Четыре недели счастья

Главный трофей чемпионата мира. Фото REUTERS
Главный трофей чемпионата мира. Фото REUTERS

ЧМ-2014. Сегодня – старт

В полночь с четверга на пятницу по московскому времени в Бразилии начинается 20-й чемпионат мира.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

В эти дни вся планета испытывает неповторимое чувство, хорошо известное атлетам. Томительное предстартовое волнение охватило всех вместе и каждого в отдельности, кто неравнодушен к великой игре. Сегодня начинается чемпионат мира, главное спортивное событие человечества, турнир, объединяющий почти все существующие на Земле государства и территории – от Аргентины до Зимбабве, от Китая до Ватикана, от России до Вануату. Люди из почти 200 стран соберутся у телевизоров, компьютеров, а кое-кто – у радиоприемников и на целый месяц станут немного ближе и понятнее друг другу.

Пожалуй, сейчас есть последняя возможность прочувствовать момент. Через считанные часы мировое первенство уже будет идти полным ходом, и, уверяю, к этому времени вы окажетесь посреди бешеного потока, когда не видно ни того берега, от которого отчалили, ни тем более того, к которому в итоге должны пристать. Дни сольются в один, картинки будут сменять друг друга, как в калейдоскопе, и, наверное, только к концу плавания, которое растянется на четыре недели, удастся поднять голову и прислушаться к своим ощущениям.

То, каким получится этот чемпионат, зависит не только от футболистов, которые, верим, выполнят свою работу не просто достойно, а вдохновенно – так, как и полагается на подобных турнирах. Определенная ответственность лежит и на нас, журналистах. Вместе с болельщиками мы создаем информационный фон и настроение. Это очень важно.

В Бразилии будут работать 10 специальных корреспондентов "СЭ" – кто-то уже там, кто-то в пути, кто-то еще сидит на чемоданах. И мы постараемся не забыть, зачем туда едем. На первом месте для нас должны быть игра и те, кто ее делает, соревнование и дух соперничества. Именно поэтому мы не будем пичкать читателей "чернухой", пугая вас и набивая цену себе. Не станем объяснять возможный личный дискомфорт неправильностью и дикостью огромной страны. Чемпионат мира не об этом. Футбол – он совсем о другом.

Вознестись над мелочным и суетным, осветить событие во всей его грандиозности, показать то, как люди одержимы игрой, а команды – победой, не упустить моменты, которые войдут в историю. Примерно такой мне видится наша задача. Не стоит уходить от деталей и ретушировать их, но при этом ни в коем случае нельзя хитрить, лукаво выдавая шелуху за сердцевину. Иными словами – не нужно вводить публику в заблуждение.

Ведь публика – не дура, она все равно потом разберется, что к чему. В конце концов, в памяти остаются не унитазы и протекающие краны, не воришки и мошенники, не грязь на улицах городов и не случайно подхваченные тропические инфекции. Остается кое-что поважнее – красота, эмоции, драма. То, что будет волновать и поражать спустя долгие годы. Как беспримерная честность сборной СССР в 1962-м, когда Игорь Нетто сказал судье, что мяч в ворота сборной Уругвая влетел с внешней стороны сетки. Как голы Диего Марадоны в матче с Англией в 1986-м, навеки оставшиеся в истории под названиями "рука бога" и "гол столетия". Как "удар чести" Зинедина Зидана в грудь Марко Матерацци в 2006-м. Как трагедия Ганы в 2010-м. Истории, которые могут случиться только на мировых первенствах. Их и будем караулить, чтобы рассказать вам.

Мы пока не знаем, какие повороты нам готовит чемпионат мира-2014, и, наверное, нет смысла сейчас об этом гадать. В спорте рождаются такие сюжеты, какие не может выдумать ни один, даже самый талантливый сценарист. И счастлив тот, кто по прошествии многих лет может сказать: "Я видел это!"

Ровно в полночь прозвучит свисток, который даст начало новому невероятному спектаклю. На ваших глазах будет разворачиваться история. Не пропустите!

