"Марадона на удачу поцеловал мою левую ногу"

Диего МАРАДОНА и Данияр АХМЕТДЖАНОВ. Фото из личного архива Диего МАРАДОНА и Данияр АХМЕТДЖАНОВ. Фото из личного архива Диего МАРАДОНА и Данияр АХМЕТДЖАНОВ. Фото из личного архива Диего МАРАДОНА и Данияр АХМЕТДЖАНОВ. Фото из личного архива Диего МАРАДОНА и Данияр АХМЕТДЖАНОВ. Фото из личного архива
Диего МАРАДОНА и Данияр АХМЕТДЖАНОВ. Фото из личного архива

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. Группа D. НИГЕРИЯ - АРГЕНТИНА - 1:2

Трогательный рассказ нижегородского мальчика о том, как он смотрел матч АргентинаХорватия рядом с кумиром - Диего Марадоной.

Удивительная история произошла во время матча группового турнира чемпионата мира Аргентина – Хорватия (0:3), который проходил в Нижнем Новгороде. Легенда мирового футбола Диего Марадона, специально приехавший на игру, чтобы поддержать свою команду, перед встречей увидел в толпе болельщиков мальчика в майке со своей фамилией на спине и пригласил его к себе в ложу. Счастливчиком оказался 13-летний Данияр Ахметжанов.

Корреспондент "СЭ" связался по телефону с Данияром и расспросил о встрече с кумиром.

– Как все произошло? – первый вопрос Данияру.

– Когда я уже был на стадионе, увидел, где сидит Марадона, и решил привлечь его внимание. Ведь я всегда мечтал с ним встретиться, пообщаться и подружиться. Я был в футболке с его фамилией на спине. Я снял ее и показал эту майку ему. Он увидел это и позвал меня к себе на трибуну. В ложу. То есть, отправил за мной своих людей – они меня и провели к Марадоне.

 

Con mi amigo ruso, Daniyar... @golazotelesur @telesurtv #delamanodeldiez

Публикация от Diego Maradona Oficial (@maradona) 22 Июн 2018 в 8:00 PDT

– Как долго вы с ним общались?

– Мы посмотрели с ним весь первый тайм матча Аргентина – Хорватия. Марадона меня очень тепло поприветствовал! Он сказал, что я теперь его друг на всю жизнь, обнимал меня. Диего пообещал, что мы обязательно еще встретимся, что он меня никогда не забудет, так как мы с ним теперь друзья навеки.

– О чем вы с ним говорили?

– Мы просто наслаждались общением, этим моментом. Марадона попросил меня немного рассказать о себе. Я сказал ему, что долго занимаюсь футболом. Он обрадовался, пожелал мне удачи и выразил надежду, что в скором времени увидит меня в амплуа полузащитника. Общались мы через переводчика.

– А какую позицию на поле ты сейчас занимаешь?

– Я полузащитник универсального плана. Его этот факт очень обрадовал и вдохновил! Марадона меня еще спросил: "Ты левша или правша?" Я ответил: "Левша – так же, как и вы". Диего был в восторге, погладил мою левую ногу и поцеловал ее на удачу, пожелал мне больших успехов в моей футбольной карьере!

Диего МАРАДОНА и Данияр АХМЕТДЖАНОВ. Фото из личного архива
Диего МАРАДОНА и Данияр АХМЕТДЖАНОВ. Фото из личного архива

– Каким он тебе показался в общении?

– Очень добрым, позитивным человеком. Вы даже не представляете, как он меня вдохновил. Мне захотелось еще больше и усиленнее заниматься своим делом. Больше работать. Мягкий, добрый человек. Моя мечта сбылась!

– Настроение у него, наверное, немного портилось, когда он смотрел на футбольное поле (Аргентина проиграла Хорватии – 0:3 – Прим. "СЭ")

– В первом тайме он был весел, много шутил. Когда мы уже прощались, обнялись. Просто потрясающие чувства! Я же подружился с королем футбола, а это удается далеко не каждому! Мне кажется, во всей России с ним так близко общается лишь несколько человек.

