Фабио Капелло:
"Вот уж лихорадки мы точно не боимся"

Четверг. Москва. Фабио КАПЕЛЛО. Фото РФС
Четверг. Москва. Фабио КАПЕЛЛО. Фото РФС

ЧМ-2014

В четверг в Доме футбола состоялась пресс-конференция главного тренера сборной России Фабио Капелло и капитана команды Романа Широкова.

Алена ПОЛЯКОВА
из Москвы

И ВНОВЬ О ПРЕМИАЛЬНЫХ

– Роман, каково сейчас настроение в команде? И что можете сказать о вашем личном функциональном состоянии?

– Настроение предматчевое, готовимся к игре с Марокко. Что касается меня, то все отлично. Травму практически залечил.

– То есть теперь она вас совсем не беспокоит?

– Пока не готов комментировать.

– Велики ли шансы увидеть вас в матче с Марокко в стартовом составе?

– Завтра сами все увидите.

– Капелло назвал вас незаменимым. Вы тоже так считаете?

– Абсолютно нет. В нашей команде есть достойные игроки, которые могут сыграть на моей позиции. Со стороны это пока не заметно, все под нагрузками. Но со временем вы в этом убедитесь.

Больше вопросов к капитану не было, и микрофон "перехватил" Фабио Капелло.

– Перед матчем с Норвегией Игорь Денисов сообщил, что премиальные игрокам будут выплачены только после выхода из группы. Насколько это, на ваш взгляд, правильное решение, и участвовали ли вы в обсуждении этого вопроса? Наконец, как обстояло с премиальными в сборной Англии, где вы прежде работали?

– Я не хотел бы говорить о прошлом, поэтому тему сборной Англии затрагивать не стану. Что же касается премиальных сборной России… Я не присутствовал на встрече, где обсуждался этот вопрос, там был капитан команды, который сейчас находится здесь, и было бы логично спросить его самого. Но я все-таки отвечу на ваш вопрос. Когда футболисты сами договариваются о премиальных и ставят своей целью достичь определенного результата, это очень хорошее, правильное решение.

В этот момент Роман Широков вновь придвинулся к микрофону:

– Проект соглашения по премиальным нам представил РФС. Там были оговорены суммы за каждый матч. Но мы, посовещавшись с ребятами, предложили свой собственный вариант, который и был принят. Премиальные будут получены только в случае выхода из группы.

В НАШЕЙ ГРУППЕ ВСЕ ОЧЕНЬ СИЛЬНЫ

И вновь вопрос для Капелло:

– Многие называют нынешнее поколение сборной Бельгии золотым: мол, это одна из лучших команд в Европе. На ваш взгляд, Бельгия фаворит группы Н?

– Я очень хорошо знаю всех трех наших соперников, поскольку видел их вживую. К тому же совсем недавно мы играли товарищеский матч с корейской командой. Думаю, что все три сборные очень сильные, а борьба в нашей группе будет абсолютно равной. Мне кажется, ошибаются те, кто думает, что будет просто. Полагаю, всем будет нелегко.

– Главный тренер сборной Марокко сказал, что сборная Алжира очень напоминает его команду, но все же алжирцы слабее. Затем он добавил, что сборная России очень сильная, отлично укомплектованная команда. А что вы знаете о сборной Марокко?

– Я посмотрел два матча с ее участием – товарищеский и официальный. Команда очень сильная, мы не просто так выбрали ее в качестве соперника. При этом должен заметить: было бы странно, если бы тренер какой-нибудь команды заявил, что она слабее кого-то другого. Это означало бы, что он не верит в своих ребят. Так что высказывания тренера сборной Марокко вполне логичны.

– Насколько повлияет на предстоящий матч тот факт, что Мубарак Буссуфа выступает в российском чемпионате?

– За сборную Марокко выступает не только Буссуфа, есть и другие игроки, которые выступали в чемпионате России. Да, они знают наших игроков. Но ведь и наши футболисты прекрасно знают марокканцев!

– Вы побывали на матче Алжира с Румынией. Каковы впечатления о матче и об алжирской сборной в целом?

– Для меня это была очень интересная и важная игра. Рад, что ее посетил. Скажу коротко: сборная Алжира подтвердила все те впечатления, которые сложились о ней по видеозаписям.

– Перед игрой в Норвегии вы сказали, что сейчас все ваши мысли – о матче с Южной Кореей. Поясните, пожалуйста, эту мысль.

– По сути, весь наш двухнедельный сбор был направлен на подготовку к самой первой игре. Нам необходимо подойти к стартовому матчу с корейцами в оптимальной форме. Конечно, у Бельгии хорошая команда, но с ней нам предстоит играть позже. Да и вообще, повторюсь, у нас в группе все три соперника очень достойные.

БРАЗИЛЬСКАЯ ПОЛИЦИЯ НАМ ПОМОЖЕТ

– На днях в СМИ появилось сообщение, что в Кампиносе, всего в 50 км от базы, где расположится российская сборная, свирепствует лихорадка. Узнавали ли вы подробности? И приняли ли какие-то меры?

– Мы получили всю необходимую информацию по этому вопросу, проблемой занимаются наши врачи. Они лучше меня могут объяснить ситуацию. Вы правы, очаг эпидемии совсем близко, но мы принимает все меры, чтобы обезопасить себя.

– Вы наверняка слышали об высоком уровне преступности в Бразилии. Будут ли предприняты в связи с этим какие-то дополнительные меры. Может, стоит усилить охрану вашей команды?

– У нас с этим проблем не должно быть. Мы подготовились и все продумали. Плюс я возлагаю большие надежды на местную полицию.

– После матча с Норвегией вы сказали, что Широкову нет замены. Не верится, что вы сказали это на эмоциях, с вашим опытом это невозможно. А вам самому не страшно, что в созидательной игре столько зависит от одного футболиста? Уверены, что он сможет помочь команде уже в первом матче группы?

– Вы процитировали только мой ответ, опустив вопрос. На самом же деле вопрос был такой: есть ли в России футболист, который может заменить Широкова? В ответ я заметил, что игрока, который обладал бы характеристиками Романа, нет. Думаю, это несколько иная интерпретация.

– Нет ли у вас опасений, что в связи с нынешней политической ситуации к России на чемпионате мира может быть несколько предвзятое отношение со стороны судей или болельщиков?

– Во-первых, для меня спорт выше политики, хотя я не раз был свидетелем того, что спорт смешивали с политикой. Но я убежден, что все пройдет на высшем уровне.

– Появилась информация о среднем возрасте команд, и наша оказалась одной из самых "старых". Сказывается ли это на игре и обращаете ли вы на это внимание?

– Вы знаете, она, может, и старая, зато хорошая (смеется). Я полностью уверен в своей команде и верю в нее.

– Президент РФС Толстых сказал, что минимальная задача сборной – 1/8 финала. А какую задачу ставите вы?

– Я предпочитаю мыслить от игры к игре и уже не раз говорил об этом. Наша первая цель – выход из группы, об этом четко и ясно свидетельствует соглашение, которое команда достигла с федерацией относительно премиальных.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

dimec

В конце концов футболисты мягко говоря не самые бедные люди икогда речь идет о чести, своей собственной, страны которую они представляют, разговор о деньгах не уместен

11:09 6 июня 2014

friendforpeople

Команде Капелло желаю пройти стадию 1/8.

00:17 6 июня 2014