Чемпионат мира избавили от Зеппельта. Это санитарная мера

Хайо ЗЕППЕЛЬТ. Фото hajoseppelt.de
Хайо ЗЕППЕЛЬТ. Фото hajoseppelt.de
101

Является ли запрет на въезд в Россию во время чемпионата мира одному из самых яростных журналистов-русофобов "наступлением на свободу слова"?

Немецкие СМИ возмущены информацией о том, что автору огромного количество фильмов о русском допинге Хайо Зеппельту якобы запрещен въезд в нашу страну во время чемпионата мира по футболу в июне-июле этого года. Официального подтверждения данной информации и комментариев по этому поводу МИД России пока нет. Но есть заявление телеканала ARD, на котором работает знаменитый автор-разоблачитель. Телеканал называет возможные визовые проблемы своего внештатного сотрудника "вопиющим случаем в истории спортивной журналистики". Если представить, что этот запрет существует наяву, а не только в сознании Хайо (что также вполне вероятно), является ли это поводом для скандала?

ПРАВИЛА ИГРЫ

Выглядит все со стороны действительно не слишком красиво. Главному правдорубу спортивных СМИ запретили лично освещать главное спортивное событие четырехлетия. Любой организатор крупнейший соревнований в последние годы де-факто соглашается с тем, что медийная составляющая проекта перестает быть внутренним делом страны, принимающей турнир – будь то Олимпиада или чемпионат мира по футболу. Подобное положение дел обычно выходит организаторам боком – в поисках ярких сюжетов журналисты поднимают на поверхность тонны нечистот, которые есть в каждом государстве. Это сильно снижает положительный имиджевый эффект от соревнований, но таковы правила игры. Менять их глупо и бесполезно.

Однако ситуация с Зеппельтом – особенная. В первую очередь из-за личности этого журналиста. Практически любые авторы "скандальных" публикаций и сюжетов о России в частных разговорах ведут себя адекватно и доброжелательно, подчеркивая, что "ковыряние в нечистотах" - это всего лишь их работа. Хайо не такой, в чем "СЭ" убедился на собственном опыте, опубликовав с ним интервью на первых стадиях саги с "русским допингом", когда работу немецкого журналиста еще не затмили откровения беглого информатора Григория Родченкова. Так вот – в отношении Зеппельта к собственным расследованиям нет ни тени цинизма. Для него все умопомрачительные интриги и скандалы существуют наяву.

ПРОПАГАНДИСТ

С одной стороны – это дополнительный плюс. Материалы Хайо выходят более искренними, причем ему доверяют не только зрители, но многие ньюсмейкеры. У Зеппельта сотни добровольных информаторов, в том числе – в России. Причем, не ради денег, а "ради правды". Журналист ARD не всегда справляется с обрушивающимся на него потоком компромата, так что некоторые сравнивают его со "сливным бачком" спортивного мира, но это не самая большая проблема. Есть и другая сторона "искренности" немецкого разоблачителя – никакими фактами и убеждениями его невозможно "выдернуть" из внутреннего мира. Если Хайо во что-то поверил – он умрет, но не отступится.

При этом в Зеппельте есть одно качество, делающее его действительно великим среди похожих "чудиков от СМИ" – он очень тонко чувствует конъюнктуру. Объектами расследований и разоблачений этого журналиста становились многие страны, федерации и функционеры. Но только его сюжеты о России привели к глобальным последствиям. Поэтому он настолько прикипел к "теме русского допинга", что многие его действия и высказывания в этом направлении начали приобретать клинические русофобские черты. Тех же, кто пытался вернуть Хайо в рамки приличия, он уверенно клеймит как "агентов Кремля". И здесь самая слабая сторона сторонников того, чтобы пустить немца в Россию во время чемпионата мира ради идеалов "свободы слова" – и пусть делает что хочет.

Конечно, один медиа-ассенизатор, даже такой как Зеппельт, не способен изменить общее впечатление от такого большого турнира как чемпионат мира по футболу. Даже если к его голосу добавятся голоса других говноедов помельче. Но в нынешних обстоятельствах нет и никаких сомнений в том, ради чего Хайо собирается приехать в Россию. Это точно никак ни связано ни с футболом, ни с освещением предстоящих соревнований. Ни один здравомыслящий человек не станет пускать в дом ядовитую змею только ради поддержания своего хорошего имиджа. И это не та ситуация, при которой страна-организатор соревнований пытается поделить представителей СМИ на лояльных и нелояльных. Зеппельт давно перешел в разряд пропагандистов, даже если и продолжает считать себя журналистом.

