Хуже Бразилии - только Куба

Сегодня. Белу-Оризонти. Бразилия - Германия - 1:7. Бразильцы потерпели сокрушительное поражение от немцев в полуфинале домашнего чемпионата мира. Фото AFP
Сегодня. Белу-Оризонти. Бразилия - Германия - 1:7. Бразильцы потерпели сокрушительное поражение от немцев в полуфинале домашнего чемпионата мира. Фото AFP

ЧМ-2014. 1/2 финала. БРАЗИЛИЯ – ГЕРМАНИЯ – 1:7

"СЭ" представляет статистический взгляд на крупное поражение Бразилии от Германии

Проиграв в полуфинале Германии со счетом 1:7, сборная Бразилии "вляпалась" в историю чемпионатов мира. Для начала стоит сказать, что сами бразильцы, выступавшие в финальной части всех 20 мировых первенств, ранее лишь однажды уступили с крупным счетом. Правда, был он в два раза скромнее: в финале ЧМ-1998 они проиграли Франции (0:3). Если и можно было подсластить ту горькую пилюлю, то только тем фактом, что французы были хозяевами турнира.

Вообще предыдущее крупное поражение в плей-офф было зафиксировано 4 года назад в Южной Африке. Тогда, кстати, тоже отличилась Германия: в четвертьфинале она разделалась с другим южноамериканским грандом Аргентиной (4:0). Стоит и еще раз отметить немцев. Именно им принадлежит самая крупная победа на чемпионатах мира XXI века. Правда, она была одержана в групповом турнире: на ЧМ-2002 Германия разгромила Саудовскую Аравию со счетом 8:0.

Но вернемся к крупным победам, одержанным в плей-офф. Как уже было сказано, Германия оказалась последней, кто взял верх с перевесом в 4 мяча. А кто крупнее? Оказывается таких разгромов не было… 60 лет! С разностью "+5" последними в поединках на вылет выиграли… все те же немцы! И тоже в полуфинале. На ЧМ-1954 тогда еще сборная ФРГ разделалась с Австрией (6:1), а затем выиграла и решающий поединок (3:2 у Венгрии), впервые став чемпионом мира.

Унижение Бразилии //
Халку - 2,5 за провал,
Кроосу - 9,5 за разгром.
Бразилия - Германия.
Оценки "СЭ"
//
Германия! Просто Машина!

Всего же в полуфиналах чемпионатов мира крупная победа зафиксирована в 6-й раз. И впервые за 56 лет: последними были сами бразильцы, в 1958 году переигравшие Францию (5:2). Тем не менее, самым популярным разгромным счетом является уже упомянутый 6:1. Он встречался в 1/2 финала трижды. Помимо сборной ФРГ отличились участники полуфиналов самого первого ЧМ-1930. Тогда со счетом 6:1 завершились обе встречи: Аргентина разгромила США, а Уругвай – Югославию.

Впрочем, до самого крупного поражения в истории плей-офф чемпионатов мира Бразилия-2014 все-таки чуть-чуть не дотянула. А досталось больше всех Кубе. В четвертьфинале ЧМ-1938 сборная этой страны со счетом 0:8 проиграла Швеции. Впрочем, тот успех не помог шведам хотя бы дотянуться до медалей. В полуфинале, открыв счет уже на 35-й секунде, они проиграли Венгрии (1:5). А в поединке за 3-е место уступили и Бразилии (2:4).

Между прочим, хозяева ЧМ-2014 должны благодарить Оскара, который смог-таки распечатать ворота Германии на 90-й минуте. Благодаря этому мячу Бразилия избежала самого крупного поражения в своей почти 100-летней истории – она его "лишь" повторила. С разностью "-6" бразильцы ранее уступали лишь однажды, но очень давно – еще в 1920 году. Тогда 18 сентября на чемпионате Южной Америки они проиграли Уругваю со счетом 0:6.

Материалы других СМИ