Бразилия громит Уругвай, Месси поднимает Аргентину в тройку

24 марта 2017, 10:30
Четверг. Монтевидео. Уругвай - Бразилия - 1:4. Главный герой матча ПАУЛИНЬЮ, оформивший хет-трик. Фото Reuters
Теги:

ЧМ-2018. Отборочный турнир

"СЭ" рассказывает о матчах 13-го тура отборочного цикла ЧМ-2018 в Южной Америке.

НЕОЖИДАННЫЙ ГЕРОЙ БРАЗИЛИИ И НОВЫЙ РЕКОРД ТИТЕ

Уругвай – Бразилия – 1:4 (1:1)
Голы: Кавани, 9 - с пенальти (1:0). Паулинью, 18 (1:1). Паулинью, 51 (1:2). Неймар, 74 (1). Паулинью, 90+2 (1:4). Уругвай: М.Сильва, Годин, Макси Перейра, Коатес, Г.Сильва, Родригес, Аревало Риос, Санчес (Эрнандес, 77), Весино, Кавани, Ролан (Стуани, 58). Бразилия: Алиссон, Миранда, Дани Алвес, Марселу, Маркиньюс, Ренату Аугусту (Фернандинью, 81), Филиппе Коутинью (Виллиан, 86), Паулинью, Каземиру, Неймар, Роберту Фирмину (Диегу Соуза, 89). Предупреждения: Макси Перейра, 34. Каземиру, 45+1. Марселу, 57. Дани Алвес, 61.

"Маэстро" Оскар Табарес, являющийся обладателем мирового рекорда по числу матчей во главе одной сборной, никогда не обыгрывал Бразилию. Хотя поначалу показалось, что удача наконец-то улыбнется "небесно-голубым". Сначала Роберту Фирмину ухитрился с линии вратарской не замкнуть передачу одноклубника Филиппе Коутинью, банально не попав по мячу. Несколько минут спустя помутнение нашло уже на Марселу, сбросившего мяч грудью Алиссону, и налетевший коршуном Кавани наткнулся на пытавшегося исправить ситуацию голкипера. Прежде столь быстрых 11-метровых в бразильские ворота не назначалось, а реализовавший его Матадор сравнялся по числу голов в отборочных циклах с Форланом (по 15).

Больше только у пропускавшего матч в Монтевидео Луиса Суареса. Так же по причине перебора предупреждений в составе хозяев не было основного голкипера Муслеры, хотя и он вряд ли сумел бы предотвратить ответный гол. Дальний удар Паулинью получился идеальным, как по силе, так и по точности, и мяч пулей влетел в верхний угол. Этот выступающий в китайском "Гуанчжоу" полузащитник забивает по большим праздникам, зато исключительно в ворота топ-сборных, ведь до этого от его ноги пострадала Аргентина.

Ведущий "Твиттер" бразильской федерации словно знал имя будущего героя, разместив накануне трогательное видео, на котором Паулинью возился с крохотным сынишкой после одной из предматчевых тренировок. Второй гол хавбека состоялся благодаря его настырности после того, как Сильва отбил перед собой удар Фирмину с линии штрафной. И если от Паулинью таких подвигов не ждали, то Неймару уделялось повышенное внимание. Но кого и когда это спасало? Тем более, Коатес откровенно прозевал рывок оппонента при банальном выносе Миранды, после чего оставалось понять, как бразилец отправит мяч в сетку. Неймар предпочел изящный "парашютик" через выскочившего навстречу голкипера. "Думаю, ему достанется "Золотой мяч", потому что сейчас это лучший футболист мира", - сказал про автора гола Миранда.

На десерт же Паулинью и вовсе оформил первый в истории "Сентенарио" гостевой хет-трик, с подачи Дани Алвеса издевательски переправив мяч в сетку грудью! Право слово, такая Бразилия – с семью победами под началом Тите с общим счетом 22:2 – выглядит главным фаворитом предстоящего чемпионата мира. Ни один тренер в истории южноамериканских отборочных циклов не начинал свою работу столь успешно, и увидеть бразильский футбольный карнавал в России будет истинным наслаждением.

МЕСТЬ ПО-АРГЕНТИНСКИ

Аргентина – Чили – 1:0 (Месси, 16, с пенальти)
Аргентина: Ромеро, Меркадо (Ронкалья, 76), Отаменди, Рохо, Мас (Музаккьо, 46), Маскерано, Билья, Ди Мария, Месси, Агуэро (Банега, 59), Игуаин. Чили: Браво, Исла, Медель, Хара, Фуэнсалида (Кастильо, 55), Босежур, Сильва (Вальдивия, 71), Арангис (Паредес, 90), Эрнандес, Санчес, Варгас. Предупреждения: Арангис, 11. Фуэнсалида, 14. Маскерано, 18. Игуаин, 74. Отаменди, 75. Эрнандес, 86.

