Широков: Финляндия вместо Бразилии

Увы, но сборная России потеряла своего капитана. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Увы, но сборная России потеряла своего капитана. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. РОССИЯ – МАРОККО – 2:0

Фабио Капелло:
"Мы можем справиться
и без Широкова"

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Черкизова

Капелло – человек не слишком эмоциональный. Его лицо, как правило, хранит одинаковое выражение в самых разных ситуациях. Однако вчера, после победы над Марокко, вечная суровость главного тренера сборной России местами переходила в мрачность. И дело не в игре нашей команды – здесь все в рабочем режиме, особых нареканий у итальянца нет. Дело в истории, которая развернулась вокруг Романа Широкова.

Теперь об этом можно говорить официально – капитан сборной не едет на чемпионат мира. Он покидает расположение команды и отправляется в Финляндию, где ему будет сделана операция. Все произошло настолько молниеносно, что, кажется, сам Капелло был к этому готов не до конца.

Новость о возможности этого сценария громыхнула в четверг вечером, но все же сохранялась надежда: и травма позволяет играть на уколах, и в общей группе Роман тренировался, да и на предматчевой пресс-конференции говорил, что у него все хорошо. Как же так? Неужели все изменилось за несколько часов? Почему не приняли мер раньше? Кто в итоге решил отправить лидера сборной на операцию, а не в Бразилию?

– Решение было принято утром, – отрезал Капелло, когда я задал ему все эти вопросы. Тема Широкова теперь для сборной закрыта. В заявке его заменит Могилевец.

В Бразилию
на мажорной ноте

Хотя объявлено обо всем было уже после матча, по ходу игры в голове все равно приходилось держать неблагоприятный сценарий. И, сравнивая впечатления от увиденного с предыдущими спаррингами, проводить своеобразный кастинг на роль нового лидера. Кое-какой улов есть, а насколько он богат, судите сами.

Итак, надежда номер один – это Шатов. Во всяком случае, он себя в этих матчах зарекомендовал лучше других. Очевидно, что Капелло делает на него большую ставку, иначе не давал бы ему играть три подряд матча без замен. Даже Акинфеева и Игнашевича заменяли, Шатова же – ни разу.

Конечно, стать Широковым номер два в полном смысле у него не выйдет. В силу возраста и малого опыта у Шатова нет тех качеств. Но зато есть другие – скорость, резкость, постоянная готовность идти в борьбу. А при наличии техники, в которой Шатову тоже не откажешь, это уже кое-что. В прагматичную модель Капелло, лишенную изящества и направленную на результат, игрок вписывается неплохо.

У Файзулина роль немного другая – он являлся как бы связующим звеном между разрушением и созиданием, порой даже оказываясь на одной линии с Денисовым. Забеги вперед с его стороны в матче с Марокко предпринимались редко, а, к примеру, такой роскоши, как обыгрыш один в один, он себе и вовсе не позволял. Разумеется, это не означает, что Файзулин не участвовал в атаках, однако той свободы, которой пользовался Шатов, у него не было. Возможно, в новых условиях не лишенному игрового воображения Файзулину следует забрать хотя бы часть шатовского суверенитета себе? Как минимум для разнообразия. Но не забываем: при Капелло дисциплина превыше всего.

Дзагоев, который еще недавно считался главным дублером Широкова, об этом, похоже, помнит постоянно. Только вот ни со Словакией, ни с Норвегией лидер ЦСКА не показал того, что умеет. Почему – вопрос дискуссионный, и на этот счет есть несколько мнений. Одно из них таково, что при Капелло Дзагоев просто боится сделать что-то выходящее за рамки установки, а когда у Алана появляется страх, тогда пропадает все то, чем он силен, – главным образом дерзость и нестандартность ходов. Вчера он, как и в Осло, вышел на поле во втором тайме, заменив как раз Файзулина. Картины, надо сказать, не испортил, выглядел даже лучше, чем в предыдущих матчах, но и героем не стал. Похоже, в Бразилии он так и останется запасным. Как и Кержаков.

Впрочем, насчет последнего спешить пока не стоит. В отсутствие Широкова еще больше возрастет роль флангов, и здесь у нас, к сожалению, тоже есть вопросы. Например, Юрий Жирков стал одним из героев встречи, забив эффектный гол. Но не стоит забывать, что в первом тайме он редко брал на себя инициативу и допускал брак. Неизвестно, какие из этого выводы сделает Капелло. Вариант, при котором в основной состав вернется Кержаков, а Кокорин уйдет на левый фланг, в свете сказанного не лишен перспективы.

Шатов пока
не стал Широковым

К тому же если наберет должную форму Комбаров, динамовец сможет периодически смещаться на место второго форварда, отдавая край на откуп защитника. Но это совсем смелый ход, и думается, что Капелло решится на него только в том матче, где Россия должна будет действовать явным первым номером. Как бы там ни было, сегодня на Кокорина все же рассчитывают как на центрфорварда (их в заявке и так мало), да и Комбаров, к сожалению, не Жорди Альба.

В любом случае простор для маневра остается, и это не может не радовать. Капелло не в тупике, у него есть выбор, и, кто знает, быть может, трудности еще помогут принять какое-то небанальное решение. В конце концов, сам итальянец сказал, что для него стакан всегда наполовину полон. Да, чтобы "переварить" потерю Широкова, ему потребуется время, но растерянность и разочарование не следует путать с паникой, которой, к счастью, нет и в помине.

Выходной, думаю, подоспел вовремя. Сегодняшний день команда и тренеры проведут в Москве – немного отдохнут, "перезагрузят систему".

А ночью свежие, с новыми идеями и обостренной мотивацией отправятся в Бразилию. Но, к сожалению, без Широкова...

