"Лучшие команды не всегда побеждают". О чем говорили хорваты и французы после финала

Кильян МБАППЕ, Усман ДЕМБЕЛЕ и Преснель КИМПЕМБЕ (слева направо) с золотыми медалями. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Давор ШУКЕР, президент Хорватии Колинда ГРАБАР-КИТАРОВИЧ и президент ФИФА Джанни ИНФАНТИНО (слева направо). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Автор первого гола хорватов Иван ПЕРИШИЧ (№4). Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Иван РАКИТИЧ (справа, против Оливье ЖИРУ). Фото AFP Лука МОДРИЧ. Фото AFP Домагой ВИДА (справа, против Кильяна МБАППЕ). Фото AFP Кильян МБАППЕ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Оливье ЖИРУ с ребенком и Дидье ДЕШАМОМ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Антуан ГРИЗМАНН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Юго ЛЛОРИС (слева, против Ивана ПЕРИШИЧА). Фото AFP Поль ПОГБА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Кильян МБАППЕ, Усман ДЕМБЕЛЕ и Преснель КИМПЕМБЕ (слева направо) с золотыми медалями. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. Финал. ФРАНЦИЯ – ХОРВАТИЯ – 4:2

После матча хорватские игроки говорили, что наполнены чувством гордости, несмотря на поражение, и выражали недовольство судейством, а французы выходили из раздевалки под музыку с кубком мира в руках и светились от счастья.

Михаил ГОНЧАРОВ
из Лужников

Давор ШУКЕР, президент Хорватии Колинда ГРАБАР-КИТАРОВИЧ и президент ФИФА Джанни ИНФАНТИНО (слева направо). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Давор ШУКЕР, президент Хорватии Колинда ГРАБАР-КИТАРОВИЧ и президент ФИФА Джанни ИНФАНТИНО (слева направо). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Давор ШУКЕР: "ТЕПЕРЬ ВЕСЬ МИР ЗНАЕТ, ЧТО ХОРВАТИЯ – МАЛЕНЬКАЯ СТРАНА, ИМЕЮЩАЯ ОЧЕНЬ БОЛЬШИХ ФУТБОЛИСТОВ"

– Это футбол, и он бывает жесток, – сказал президент Хорватского футбольного союза, который первым появился в микст-зоне. – Мы забили два гола, Франция – четыре. Поэтому соперник и победил. Пенальти в наши ворота? Слушайте, его назначили после просмотра видеоповтора. ВАР – часть игры, которая помогает футболу. Не нужно комментировать такие вещи. Сегодня ВАР поймал нас, завтра, может, поймает Францию.

Я горжусь нашей командой. Может, сейчас даже не до конца понимаю, что мы сделали вместе. Осознать до конца это удастся только спустя время. Весь мир теперь знает, что Хорватия – маленькая страна, в которой играет очень много больших футболистов с огромным сердцем.

Автор первого гола хорватов Иван ПЕРИШИЧ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Автор первого гола хорватов Иван ПЕРИШИЧ (№4). Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Иван ПЕРИШИЧ: "МЫ БОЛЬШЕ ГОРДЫ, ЧЕМ РАЗОЧАРОВАНЫ"

– Мы очень старались и провели неплохой чемпионат мира, – сказал хорватский полузащитник "Интера", забивший первый гол своей команды. – Сегодня сделали все, что могли. Это лучший результат Хорватии за 20 лет, мы счастливы. Болельщики многого от нас ждали. Очень жаль, что не смогли выиграть в финале и еще сильнее их порадовать. Но мы больше горды, чем разочарованы. Франция выиграла – такова жизнь. Мы начали лучше, но подарили им первые два гола. Второй тайм оказался равным, мы пытались сравнять счет, но, к сожалению, не смогли. Еще раз повторю: мы горды выступлением и хотим продолжить в том же духе.

