"Форварды России забивают много?
Значит, в плохой форме вратари"

Сегодня. Иту. Тренер вратарей сборной России Сергей ОВЧИННИКОВ и его подопечные (слева направо) Сергей РЫЖИКОВ, Юрий ЛОДЫГИН и Игорь АКИНФЕЕВ: настроение отличное. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сегодня. Иту. Тренер вратарей сборной России Сергей ОВЧИННИКОВ и его подопечные (слева направо) Сергей РЫЖИКОВ, Юрий ЛОДЫГИН и Игорь АКИНФЕЕВ: настроение отличное. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧМ-2014. Старт – завтра

Сегодня в сборной России был день голкиперов.

Игорь Акинфеев: "Надоело обсуждать тему моего отъезда в Европу"

Дмитрий СИМОНОВ
из Иту

Среда – пока что самый теплый и солнечный день из тех, что сборная России (да и бригада "СЭ" тоже) провели в Бразилии. Если тут такая зима, то страшно подумать, насколько же в штате Сан-Паулу жарко летом.

Команда впервые занималась не на основном поле стадиона "Новелли Жуниор" в городе Иту, а на дополнительном, предназначенном исключительно для тренировок. К полю прилегает холм, куда загнали нас, репортеров. Этот холм, в свою очередь, граничит с забором, "заросшим" колючей проволокой. Так что даже при самом большом желании никто не сумел бы проникнуть на территорию со стороны. Равно как и у футболиста, уставшего от военщины Капелло, нет шансов перемахнуть через забор и удрать куда-нибудь на бразильский пляж.

Правда, с игроками мы все же пересеклись – когда те двигались из раздевалки к полю. Вместе шли два Игоря – Денисов и Акинфеев. Березуцкому составили компанию Щеннников и Жирков. Шатов брел вместе с Дзагоевым. Кокорин шагал в гордом одиночестве, сосредоточенный. Игроки жали знакомым журналистам руки, кое-кто успел перекинуться парой слов – и это предсказуемо привело Капелло в едва скрываемую ярость. Не исключаю, что скоро в сборной введут запрет на разговоры с чужаками не только в соцсетях.

На тренировке полевые игроки отделились от вратарей; совершили медленную пробежку под палящим солнцем и принялись за короткие перепасовки мячом. Дзагоев, Комбаров и Глушаков все открытые для прессы 20 минут занимались наравне со всеми, а ушли втроем несколько позже остальных. По нашим данным, все трое постепенно идут на поправку, даже Дзагоев. Хотя с чересчур оптимистичными прогнозами я бы все-таки повременил. Все прояснится через день-другой.

Между тем вратари с Сергеем Овчинниковым проводили интенсивное занятие прямо возле нашего холма. Упражнения вы можете посмотреть на нашем видео.

Самое интересное все же опишу: Лодыгин и Рыжиков отправились на фланги, где подготовили себе по четыре мяча и начали выполнять навесы в штрафную, "тренируя" Акинфеева в игре на выходах. После восьми навесов – по четыре с каждого края – место Игоря занял Лодыгин, а вскоре настал черед и Рыжикова. Капелло поначалу бродил возле голкиперов, а затем ретировался в тенек.

– Тренировки трех вратарей ничем не отличаются, мы все получаем одинаковые нагрузки, – рассказал потом Рыжиков, которого привели на пресс-конференцию. – Разница лишь в том, что первый вратарь всегда участвует в товарищеских матчах, а третий – по усмотрению тренера. На данный момент Игорь Акинфеев – номер один. Надеюсь, с ним будет все хорошо и Россия выступит замечательно. Но если вдруг придется сыграть, я в нормальной форме. И каким-то ущербным себя не считаю.

– Расскажите о взаимоотношениях во вратарской бригаде.

– Наш коллектив сформировался фактически год назад. Сергей Иванович Овчинников всегда готов разбавить тренировочную работу шуткой-прибауткой. Полевые игроки могут на нас рассчитывать. Вратари их не подведут! Внутри бригады у нас есть все, что нужно, – и рабочий подсказ, и юмор. Тренируемся с вдохновением!

– Вам не скучно в захолустном Иту?

– Лично мне очень нравится и этот уютный городишко, и база с отличными условиями. Ребята рассказывали, что в 2012-м, когда поселились в центре Варшавы (в пафосном отеле "Бристоль", прямо напротив громкой круглосуточной пивной. – Прим. Д. С.), было не слишком комфортно. Слишком шумно, оживленно. Зато в 2008-м жили в Австрии, в горах и уединении. Вот там было хорошо. Да и здесь можно выйти воздухом подышать. Никакого дискомфорта.

