Денис Мацуев: "Мечтаю, чтобы открытие ЧМ-2018 прогремело не слабее Италии-90 с концертом трех теноров!"

Генеральный директор Оргкомитета "Россия-2018" Алексей СОРОКИН и Денис МАЦУЕВ. Фото fifa.com Хосе КАРРЕРАС, Лучано ПАВАРОТТИ и Пласидо ДОМИНГО. Фото REUTERS 23 февраля 2014 года. Сочи. Денис МАЦУЕВ на церемонии закрытия Олимпиады. Фото REUTERS 23 февраля 2014 года. Сочи. Денис МАЦУЕВ (в центре). Фото AFP Леонид СЛУЦКИЙ покинул сборную России после чемпионата Европы-2016. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Генеральный директор Оргкомитета "Россия-2018" Алексей СОРОКИН и Денис МАЦУЕВ. Фото fifa.com

Прославленный пианист стал официальным послом ЧМ-2018. И дал в связи с этим интервью обозревателю "СЭ"

Игорь РАБИНЕР из Парижа

Мой звонок застал Дениса Мацуева в Юрмале, где он открывает новый музыкальный фестиваль. Тему своей новой роли он согласился обсудить с воодушевлением.

– Что будет входить в ваши обязанности посла ЧМ-2018?

– Считаю за честь и огромное счастье, что получил такое предложение. Футбол – значительная часть моей жизни, и я ни секунды не раздумывал, прежде чем согласиться. Конкретного плана пока нет, но ясно, что предстоят разнообразные встречи, интервью, презентации.

Помимо обязательной программы, я взял бы на себя, что называется, культурный блок. То есть пропаганду ЧМ-2018 через связь футбола и не только классической музыки, но и вообще нашего огромного культурного наследия. В сегодняшнем непростом мире именно спорт и культура – лучшие терапевты, интернациональные языки, не требующие перевода. В связи с этим не раз испытывал счастье, что говорю на самом совершенном языке в мире – языке музыки.

Помню Олимпиаду в Сочи, в церемонии закрытия которой участвовал. Играя концерт Рахманинова в кратере стадиона "Фишт", ощутил, насколько точное это было попадание – представить Россию миру через ее культуру. Думаю, этот замысел будет обязательно использован и на ЧМ-2018. А какой вклад в сочинскую Олимпиаду внес Юрий Башмет!

Хосе КАРРЕРАС, Лучано ПАВАРОТТИ и Пласидо ДОМИНГО. Фото REUTERS
Хосе КАРРЕРАС, Лучано ПАВАРОТТИ и Пласидо ДОМИНГО. Фото REUTERS

– Помните, как на церемонии открытия ЧМ-1990 в Италии блистательно выступили три великих тенора – Лучано Паваротти, Пласидо Доминго и Хосе Каррерас?

– Как такое забыть! Это был их легендарный первый совместный концерт. А дирижировал тогда Зубин Мета, мой большой друг, один из последних могикан дирижерского искусства. Два года назад на фестивале "Звезды на Байкале" я макал его в 10-градусную воду озера после того, как я парил его веником в бане, а в апреле этого года мы праздновали его 80-летие у него на родине в Бомбее. Валерий Гергиев, помню, нырял раз 20, и ни одна звезда этого не избежала. Никто не заболел – наоборот, они играли после этого как никогда. Доминго, кстати, обещал до Иркутска доехать. Жду с нетерпением!

А то выступление ПавароттиДоминго и Каррераса имело бешеный успех, после чего они много лет вместе выступали на огромных стадионах. Именно чемпионат мира по футболу, Рим-1990, перевернул представление, будто классическая музыка не может звучать для миллионов. Теперь нас с Гергиевым во время ежегодных концертов на Поклонной горе 9 Мая слушают до ста тысяч человек. А в День города в моем родном Иркутске 50 тысяч буквально не дышали, вслушиваясь в каждый звук. И все это – во многом следствие той футбольной идеи с концертом трех теноров.

– Будете придумывать что-то схожее по революционности?

– Надо уже сейчас начинать думать об этом – что и делаю. Обязательно нужно чем-нибудь поразить мир. Нам есть чем гордиться, и мы должны это показать. Люди устали от плохих новостей. А футбол и музыка – это магия, объединяющие людей. И от голов в те или иные ворота, и от сочетания звуков публика испытывает счастье и плачет. Сходства огромные!

От хорошего концерта невозможно устать. Я даю 245 концертов в год, и если получается выложиться, и до зрителя доходит твоя энергетика, то тебе возвращается гораздо больше. И точно так же у футболистов. Не сомневаюсь, что поддержка наших болельщиков будет потрясающей. Как в Сочи, где они поразили меня тем, что переживали не только за наших, но и за всех участников Олимпиады вплоть до наших прямых конкурентов. И уверен, что на ЧМ-2018 мы увидим именно их, а не тех, кто "отличился" во Франции.

