ не работал. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
На матчах домашнего Кубка конфедераций-2017 Сергей КАРАСЕВ не работал. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

НЕ СУДИЛ НА КУБКЕ КОНФЕДЕРАЦИЙ

Карасева не было на турнире, предваряющим главного футбольное событие в истории России. Причина в том, что в конце мая 2017-го его бригада была командирована на юниорский чемпионат мира в Южную Корею, где отработала две встречи группового этапа: Вануату – Мексика (2:3) и Уругвай – ЮАР. При этом в плей-офф Карасев вновь не попал, хотя с его слов ФИФА работой российской бригады осталась довольна.

Сергей КАРАСЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Сергей КАРАСЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ТРУДИЛСЯ В САУДОВСКОЙ АРАВИИ

24 декабря 2015 Карасев отработал матч чемпионата Саудовской Аравии "Аль-Насср" – "Аль-Хиляль". Пригласил его англичанин Хоуард Уэбб, возглавлявший местный судейский корпус. "Поехал туда не из-за гонорара, – говорил арбитр. – Все прошло нормально, только Аилтон, игравший в "Тереке", решил всем партнерам показать, как он знает русский. Пришлось минуте на 15-й его резко тормознуть. Потом – никаких проблем. Недавно туда же позвали бригаду Алексея Еськова, после чего сказали, что и дальше будут приглашать".

Гонорар, кстати, составил порядка 150 тысяч рублей – в два раза больше, чем было в России.

КРИТИКОВАЛ ККК

В июне 2017-го вышло интервью Карасева сайту welcome2018.com, в котором Карасев критически отозвался о работе контрольно-квалификационной комиссии РФС:

– К сожалению, в спорных моментах часто принимаются решения против арбитра, – заявил Карасев. – Специальная комиссия рассматривает спорные эпизоды и почему-то принимает решение против судьи. Но, сидя в кресле перед огромным телевизором, посмотреть 20 раз повтор и проголосовать против арбитра – это преступление. У судьи был момент, он принял решение в сложнейшей ситуации и все равно виноват. Это неправильно. Дискуссионный момент всегда надо отдавать арбитру. Любое отстранение означает, что я сижу без работы, без практики. Можете представить: футболист, которого отстранили на две недели, не тренируется, не играет, ничего не делает. Разве он станет лучше? Так же с арбитром – он теряет квалификацию. Судье надо судить, футболисту надо играть. И если судью в сложном моменте не защитили, он теряет уверенность.

Глава департамента судейства и инспектирования Андрей Будогосский с критикой не согласился.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
1
Офсайд