Газета № 7511, 02.12.2017

Марадона и Пеле целовались на глазах у Путина

Пятница. Москва. Диего МАРАДОНА (справа) и ПЕЛЕ (в центре) в компании Президента РФ Владимира ПУТИНА на жеребьевке ЧМ-2018. Фото REUTERS Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Чемпионат мира-2018. Состав групп. Фото "СЭ"
Пятница. Москва. Диего МАРАДОНА (справа) и ПЕЛЕ (в центре) в компании Президента РФ Владимира ПУТИНА на жеребьевке ЧМ-2018. Фото REUTERS

Главные мгновения жеребьевки ЧМ-2018 – в репортаже корреспондентов "СЭ".
Чемпионат мира-2018. Состав групп. Фото "СЭ"
Чемпионат мира-2018. Состав групп. Фото "СЭ"

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ, Филипп ПАПЕНКОВ
из Кремля

МАРАДОНА ЗАТМИЛ ЛОПЫРЕВУ

Старт жеребьевки был назначен на 18.00, но в пышное фойе Кремлевского дворца гости пришли заранее. Кто только не приехал в Москву! Казалось, все звезды мирового футбола оказались в этот вечер в российской столице и прошли по красной дорожке.

Белоснежно улыбался Кларенс Зеедорф. Конкуренцию ему составлял Роналдинью. Виднелась отовсюду шевелюра Карлоса Вальдеррамы. Возвышался над толпой Нванкво Кану. Заливался фирменным смехом весельчак Марсель Десайи. Заигрывал с красивыми девушками у рекламных стендов Лотар Маттеус...

Распределились по залу главные тренеры сборных-участниц чемпионата.

Само собой, на правах хозяев комфортно чувствовали себя в окружении мировых знаменитостей российские вип-персоны: Сергей Прядкин и Леонид Федун, Сергей Фурсенко и Дмитрий Аленичев, Геннадий Орлов и Владимир Жириновский, Елена Веснина и Анастасия Мыскина. И куда же без ставшей одним из символов российского футбола Виктории Лопыревой, на откровенное красное платье которой невольно падал взгляд многих мужчин.

Но, при всем уважении к красоте посла Ростова-на-Дону, еще больший эффект произвело появление двух величайших футболистов в истории.

Время всесильно... Бразильца Пеле ввезли в Кремлевский дворец в инвалидной коляске. А аргентинец Марадона, хотя и хорохорился (его уши украшали серьги с бриллиантами, шею – золотая бабочка, а компанию ему составляла дама в изысканной белой шубке), но шел с заметным трудом. Когда великий и ужасный Диего поднимался по лестнице, было даже немного боязно: как бы не упал...

Он шел в маленький зал. Вместе со многими другими звездами.

Пятница. Москва. Жеребьевка ЧМ-2018. ПЕЛЕ.

ПЕЛЕ ОБНЯЛ ПУТИНА. РОНАЛДО ПОЖЕЛАЛ ЗДОРОВЬЯ

За полчаса до начала церемонии с футбольными звездами выпил шампанского Президент России Владимир Путин. Звезд было действительно много – помимо Пеле и Марадоны приглашение на встречу получили Роналдо, Кафу, Пуйоль, Это'О, Клозе... И, конечно же, Никита Симонян.

Никита Павлович сел рядом с Пеле. И между двумя легендарными нападающими тут же завязался оживленный разговор.

– Пеле, вот ты говоришь, что я тебе нанес травму в 58-м? – начал Симонян.

– Именно поэтому я тебя, Никита, не забуду, – рассмеялся Пеле.

– Но разве это правда? Мы же с тобой на противоположных концах поля играли! Ты у нашей, я у вашей штрафной.

– Так ты пришел от своих ворот!

– Ну, пусть так. Оставим эту версию для истории!

На том и порешили.

Когда объявили о выходе Президента, Роналдо (бразильский) встал посреди зала и записал короткое видео с собой. То же самое сделал Это'О. А Марадона и вовсе отошел от столика и сразу пожал Путину руку.

– Хочу вас поприветствовать в Москве! – сказал Путин. – Поблагодарить за то, что приехали. Уверен, ваша поддержка будет существенным вкладом в проведение чемпионата мира. Спасибо за поддержку.

– Дайте Джанни шампанского, – сказал Виталий Мутко, тоже вошедший в зал.

И пока Путин ухаживал за главой ФИФА, Марадона схватил еще один бокал и вручил Путину. К счастью, шампанского хватило на всех. Президент обошел звезд, с каждым чокнулся, а Пеле, который сидит на коляске, приобнял Путина и что-то сказал ему на ухо.

Другой великий бразилец, Роналдо, пожелал здоровья. А потом слово взял Марадона.

– Знаете, господин Президент, все тут чемпионы мира, они пришли специально, чтобы с вами повидаться, но вот боятся подойти и сделать фото, – сказал аргентинец. – Даже Роналдо скромен, смотрите!

– А я пришел, чтобы встретиться с вами, – дипломатично ответил Путин. – Как удачно, что мы друг друга нашли!

И после паузы.

– Подходите, друзья!

Пока футболисты делали селфи с Президентом России, снова раздался голос Мутко. Он что-то объяснял Марадоне по-английски. Из-за спин донеслось:

– Диего, вил старт жеребьевка! Пора!

Но главным событием стал поцелуй, которым Марадона наградил сидевшего в коляске Пеле. Жеребьевка объединила двух великих антагонистов! Путин обоих похлопал по плечам.