СКАНДАЛ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ

В очень многих странах мира, какие бы ценности они не пропагандировали, есть "черные медиа-списки". В том числе – на Западе, где сейчас так возмущаются "ущемлением прав" Зеппельта. По нынешним временам информационная политика является политическим вопросом, и любой журналист должен осознавать, что, если он пишет гадости про какую-то страну, его там могут перестать встречать хлебом-солью. Желающих подставлять под удары все новые щеки, больше не осталось. А в случае с Зеппельтом даже возникает проблема личной безопасности – нет гарантии, что кто-то из наших радикалов не захочет разобраться с немецким правдорубом лично. И по-хорошему, если Хайо и пускать в Россию на чемпиона мира, к нему здесь надо приставлять охрану.

В интересах общего спокойствия, самым оптимальным вариантом был бы просмотр Зеппельтом чемпионата мира-2018 из собственного дома по телевизору. Увы, это безосновательные мечты. ARD изначально настаивался на скандал. И, если не получилось устроить его непосредственно на турнире, то немецкий канал пытается отыграться хотя бы на визовой теме. И здесь, быть может, лучше не запрещать Хайо въезд в Россию, а наоборот – сделать ему персональное приглашение на соревнования. Но сделать так, чтобы он все время находился в России в центре всеобщего внимания. Суперзвезда журналистики наверняка опять будет кричать про атаку на свободу слова, но лучшее противоядие против разоблачителей – сделать так, чтобы они оказались в роли своих жертв – под лупой.

101
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (101)

rusfed 2.0

Майдан, ты зачем Майдан Незалежності рекламируешь? Смотри, накликаешь проблемы для своего вождя

22:14 12 мая

rusfed 2.0

Лошара?? Гнидой можно было бы назвать, в зависимости от отношения к его занятию. Но вот лошары - это его оппоненты, те, кого мы содержим за наш счет

22:12 12 мая

L Osokin

Зеппельт, прости, но ты - лошара

22:00 12 мая

Thomas_Boy_

Антимайдашка все про мирового йегимона шпарит.))) Как робот, право слово. Какое будущее построит для России строитель Мутко? Какое будущее может быть с Тулеевым, который еле-еле ходит и говорит, но цепляется за власть? Да мировой йегемон ржет над нами... И только антимайдашки рады. Холуи без чести и совести.

21:58 12 мая

Антимайдан

О, западные холуи рассуждают о холуйстве, услужливо повторяя здесь пропаганду "мирового гегемона" и его холуев - укротролей. И - рассуждая о будущем России, о надеждах России,... :)

21:49 12 мая

Thomas_Boy_

А всякие антимайдашки не просто их заслуживают, они готовы сапоги им лизать. Холуйство всегда существовало. Во всем мире. Но в наши дни в России оно просто возведено в культ. Спросить вот антимайдашку про Амангельды или Виталий Леонтича, так он их с головы до ног оближет.

20:55 12 мая

Thomas_Boy_

staerswimmer23 ________ Да полно вздор молоть. Хотя вы заслуживаете Гундяевых, Слюняевых и Тулеевых.

20:51 12 мая

Антимайдан

И почему местные западники и их друзья-укротроли берутся судить о будущем России, о надеждах России,...? Их учителя - прозападные СМИ "скромно" называли себя - любимых "уникальным творческим коллективом", "честными", "неподкупными",... И эти - такие же "скромные", считают себя-любимых "надеждой России", как это ни смешно... :)

20:36 12 мая

Fktrcfylh491

Путин простил Жукова, Мудко, Лукина, простит и Хайло Зеппельта.

20:32 12 мая

staerswimmer23

Да что там Томас какие 6 лет, тысячи лет Россия так живёт, томасы и весёлые меняются, а Россия остаётся

20:27 12 мая

mobile_actor

Шамонаев в очередной раз пробил пропагандисткое дно.

20:09 12 мая

Thomas_Boy_

Никакой надежды у России нет. Минимум на 6 лет нет. Сержей и антимайдаш - миллионы. А миллионы злобных холуев - это сила.

19:28 12 мая

Весёлый©

А вообще, у Россиюшки только одна надежда, что все эти Басисты, Антимайданы, Mao11, staerswimmer23, serzheo и пр. (простите, кого не упомянул) - кремлеботы и трали, а не реальные люди. Ибо если иначе, холопами они (а также дорогие им люди) останутся еще на 700 лет. Напевая "так было, так есть и так будет всегда "(с). На демонстрации, конечно.