– Он тебе, кстати, не говорил, что пусть Аргентина и Россия сыграют в финале?

– Нет, все было немного по-другому (улыбается). Он меня спросил: Как думаешь, кто сыграет в финале?". Я ответил: "Пусть в решающем матче встретятся Аргентина и Россия". Мне кажется, он ждал от меня такого ответа, я чувствовал, что он сам этого хочет. Сейчас в футболе все возможно. Возможно, все-таки и произойдет.

Диего МАРАДОНА и Данияр АХМЕТДЖАНОВ. Фото из личного архива
Диего МАРАДОНА и Данияр АХМЕТДЖАНОВ. Фото из личного архива

– Что он тебе подарил?

– Марадона оставил мне автограф на майке, мы с ним много общались. Эмоции переполняли нас. Когда уже прощались, крепко обнялись, и оба расплакались. Потом он мне прислал видео в Инстаграме, которое подписал: с моим русским другом Данияром.

– А откуда у тебя такая любовь к Марадоне? Ты же вживую не мог видеть, как он играет. Почему не Месси, не Криштиану Роналду?

– Конечно, Месси и Криштиану мне тоже нравятся. Но Марадона стоит для меня особняком. Я про Диего знаю с трех лет.

– Ничего себе.

– Да. Мне рассказал про него мой папа. В четыре года родители подарили футболку его именем. А сейчас он на ней расписался. Как только я начал ходить, играть в мяч, я все делал левой ногой. Представляете? А Диего, как известно, тоже левша. И папа меня стал называть маленьким Марадоной. Потом – татарским Марадоной (я татарин). Постоянно говорил, что я буду играть так же, как Диего, очень много про него рассказывал. Я пересмотрел множество матчей, видео с его участием. Видел знаменитую руку Бога и, конечно, потрясающий гол в ворота англичан, когда он прошел полполя. обвел соперников и забил. Невероятно! Это же гол века! Может быть, даже лучший мяч в истории футбола. Не зря же именно Марадону многие называют королем футбола.

Диего МАРАДОНА и Данияр АХМЕТДЖАНОВ. Фото из личного архива
Диего МАРАДОНА и Данияр АХМЕТДЖАНОВ. Фото из личного архива

– То есть ты его ставишь выше Пеле?

– Конечно. Для меня Диего лучше всех. Марадона – это и есть футбол.

– Значит, ты его не осудил за руку Бога?

– Да, гол был забит не по правилам. Но Марадона – король футбола, он все умеет и сделал это так, чтобы никто не увидел. Это просто его мастерская игра. Диего в совершенстве обращается с мячом. Забил так, что судья подумал, что он это сделал головой. А потом уже последовал его великий, ювелирный проход через полполя. В общем, этот гол нельзя осуждать.

– А как лично ты воспринял не самые приличные жесты Марадоны во время игры Аргентина– Нигерия?

– Я, на самом деле, отнесся к этому спокойно. Ведь каждый человек эмоционален, по-своему выражает свои чувства. У Диего латиноамериканский темперамент. Он бывший футболист, очень переживал за свою сборную. Да, жест неприличный. Но Марадона – король футбола, может позволить себе один раз такие вещи. Он же очень сильно порадовался голу, его переполняли чувства!

– Как Россия сыграет с Испанией?

– Я думаю, наша команда победит.

– Даже после 0:3 от Уругвая?

– Это поражение еще не показатель нашей плохой игры. В первых двух встречах главный тренер выставил оптимальный состав. Игроки хорошо двигались, перемещались по полю. Если Станислав Саламович выставит такой же состав на Испанию, то мы просто разорвем соперника!

– Твой любимый игрок в составе нашей сборной?

– Денис Черышев. Он мой земляк, родился в Нижнем Новгороде. Пашет на поле, очень трудолюбивый футболист. Желаю ему удачи и успехов! Пусть он забьет гол или даже два испанцам и в очередной раз докажет, что его не зря включили в окончательный список сборной России на этот чемпионат мира.

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: турнирное положение и сетка плей-офф - здеськалендарь матчей и расписание по городам - здесь

Материалы других СМИ
Загрузка...