Газета № 7511, 02.12.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Будем защищаться до последнего патрона!"»

"Будем защищаться до последнего патрона!" Мутко против Запада

Пятница. Москва. Пресс-конференция Виталия МУТКО. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Пятница. Москва. Пресс-конференция Виталия МУТКО. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Пресс-конференция, посвященная жеребьевке чемпионата мира, превратилась в очередной раунд баттла Виталия Мутко против западных журналистов.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ,
Филипп ПАПЕНКОВ

из Кремля

Допинг, коррупция, двойные стандарты – повестка была жаркой. А в конце полуторачасовой битвы Мутко не выдержал и пошел в зал лично объясняться с одним из англичан.

Приводим главное из выстрелов вице-премьера, который распалился до того, что пообещал защищать российских спортсменов "до последнего патрона".

Хотя поначалу ничто не предвещало. На протяжении 20 минут Мутко и Инфантино рассказывали, как здорово готовится Россия к чемпионату мира.

Президент ФИФА шутил, что ему будет грустно смотреть за жеребьевкой со стороны, ведь в УЕФА он вытаскивал шары из корзин лично. И пафосно заявлял, что предстоящий ЧМ будет лучшим в истории.

Вице-премьер РФ вещал о наследии, которое оставит турнир. Рассказывал про новые аэропорты и больницы. Про детишек, которым достанутся футбольные поля в регионах.

Но едва началась сессия вопросов из зала, как немецкий журналист жестко спросил у Инфантино, как отнесется ФИФА к решению МОК не допустить Россию до участия в зимней Олимпиаде.

А Мутко немец попросил ответить, не стыдно ли ему вообще занимать свои посты на фоне скандалов в российском спорте.

– Решение МОК по участию России на Олимпиаде никак не может повлиять на чемпионат мира! – заверил Инфантино. – Я хочу напомнить, что по ходу всех турниров и под эгидой ФИФА, и под эгидой УЕФА все футболисты, в том числе российские, проходят большое количество проверок. И нарушений выявлено не было. Все остальное – спекуляции.

О БЕШЕНЫХ ЛИСИЧКАХ НА УЛИЦАХ РОССИЙСКИХ ГОРОДОВ

– Для меня это не первое крупное событие в роли организатора, – начал Мутко свой монолог. – И каждый раз его предваряют разговоры о нашем допинге, о наших ужасных фанатах. Договорились уже до того, что советуют делать прививки от бешенства перед визитом в Россию, потому что по нашим городам бродят лисички и кусают граждан!

О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКЕ ДОПИНГА. "Я ГОТОВ ПРИЕХАТЬ В ЛЮБОЙ СУД"

– Вот вы сейчас сказали, что наша сборная будет отстранена в полном составе. Но вы что, пресс-служба МОК? Вы что, уже знаете решение? Мы вот – не знаем. Но эти коллективные наказания стали слишком модными. Заявляю: я готов приехать в любой суд и сказать, что никакой "программы поддержки" допинга в России не было и нет. Нам это НЕ НУЖ-НО!

Все обвинения в наш адрес построены на показаниях каких-то людей и публикациях в газетах. Но где доказательства? "Проба не вскрыта, но мы не исключаем, что она могла быть вскрыта", – это что за заключения такие нам приходят?!

В мире много нарушений в этой области! И не Россия придумала допинг! Давайте играть по одним правилам. А то только в России все плохо, а у всех остальных все хорошо! Но бесконечно обвиняют нас, выставляют все новые требования.

О ДОПИНГЕ В ФУТБОЛЕ. "ОДНА НИЧЬЯ И ДВА ПОРАЖЕНИЯ – ПОД ДОПИНГОМ?!"

– Теперь еще и футболистов приплетают. Но мы на Euro-2016 провели три матча. Результат – два поражения и ничья. А у нас команда, оказывается, команда была на допинговой программе. Смешно же!

При этом есть публикации не только о российских спортсменах, но на их основании никто ничего почему-то не расследует. В Великобритании писали о покрывательстве допинга в футболе, но не было никакой комиссии.

О ПОЗИЦИИ ГОСУДАРСТВА. "БУДЕМ ЗАЩИЩАТЬ НАШИХ ДО КОНЦА!"

– Мне часто говорят, что мы пассивны, никак не реагируем. Это не так. Мы будем отвечать по полной программе. Будем защищать наших спортсменов до последнего патрона! Но все еще надеемся на разумный исход и здравый смысл.

