Незаменимый Комбаров?

Дмитрий КОМБАРОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Дмитрий КОМБАРОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
270

ЧМ-2014. До старта – 8 дней

Комбаров: "за" и "против"

Левый фланг обороны неожиданно стал проблемным для сборной России – в товарищеских матчах именно ошибки в этой зоне становились причиной пропущенных мячей. Но Фабио Капелло продолжает верить в Дмитрия Комбарова. "СЭ" разбирается почему.

Дебют Комбарова в сборной России состоялся в последний день февраля 2012 года – спартаковец вышел на замену сразу после перерыва в товарищеском матче с Данией в Копенгагене вместо Зырянова. Погоды он тогда не испортил, но при консерваторе Дике Адвокате побороться за место в стартовом составе было нереально – слишком уж голландец полагался на испытанный костяк. Тем не менее, в национальной команде Комбаров, пусть и в статусе резервиста, закрепился, перед Euro-2012 еще сыграл в товарищеских матчах с Уругваем, Литвой и Италией, попал в окончательную заявку на турнир, но в Польше не поле не выходил.

Все изменилось с приходом в сборную России Фабио Капелло, с первых матчей отборочного турнира чемпионата мира-2014 Комбаров стал основным футболистом. А потом добился прогресса и в "Спартаке" – эпоха Унаи Эмери в московском клубе получилась неоднозначной, но Дмитрий оказался едва ли не единственным футболистом, к которому не было претензий. Недаром к нему перешла капитанская повязка, а общественность единодушно отмечала лидерские качества и бойцовский характер игрока, настоящего вожака красно-белых, уважаемого в капризной болельщицкой среде.

О прочности позиций Комбарова в сборной России говорит тот факт, что он сыграл во всех десяти матчах отборочного турнира. Подобным достижением могут так же похвастаться Акинфеев, Файзулин, Широков и Кержаков. Но если оставить за скобками вратаря, то именно спартаковец пробыл на поле дольше всех – 894 минуты из 900 возможных (его заменили в гостевом матче с Люксембургом). У Широкова – 891 минута (замена в домашней встрече все с тем же Люксембургом), у Кержакова – 795 (всего пять матчей полностью), а у Файзулина – 610 (три полных игры).

Но здесь надо заметить, что отчасти Комбарову помогла (если, конечно, это слово уместно) тяжелая травма Ещенко, полученная в начале апреля 2013 года. Зимой в товарищеских играх с США, Исландией и Бразилией Капелло выпускал на левом краю обороны футболиста "Анжи", а спартаковец выходил на замену. При всех плюсах Дмитрия его кандидатура стала, по сути, безальтернативной. Да и осенью он снова заиграл так, что вопросов к нему не возникало.

Очевидно, что в числе прочих футбольных достоинств Капелло нравится его универсализм Комбарова. Так, во втором тайме домашнего матча с Португалией итальянец передвинул спартаковца на место левого нападающего, выпустив в защиту Ещенко. А в товарищеской встрече с США Дмитрий и вовсе играл центрального полузащитника. Безусловно, у Капелло богатый выбор и на левом краю атаки – Шатов, Кокорин, Жирков, Канунников, Ионов, и уж тем более в центре поля, но на таком непредсказуемом турнире, как чемпионат мира, еще один вариант лишним не будет.

Комбаров важен в том числе и по антропометрическим показателям. Сборная России – не такая уж высокая команда. Да, пара центральных защитников мощна: рост Игнашевича – 186 см, а Березуцкого – 189 см. С ними может потягаться играющий справа Козлов– 186 см. Все остальные куда ниже: Ещенко – 170 см, Щенников – 178 см, часто помогающие защите Глушаков и Денисов – 178 см и 176 см соответственно, Файзулин примерно столько же. Так что Комбаров с его 181 сантиметрами роста и крепким, плотно сбитым телосложением определенно нужен на поле.

