32 тренера чемпионата мира: кто куда

Чемпионат мира провалил и Фабио КАПЕЛЛО (слева), и Луиз Фелипе СКОЛАРИ. Но первый продолжит работу тренером сборной, а второй уже в отставке. Фото REUTERS
Чемпионат мира провалил и Фабио КАПЕЛЛО (слева), и Луиз Фелипе СКОЛАРИ. Но первый продолжит работу тренером сборной, а второй уже в отставке. Фото REUTERS

ЧМ-2014

Сразу после чемпионата мира в сборных начинается массовая ротация тренеров, и ничего удивительного в этом нет.

Большинство федераций и контракты заключают с прицелом на окончание крупного турнира. А там – как пойдет. Выполнил тренер поставленную перед ним задачу – можно продлить соглашение, не выполнил – указать ему на дверь.

Капелло: "за" и "против"

Впрочем, если рулевой поработал хорошо, он сам может отказаться от продления контракта и направить свои стопы в сборную или клуб рангом повыше. Наиболее прозорливые вообще решают свою судьбу загодя и на мировой форум едут с подписанным на стороне договором в кармане. Тут уж ничего не поделаешь: как бы здорово сборная не отыграла на ЧМ – придется расставаться.

На этот раз подобная история случилась с четырьмя специалистами. Луи ван Гал еще до начала турнира заключил соглашение с "МЮ" и своей работой на бразильском чемпионате заставил болельщиков манчестерского клуба изнывать от нетерпения: скорее бы он приехал на "Олд Траффорд". Так что Гус Хиддинк, также заранее договорившийся с Королевским футбольным союзом Нидерландов, мог спокойно наблюдать за работой коллеги и делать себе заметки на будущее.

Наши тренеры: практика без теории

Оттмар Хитцфельд честолюбивых планов во время ЧМ не строил. Напротив, тяжело трудился в предвкушении отдыха. Еще в декабре прошлого года он принял решение закончить тренерскую карьеру после мирового первенства, а Швейцарская футбольная ассоциация оперативно нашла ему замену в лице Владимира Петковича, так вовремя уволенного из "Лацио". Заранее решил покинуть сборную Греции и Фернанду Сантуш. Португалец, скорее всего, вернется в ПАОК, а его место должен занять Клаудио Раньери.

К этой же группе тренеров стоит отнести и Алехандро Сабелью с Вахидом Халилходжичем. Они не распространялись о своих намерениях до турнира, но, судя по тому, как легко и быстро были приняты решения, также продумали все заранее. Аргентинский рулевой сразу после проигранного немцам финала заявил, что собирается в творческий отпуск. В сменщики ему тут же стали прочить Херардо Мартино – большого друга Лионеля Месси.

Разыскивается русский Лев

Халилходжич стал национальным героем Алжира, но оставаться в стране, где журналисты критиковали его за несоблюдение поста в священный месяц Рамадан, не пожелал. Как ни уговаривали тренера, но предложение "Трабзонспора" почти в 2 млн евро перевесило. Место Халилходжича, по-видимому, займет Кристиан Гуркюфф – отец полузащитника "Лиона" и сборной Франции.

Кое-кто из тренеров попытался сохранить хорошую мину при плохой игре. Луиз Фелипе Сколари уступил немцам и голландцам с общим счетом 1:10, после чего объявил, что давно хотел уйти из сборной. Судя по легкой панике в Бразильской конфедерации футбола и огромному количеству кандидатов на пост рулевого "селесау" (в списке фигурирует даже – о, ужас! – аргентинец Сабелья), решение Сколари едва ли было запланировано до начала домашнего ЧМ.

Ростислав Хаит: "Был бы рад отставке Капелло"

Большая группа тренеров, которым не покорился барьер группового турнира, ушла тихо и быстро. В этой череде отставок выделяются три.

Чезаре Пранделли в лучших традициях итальянских комедий взял и… сбежал после неудачи. Выгонять его из "Скуадры адзурры" вроде не собирались, но он внезапно объявился на берегах Босфора. И не просто так, а с хорошим контрактом от "Галатасарая" в кармане.

Хон Мен Бо – обратный пример. Символ корейского футбола объявил об отставке по завершении последней игры группового турнира, но Корейская футбольная ассоциация ее не приняла. Однако уговорить остаться убитого горем Хон Мен Бо так и не удалось. Он настоял на радикальном решении.

Третий вариант развития событий – история с Карлушем Кейрошем. Бесславное выступление Ирана завершилось предсказуемой отставкой португальца. Но это был не конец. В начале июня бывшему помощнику сэра Алекса Фергюсона предложили фантастический контракт в сборной ЮАР. Тут в Федерации футбола Ирана решили, что, как в старом мультфильме, "такая корова нужна самому", и тоже посулили Кейрошу контракт. Что выберет португалец – пока загадка.

А кто заплатит неустойку Капелло?

Еще одна забавная история случилась в Кот-д’Ивуаре. Отправив в отставку Сабри Лямуши, местные футбольные чиновники вроде бы договорились с Джованни Трапаттони, но потом взяли и… объявили открытый конкурс на вакансию главного тренера сборной. Интересно, будет ли участвовать в нем престарелый итальянец?