19:18 12 мая

Весёлый©

Басист > rusfed 2.0 = Вам все названия сми нужно было что ль перечислить? Все так называемые "респектабельные" газеты - Нью-Йорк Таймс, Франкфуртер Альгемайне, Гардиан, Фигаро ===== ... выполняют политзаказ. ___ Прочитал это голосом Прокопенко с РЕН-ТВ и тихонько повизгиваю.

19:13 12 мая

Mao11

Зеппельт, открытый враг России и не скрывает этого,так как же это можно пустить в страну,нельзя ни в коем случае и наплевать кто, что провоняет в западной прессе.

18:50 12 мая

Антимайдан

Про персональное приглашение этому фанатику-психу была шутка? Или автор действительно считает, что "ядовитую змею"(с) надо специально притащить в дом и поместить на "самое видное место"(с), где побольше народу? А вот очередного скандала в западных СМИ уж точно не надо бояться - "собака лает, караван идет". Как сказано в статье: у многих есть "черные медиа-списки"(с), в том числе - на Западе. Вот только когда не пускают наших журналистов, западные СМИ молчат или рассуждают о "пропаганде". А когда им не дают организовать очередной скандал, они его придумывают, рассуждая о "свободе слова".

17:59 12 мая

Thomas_Boy_

serzheo _____ На либералов вроде тебя мы деятельность направим. Давно пора вас из страны гнать тряпками мокрыми. ___________ Выгони либерала и правь сам!!! А если серьезно, то жаль Россию... Вот выгонят всех умных и останутся сержи.

17:37 12 мая

staerswimmer23

  О том, что 35-летний Лиуве Вестра ссылался на несуществующие  травмы, чтобы получить справку на терапевтическое использование кортизона во время соревнований и пройти антидопинговые тесты, стало известно после публикации в издании Leeuwarder Courant отрывков из книги-биографии гонщика «The Beast, the cycling life of Lieuwe Westra». Автор книги Томас Сейтсма (Thomas Sijtsma) на основе интервью с Лиуве Вестрой рассказал о том, как проходила его жизнь в профессиональном пелотоне с 2006 по 2016 год.     Лиуве Вестра: «Я часто получал справку (TUE) на основании несуществующей травмы, например, воспаления колена. Колено, таким образом, восстанавливалось годами. Я пил таблетки, чтобы заставить тело крутить педали быстрее, забирать призы, получать поздравления. В первый же год в профессионалах мне стало понятно, что ни одна победа не достигается только благодаря тяжёлым тренировкам. Если хочешь присоединиться к известным парням, надо выходить за пределы дозволенного. Я счастлив, что моя профессиональная карьера началась в 2009. Если бы я пришёл из любителей раньше, то моя рука потянулась бы к  ЭПО или чему-то подобному. Искушение оказалось бы сильнее меня.       Наблюдая несколько месяцев, я заметил, что гонщиков порицают за использование кортизона. Об этом говорили тайком. Такая инъекция не вызывала боли, можно было ехать мощнее, эйфория правила телом. Каждый гонщик   предоставлял медицинский сертификат для классик или других крупных соревнований.     Думаю, руководство команд в те годы не хотело знать, что происходит. Хотя часто они об этом знали, но открыто мы об этом не говорили. Мы должны были выступать, им было не важно, как, пока нас не поймали. Неведение – благо.   Думаю, что имею право открыто рассказать историю об инъекциях кортизона, потому что не считаю, что поступал неправильно. Почти каждый из моего поколения таким образом мог работать на пике формы.   А как вы думаете, специалисты классик и велогонщики пытаются выделиться? Им больше ничего другого не остаётся. А «минимальное преимущество» команды Sky? Всё сшито одинаково. Если начнут винить гонщиков, не лучше ли обратить внимание на врачей в велоспорте. Они способствуют такому поведению, помогая получить справки». Может господин Шмонаев проведёт расследование, если Зеппельт не хочет

17:33 12 мая

serzheo

novic_____ На либералов вроде тебя мы деятельность направим. Давно пора вас из страны гнать тряпками мокрыми.