В противном случае Россия будет совсем уж существенно уступать своим соперникам в мощи. Взять ту же Бельгию, где есть Лукаку (193 см), Феллаини (194), Витсель (186), Дембеле (183), Шадли (187). Все футболисты группы атаки и середины поля сборной Кореи тоже выше 180 см. В составе Алжира против нас будут играть Слимани (187 см), Гилас (183), Бенталеб (187) и Йебда (187).

Сомнения относительно кандидатуры Комбарова начались с его не слишком удачной игры в товарищеских матчах со Словакией и Норвегией. В Санкт-Петербурге большинство опасных атак гостей шли через его зону. Особенно запомнился момент, когда Дмитрий не рассчитал отскок мяча, его подхватил Мак, вышел на ударную позицию и пробил. А в Осло именно спартаковец проиграл борьбу Конрадсену, когда тот сравнивал счет. Да и в атаку он ходил нечасто и не особенно продуктивно.

Но в данном случае мало сомнений в том, что Комбаров жертва клубных неурядиц. "Спартак" весной был очень плох, и его капитан не стал исключением. Ошибок хватало – из-под него забивали уралец Хозин, Девич из "Рубина"… Та же история и с его одноклубником Глушаковым. Впрочем, не слишком удачное выступление в Питере и в Осло может объясняться не только спартаковскими проблемами, но и тем, что сборная сейчас находится под серьезными нагрузками, ведь тяжеловато выглядели и все остальные.

Но Капелло в Комбарова верит и дает ему играть все 90 минут и со Словакией, и с Норвегией. До встречи с Кореей еще почти две недели, и время привести защитника в порядок есть.

Что делать, если Комбаров будет в удручающе плохой форме или по каким-то причинам не сможет играть? Думается, решение очевидно: на левый фланг отправится Ещенко, а справа будет выходить Козлов. Появление Щенникова кажется маловероятным – слишком уж мало у армейца опыта. Его выход на поле возможен лишь в том случае, если из обоймы выпадут сразу два крайних защитника.

КТО ДОЛЖЕН ИГРАТЬ НА ЛЕВОМ ФЛАНГЕ ОБОРОНЫ СБОРНОЙ РОССИИ?

КОМБАРОВ

1874 (35.6%)

ЕЩЕНКО

882 (16.8%)

ЩЕННИКОВ

1404 (26.7%)

ЖИРКОВ

1101 (20.9%)

Ответили 5261 человек

270
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (270)

Блудный Свин

хоть один с его "подачи" забили?

22:02 5 июня 2014

gabri

Комбаров подает все угловые и Капелло похоже устраивает как он это делает.

19:43 5 июня 2014

Блудный Свин

tror88 Это, извиняюсь, не размер полового органа, чтобы 3см имели значение! ============== Чувствуется мнение эксперта.

19:20 5 июня 2014

tror88

Уважаемый Гирин! Что за бред насчет роста? Тот же Щенников на 3см ниже. Это, извиняюсь, не размер полового органа, чтобы 3см имели значение! Да и с вашими этими плюсами как "опыт и фактурность" Комбарова он дико бездарно проиграл единоборство с Конрадсеном. И дело тут не в физических нагрузках или чем то еще, а в бездарности футболиста. И с каких это пор бесполезность в обороне и атаке стала называться "универсализмом"!? Ещенко или же Щенников ДОЛЖНЫ играть на месте этого "лидера красно-белых"! Ну и удачи нашей сборной. Верим!

19:02 5 июня 2014

Блудный Свин

Дзюбино конечно любит потолкаться, но затоптать может только мелочь - факт.

18:39 5 июня 2014

slk10

Даль.. ------ Дзюбу отцепили за профнепригодность для игры в сборной.Отсутствие скорости,очень сомнительная игра головой с примерно равными по габаритам соперниками.Матч в Белфасте,за 45 минут ни одного выигранного единоборства и ни одного удара по воротам..Это был его первый матч,где он должен был рвать и метать..но увы!!Поэтому и Валера его отцепил от Спартака,играть пешком можно в Ростове.

