В Бразилию без Широкова?

Четверг. Москва. Стадион им. Стрельцова. Тренировка сборной России. Роман ШИРОКОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Четверг. Москва. Стадион им. Стрельцова. Тренировка сборной России. Роман ШИРОКОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ЧМ-2014

Не исключено, что полузащитник сборной России Роман Широков не сможет принять участие в чемпионате мира из-за травмы. Она предполагает проведение операции, сроки которой должны определить врачи, тренеры и сам футболист. Как стало известно "СЭ", повреждение не исключает участия 32-летнего хавбека в тренировках и матчах, но риск рецидива при этом возрастает.

Напомним, что в марте капитан нашей сборной пропустил две недели из-за проблем с внутренней боковой связкой колена. В конце апреля во встрече с "Локомотивом" Широков повредил ахилл, который уже болел ранее. А большую часть подготовительного сбора к чемпионату мира он занимался по индивидуальной программе из-за обострения застарелой травмы икроножной мышцы. К тренировкам в общей группе полузащитник приступил только в понедельник.

Согласно регламенту чемпионата мира, сборная-участница может заменить выбывшего из строя футболиста после того, как медицинский комитет ФИФА вынесет соответствующий вердикт. Причем в заявку может быть внесен любой игрок, даже если его не было в предварительном списке. Отметим, что в состав российской делегации, отправляющейся в Бразилию, включены полузащитник Павел Могилевец и нападающий Денис Черышев, не вошедшие в список 23-х.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Даже если бы травму получили Гранат или Рыжиков, это было бы плохо. Травма Широкова – это очень плохо. Когда выбывают лучшие, других слов не подобрать.

Врачи и тренеры, полагаю, будут тянуть с выведением Широкова из состава сборной до последнего. До десятых долей процента своей уверенности. Да и сам он тоже. Поскольку на вечер четверга информационная среда была такова, что наиболее вероятными представлялись сразу три сюжета.

По данным "СЭ", операция Широкову необходима. Но ее сроки зависят от решения как врачей, так и футболиста. Он может продолжить играть на уколах и лечь под скальпель лишь после чемпионата мира. Может не рисковать и пропустить бразильский турнир. Может поехать в Южную Америку и разобраться со своими ощущениями на месте. В этом случае рисковать будет не только Широков, но и сборная: негативный сценарий оставит ее без лидера и без замены ему.

Проблема обострилась тогда, когда этого меньше всего хотелось миллионам людей. И в первую очередь самому Широкову. Он наверняка еще сыграет в национальном первенстве и в еврокубках. А вот чемпионаты мира могут обойти Романа стороной. И в этом скрыта масса печали. Любой из нас рано или поздно ощущает такое на себе, столкнувшись с бездушным "никогда". Бывает еще "никогда больше", но это немного другое. "Никогда" – значит, не было и не будет.

Третий сюжет является главной головомойкой и для всех остальных. В двух первых случаях организационно ничего не меняется, подтаивает лишь надежда на участие Широкова в турнире. Если же "нет" прозвучит еще в Москве, включается алгоритм форс-мажора. Роману придется искать замену. И ответ на вопрос, кто это будет, вовсе не выглядит однозначным.

Формально и тактически сменщик Широкова – Могилевец. Он под рукой, он уже в команде. Он молод, перспективен, высоко мотивирован. Я бы даже сказал, очень высоко. Но правила, насколько я знаю, позволяют призывать на замену всех, кто числился в расширенном "списке 30", заранее поданном в ФИФА.

В том документе отсутствует, к примеру, Черышев. Зато в "списке 30" есть пятерка игроков, которых нет в финальной заявке. Это Анюков, Быстров, Алексей Березуцкий, Погребняк и Дзюба. Казалось бы, все пятеро не подходят по амплуа: среди них нет атакующих центральных хавбеков и вообще всего один полузащитник – Быстров. Но пространство для маневра все равно имеется.

Смысловые дублеры Широкова в сборной России и так есть. Это Дзагоев, Шатов и Файзулин. Если прижмет, замещать Романа придется именно им (при полном нашем понимании специфики процессов), а не, скажем, Могилевцу. Этому талантливому парню, полагаю, дадут зеленый свет в самом крайнем случае. И не дай бог этот случай наступит.

Не собираюсь думать за Капелло, но предположить право имею: итальянец захочет использовать бедовую ситуацию для укрепления линии атаки. Там у нас, если задуматься, редковатый забор. А к Кокорину сейчас и вовсе нужно приставлять охрану, обеспечив его заодно марлевыми повязками.

Допускаю, что Кержакову обидно это читать, но дело вовсе не в желании уязвить зенитовца. Просто мы привыкли, что он почти всегда здоров и под рукой. А сам Кержаков в последнее время приучил нас к тому, что является в сборной, как ни крути, нападающим номер два.

Что лучше – полузащита с Могилевцем или атака с Дзюбой? Пусть думает Капелло. Зная его упрямство, впору предположить: Дзюбу в нынешнюю команду он не возьмет и тогда, когда останется совсем без форвардов. С другой стороны, если Капелло не вызывал Артема только из принципа, разве у тренера не появляется шанс красиво выйти из слегка напряженной ситуации?

