Как Россия играла перед крупными турнирами

1 июня 2012 года. Италия - Россия - 0:3. Перед Euro Игорь ДЕНИСОВ (№ 7), Роман ШИРОКОВ (на газоне) и К° не оставили камня на камне от Андреа ПИРЛО (№ 21) и К°. Но итальянцы в итоге взяли серебро, а россияне не вышли из группы. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"
1 июня 2012 года. Италия - Россия - 0:3. Перед Euro Игорь ДЕНИСОВ (№ 7), Роман ШИРОКОВ (на газоне) и К° не оставили камня на камне от Андреа ПИРЛО (№ 21) и К°. Но итальянцы в итоге взяли серебро, а россияне не вышли из группы. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. Сегодня РОССИЯ – МАРОККО. 18.00

В преддверии матча с командой Марокко "СЭ" вспоминает, как Россия проводила заключительные спарринги на уровне сборных перед стартом крупных турниров.

ДЕЖУРНЫЙ СПАРРИНГ
29.05.94. Россия – Словакия – 2:1 (Пятницкий, 49. Цымбаларь, 59 – Титтель, 34)

Если в этом году последняя тренировочная сессия стартовала спаррингом со словаками, то двадцать лет назад против них россияне провели генеральную репетицию. По содержанию же две встречи получились похожими. Не самые зрелищные матчи прошли с преимуществом нашей команды и завершились победами. Плюс из-за травм и тогда на поле не вышли несколько основных футболистов. Зато удалось проверить всех кандидатов благодаря состоявшейся накануне этой игры встрече второго состава сборной со словацкими олимпийцами.

ЗАРЯД ОПТИМИЗМА ПЕРЕД АНГЛИЕЙ
02.06.96. Россия – Польша – 2:0
(Ковтун, 21. Бесчастных, 73)

Матч с поляками внушил оптимизм болельщикам, пришедшим проводить сборную на европейское первенство. На поле стадиона "Динамо" россияне с первых минут захватили инициативу. К 21-й минуте, когда Ковтун головой замкнул навесную передачу Цымбаларя, подопечные Олега Романцева упустили несколько отличных моментов, а в одном из эпизодов вратаря Щенсны от гола спасла штанга. Серия замен в перерыве на качестве игры никак не сказалась, и как раз начавшие встречу на скамейке запасных организовали второй гол. Бесчастных принял передачу от Никифорова, ушел от защитника и пробил низом. "Впечатление от матча выше среднего", – признался после финального свистка Романцев. Для скупого на похвалу тренера это был настоящий комплимент в адрес своих подопечных.

ТРАВМА МОСТОВОГО
19.05.2002. Россия – Югославия – 1:1, пенальти 5:6
(Сычев, 87 – Ковачевич, 54)

Строго говоря, последний спарринг перед мировым первенством россияне провели уже в Японии против местного клуба "Симидзу", однако именно матч с югославами в рамках Кубка LG стал по-настоящему серьезной проверкой. Главным событием этой встречи стали не прекрасный выход на замену 19-летнего Кержакова, не спасительный гол столь же юного Сычева в концовке и даже не серия послематчевых пенальти. Уже на 4-й минуте поле стадиона "Динамо" покинул захромавший Мостовой – ключевая фигура в той сборной. На его выздоровление рассчитывали до последнего, но хавбек, хоть и поехал в Японию, полностью восстановиться так и не сумел.

НА EURO БЕЗ ПОБЕД
25.05.2004. Австрия – Россия – 0:0

Состоявшийся за десять дней до старта европейского первенства матч со сборной легионеров РФПЛ на серьезную проверку не тянул. Плюс та встреча, естественно, не вошла в реестр официальных матчей российской команды. В нем значится поединок с австрийской командой. Сама же игра интересна разве что в плане статистики: в первый и последний раз генеральная репетиция россиян обошлась без забитых мячей. Не было в нем и мощи, присущей Арнольду Шварценеггеру, чьим именем назван стадион в австрийском Граце. В Португалию невнятно сыгравшую команду Георгия Ярцева провожали с плохими предчувствиями, ведь с начала года Россия не победила ни одном матче.