18:04 5 июня 2014

Кшатрий

Глушаков и Денисов – 178 см и 176 см соответственно, Файзулин примерно столько же. )))) Рост Файзулина колеблется в течение дня))))

17:48 5 июня 2014

Блудный Свин

Итак! Верховный ареопаг посстановил! 1. Комбариша - отцепить 2. Дзюбину - прицепить 3. Капелло - объявить благодарность за рыцарское отношение к дамам.

17:13 5 июня 2014

lafayette

У Щенникова мало опыта? Он в Лиги Чемпионов сыграл не меньше Игнаша и Березы ( с которыми хорошо сыгран) и тем более точно больше чем все крайние защитники сыграл в еврокубках. А вот Дзюбу брать надо было, если уж не в основе его выпускать,то под конец игры можно было бы.

16:54 5 июня 2014

Noodls

Сидит Фабио с деревянными бутылками колы, крутит-вертит их на столе,пытается расставить покрасивше, весь красный, аж вспотел. Но как не поставит, все какая-то хренотень получается. А тут ещё под руку мешается длинная нестандартная бутылка, все по 0,5, а эта 0,7. На пузырьке том надпись "Артём". Уберу-ка я его в холодильник от греха подальше, думает Фабио, а то у меня и без этого пузыря бутылки падают!

16:13 5 июня 2014

SHUROK-5113

Причем здесь Дзюба? Речь идет о Комбарове и правильно. Кандидатура ошибочная. Комбарове - это мина замедленного действия и сработает она в первых матчах ЧМ. Он злой (не по спортивному, а человеческому принципу), а также же мстительный. Уверен, что первые жк и как карточки начнутся с него. В решающий момент подведет команду: сделаешь пенальти или удаление. К тому же , как защитник не владеет отбором, выбором позиции и зачастую проваливается. Очень забавляет его " исключительность" в подаче угловых. Особенно,когда прибегает на другой край и вместо подачи разыгрывав мяч. Неужели никто из команды не способен этому?

16:11 5 июня 2014

Ulan3

Даль..05 Июня 2014 | 15:59 Ulan3 я бы отцепил Комбарова тогда. Соглашусь с мнение автора статьи. ------------- Плюсую. Пишем Капелло?

16:10 5 июня 2014

Даль..

Ulan3 я бы отцепил Комбарова тогда. Соглашусь с мнение автора статьи.

15:59 5 июня 2014

Блудный Свин

Ещё один вариант - Капелло отследил кто где отпуск проводил последние лет пять. и взял тех кто в основном по кубе и латинской америке шарился...

15:58 5 июня 2014

Даль..

Блудный Свин05 Июня 2014 | 15:49 Поэтому понять отцепление Дзюбы можно (мож закрысил чего на базе?...) --- Вот именно не понятно почему. Ни одной статьи про крысятничество Дзюбы не видел на СЭ. Видимо только из-за личной неприязни.

15:53 5 июня 2014

Даль..

Гаттузо крут!!!05 Июня 2014 | 15:48 Лев по моему сошел с ума. Имея столько высококлассных напов взять только троих причем не самых очевидных.

15:51 5 июня 2014

Даль..

Ulan305 Июня 2014 | 15:45 я по среднему максимуму считал. Надо быть готовым ко всему.

15:49 5 июня 2014

Блудный Свин

Даль.. Угу.Странно получилось..Статья вроде бы о Комбарове, а всех волнует несправедливое отцепление Дзюбы,имхо. ================= Ну так много кого отцепили.. Тевес, Думбья, Тотти, Насри, Гомес... В своё время Блохин в сборную не проходил... Сборная - это не клуб. В сборной свой баланс и взаимопонимание игроков. Поэтому понять отцепление Дзюбы можно (мож закрысил чего на базе?...) а вот объяснить вызов ходячего косяка Комбариша на позицию левого дефендера можно только любвеобильностью Капеллы...

15:49 5 июня 2014

Гаттузо крут!!!

Дзюба явно Далю отстегнул за такую мощную пропаганду!!! =================================== Лев тоже Кислинга не взял!!! Хотя он забивает достаточно много на протяжении нескольких сезонов, а не одного.

15:48 5 июня 2014

Даль..