А если не Дзюба, то кто? Погребняк? Но что, по большому счету, знаем о сегодняшнем Погребняке все мы, включая Капелло?

Закончу, извините, банальностью. Пусть уж лучше ничего не меняется. Пусть врачи и Широков терпят, проявляют чудеса профессионализма и выдержки. Пусть Роман набирает форму и готовится сыграть в Бразилии. Без него нас ждет эксперимент не столько интересный, сколько жесткий. А лишней жесткости не хотелось бы, – ее кругом и так полно.

Роман Широков: "У меня все отлично" // Широков вернулся // У Капелло нет замены Широкову

124
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (124)

Нефан

Ulan3 06 Июня 2014 | 14:24 Дзюба может понадобиться как запасной вариант, если Алан не справится с заменой Ромы (что очень вероятно) и сборная собьется на навесы. ------------------------------------ На навесы не собьется. Навешивать все равно никто не умеет... :)

17:27 6 июня 2014

lev48

Если на всю страну, с населением 150млн человек, нет замены Широкову,прямо скажем,игроку не самого высокого класса по европейским меркам,не говоря уже про мировой уровень,то что можно говорить про всю сборную России?Поедут туристами,проиграют все три матча в группе и благополучно приедут,потому-что у всех абсолютно футболистов сборной России просто даже не хватает фантазии,что они могут выйти из группы.Про игры плэй-офф они даже не думают,в то время как все ведущие страны-фавориты прогнозируют с кем им легче будет играть в полуфинале и финале.

15:09 6 июня 2014

sharotyk

Gordon06 Июня 2014 | 14:33 sharotyk, задним умом все хороши, все шибко грамотные. Бесчастных тогда был основным игроком, забивавшим решающие голы едва ли не в каждом матче сборной. До турнира никому и в голову не приходило, что в основе может играть кто-то другой. Не говоря уже о том, что эти "другие" были совсем детские. ---------------- В целом согласен насчет "заднего ума", однако замечу что в СМИ в то время было довольно много выступлений и спецов и любителей насчет ужасающей медлительности Беса в то время. Собственно и дальнейшая карьера Бессчастных это подтвердила - не смог закрепится даже в Кубани, емнип. К сожалению спортивная старость наступила очень быстро у этого форварда, удивительно только как ОИР этого не разглядел.

14:57 6 июня 2014

sharotyk

Ulan306 Июня 2014 | 14:24 Дзюба может понадобиться как запасной вариант, если Алан не справится с заменой Ромы (что очень вероятно) и сборная собьется на навесы. ------------- Это уже только теория. Люди с пляжа уже не нужны. Капелло не зря бился за лишние дни подготовки. Рассуждать можно только о Могилевце и Черышеве, но и то эти ребята только на лавку

14:46 6 июня 2014

kukuruka

Он просто старый, пустой бамбук, бук-бук.

14:38 6 июня 2014

vinta

не поедет и хорошо. итак тихоходов полная сборная,да еще и в жару. это в рфпл у него "скрытые пасы", "нестандартные ходы". а в бразилии если будет играть,то он будет гораздо прозаичнее. пас поперек+пас назад. меньше ожидать будем от сборной,тоже позитивный момент.

14:36 6 июня 2014

Gordon

sharotyk, задним умом все хороши, все шибко грамотные. Бесчастных тогда был основным игроком, забивавшим решающие голы едва ли не в каждом матче сборной. До турнира никому и в голову не приходило, что в основе может играть кто-то другой. Не говоря уже о том, что эти "другие" были совсем детские.

14:33 6 июня 2014

Gordon

Доболтался.

14:31 6 июня 2014

Ulan3

sharotyk06 Июня 2014 | 13:46 Мде. Аналогии с 2002г. напрашиваются сами собой. Мостовой однако по классу выделялся поболее Широкова над участниками той сборной, но вряд ли кто сомневается, что и без него мы могли бы выйти из группы жизни тогда, сделай ставку в нападениии Романцев не на медлительного Бессчастных, а на более шустрого форварда. Так что желаю здоровья Роману и говорю - Твой шанс, Алан! А Дзюба по-видимому всё же не нужен. ---------------- Дзюба может понадобиться как запасной вариант, если Алан не справится с заменой Ромы (что очень вероятно) и сборная собьется на навесы.

14:24 6 июня 2014

sharotyk

Да и ещё, ежели Роману медики запретят сейчас играть, то у Капелло выбор только из ДВУХ кандидатур: Могилевец и Черышев, причём скорее только Черышев, который не прерываясь проходит подготовку со сборной с самого начала.

13:54 6 июня 2014

well1403

Очень не хотелось бы вывешивать тут моё отношение к вашим словам.. Задену каво ещё ненароком...)

13:54 6 июня 2014

well1403

Есть такая фраза: "Что не делается делается к лучшему" Сможет кто её пе6делать, или так оставим?)))