На часах было без пяти шесть.

Пятница. Москва. Кремль. Жеребьевка ЧМ-2018. Виктория ЛОПЫРЕВА и Станислав ЧЕРЧЕСОВ.

ИНФАНТИНО ПРИЗВАЛ ПОЛЮБИТЬ РОССИЮ

Церемонию тоже открыли президенты – России и ФИФА.

– Наша страна с нетерпением ждет чемпионат мира и намерена провести его на самом высоком уровне, чтобы ведущие футболисты смогли показать свое мастерство, большой футбол, – сказал Путин. – Те, кто приедет в Россию поддержать свои команды, познакомятся с нашей историей, природой. Увидят радушие и открытость. Тем более, что матчи пройдут в 11 городах России, такой огромной и многоликой.

То, как мы умеем принимать друзей, знают все, кто приезжал в Россию хоть раз. А футболистов, сборные и их наставников мы относим к друзьям. Любовь к футболу у нас давняя и всенародная.

Я только что встречался с выдающимися футболистами. В вечность вписаны имена Льва Яшина, Никиты Симоняна, Рината Дасаева и еще десятка ярких игроков. Численность занимающихся футболом России превышает 2 миллиона человек.

Уверен, что чемпионат мира станет мощным фактором для развития этого вида спорта, прежде всего для молодежи. И мы сделаем все, чтобы чемпиона мира стал грандиозным праздником.

Церемония жеребьевки – это, по сути, воля случая. Конечно, сильнейшую сборную мира определит не случай. Самую престижную в футболе награду получит тот, кто докажет свое мастерство, выдержит напряженную борьбу, отдаст победе все силы. Желаем всем 32 командам успеха, и приглашаю преданных болельщиков в Россию. Всем желаю всего самого доброго, удачи. До встречи в 2018 году.

– Добро пожаловать в Москву, – сказал по-русски Инфантино. – Для меня огромное удовольствие стоять сегодня перед вами и сказать несколько слов после прекрасного выступления Президента России. Хочу поблагодарить Россию, Владимира Путина, правительство РФ, всех волонтеров за помощь в организации этого большого праздника. Спасибо всем 11 городам, которые примут матчи. Спасибо всем тем, кто приедет со всего мира. Все знают, что Россия – дружелюбная и миролюбивая страна, с которой можно праздновать и чествовать этот большой праздник. Я верю, что этот опыт будет позитивным для всех, кто соберется летом.

Через несколько минут мы увидим, кто выйдет в "Лужниках" на матче открытии. Этот прекрасный стадион примет первый матч и финал. Скоро мы узнаем, кто будет играть в группах. 32 команды представлены, и они заслужили следующим летом выступить в России.

КОМАНДНАЯ ОТКАЗАЛАСЬ ОТ ЗЕЛЕНОГО ПЛАТЬЯ

Ведущими концертной части церемонии стали Иван Ургант и Алсу. При этом сначала певица объявила ансамбль имени Игоря Моисеева (танец был восхитительно русским), а затем сама, переодевшись из красного платья в серебряное, исполнила новую композицию на двух языках под аккомпанемент гитариста-виртуоза Нуно Беттанкура. Уже под конец вечера спела Лариса Долина, но прежде случилось то, ради чего все собрались.

Ведущими непосредственно жеребьевки были лучший бомбардир ЧМ-86 англичанин Гари Линекер и журналистка Мария Командная. Российская журналистка заявила накануне, что выйдет в зеленом платье, однако выбрала в итоге черный костюм. Неужели сказались призывы иранских зрителей? Ведь если женщина одета недостаточно скромно, трансляция на иранском телевидении может быть прервана, и в последние дни Командную буквально атаковали с просьбами одеться согласно нормам исламской морали!

На сцене установили корзины с шариками, а лучший бомбардир чемпионатов мира немец Мирослав Клозе на правах действующего обладателя трофея вынес кубок. И сказал:

– Когда я смотрю на этот кубок, перед глазами появляются эмоциональные кадры. Это волшебный приз. Удивительно, сколько великих футболистов имели возможность держать его в руках. Это магия, что-то удивительное.

Ассистентами жеребьевки стали Симонян, Марадона, Пуйоль, Блан, Бэнкс, Каннаваро, Кафу и Форлан... То есть представители страны-хозяйки и всех стран, когда-либо побеждавших в турнире.

Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

А ЧЕРЧЕСОВ УЛЫБНУЛСЯ

Все произошло стремительно. Из-под сводов дворца слышались бурные речи комментаторов, которые вели прямые репортажи на самых разных языках мира. Зал аплодировал, когда Испания и Португалия попали в одну группу. Не завидовал Мексике, которая угодила к немцам. Предвкушал интереснейшую битву Аргентины с Исландией – викингов вытащил своей стране Марадона. Хихикал, когда осознавал, что Тунис и Панама сыграют в Саранске.

А Станислав Черчесов улыбался. Ведь, положа руку на сердце, России в этот вечер повезло. Осталось сохранить эту удачу до лета.

Состав групп и календарь матчей чемпионата мира-2018 – в разделе "СЭ"

Результаты опроса

78410 чел.

Уругвай, Египет, Саудовская Аравия - выйдет ли Россия из группы ЧМ-2018?
15.7%
Да, с первого места
47.2%
Да, со второго места
29.0%
Нет, будет третьей
8.1%
Нет, будет четвертой
Газета № 7511, 02.12.2017
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...