36
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (36)

pahta

"Как беспримерная честность сборной СССР в 1962-м, когда Игорь Нетто сказал судье, что мяч в ворота сборной Уругвая влетел с внешней стороны сетки." Данный случай призошел в матче с Колумбией, а не с Уругваем. Закончилось 4:4.

06:32 13 июня 2014

fialotschka

...а для меня праздник начался с тех пор,как мы туда прошли.....МЫ=ТАМ!! я верю,что Россия дойдёт как минимуим до полуфинала.а может и дальше ,если повезёт=увидите!!!!

21:45 12 июня 2014

fialotschka

Не пропустим!:)

21:41 12 июня 2014

Shalopay

Toksovo80? В 1986м Наши проиграли Бельгии не 2:3, а 3:4, и не в четверти, а в одной восьмой. Николай ВасильевичЪ, а каким образом политика вмешалась в 1982м? Что, было указание не выигрывать у поляков и не выходить в полуфинал? Первый мой чемпионат - 1974 в ФРГ. А самый "шикарный", ИМХО,в Аргентине,в 1978м. Была в нём какая-то романтика.За исключением матча Аргентина-Перу. А может это оттого, что я был юным...

19:58 12 июня 2014

Николай ВасильевичЪ

Toksovo80 12 Июня 2014 | 11:30 В Испании в 82 году вмешалась политика,уж очень не хотели нащи руководители портить отношения с поляками на международной арене. Кстати ,на ЧЕ в 12 году,помните,наших болельщиков буцкали после игры Польша-Россия.Был я на том матче,после игры сидел в кафе с поляками(среднего возраста)и ничего плохого от них не слышал! Лишь на следующее утро узнал о столкновениях.

17:24 12 июня 2014

Radej

лютый12 Июня 2014 | 14:21 Футбол тем и интересен и многообразен, ценить можно не только финты и удары. Командную игру прессинг. Заряженность на борьбу, что б аж искры )А Англичане перечисленные техничны да, а ты видел их технику? Катали себе мячик, как наши, никакого отличия. И на евро то не поехали, Макларен тогда был вроде тренер. То есть хочешь сказать, что Роналду, Месси, Агуеро, Суарес, Ибрагимович и т. д. и т. п. оставшись один в один с условным Пуйолем, сделать ниче не смогут отдадут мячик - на Пуйоль, начинай свою атаку? )Дани Алвес вообще не защитник, в защите он никакой, зря ты его в этот список. А ты посмотри статистику то. Береза и в цска и в сборной весьма полезен не только в защите. Для центрального он 5 голевых за цска отдал в этом сезоне за 23 матча. Оч неплохо. Игнаш с прекрасным первым пасом. На втором этаже оба в порядке. Мне гораздо интересней будет увидеть зубастую сборную. Которая будет выжигать на поле все, чем сборную пижонов которые одну пустили и расклеились расплакались. Я не говорю, что игра в атаке и красота не нужна, но она будет, тот же Жирков на месте которого я очень уважаю. Кокорин весьма неплох и изобретателен.Дай бог Дзаге даст поиграть. Просто уклон на организацию у Капелло, а вышеперечисленные будут драг камнями в хорошей оправе ))

15:15 12 июня 2014

ЗВЕЗДОЧЁТ

Самые лучшие матчи - в Манаусе и в 2 часа ночи)

14:25 12 июня 2014

Sashik

4 недели праздника... по ночам)