Четырнадцати тренерам – от Фолькера Финке до Фабио Капелло – провал на ЧМ не помешал продолжить работу со сборными. Лишь один из них – босниец Сафет Сушич – порывался уйти в отставку, но чиновники из местной футбольной ассоциации уговорили его продлить контракт до Euro-2016. Еще один – Рейнальдо Руэда – до сих пор находится в подвешенном состоянии. Некоторые СМИ поспешили его уволить, но на сайте Эквадорской федерации футбола как ни в чем не бывало разместили новость о том, что в конце июля Руэда отправится на тренерский семинар. И ни слова про отставку.

Также в подвешенном состоянии находятся четыре более удачливых рулевых. Мигель Эррера, Хосе Пекерман и Оскар Табарес ведут переговоры о продлении соглашений с Мексикой, Колумбией и Уругваем. А Хорхе Пинто, в глазах всех костариканцев в одночасье превратившийся в волшебника, разрывается между предложением продолжить работу и заманчивыми посулами из сборной Перу.

ОСТАЛИСЬ

Сборная

Тренер

Контракт до

КАМЕРУН

Фолькер ФИНКЕ

2015

ХОРВАТИЯ

Нико КОВАЧ

2016

МЕКСИКА

Мигель ЭРРЕРА

Планируется продление до 2018 года

АВСТРАЛИЯ

Анге ПОСТЕКОГЛУ

2018

ЧИЛИ

Хорхе САМПАОЛИ

2018

ИСПАНИЯ

Висенте ДЕЛЬ БОСКЕ

2016

КОЛУМБИЯ

Хосе ПЕКЕРМАН

2014, планируется продление

КОСТА-РИКА

Хорхе ПИНТО

Контракт завершился, идут переговоры о продлении. У Пинто есть предложение от сборной Перу

АНГЛИЯ

Рой ХОДЖСОН

2016

УРУГВАЙ

Оскар ТАБАРЕС

2014, идут переговоры о продлении

ЭКВАДОР

Рейнальдо РУЭДА

2014, возможно продление

ФРАНЦИЯ

Дидье ДЕШАМ

2016

БОСНИЯ

Сафет СУШИЧ

2016

ГЕРМАНИЯ

Йоахим ЛЕВ

2016

ГАНА

Джеймс АППИА

2016

ПОРТУГАЛИЯ

Паулу БЕНТУ

2016

США

Юрген КЛИНСМАНН

2018

БЕЛЬГИЯ

Марк ВИЛЬМОТС

2018

РОССИЯ

Фабио КАПЕЛЛО

2018

УШЛИ

Сборная

Тренер

Куда ушел

Кто преемник

БРАЗИЛИЯ

Луиз ФЕЛИПЕ СКОЛАРИ

Кандидаты: ТИТЕ, Муриси РАМАЛЬЮ, Вандерлей ЛУШЕМБУРГУ, КУКА, Алехандро САБЕЛЬЯ

ГОЛЛАНДИЯ

Луи ВАН ГАЛ

МЮ

Гус ХИДДИНК

КОТ-Д’ИВУАР

Сабри ЛЯМУШИ

Кандидат: Джованни ТРАПАТТОНИ

ГРЕЦИЯ

ФЕРНАНДУ САНТУШ

Варианты: ПАОК

Кандидат: Клаудио РАНЬЕРИ

ЯПОНИЯ

Альберто ДЗАККЕРОНИ

Варианты: сборная Италии

Хавьер АГИРРЕ

ИТАЛИЯ

Чезаре ПРАНДЕЛЛИ

Галатасарай

Кандидаты: Роберто МАНЧИНИ, Антонио КОНТЕ, Альберто ДЗАККЕРОНИ, Лучано СПАЛЛЕТТИ, Франческо ГВИДОЛИН, Роберто БАДЖО

ГОНДУРАС

Луис СУАРЕС

-

-

ШВЕЙЦАРИЯ

Оттмар ХИТЦФЕЛЬД

Завершил карьеру

Владимир ПЕТКОВИЧ

АРГЕНТИНА

Алехандро САБЕЛЬЯ

Варианты: сборная Бразилии

Кандидат: Херардо МАРТИНО

ИРАН

Карлуш КЕЙРОШ

Варианты: сборная ЮАР

-

НИГЕРИЯ

Стивен КЕШИ

Варианты: сборная ЮАР

-

АЛЖИР

Вахид ХАЛИЛХОДЖИЧ

Трабзонспор

Кандидат: Кристиан ГУРКЮФФ

КОРЕЯ

Хон МЕН БО

-

-

ТОЛЬКО ФАКТЫ

Из 16 команд, не вышедших из групп, тренеров сменили 6 (37,5%)

Из 8 команд, вылетевших в 1/8 финала, тренеров сменили 3 (37,5%)

Из 4 команд, вылетевших в 1/4 финала, тренеров не сменила ни одна

Из четырех полуфиналистов тренера не сменил только чемпион

Всего в 32 сборных, игравших на ЧМ-2014, случилось 13 тренерских отставок (40%)

Материалы других СМИ