13:50 6 июня 2014

sharotyk

Мде. Аналогии с 2002г. напрашиваются сами собой. Мостовой однако по классу выделялся поболее Широкова над участниками той сборной, но вряд ли кто сомневается, что и без него мы могли бы выйти из группы жизни тогда, сделай ставку в нападениии Романцев не на медлительного Бессчастных, а на более шустрого форварда. Так что желаю здоровья Роману и говорю - Твой шанс, Алан! А Дзюба по-видимому всё же не нужен.

13:46 6 июня 2014

well1403

Ну ОК) Не было силового форварда в Раши... Нет и не будет!!! Ты рад?

13:33 6 июня 2014

well1403

ОТ щас вернёт ОН Тёиу и Джано... Только их не примут... Юра и Арас... Онлайн) я БЫ ПОСМОТРЕЛ ЭТОТ МОМЕНТ)))

13:29 6 июня 2014

Нефан

Человек из России 06 Июня 2014 | 12:48 ----------------------------- А чего удивительного в той игре Широкова? Взяли и впервые в жизни поставили в центр защиты. Тем более против "Красной фурии"... Это как меня, не имеющего музыкального слуха, посадить на рояль и отправить на Международный конкурс им. Чайковского, а потом спрашивать: а что это ты плохо сыграл и без премии остался? :)))

13:28 6 июня 2014

Нефан

Осакаровка. 06 Июня 2014 | 11:40 Нефан06 Июня 2014 | 11:27 Канунников тоже не первый нападающий. Павлюченко или Погребняк, эти ребята могли бы добавить в нападении мощи. ------------------------------ А у нас из "первых" - лишь Кержаков с Кокориным, других просто нету. И мощи в нападении у нас не было никогда. Павлюченко я никак не назову мощным форвардом. Скорее уж Бесчастных, чем Павлюченко, на роль мощного годится. :) Погребняк? Ну если игрок второсортного аглицкого клуба может как-то усилить сборную на ЧМ... И делал ли Капелло когда-то ставку именно на мощных форвардов? Нет, на Ибрагимовича, конечно, и любой дурак ставку сделает... но кроме него? А так - либо техника, либо скорость.

13:24 6 июня 2014

well1403

Федя сказал, что "он сбиты" лётчик".... Новая реальность, другой подход к игре)

13:24 6 июня 2014

well1403

Игра в этой модеи (без плеймекера) не имеет смысла. Потому я и писал про Дзюбу, что это вариант "B"... Игра с ярко выраженым силовым форвардом,_ эт чо, новость??? А теперь давайте, учите Дзагу в пас играть..)))

13:01 6 июня 2014

Инкогнито Ижевск

Осакаровка.06 Июня 2014 | 11:37 А зрелищная остроатакующая игра, которую всегда проповедовал и всегда успешно ставил своим командам Гершкович, вам совершенно не интересна?

12:58 6 июня 2014

well1403

Угу) Дай ему бог здоровья...))

12:53 6 июня 2014

Человек из России

Помню на евро -08 Широков так играл, что его убрали из состава. Честно говоря, вообще думал, что он проведёт остаток карьеры в Луч-Энергия или Жемчужина (Сочи). Молодец, собрался, забил на критику и стал классно играть. Впрочем, сборная России - это команда без звёзд и единоличников. Уверен, Дзагоев хорошо справиться с ролью плеймэйкера.

12:48 6 июня 2014

well1403

Вот такой игрок нужен сборной, который не просто приехал в отеле поваляться и номер отбыть, а биться за Россию... Нет слов, одни эмоции..............................

12:44 6 июня 2014

well1403

Ulan306 Июня 2014 | 12:04 Ну так есть повод возбудиться:(Нет Широкого)... Ты типа варелик, который его в аренду отдал... А он там разве не всё всем доказал?)

12:38 6 июня 2014

Бо

Гадания на кофейной гуще...

12:31 6 июня 2014

burmistr

"Может не рисковать и пропустить бразильский турнир". Очень профессионально. Учитывая его возраст. Ещё успеет на первенство водокачек Ленинградской области сыграть.

12:21 6 июня 2014

Адекватный зритель...

Балбес дня 2 назад в сборную Пашу Погреба лоббировал,а сегодня уже на СуперПава переключился! ))) Ну,если Паша,по его словам "лучше Семенова и Файзуллина",то кого лучше Павлюк? Конифея? ))

12:19 6 июня 2014

Bes

История с Плющенко (без всякой критики и нападок на него) должна стать уроком. Пока не поздно лучше позвать другого игрока.

12:04 6 июня 2014

Ulan3

well140306 Июня 2014 | 11:54 Да, он системообразующий игрок, да он лидер, да.... Он бы смог, как и Ови, помочь сборной... Только не взяли его() -------------- Эк Вы возбудились-то! Сборной он мог бы помочь, не спорю. А мог бы и не помочь. А насчет лидера и системообразующего игрока. Он и в Ростове-то системообразующим не является (Это скорее Калачев с Джано). Лидером - с натяжкой. А уж в сборной...

12:04 6 июня 2014

well1403

Да, он системообразующий игрок, да он лидер, да.... Он бы смог, как и Ови, помочь сборной... Только не взяли его()

11:54 6 июня 2014