13:38 12 июня 2014

Radej

лютый12 Июня 2014 | 12:37 Вот оно как. Напомни мне тогда еще один матч где сборная феерила ударами обводками и т д. Со Швецией? 3 классные контратаки 2 гола.Да и с Голландией во первых все было не так гладко как ты тут расписываешь. А во вторых недавно один из участников того матча рассказывал в программе, что основной фактор победы в том, что Хиддинк досконально разобрал каждого игрока, что он как он и в какое время. Чего твои умные и техничные футболист Англии навыигрывали или показали за последнее время? Их Капелло всего один цикл тренировал. Что они показали? Атакующую умную игру? Это не Англия-Тринидад и Тобаго где Уткин все свои остроты за год выпулил в бедных англичан? Или отборочный цикл в нашей группе где наши сравняли счет после подключения твоего главного виновника Березуцкого? Ну а если уж ты утверждаешь что у нападающего-полузащитика( атакующего ) нет преимущества перед защищающимся я вообще не знаю есть ли смысл о чем то с тобой спорить. Чемпионат мира все расставит по своим местам.

13:35 12 июня 2014

Гаттузо крут!!!

А кто не хочет смотреть ЧМ, пусть смотрит рабыню Изауру.....

13:17 12 июня 2014

Дистас

Никаких переживаний, никаких нервов. Только поддержка и наслаждение футболом.

12:56 12 июня 2014

poligraf poligrafovich

Поздравляю всех...... в кои то веки, наконец, что то стоящее ! Посмотрим настоящий футбол. Во всех смыслах. Првздник и игры, и боления ! Да будет это наукой всем тем, кто интересуется футболом по причинам, ни себе, ни другим, не понятным.......Учитесь, ведь следующий раз, будет не скоро !

12:51 12 июня 2014

Дистас

Футбол - просто игра. И ничего больше.

12:44 12 июня 2014

Radej

лютый12 Июня 2014 | 11:40 Я прям не знаю даже , отвечать тебе, объясняя прописные истины или сам сообразишь, что пишешь чушь? Ошибка ли защитника если его оставили один в один с Вильей, Иниестой или Хави? Да любой нападающий имеет один в один изначально преимущество. Если хоть во дворе мячик гонял должен знать. А вот не реализация выгодных моментов это как раз недостаток мастерства. Реже фатальное невезение. Там был симбиоз этих двух факторов плюс не лучшее эмоциональное состояние, слишком велика цена ошибки и давление. А про Англию и Капелло. Не нам судить, мы в команде не были, но основной фактор, как везде писали - бунт игроков опытных против авторитарного и жесткого управления Капелло. У нас этого нет сейчас. Так что опять не в кассу. И про то чего бы там немцы еще закинули тоже вилами по воде и очень спорный вопрос. Или ты у нас потомок Ванги?

12:24 12 июня 2014

Дистас

ancoPAI 12 Июня 2014 | 11:13 И водки мало (шутка).

11:32 12 июня 2014

Toksovo80

Смотрю Чемпионаты Мира с 1982г.,когда П.Росси громил и Аргентину и Бразилию,не повезло им попасть в одну группу с Италией,(тогда в группе на втором этапе,было по три команды).Наши,выиграв у Бельгии,с Поляками сыграли 0-0,а забей один,были бы в полуфинале. В 1986 самое обидное поражение от Бельгии-два гола с трёхметровых офсайдов ипанский судья защитывает,и 2-3 проигрыш в 1/4 финала.И так о каждом чемпионате что то вспоминается.Так что это большие вехи в жизни болельщиков(настоящих а не временных).

11:30 12 июня 2014

Инопланетный разум1

Удручает время начала матчей.Много матчей придется смотреть в записи,а это ваще не прикольно.

11:22 12 июня 2014

Грамотность хромает, а ошибок на

Айл би бэк 12 Июня 2014 | 09:31 Положение в группе после 3 туров: Бельгия - 7 Корея - 5 Россия - 2 Алжир - 1 И будет всем счастье. ---------------------- Во! Я практически так же думаю) Только предполагаю, что это скорее Алжир с Кореей сыграет вничью, нежели Россия с Кореей) Я вообще думаю, что наши займут почетное последнее место в группе с одним очком - ничьей с Алжиром!

11:19 12 июня 2014

ancoPAI

"И всё-таки хорошо, что сборная России на ЧМ. Ожидания и эмоции гораздо острее." ----------------------------------------- И пиво вкуснее!