Денис МАЦУЕВ. Фото REUTERS
23 февраля 2014 года. Сочи. Денис МАЦУЕВ на церемонии закрытия Олимпиады. Фото REUTERS

– Видите свою миссию посла в том числе и в убеждении ваших зарубежных друзей и поклонников, что российские фанаты в 2018-м не проявят себя так, как двумя годами ранее?

– Во Франции бузили не болельщики, а хулиганы. Такие истории случались со многими странами, и там знают, как с ними справляться. Справимся и мы. Успокаивает и пример Сочи-2014, где не случилось вообще ни одного инцидента, связанного с безопасностью или конфликтами между болельщиками. Там было уникальное единение, будет оно и в России-2018.

– Вам как сибиряку обидно, что не только до вашего Иркутска, но и вообще до Сибири ЧМ-2018 не дошел?

– Безусловно, обидно. Но обидно и тому же суперфутбольному Краснодару, который не получил мировое первенство, имея два клуба премьер-лиги. В нашем случае, по всей видимости, сыграли свою роль расстояния. Пять часов лета – это для хрупких организмов футболистов многовато. Это музыканты могут лететь 12 часов и прямо с самолета ехать на выступление в нью-йоркский "Карнеги-холл", где взыскательная публика не простит ни единой помарки. С футболистами – сложнее (смеется).

Я гастролирую не только по США и Японии, но и по российским городам. И вижу, как в них многое на глазах меняется. Не только стадионы, но и аэропорты, и особенно дороги. На трассах между Челябинском и Екатеринбургом, между Казанью и Самарой на отдельных участниках вдруг появляется ощущение, что едешь по современнейшему хайвею. Думаю, чемпионат мира имеет к этому самое прямое отношение, став определенным допингом.

23 февраля 2014 года. Сочи. Денис МАЦУЕВ (в центре) на церемонии закрытия Олимпиады. Фото AFP
23 февраля 2014 года. Сочи. Денис МАЦУЕВ (в центре). Фото AFP

– Что точно не в ваших силах – так это обеспечить успешное выступление сборной России. А если бы в вашей власти было решение, казнить или миловать Мамаева с Кокориным за печально известное шоу с шампанским в Монте-Карло, – как поступили бы?

– Не хочу комментировать не проверенные до конца вещи. Хочу говорить о футболе, о том, что нас ждет в 2018 году. И вот тут есть много поводов беспокоиться. Ведь в Бразилии и Франции мы выступили так, как выступили, а дальше нам предстоят одни "товарняки". При этом нужно и сделать правильный выбор по части главного тренера, и умно, точечно внести в сборную новую молодежную энергетику. Времени нет!

– Ваша кандидатура на должность главного тренера осталась прежней?

– Да, это Станислав Черчесов. По моему непрофессиональному мнению, этот тот человек, который не побоится взяться за это очень рискованное дело и найдет правильные рычаги для того, чтобы преуспеть. Тянуть нельзя!

Вчера читал интервью Леонида Слуцкого, в очередной раз показавшего себя честным, порядочным человеком, который не избегает крайне жестких оценок в собственный адрес. Признание о разговоре с игроками в его номере после матча с Уэльсом просто потрясло. Полностью согласен с его выводами по необходимости установить потолок зарплат и отменить лимит на легионеров.

Леонид СЛУЦКИЙ покинул сборную России после чемпионата Европы-2016. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Леонид СЛУЦКИЙ покинул сборную России после чемпионата Европы-2016. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Только если большую часть заработков футболистов в РФПЛ будут составлять бонусы, а не гарантированные миллионные оклады, у них появится мотивация для роста. Людей нервируют эти суммы, когда они сопоставляют их с отдачей. Несправедливо, когда профессор Московской консерватории, народный артист России зарабатывает 40-45 тысяч рублей в месяц, а эти молодые люди – двести-триста тысяч евро. Такие деньги надо использовать, допустим, на воспитание квалифицированных детских тренеров, но не на завышенные зарплаты игрокам.

– В нынешней общей истерии доходит до абсурда – 700 тысяч человек уже подписали петицию о расформировании сборной России по футболу. Не сочтя необходимым элементарно подумать – а кто вместо них?

– Это следствие всей нынешней обстановки. С одной стороны, пришло время обновлять сборную. Но это надо делать правильно, а не рубить с плеча, ставить один необбитый молодняк, который выйдет и вообще все проиграет. К чему это приводит, известно на примере "Динамо".

Нужна золотая середина. Где взять новое поколение, которое могло быть целиком вытеснить прежнее? Недавно ехал два с половиной часа по Финляндии и по дороге насчитал 23 футбольных поля. В совершенно нефутбольной, казалось бы, стране, и по климату далекой от Франции или Италии. У нас всего этого нет. Нет должного притока из детского футбола. Так что разгоном нынешней сборной проблему не решишь. И в этих решениях должен торжествовать разум, а не голые эмоции. Сейчас же ситуация накалена.

– За кого будете болеть в финале Euro-2016?

– За Францию. Мой прогноз – 2:1 в ее пользу!

Материалы других СМИ