Дикость. Реакция России на заявление Джонсона о бойкоте ЧМ-2018

Борис ДЖОНСОН. Фото REUTERS Мария ЗАХАРОВА. Фото AFP Светлана ЖУРОВА. Фото REUTERS Дмитрий СВИЩЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Михаил ДЕГТЯРЕВ.
Борис ДЖОНСОН. Фото REUTERS

Во вторник министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон во время выступления перед парламентом заявил о возможном бойкоте ЧМ-2018. Приводим реакцию российских чиновников

Мария ЗАХАРОВА, официальный представитель МИД России:

– Дикость. ("Говорит Москва")

Мария ЗАХАРОВА. Фото AFP
Мария ЗАХАРОВА. Фото AFP

Михаил ДЕГТЯРЕВ, председатель комитета ГД по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи:

– Заявление Министра иностранных дел Великобритании не первое и не последнее. Информационные вбросы на тему предстоящего ЧМ-2018 возможны и в будущем. С подобного рода провокациями мы сталкивались при подготовке к Олимпиаде в Сочи. В течение длительного времени весь мир пугали заголовками, что русские не смогут провести Олимпиаду, что у нас и медведи, и люди дикие. Однако все это оказалось ложью, и болельщики получили хорошую прививку от русофобии. В данном случае обвинения в адрес российской стороны являются выдуманными. Лучше бы Великобритания озаботилась вопросами безопасности на своей территории. Много вопросов до сих пор вызывает гибель Бориса Березовского или Александра Литвиненко. Их смерть была выгодна кому угодно, только не России. Спорт же должен быть вне политики. Мы с нетерпением ждем английских туристов на предстоящем чемпионате мира по футболу, это будет праздник гостеприимства. (Андрей СИЗЯКИН)

Михаил ДЕГТЯРЕВ.
Михаил ДЕГТЯРЕВ.

Светлана ЖУРОВА, олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, депутат ГД:

– Каждая страна может принять решение о бойкоте крупных соревнований по своим причинам. Но когда это политический бойкот, удар идет по спортсменам. И если правительство принимает такое решение, оно не самое приятное для спортсменов. Кстати, можно вспомнить Олимпиаду-80, когда английская сборная приезжала в Москву, несмотря на официальный политический бойкот Англии. Когда политики начинают манипулировать спортсменами, это ни к чему хорошему не приводит. Особенно на таких соревнованиях, как чемпионат мира по футболу. Когда выбирали страну-хозяйку турнира, не было ничего того, что сейчас происходит. Думаю, английским болельщикам очень хотелось бы увидеть выступление своей команды на этом турнире.

– Вас не удивит, если сборная Англии все-таки не приедет на чемпионат мира в Россию?

– Наверное, не удивит. Но я не знаю, какие правила существуют в ФИФА относительно бойкота. Если так было сделано на Олимпиаде, такую команду могли бы дисквалифицировать на следующие Игры.(Елена ГРИГОРЬЕВСКАЯ)

Светлана ЖУРОВА. Фото REUTERS
Светлана ЖУРОВА. Фото REUTERS

Дмитрий СВИЩЕВ, председатель комитета ГД по спорту:

– Джонсон известен как своеобразный политик, у него очень много странностей. Лично для меня он удивителен и непонятен. Подобные высказывания – это эпатажные заявления, которые можно воспринимать по-разному. Если английские футболисты не захотят приезжать на чемпионат мира, то сами заявят об этом. Любой мечтает сыграть на таком турнире и этот политик не может запретить никому выступать на ЧМ.

– То есть вы очень верите в возможность бойкота?

– Джонсона мало кто слышит и мало кто воспринимает. К тому же его начинают подзабывать, и сейчас он решил напомнить о себе. Человек в курсе, как в Англии любят футбол и прислушиваются ко всему, что связано с этим видом спорта. Нужно поменьше внимания уделять его заявлениям. (Елена ГРИГОРЬЕВСКАЯ)

Дмитрий СВИЩЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Дмитрий СВИЩЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Посольство РФ в Лондоне:

– На нас произвело впечатление заявление министра иностранных дел в парламенте. Он говорил так, будто расследование уже закончилось, и Россия признана ответственной за то, что произошло в Солсбери. Мы сожалеем, что вместо нормального официального разъяснения по этому вопросу министр решил угрожать России возмездием. Похоже, сценарий еще одной антироссийской кампании уже написан.

Подробности скандального заявления Джонсона - здесь //
Обиделся на ФИФА и ударил немца. Пять фактов о Борисе Джонсоне

Материалы других СМИ