17:06 12 мая

serzheo

Смотри белополяк жжет. Западная пресса у него, ни много ни мало - "свободная" и, не побоюсь этого слова "конкурентная" Бг))))))))) три раза)))) И взяток там не берут, ибо демократия. Они все ангелы небесные с нимбом над челом))) А все эти хали лайкли не щитово, ибо они знают что говорят... Ибо ВВС - истина в последней инстанции)) Жаль токмо царь саксонии заокеанской, недавно коронованный, так не думает и прессу саксонскую называет не иначе как - фейковая.

16:24 12 мая

Басист

Меня ещё в этом плане забавный по причине своей нелепости фильмец "Тренер" добил))) Но это уже, конечно, другая история

15:51 12 мая

Басист

Adios Amigos R... === Каэшна, кричит))) Когда заходишь на интервью с тренером Шинника Побегаловым, и сразу тебе в лоб заглавная фотка с подписью "Две тысячи какой-то там год, матч Шинник - Спартак" - кричит эта статья или не кричит?))))))

15:46 12 мая

Adios Amigos R...

Ах, пост от 12:10 был гиперболой, а не серьёзным утверждением, как показалось вначале?) Как говорится, нормуль переобувка на лету:%)) Впрочем, я всё понимаю, ведь влюблённые люди (а тут многие беззаветно "влюблены" в Спартак) рассеяны и имеют склонность к витанию в облаках, и всё для них вокруг в розовом (прям КБ) цвете:%)) И каждый окружающий предмет (материал, статья, новость) напоминает, говорит, кричит о предмете обожания и вожделения:%)) Ох уж эта любовь, ох уж эта весна (вечная))...Ну и О - объективность ещё, конечно, куда без неё...)

15:35 12 мая

rusfed 2.0

Басист Ну так вот он и ответ. Ангажированность = необъективность. 15:05 __________ Осталось определиться с тем, что такое ангажированность )) Разве может гражданская позиция человека априори быть неангажированной как минимум его базовыми гражданскими ценностями? ) О том, что коррупция - это плохо, допинг - плохо, воровство - плохо. Я как журналист начинаю свое расследование исходя из того, что допинг - это плохо. Я расследую и публикую материал о допинге в России (так получилось - на меня вышли информаторы, и тема раскрутилась). Тут налетают критики и обвиняют меня в ангажированности ))) И начинается: Почему допинг - это плохо? А где расследования о допинге в США? Да ты немец, и предки твои - немцы! Ты ненавидишь Россию! Ты предвзят. Ты ангажирован! ) Ну вот так вот, Шамонаев получается прав )

15:32 12 мая

Басист

Adios Amigos R... === Ух, как вы докопались до этих несчастных цифр))) Ладно. Не буду разъяснять понятие "гипербола", просто переформулирую до ее абсолютного отсутствия. "Подавляющее большинство материалов по сравнению с любым другим спортивным клубом". Вот вам чеканная юридическая формулировка, можете с ней хоть в суд идти)

15:11 12 мая

Басист

> rusfed 2.0 = Не, ну где я написал про их неангажированность? )) Конечно, он ангажированы )) ===== Ну так вот он и ответ. Ангажированность = необъективность.

15:05 12 мая

Adios Amigos R...

Объектив Adios Amigos R..._________ Если оставить только материалы о футболе - Басист не так уж и далек от истины. ИМХО... 14:29 ======================== Ну во-первых, читайте внимательно, не было там никаких слов о футболе, только - о газете в целом. Да и в футболе - ну какие 90%, я вас умоляю. Надо быть реально сектантом, что-бы приводить такие чумачечие цифры всерьёз, без всякого стёба, как объективный пользователь и делал...И очки красно-белые снимать иногда, сквозь призму которых смотришь на окружающий мир:%)) Впрочем, ладно, хватит на сегодня борьбы с ветряными мельницами, дело гиблое и бесполезное, секте хоть плюй в глаза:%)) О - Объектив, тьфу, Объективность........

14:46 12 мая

rusfed 2.0

Сергей Петрович, коли вам не хочется со мной общаться, я вас к этому совсем не принуждаю, как вы заметили, но сделайте одолжение - не упоминайте в таком случае мой никнейм совсем. Это было бы честно и по-мужски, мне так кажется. Признателен заранее

14:43 12 мая

Adios Amigos R...

Объектив Adios Amigos R..._________ Если оставить только материалы о футболе - Басист не так уж и далек от истины. ИМХО... 14:29

14:40 12 мая

rusfed 2.0

Ну да, единообразие мнений в журналистике, конечно, есть следствие единообразия мнения в политике )) 86% неангажированных имеют право на свое единое мнение ))

14:37 12 мая

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!