Иван РАКИТИЧ (справа, против Оливье ЖИРУ). Фото AFP
Иван РАКИТИЧ (справа, против Оливье ЖИРУ). Фото AFP

Иван РАКИТИЧ: "ПЕНАЛЬТИ – СОМНИТЕЛЬНЫЙ"

– Мы очень разочарованы результатом, – сказал полузащитник хорватской команды и "Барселоны". – Франция – отличная команда, которая выкладывается в каждом матче. Мы показали хороший футбол, отдали все силы, чтобы стать чемпионом мира, но не хватило удачи. Некоторые детали сложились в пользу французов. Не было фола, после которого соперник открыл счет, а пенальти очень-очень сомнительный. Мы можем гордиться тем, что показали.

Лука МОДРИЧ. Фото AFP
Лука МОДРИЧ. Фото AFP

Лука МОДРИЧ: "МЫ УДИВЛЕНЫ СУДЕЙСТВОМ"

– Вы получили награду лучшего футболиста турнира... Это подняло хотя бы немного настроение вам? – спросили капитана сборной Хорватии, который

получил "Золотой мяч" – при лучшему игроку чемпионата мира.

– Нет, конечно же! Ведь мы проиграли. Все, к чему я стремился, – это победа Хорватии, – ответил полузащитник, на клубном уровне выступающий за "Реал".

– Можно ли сказать, что вашей команде сегодня просто не повезло?

– Да, я действительно считаю именно так. И каждый в нашей команде думает так же. Мы играли хорошо и сегодня были лучшей командой на поле. Но лучшие команды не всегда побеждают. Второй пропущенный гол стал поворотным моментом в матче. Мы были удивлены, когда судья прибегнул к помощи ВАР. Да и вообще, мы были удивлены работой арбитра. Перед первым годом он поставил штрафной, хотя на мой взгляд, фола там не было. Франция открыла счет. Но мы вернулись в игру, демонстрировали отличный футбол, а судья поставил пенальти. Такие моменты всегда убивают команду. Невозможно постоянно совершать "камбэки". Мы сражались до самого конца и гордимся тем, чего добились и как сегодня сыграли. К сожалению, этого оказалось недостаточно.

Домагой ВИДА (справа, против Кильяна МБАППЕ). Фото AFP
Домагой ВИДА (справа, против Кильяна МБАППЕ). Фото AFP

Домагой ВИДА: "РУКА ПЕРИШИЧА БЫЛА ОПУЩЕНА. ЭТО НЕ ПЕНАЛЬТИ"

– Смешанные эмоции, – сказал центральный защитник хорватской сборной и "Бешикташа". – С одной стороны, мы очень горды, но конечно, еще и разочарованы, ведь не сделали последний шаг. Почему я плакал? Это слезы огорчения, но и радости – тоже. Когда ты стоишь перед своими болельщиками, тяжело сдержать эмоции. В большей степени мы счастливы, потому заставили нашу страну гордиться. Это главный итог, главная победа, пока жизнь в Хорватии тяжелая. Мы много общались с партнерами и пришли к выводу, что нам не повезло с пропущенными голами сегодня. Можно спорить на счет фола перед первым пропущенным мячом. На мой взгляд, его не было. Пенальти? Рука нашего футболиста была опущена, а не находилась в воздухе. Мы старались во втором тайме, но случились неудачные пять минут, за которые мы пропустили два гола.

Кильян МБАППЕ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Кильян МБАППЕ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Кильян МБАППЕ: "ВЫИГРАТЬ ЧМ В МОЕМ ВОЗРАСТЕ – НЕВЕРОЯТНО!!!"

Французские футболисты долго не выходили из раздевалки. Зато вышли все вместе под громкую музыку – и долго-долго общались с журналистами. Кое-кто, как Рафаэль Варан, прямо с Кубком мира в руках.

– Для Франции это новая история, – сказал самый молодой игрок сборной Франции – 19-летний нападающий ПСЖ" Мбаппе, забивший на чемпионате мира четыре мяча. – Мы с самого начала группового этапа верили, что сможем достичь этой цели. Что я почувствовал, когда забил в финале? Работал для этого всю свою карьеру – и счастлив, что удалось это сделать. Выиграть чемпионат мира в моем возрасте – это невероятно! Но для меня это только начало пути, нужно продолжать в том же духе.

– Вы правда перейдете в "Реал"? – спросил форварда испанский репортер.