О КОМИССИЯХ В ДРУГИХ СТРАНАХ. "У МЕНЯ ЕСТЬ ЦЕЛАЯ СТОПКА ПУБЛИКАЦИЙ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ДВА ГОДА"

– Основанием для расследования допинговых нарушений в России стали публикации в СМИ – New York Times, ARD. Тут же была создана комиссия! Но у меня есть целая стопка публикаций за последние два года о случаях применения допинга в различных видах спорта и в других странах – в Норвегии, в Британии. Надо иметь один стандарт – вот о чем я говорю. Почему там-то не создают комиссий?

ОБ УВОЛЬНЕНИИ РОДЧЕНКОВА. "ОН ПРЕДЛАГАЛ МНЕ ВЗОРВАТЬ МОК И ВАДА"

– Я лично увольнял директора лаборатории (Родченкова. – Прим. "СЭ"). Он говорил: не увольняйте меня, мы взорвем ВАДА и МОК, у меня столько информации! Я сказал: не надо. И просто сел в самолет и президенту ВАДА сообщил, что уволю этого человека. Но сказал и то, что он сейчас приедет в Америку и все повернет против нас, что мы его заставляли. Они ответили: нет, для нас он – недобросовестный свидетель, мы его не будем слушать. И? Через неделю они начали из него делать добросовестного свидетеля.

О ДАВЛЕНИИ НА ЧИНОВНИКОВ. "УЙДИТЕ УЖЕ, А ТО РАЗДАВЯТ"

- Мы общаемся с разными чиновниками из федераций, все говорят: на нас давят, на нас давят, на нас давят. Да уйдите уже, а то раздавят! Кто на вас давит? Возьмите и разберитесь. Взять скелетон. Третьяков – чемпион мира! Вдруг ему на Олимпиаде какой-то коктейль понадобился. Нет доказательств, что он его применял, что есть царапины. Нет, его какой-то человек в список поместил. Это же не с улицы спортсмен. И так в десятке видов спорта.

О ТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ ИСКЛЮЧЕНИЯХ. "БОЛЬНОЙ ЧЕЛОВЕК! ЕМУ НА ПАРАЛИМПИАДУ НАДО"

– Сколько сборная России имеет терапевтических исключений? Это тот же допинг, только разрешенный! В некоторых странах по 400 исключений! Человек приходит на допинг-контроль, достает папку: у меня справка на это и на то. Он больной! Ему на Паралимпиаде выступать надо! Как же он, бедный, до финиша добегает? На пульсе 140 по пять гонок выигрывает через день. Больной человек. Наши спортсмены неловко себя чувствуют. Вы этого не знаете? Знаете! Но молчите. И ВАДА все знает. Проанализируйте состав комитетов и все поймете.

О МЕЛЬДОНИИ. "КТО-НИБУДЬ ИЗВИНИЛСЯ ПЕРЕД РОССИЕЙ?"

– Кто-нибудь перед Россией извинился за мельдоний? Никто! 80 спортсменов подвесили, они были лишены возможности выступлений на чемпионатах мира и прочих соревнований. А потом – ой, мы его исключили, возвращаем вас. Но шесть месяцев люди просидели! Справедливо? Нет. А внесли в список потому, что мониторили и видели, что только русские этот препарат применяют. Да с детского возраста, потому что укрепляет сердечную мышцу.

О ВОПРОСЕ The NEW YORK TIMES: "ВАМ НЕ СТЫДНО, ЧТО ВСЕ СПРАШИВАЮТ О ДОПИНГЕ, А НЕ ЖЕРЕБЬЕВКЕ?"

– Нечего тут стыдиться, я знал, что вы будете задавать эти вопросы. Недавно предложил вашей же газете дать интервью, прокомментировать все, вы мне в ответ: не надо, после 5 декабря. Сложно провести такие масштабные события, как чемпионат мира или Олимпиаду совсем без проблем. Но вы все время фокусируетесь на недостатках… Что ж, ваше право. Мы знаем позицию вашей газеты по самым разным вопросам. Не обижаемся. Но видим раз за разом один и тот же сценарий. И мотивацию: повлиять на решения, изменить имидж. Даже перед Кубком конфедераций говорили все время о расизме, о фанатах. Целые фильмы создавались! А люди приехали – мексиканцы, чилийцы, отдыхали тут замечательно. "Ливерпуль", "Манчестер". В любой стране могут быть проблемы. И у вас в Нью-Йорке если кто-то начнет вести неподобающим образом, тоже возникнут вопросы. Но у нас открытая многонациональная страна, 4 конфессии, и мы все живем в мире и согласии.

Газета № 7511, 02.12.2017
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...