Ждем Жиркова и Щенникова

Вчера. Москва. Георгий ЩЕННИКОВ (слева) и Юрий ЖИРКОВ имеют неплохие шансы  выйти на матч с Марокко с первых минут. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Вчера. Москва. Так выглядит тренировка сборной России из квартиры внука Эдуарда Стрельцова - Ярослава. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Вчера. Москва. Георгий ЩЕННИКОВ (слева) и Юрий ЖИРКОВ имеют неплохие шансы выйти на матч с Марокко с первых минут. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
8

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. Сегодня 18.00. РОССИЯ – МАРОККО

Матч с Марокко, который предстоит нашей команде сегодня, – это возможность для тренерского штаба удостовериться в полной боевой готовности основных футболистов. С другой стороны – последний шанс проверить ближайший резерв.

В Бразилию без Широкова? // Стрельцов все видит

Дмитрий ГИРИН
с Восточной улицы

Сразу начнем с главного – в открытой для журналистов части заключительного московского занятия в четверг принимали участие все 25 футболистов, которые уже в воскресенье отправятся в Бразилию. И это, конечно, радует, учитывая, как долго мы ждали возвращения в общую группу Широкова и тревожились по поводу индивидуальной работы Жиркова и Граната, больной пятки Глушакова и хромоты Ещенко.

Служба безопасности на последней московской тренировке сборной России демонстрировала чрезвычайную бдительность. Ее начальник со специального командного пункта обозревал в бинокль окрестности стадиона и ругал по рации нерадивых сотрудников, призывая усилить бдительность и гнать всех посторонних в шею. Недовольство, как выяснилось, было вызвано тем, что двое мужчин слишком близко подошли к решетке на вершине холма, с которого открывался неплохой вид на поле, и, общаясь с охранником, смотрели за происходящим. Услышав гневную тираду руководителя, незваные гости быстро отошли подальше и укрылись в тени.

Но вернемся к тренировке, которая была интересна прежде всего для определения возможного состава на сегодняшний матч с Марокко. По этой расстановке реально сделать первые прикидки основы и в бразильских матчах, хотя, конечно, необходимо учитывать, что сборной предстоит еще неделя работы на базе в Иту. Так вот, в отведенные для прессы 20 минут от общей группы отделились семь человек – вратари и разминавшие их Могилевец, Черышев, Канунников и Ионов. Остальные 18 футболистов разделились на две команды и начали двусторонку в формате "девять на девять" на ограниченном участке поля.

В оранжевых манишках занимались Щенников, Игнашевич, Березуцкий, Ещенко, Глушаков, Широков, Файзулин, Шатов и Кержаков. Им противостояли одетые в синие футболки Комбаров, Гранат, Семенов, Козлов, Денисов, Дзагоев, Самедов, Жирков и Кокорин. А по ходу занятия Ещенко и Козлов поменялись командами.

Могут ли "оранжевые", если добавить к ним десятого полевого игрока – на правый край атаки, – быть прообразом сегодняшнего стартового состава? Вполне. Комбаров не слишком здорово выглядел против Словакии и Норвегии, так что почему бы Капелло не попробовать на левом краю обороны Щенникова. В центре полузащиты спаянное и сыгранное еще в матчах отборочного цикла трио – Глушаков, Файзулин и долгожданный Широков. А в нападении – Шатов, Кержаков и Самедов (либо Ионов). В принципе все сходится, вариант разумный и логичный.

Кстати, во время двусторонки на предматчевой тренировке в Осло игроки были разбиты на две команды, действовавшие по схеме 4-4-2. Девять из десяти игроков одной из них оказались на следующий день в стартовом составе, только слева вместо Жиркова вышел Шатов. Тогда поверить в увиденное было трудно, ведь до этого сборная России при Капелло всегда играла 4-3-3. А как оказалось, надо было.

С другой стороны, во многих клубах, например в ЦСКА, в подобных двусторонках на предыгровых тренировках основной оборонительный блок противостоит основной атакующей группе. Что резонно – сильнейшие против сильнейших. По этой логике стартовый состав на матч с Марокко может быть иным.

Итак, берем оборону – Щенников, Игнашевич, Березуцкий, Ещенко (уходя, удалось подсмотреть сквозь решетку, что он снова вернулся к "оранжевым") плюс Глушаков. Добавим к ним Файзулина, всегда активно участвующего в командном прессинге. Плюс атакующая группа "синих" – Жирков, Дзагоев, Самедов и Кокорин. Такое сочетание также не выглядит невероятным, тем более что тому же Жиркову надо наконец получить игровую практику.

РОССИЯ – МАРОККО

Москва. Стадион "Локомотив". 18.00 (Россия 1. Спорт 1).

Судьи: КРАЛОВЕЦ. Вилчек, Кордула (все – Чехия).

ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ СОСТАВЫ. Версия "СЭ"

8
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (8)

slk10

Если игра сборной настолько зависит от Широкова..а Широков,это не Пеле и не Марадона,даже не Криштиану с Месси.Обойдутся и без широкова.Ничего в этом страшного,а тем более катастрофичного для сборной нет.

15:46 6 июня 2014

kafer6

Без Широкова игры в атаке не будет, а вокруг него продолжаются непонятки - если здоров и способен играть на ЧМ, то почему столько оговорок и предположений. Если играть не сможет, надо уже сейчас об этом сказать, чтобы не терзались болельщицкие души. Конечно, надежда умирает последней, но кое-кто из самых впечатлительных может и пораньше сыграть в ящик...

15:00 6 июня 2014

Artem K

Человек из России И че сделает Дзюба на 2 этаже против 190-см Фертонгена, Компани и Ломбертса? Особенно, если учесть, что у Дзюбы 1 гол в матчах с лидерами чемпионата - то есть в борьбе с защитниками уровня ЧМ... Уже достала эта истерия по поводу игрока, который даже в Спартаке не смог закрепиться.. а вы его в сборную

14:48 6 июня 2014

Le-stat

Человек из России Самедов и Жирков низом неплохо играют.

14:29 6 июня 2014

Человек из России

С такими фнанговиками как Самедов и Жирков ,конечно, на острие Дзюба самое то с его головой)

12:45 6 июня 2014

Человек из России

Ну.. Буссуфа потемнел походу и волосы выпали.. плохо что ли кормят в Локо

12:44 6 июня 2014

Koji-11

Буссуфа, прям вылетый Диара на фото.))))

12:28 6 июня 2014

Dan 10

Буссуфа,как скаут предложит парнёрам по сборной,мета возможной работы, а именно в России..)

11:35 6 июня 2014