Именно после финального матча Кубка Америки-2016 против Чили Месси в сердцах заявил о завершении карьеры в сборной, но все же остался, чтобы вернуть вице-чемпионов мира к жизни. Тогда в серии послематчевых пенальти Лео допустил ошибку, но на этот раз – и в этом было что-то символичное – реализовал 11-метровый, назначению которого предшествовали заброс Маскерано и фол Фуэнсалиды на Ди Марии. В списке южноамериканских бомбардиров выше отличившегося в 58-й раз Месси только бразильские легенды Пеле (77) и Роналдо (62), а если брать исключительно отборочные кампании, то Лео лишь на один удар отстает от партнера по "Барселоне" Суареса и давно завершившего карьеру соотечественника Креспо (18 и 19 голов соответственно).

Впрочем, легкой жизни команде Эдгардо Баусы относительно быстрый гол не гарантировал, и после перерыва чилийцы максимально осложнили Аргентине жизнь. Когда все же успевший восстановиться Алексис Санчес со штрафного попал в перекладину, заполненные трибуны "Монументаля" облегченно выдохнули. Потом еще раз, когда Ромеро укротил пущенный с острого угла мяч только со второй попытки. И еще – уже после неудачного удара Кастильо из пределов вратарской. При такой нервной игре финальный свисток стал настоящим праздником. Теперь победителям важно восстановить силы перед визитом на боливийское высокогорье, а пока можно радоваться. Аргентина со "стыкового" пятого места поднялась на третье, тогда как чемпионы континента опустились на означающее провал шестое.

ХАМЕС ИСПРАВИЛСЯ

Колумбия – Боливия – 1:0 (Хамес Родригес, 83).

По осени боливийцы удивляли игрой и результатами, однако растеряли даже призрачные шансы, получив два технических поражения из-за неправильно натурализованного игрока. Тем не менее, обретенный командой характер никуда не делся, и рухнувшая в ноябре с третьего на шестое место Колумбия едва не села в четверг в лужу.

Хозяева нанесли 21 удар, но никак не могли пробить уже не в первый раз выдавшего феноменальную игру Лампе. Колумбийцам явно требовалось что-то нестандартное, однако Фалькао продолжает лечиться, а проводящий отличный сезон в Италии Муриэль покинул поле из-за травмы. Спасла преследователей Аргентины настырность Куадрадо, заставившего Коимбру нарушить правила в собственной штрафной. Лампе и тут не дрогнул, парировав пенальти, но смазавший уже второй в этом цикле удар с "точки" Хамес Родригес исправился, успев на добивание.

Благодаря счастливой развязке команда Хосе Пекермана остается в заветной четверке, а Боливия превзошла печальный рекорд Люксембурга: в рамках отборочных циклов мировых чемпионатов она не побеждает на чужих полях на протяжении 53 матчей.

 

НОБОА И КАЙСЕДО УЖЕ В ЗОНЕ "СТЫКОВ"

ПарагвайЭквадор – 2:1 (Б.Вальдес, 12. Алонсо, 65 – Кайседо, 70 - с пенальти).

Как бы мы ни хотели видеть на турнире в России Кристиана Нобоа, следует признать: у его сборной, несмотря на занимаемое перед этим туром третье место, весьма уязвимое положение. Эквадорцам банально не хватает запаса прочности, и пропущенные в Асунсьоне голы наглядно это продемонстрировал. Слабым местом оказался голкипер Дреер, допустивший при подаче со штрафного грубую ошибку, благодаря которой забившему первый гол за сборную защитнику Бруно Вальдесу надо было лишь попасть в пустые ворота. Опять же вратарь дал шанс преуспевшему на добивании Алонсо, так что пенальти в исполнении экс-форварда "Локомотива" Кайседо не стал для гостей утешением.

ВенесуэлаПеру – 2:2 (Вильянуэва, 24. Отеро, 40 – Каррильо, 46. Герреро, 64).

У давно лишившихся турнирной мотивации венесуэльцев едва не наступил маленький праздник. К перерыву они, казалось, гарантировали уход с последнего места благодаря двум удачным "стандартам". И если в первом случае Вильянуэва банально добил отскочивший от перекладины мяч, то Отеро поразил цель со сверхдальней дистанции прямым ударом со штрафного. Хотя, половину славы следует передать голкиперу гостей Гальесе, от рук которого мяч и проследовал в сетку. Свою порцию критики он, конечно, получит, а пока может сказать спасибо 33-летнему Герреро за фирменный удар головой при подаче углового, благодаря которому перуанцам впервые удалось отыграть в гостях отставание в два мяча.

 

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...