– Согласны, что Бельгия – фаворит группы?

– Только на бумаге. Игра покажет, кто какое место займет.

– Удивлены, что корейцы уступили Гане в товарищеском поединке со счетом 0:4?

– Матч не смотрел, но знаю счет и видел отрывки. Скорее всего, корейцы играли под серьезными нагрузками. В поединке с нами они произвели хорошее впечатление. Добротная команда. Ухо с ней надо держать востро!

ФОТО: Дзагоев и К° тренируются в Иту

Вслед за Рыжиковым в гости к репортерам пришел другой вратарь – Игорь Акинфеев. Армеец был серьезен, но позитивен. Иногда даже шутил:

– Оба наших форварда в отличной форме. Много забивают. Значит, в самой плохой форме вратари.

Правда, один раз Акинфеев едва удержался, чтобы не вспылить. Его спросили про внимание со стороны "Манчестер Юнайтед", которое этот клуб проявлял, по словам знаменитого Петера Шмейхеля.

– У меня действующий контракт с ЦСКА, – напомнил Акинфеев. – Это мой родной клуб. И я всем доволен. А тему моего отъезда в Европу уже просто надоело обсуждать. Могу в тысячный раз повторить: никакой конкретики в ней нет и не было. Хотите – можете все, что угодно писать про это.

Ушел Акинфеев и от обсуждения темы капитанов. Фабио Капелло с первых дней в России, да и на прежних местах работы давал понять, что предпочитает видеть капитаном полевого игрока, у которого больше возможностей передвигаться по полю, чем у вратаря. После травмы Широкова выбор стоит между Березуцким и Денисовым, хотя ни тот, ни другой даже в клубах на постоянной основе не носили повязку (впрочем, лидерские качества этих игроков под сомнение никто не ставит). В отличие от Акинфеева, который получил ее в поздне-газзаевский период и владеет ею до сих пор. Если бы капитана выбирали болельщики, им точно стал бы Акинфеев, победивший с большим отрывом в опросе "СЭ". Но Капелло к мнению со стороны не прислушивается.

– Для меня на первом месте команда, а кто будет капитаном – вообще не важно, – сообщил в связи с этим Акинфеев. – Самоцели стать капитаном точно нет.

– А насколько важно для вас, что рядом на поле одноклубники Игнашевич и Березуцкий?

– Очень важно. Мы друг без друга уже жить не можем, а играть – так точно.

– Чем занимаетесь в свободное время?

– Так и знал, что об этом спросите. Отдыхаю. Смотрю фильмы. Товарищеские матчи не смотрю. Соперников изучим непосредственно перед своими играми. Акклиматизация? Никогда не обращал на нее внимания – работать надо с первого дня. А для преодоления сложностей есть квалифицированный медицинский персонал. Настроение хорошее, тренировки интенсивные. Ничего не мешает выйти на пик формы к первой игре.

8
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (8)

заговор империалистов

Надеюсь, что рашка даст пару поводов порадоваться, когда их будут иметь

18:24 12 июня 2014

Robbert

Говорить сейчас хорошая команда или нет - уже поздно. Будем смотреть игры и надеяться что наши все таки в хорошей форме и смогут показать себя с лучшей стороны.

17:26 12 июня 2014

Стриж

лютый, много слов, мало дела. Альтернативу предложи.

11:46 12 июня 2014

Лейкин

*Этот холм, в свою очередь, граничит с забором, "заросшим" колючей проволоки.* -------------- Афтор мало-мало русским языка не понимай.

01:17 12 июня 2014

ispanec0007

Сегодня вроде должны были товарняк играть, отменили что ли?

23:45 11 июня 2014

Айл би бэк

Хоть Россия и играет в бордовой португальской форме, но чемпионами будут сами португальцы. Кстати, не пойму почему у России постоянно меняется цвет национальной формы? Ни у одной, уважающей себя сборной, такого нет. Франция всю жизнь синяя, Италия - голубая, а Германия - чёрно-белая. Была же у нас фартовая красно-белая, ещё с советских времён, теперь нет.

23:24 11 июня 2014

burmistr

Gonzo_711 Июня 2014 | 22:05..А где Каряка? ================= А за пивом что,Боссу бегать ? Вот Каряку и послали.

23:18 11 июня 2014

Gonzo_7

А где Каряка?

22:05 11 июня 2014