– Это слухи и неправда. Я счастлив в "ПСЖ", с которым у меня долгосрочный контракт, и остаюсь в Париже.

Оливье ЖИРУ с ребенком и Дидье ДЕШАМОМ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Оливье ЖИРУ с ребенком и Дидье ДЕШАМОМ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Оливье ЖИРУ: "С НЕТЕРПЕНИЕМ ЖДУ ВОЗВРАЩЕНИЯ ВО ФРАНЦИЮ. ХОЧУ УВИДЕТЬ, КАК СТРАНА ЛИКУЕТ"

– Мы отдали все, что у нас было, сражались единым коллективом весь турнир и заслужили эту победу, – сказал нападающий французской команды и "Челси. – Если честно, я до сих пор не могу поверить! Когда я увидел мою семью, моих детей, которые гордятся мной, в раздевалке, – это были нереальные чувства. С нетерпением жду возвращения домой, чтобы увидеть ликование всей Франции. Знаю, что вся страна ждала от нас этой победы. С 1998 года у нас не было Кубка мира. Нашему поколению удалось добиться триумфа – и мы горды.

Антуан ГРИЗМАНН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Антуан ГРИЗМАНН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Антуан ГРИЗМАНН: "ЭТО ЛУЧШЕЕ, ЧТО МЫ СДЕЛАЛИ В ЖИЗНИ"

– Мы чемпионы мира! Это лучшее, все что мы сделали в своей жизни, – сказал форвард сборной Франции и "Атлетико". – И это лучшее, что может произойти в жизни футболиста. Не расстроен ли я, что не получил "Золотой мяч"? Нет. Не мне принимать решение. Организаторы сделали свой выбор. Для меня главное – Кубок мира. А "Золотой мяч" стал бы лишь бонусом.

– Как считаете, пенальти в ворота Хорватии был назначен верно?

– Я, если честно, вообще не видел эпизод. Думал, что мяч улетел на угловой, и мы будем его подавать. Но потом Жиру сказал, что там была рука. Перед исполнением 11-метрового я исполнил один секретный трюк. Но какой именно, не скажу, ведь мне их еще исполнять в будущем.

Юго ЛЛОРИС (слева, против Ивана ПЕРИШИЧА). Фото AFP
Юго ЛЛОРИС (слева, против Ивана ПЕРИШИЧА). Фото AFP

Юго ЛЛОРИС: "ПРИ СЧЕТЕ 1:1 Я БЫ ТАК НЕ ОШИБСЯ"

– Если бы счет был 1:1, я бы, скорее всего, так не сыграл, – сказал голкипер французской команды и лондонского "Арсенала", объясняя свой ляп. – Но ошибки – часть футбола. В данном случае она произошла в момент, когда игра была сделана. Гораздо важнее, что мне удалось выручить команду при счете 1:1. А в эпизоде со вторым пропущенным голом дело не только во мне, но и в том, что было несколько подряд передач назад. Мы вообще были шокированы в тот момент! Вели в финале со счетом 4:1, толком не имея голевых моментов. Расслабились. После моей ошибки счет стал 4:2 – и мы проснулись, после чего довели матч до логичной победы.

Поль ПОГБА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Поль ПОГБА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Поль ПОГБА: "ВО ВРЕМЯ ИГРЫ ДУМАЛ ОБ ОТЦЕ, КОТОРОГО С НАМИ БОЛЬШЕ НЕТ"

– Я счастлив! Наша мечта сбылась! – заявил полузащитник сборной Франции и "Манчестер Юнайтед". – Мы провели выдающийся финал. Вторая звезда зажжется на новой майке. Я уже бегу ее покупать! Ха-ха, шучу, конечно. Я просто очень-очень счастлив. Вы знаете меня: иногда я бываю сумасшедшим. Сегодня памятный день для меня – ровно так же, как и для моего брата, который болел за меня с трибун. В 1998-м брат смотрел финал чемпионата мира с отцом. Сейчас папы уже нет... Надеюсь, он счастлив на том свете и гордится мной. Во время матча я думал о нем. До сих пор не могу поверить, что мы – чемпионы мира.

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: сетка плей-офф – здесь, расписание и результаты матчей – здесь

 

Материалы других СМИ