16
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (16)

Albatros-1168

Ну если "надежда номер один Шатов" тогда с этой сборной и с ее тренером все ясно.

02:33 8 июня 2014

art bomb007

Пушкин дописался, Ггарин долетался, а Рома допи..ся единственный шанс сыграть на "мире" уплыл. И вот жалко как игрока, но абсолютно нет как твиттериста.

01:00 8 июня 2014

GoaLapagos

ВСЁ, ВАЩЕ БЕДА

14:26 7 июня 2014

ВолжанинC

Широкова не люблю. Но признаю, что из тех игроков, которые у нас имеются - Роман один из лучших. Сборная стала слабее. Жаль, ведь и так не очень сильна была! Будем надеяться и верить

12:53 7 июня 2014

Погонщик свиней

*психологическое

12:14 7 июня 2014

Погонщик свиней

Тсюпа - тайное психолоческое оружие сборной. Он может выполнять две программы, напрвленные на расшатывание психологической устойчивости соперников: 1. Пошарить по карманам во вражеской раздевалке, подрезав лопатники и счастливые талисманы противников. 2. Дать убедительное интервью, назвав противоборствующую сторону командишкой с тренеришкой и игрочишками и пояснив по понятиям. Психологическая дестабилизация и позорное поражение разнервничавшихся и обиженных противников обеспечены.

12:13 7 июня 2014

Андрей Краснодарский

Роману здоровья!!! Стремно как то. Да, с Капелло сборная стала дисциплинированее. Но смотришь ее игры и складывается впечатление, что не под нагрузками она находится больше, а под страхом нарушить, не лай Бог, установку тренера. Отсюда и зажатость и полное отсутствие какой либо импровизации. Стремно как то?????????????

11:36 7 июня 2014

Массарагж

Все правильно... Дзюба на Домашнем ЧМ всех ПОРВЕТ!

11:25 7 июня 2014

Bulbashik

Рома иногда один матчи вытаскивал что в Зените что в сборной, ... тоскливо будет без него если вдруг не пойдёт игра у наших.

11:25 7 июня 2014

zmeyga

динамовец комбаров!!!а так может надо было дзагу ставить в начале а потом делеть замену а не наоборот!!!если выйдем для начала в 1/8 уже будет хорошо а то что то уже все думают про 1/4!!!

11:15 7 июня 2014

Киса и Ося здесь были

Здоровья Роману Широкову! Ситуация напоминает историю с травмой П. Погребняка накануне старта чемпионата Европы 2008. Тогда повреждённое накануне турнира колено не позволило Павлу выступить в Австрии. Гнев и недовольство тренера сборной Хиддинка, уговаривавшего Погребняка играть "на уколах", с одной стороны и бронзовые медали на турнире, с другой... Пусть история повторится в Бразилии. Дорогу молодым!

10:57 7 июня 2014

ak-09

Шатов,Шатов....Бегает,носится...Ни мысли,ни паса,ни принять,ни отдать.Точно такие же Файзулин и Комбаров.Но другой сборной у нас нет.Главное все игры играть на 0,а впереди как получится.

10:20 7 июня 2014

Vizioso

Здоровьица Роману. При его стиле игры ещё в 2018 сыграет на ЧМ. webgorik, ещё один лучше разбирающийся в футболе, чем Капелло, советчик:( Никто из названных вами нападающих не обладает достаточным классом, чтобы создавать моменты собственноножно на уровне участника плей-офф ЧМ. Нет у нас ни Роналдо, нет Месси, да даже Ибрагимовичей нет впереди. А тем, кто есть, нужно на блюдечке с голубой каёмочкой мячики подносить. Отрядить четверых весьма средних для уровня соревнования игроков в атаку и надеяться на искромётную игру в нападении как минимум нелепо.

06:01 7 июня 2014

webgorik

Блин, надо было вместо Широкова вызывать Дзюбу, а не Могилевца. Хоть я и болельщик Зенита, но в данной ситуации это было бы более разумное решение. Во-первых при нехватке форвардов именно Дзюба мог стать тем игроком который мог бы удачно заменить того же Кержа, если у него не пойдёт игра, а это более чем вероятно. Во-вторых Артём лидер и боец, а именно такие люди и нужны на "войне". Ну и в третьих, это было бы просто по человечески честно, всё таки человек стал лучшим Российским бомбардиром. Вообще будь моя воля...Кокорин и Самедов на флангах, Дзюба и Керж впереди ( Артём болеее оттянутый ) и Шатов и Денисов ( Горшков ) в центре. И вперёд с шашками. Сольём все три игры, да и пёс с ним. Зато будем ИГРАТЬ!!! А все эти стратегические задачи типа выйти из группы, а дальше как пойдёт - это всё от лукавого. Что это вообще такое, ВЫЙТИ ИЗ ГРУППЫ? Задача может быть только одна - ПОБЕДА. Вот как вы себе представляете ситуацию с тем же школьником на экзамене, которому задали задачу решить уравнение. То есть если он решит её на половину - это уже успех, так что ли? Ну это же комедия. А с таким подходом как у Капелло, мы не то что задачку решить не сможем, МЫ ДАЖЕ И НЕ ПОПЫТАЕМСЯ ЭТО СДЕЛАТЬ.

03:54 7 июня 2014

Oland

Могла выйти история "Плющенко №2". А так все правильно - не готов на 100%, дай дорогу другим.

00:35 7 июня 2014

Oland

Да ладно, с Широковым или без - всё одно. Потолок нашей сборной 1/8. Может даже это и к лучшему. Молодые наберутся так необходимого опыта к следующему ЧМ.

00:32 7 июня 2014