ДАЛЬНОВИДНОСТЬ ХИДДИНКА
04.06.2008. Литва – Россия – 1:4
(Савенас, 24 – Зырянов, 33. Аршавин, 52. Павлюченко, 64. Быстров, 80)

Гус Хиддинк перед стартом самого успешного в российской истории турнира удивил публику. Аршавин, который был дисквалифицирован на два первых матча Euro-2008, не только попал в стартовый состав, но и отыграл все 90 минут. Это сейчас легко рассуждать о дальновидности голландца, а тогда возникло много вопросов. Например, об экспериментальном составе обороны и решении тренерского штаба отправить на острие атаки Адамова. Когда литовцы открыли счет, число скептиков резко увеличилось, однако закончилось все на мажорной ноте. Равновесие до перерыва восстановил продемонстрировавший незаурядное мастерство Зырянов, а после появления на поле нескольких ключевых исполнителей россияне во втором тайме довели дело до крупной победы. Вопросы остались только к игре в обороне, но с ней Хиддинк разобрался уже по ходу турнира после крупного поражения от испанцев.

УНИЖЕНИЕ ИТАЛИИ
01.06.2012. Италия – Россия – 0:3
(Кержаков, 65. Широков, 75, 89)

Такого приступа безудержного оптимизма российские болельщики не переживали никогда. Стартовая игра Euro-2012 с чехами стала, словно продолжением поединка в Цюрихе. Дик Адвокат устроил любопытный эксперимент: в Швейцарию сборная прилетела не просто в день матча – команда отправилась на стадион непосредственно из аэропорта. В итоге попали с воздушного корабля на персональный бал. Запутал всех тренерский штаб и во вратарском вопросе – Малафеев с Акинфеевым за неделю до первого официального матча отыграли по тайму. Но все же на первом плане в Цюрихе была российская атака. И если в первом тайме наши упустили массу моментов, то после перерыва, когда итальянцы заметно прибавили, пошли голы. В кои-то веки "Скуадра адзурра" запаниковала. В случае со вторым голом голкипер Де Санктис вынес мяч точно на ногу автору дубля Широкову. Жаль только, этого запала хватило лишь на старт группового турнира, по итогам которого Россия не сумела выйти в плей-офф.

7
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

ЮРОП

Глеб, а как же резервный пассажир?

16:44 6 июня 2014

Глеб

slk10 06 Июня 2014 | 15:57 Да и сейчас журналистские истерики касательно некоторых кандидатур имеются, а касательно того что нашему тренеру "не дадут нормально работать", именно это я и имел честь сказать в предыдущем посте

16:00 6 июня 2014

slk10

Глеб ----- Нашему тренеру в сборной просто не дадут нормально работать,состав будет комплектоваться из расчета трансферов будущих,откатов и тд..даже если этого не будет.так будет журналисткая истерика по поводу каждой кандидатуры..А здесь,иностранец послал всех куда подальше и взял того,кого реально видит под свою какую-то модель игры.Нам просто никак иметь своего тренера нельзя..Если только тренера,который сделал карьеру за бугром,а с нашего клуба..даже не представляю.

15:57 6 июня 2014

Глеб

Вот только Капелло пока выгодно отличается от всех специалистов и только

15:43 6 июня 2014

Глеб

Генри Морган 06 Июня 2014 | 14:13 У Адвоката все сборные на месте топтались. Что Корея, что Голландия, что Россия, так что говорить, что "с Россией был несчастный случай" - неуместно. И, между прочим, нам в отборе к ЕВРО 2008 крупно повезло, если бы не победа Хорватов - не было бы у нас сказки в Австрии/Швейцарии, а провал в отборе на ЧМ 2010 с Хиддинком, мы и с нашими тренерами точно так же проваливались в стыках. Только у Игнантьева в 1997-ом камнем преткновения стала Италия. Так что пока, что ни один иностранный тренер не показал своего выгодного отличия от наших отечественных специалистов, собственно говоря, даже с клубами у нас в чемпионате, кроме Адвоката кто добивался качественных успехов в Европе? Никто. Да и в чемпионате тоже иностранные тренеры мало в чем превосходят наших. Другое дело, что с иностранцем досрочно расставаться - себе дороже, он еще колоссальную неустойку потребует, а наших специалистов можно просто послать. Почему тот же Кобелев не работает до сих пор?

15:41 6 июня 2014

Буфонище

на фото 4 под номером 10 Федун чтоль?

14:39 6 июня 2014

well1403

Драсте) Открою тему)... От как пример приведу М, Шарапову... её..., а она крепчает, злиться, и выносит... Вот бы сборной так с немцами..._

12:50 6 июня 2014