Ulan305 Июня 2014 | 14:58 Даль..05 Июня 2014 | 14:54 Ulan305 Июня 2014 | 14:51 я уже согласился с вами по количеству защитников. вы меня убедили...Мне теперь не нравяться 9(!) полузащитников и только 3 напа. ------------ А вот тут я согласен! На все сто. Более того четвертым д.б. безусловно Дзюба. Кого из ПЗ убирать будем? ==== сложный вопрос..надо подумать.

15:47 5 июня 2014

borgi

Сборная команда , где игрок уровня Комбарова является незаменимым способна на многое. Сборная России является бесспорным фаворитом Чемпионата Мира -2014. Зуб даю.

15:46 5 июня 2014

Ulan3

Даль..05 Июня 2014 | 15:38 devoted05 Июня 2014 | 15:32 хз, я сомневаюсь чета в их бодрости и заряде. Опять же акклиматизация..это не надо сбрасывать со счетов. В Куябе, где мы играем с Кореей 30 градусов по цельсию в среднем в июне, в Куритибе, где с Алжиром -18 градусов. Вот и прикинь какой перепад температур!! Вряд ли европейским сборным что то светит в Южном Полушарии,имхо. ------------------- На Википедии - там 23 и 12, соответственно.

15:45 5 июня 2014

Даль..

devoted05 Июня 2014 | 15:35 Спасибо за вопрос. Вы меня не задели. Просто привычка и мне это кажется забавным,имхо.

15:39 5 июня 2014

Даль..

devoted05 Июня 2014 | 15:32 хз, я сомневаюсь чета в их бодрости и заряде. Опять же акклиматизация..это не надо сбрасывать со счетов. В Куябе, где мы играем с Кореей 30 градусов по цельсию в среднем в июне, в Куритибе, где с Алжиром -18 градусов. Вот и прикинь какой перепад температур!! Вряд ли европейским сборным что то светит в Южном Полушарии,имхо.

15:38 5 июня 2014

devoted

Даль.. Почему вы к каждому сообщению добавляете "имхо"? Нет, я понимаю: своя точка зрения и проч., но иногда просто бессмыслица получается(см. ваш последний пост). П.С. Не имел цели задеть.

15:35 5 июня 2014

Даль..

Адекватный зритель...05 Июня 2014 | 15:29 Даль.. *** Какое же оно (отцепление) несправедливое,коли подавляющее большинство экспертов и аналитиков пришло к практически единодушному мнению,что Дзюба-дерево? === Я ж уже писал... тогда по их логике Кокорин с Кержаковым вообще овощи.

15:32 5 июня 2014

devoted

Даль..05 Июня 2014 | 15:19 devoted05 Июня 2014 | 15:10 Проверки серъезной как таковой и не было. Если наши первыми не забивают при Капелле то они даже ничью не разу не сделали,ну кроме товарняка с корейцами вроде. А товарняк это товарняк. ---------- Позиционные атаки внушают опасения, согласен. Но обычно возникают проблем в связи с отсутствием свежести и, как следствие, движения впереди. А судя по нагрузкам, нашим будет хватать заряда.

15:32 5 июня 2014

Ю.Ю.

Даль.. 05 Июня 2014 | 15:31 ну почитай последние три-четыре страницы на ветке... ------------- Злой ты)))

15:32 5 июня 2014

Даль..

Ю.Ю.05 Июня 2014 | 15:28 Даль.. 05 Июня 2014 | 15:25 Хотя бы или именно поэтому? == ну почитай последние три-четыре страницы на ветке...много писал уже забыл че писал,имхо.

15:31 5 июня 2014

Даль..

Ksandr.05 Июня 2014 | 15:14 1. Дзюбе не надо передвигаться на полполя. Ему надо нагнетать в штрафной при стандартам и навесы скидывать если не себе под удар так любого нашего кто ворвется в штрафную. Зачем столбу бегать? 2. Я могу высказать только субъективное мнение. Про Эмери тактично промолчу ибо короткий период, а про Карпина на СЭ много чего написано. Думаю что дело в тренере. Карп не понял как играть с Дзюьой, а Божович понял.

15:30 5 июня 2014