11:13 12 июня 2014

Pashka88

В силу возраста довелось в реальном времени увидеть лишь 4 ЧМ. Из них выделю ЧМ 1998. Чуть уступит ЧМ 2002. Следующие два в сравнении - УГ. Хотя, конечно, трудно что-то требовать от футболистов после тяжелейшего клубного сезона

11:02 12 июня 2014

S3rious

Мои первые чемпы, которые я смотрел полностью от 1 до последней игры, это ЧМ 94 и 98.. Эмоции от тех чемпов были потрясными...Прошлый ЧМ 10 был лучше ЧМ 06 и 02..но ЧМ 98 был поярче....Каждый ЧМ это отрезок жизни..я вспоминаю все, что я делал в даты ЧМ, я помню хорошо события в жизни вплоть до дня... Вот знаю, как прошел день, когда играли Аргентина-Нигерия на ЧМ 94, знаю, что делал, когда игрался матч ЧМ 98 Италия-Франция...И таких игр много...Реально воспоминания игр связаны с периодом жизни...это как воспоминания из дневника в фильме "Эффект бабочки"..))

10:44 12 июня 2014

Дистас

И всё-таки хорошо, что сборная России на ЧМ. Ожидания и эмоции гораздо острее.

10:36 12 июня 2014

Pashka88

В силу возраста довелось в реальном времени увидеть лишь 4 ЧМ. Из них выделю ЧМ 1998. Чуть уступит ЧМ 2002. Следующие два в сравнении - УГ. Хотя, конечно, трудно что-то требовать от футболистов после тяжелейшего клубного сезона

10:35 12 июня 2014

Pashka88

В силу возраста довелось в реальном времени увидеть лишь 4 ЧМ. Из них выделю ЧМ 1998. Чуть уступит ЧМ 2002. Следующие два в сравнении - УГ. Хотя, конечно, трудно что-то требовать от футболистов после тяжелейшего клубного сезона

10:23 12 июня 2014

окопов

гребаные часовые пояса, большинство матчей ночью...

10:22 12 июня 2014

Молочник-белорус

Даже пусть будет во всех матчах 0-0, все равно буду смотреть и наслаждаться)))))

10:11 12 июня 2014

Жозе Моуриньо

Не соглашусь с тем, что прошлый ЧМ был скучным. Он был вполне себе нормальным. Уж куда интереснее мундиаля-2006, который кроме финального матча вообще ничего интересного не дал. Уровень футбола в ЮАР был в разы выше, ИМХО. В Германии же действительно было скучно, это был один из худших по зрелищности ЧМ.

10:07 12 июня 2014

Жозе Моуриньо

пентагон, ага, есть такое. Каждый раз вспоминаешь, что у тебя происходило в жизни во время прошлого ЧМ, как многого произошло за прошедшие четыре года, сравниваешь с днем сегодняшним. ЧМ как некий финишный отрезок жизни прошлой и старт новой. ЧМ - это не просто спортивное соревнование. ЧМ - это нечто большее.

10:04 12 июня 2014

Pashka88

Надеюсь этот ЧМ не будет таким скучным, как прошедший в 2010м. С того ЧМ кроме осьминога Пауля, вувузел и Суареса вспомнить то и нечего. А так то любой ЧМ - событие по уровню интереса стоЯщее даже выше Олимпиады. И, действительно, многие люди измеряют свою жизнь количеством увиденных ЧМ

10:03 12 июня 2014

Жозе Моуриньо

Мне кажется, это будет фантастический турнир. Один из лучших в истории. В ЮАР-2010 с организацией тоже были проблемы, но футбол получился куда лучше, чем в Германии-2006, где в плане организации проблем как раз не было никаких, но уровень игры подкачал. Вот и на этот раз можно надеяться, что лучшие сборные мира покажут футбол экстра-класса. Будем верить, что футболисты не разочаруют. Предчувствия хорошие, несмотря ни на что.

09:57 12 июня 2014