Трагедия Ройса и рекорд Клозе

Вчера. Майнц. Германия - Армения - 6:1. Нападающий сборной Германии Мирослав КЛОЗЕ, забив гол на 76-й минуте, стал лучшим бомбардиром в истории страны. Фото AFP Вчера. Майнц. Германия - Армения - 6:1. Травма Марко РОЙСА на 44-й минуте лишила игрока возможности поехать на ЧМ-2014. Фото AFP
Вчера. Майнц. Германия - Армения - 6:1. Нападающий сборной Германии Мирослав КЛОЗЕ, забив гол на 76-й минуте, стал лучшим бомбардиром в истории страны. Фото AFP
6

ЧМ-2014. До старта – 6 дней

В товарищеском матче сборная Германии разгромила команду Армении, однако потеряла Марко Ройса.

Германия – Армения – 6:1 (0:0)

Голы: Шюррле, 52 (1:0). Мхитарян, 69 – с пенальти (1:1). Подольски, 72 (2:1). Хеведес, 73 (3:1). Клозе, 76 (4:1). Гетце, 82 (5:1). Гетце, 89 (6:1).

Германия: Вайденфеллер, Боатенг (Гросскройц, 67), Мертесакер, Хуммельс, Хеведес, Шюррле (Гетце, 75), Хедира (Швайнштайгер, 59), Лам (Езил, 46), Кроос, Ройс (Подольски, 45), Мюллер (Клозе, 67).

Армения: Березовский, Мкоян, Арзуманян, Ароян, Айрапетян, Манучарян (Тумасян, 77), Овсепян (Саркисов, 75), Едигарян, Мхитарян, Казарян, Мовсисян.

Последний товарищеский матч перед каждым большим турниром немецкая сборная по традиции проводит с командой, уступающей ей в классе. Такой подход понятен: важно не только еще раз проверить связи на поле, но и благодаря, по сути, гарантированной победе, почувствовать дополнительную уверенность в собственных силах и в отличном расположении духа отправиться на главные сражения.

Увы, в пятницу после игры с Арменией в Майнце настроение в команде Йоахима Лева было далеко не безоблачным. Дело, прежде всего, в том, что на 44-й минуте в единоборстве с Едигаряном подвернул левую ногу Марко Ройс, который смог покинуть поле только с помощью медперсонала. Атакующего хавбека тут же отвезли в городскую университетскую клинику, где было проведено обследование.

Вердикт врачей следующий: у футболиста частичный обрыв связки, соединяющей большую и малую берцовую кости. Как сообщили медики, операцию делать не нужно, однако уже в пятницу вечером стало понятно, что участие 25-летнего игрока в чемпионате мира, по сути, нереально.

Ну а в субботу худшие опасения подтвердились: Ройс в Бразилию не поедет. Вместо него в заявку бундестим будет включен защитник "Сампдории" Шкодран Мустафи. А ведь перед ЧМ-2014 на Ройса, которого недавно в опросе Kicker футболисты бундеслиги назвали лучшим полевым игроком минувшего немецкого первенства, Лев возлагал особые надежды. Заметим, Ройс стал уже четвертым футболистом желто-черной "Боруссии", который из-за травмы пропустит мировой чемпионат – ранее эта участь постигла Гюндогана, Свена Бендера и Шмельцера.

До того как Марко получил травму, он был на поле довольно активным, однако загубил два верных голевых шанса. Вообще до перерыва немцы особо не впечатлили: частенько не знали, как преодолеть массированную оборону соперника, действовали порой натужно, теряли мяч в простых ситуациях. Да и защита неприступной не выглядела: уже на третьей минуте Мхитарян, сыграв в "стенку" с Мовсисяном, вывел на убойную позицию Казаряна, но тот с семи метров не попал по мячу. Бросалось в глаза, что очень далеки от наилучших кондиций Хедира и Лам, который впервые после травмы провел на поле 45 минут.

Но после перерыва картина резко изменилась. Главным героем стал Подольски, заменивший Ройса. На левом фланге атакующий хавбек "Арсенала" делал все, что хотел: немецкий поляк не только забил, но и выдал три голевые передачи – Шюррле, Клозе и на 82-й минуте Гетце. Неслучайно трибуны в последние минуты встречи скандировали: "Польди! Польди!"

Вообще с выходом старой гвардии игра бундестим стала более стройной и осмысленной. Хотя, возможно, перелом связан и с тем, что хозяева сделали сразу шесть замен, в результате чего в концовке матча выглядели явно свежее. Но как бы там ни было, на 73-й минуте Швайнштайгер, который после травмы, полученной 10 мая, впервые появился на поле, правой ногой, как рукой, выдал "ювелирный" голевой пас Хеведесу.

Особо отличился Клозе, забивший в 132-м поединке за бундестим 69-й гол. Тем самым форвард, которому 9 июня "стукнет" 36 лет, перекрыл рекорд Герда Мюллера, наколотившего в сборной 68 мячей. Правда, для этого легендарному "бомбардиру нации" понадобилось всего 62 матча. Ну а Клозе порадовал не только рекордом: появившись на газоне, действовал остро, агрессивно, умно, еще раз показав, как важен он – единственный нынче "чистый" форвард у Лева – для бундестим.

6
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

adamantane1985

Xam9ik07 Июня 2014 | 18:46 Весьма интересное построение предложения * уже на третьей минуте Мхитарян, сыграв в "стенку" с Мовсисяном, вывел на убойную позицию Казаряна, но тот с семи метров не попал по мячу.* он чем то кидал в мяч с семи метров? ________________________ :)))))))))))))))))))

08:25 14 июня 2014

adamantane1985

Очуметь! До 72й минуты счёт был 1:1, и по-настоящему Армения "рассыпалась" лишь в последние 20 минут (и то - с учётом компенсированного времени).

08:23 14 июня 2014

maslo

Наверно хочешь ,какого нибудь Березовскяна!, да?

07:05 8 июня 2014

Lorenzo

У Армении кроме Березовского вратарей больше нет?

22:26 7 июня 2014

Xam9ik

Весьма интересное построение предложения * уже на третьей минуте Мхитарян, сыграв в "стенку" с Мовсисяном, вывел на убойную позицию Казаряна, но тот с семи метров не попал по мячу.* он чем то кидал в мяч с семи метров?

18:46 7 июня 2014

Ботаникум

Очень жаль Ройса - ожидал от него яркого выступления на "мундиале"... Его игра за "Боруссию" (Д.) весьма впечатляет и от него можно ждать большего. Футбольная жизнь практически неотделима от травм и случаются они почти всегда НЕ ВОВРЕМЯ!.. Желаю МАРКО скорейшего выздоровления!!!

16:40 7 июня 2014