5 июня 2014, 07:00

ЧМ-1990: никто не хотел пропускать

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

"СЭ" продолжает серию публикаций, напоминающих об истории чемпионатов мира по футболу.
Сегодня – рассказ об 14-м турнире, состоявшемся в Италии.

ЧМ-1990 В ЦИФРАХ

ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР

Команд: 102 (заявок – 116; Италия и Аргентина как организатор турнира и действующий чемпион вошли в число финалистов автоматически; Мексика дисквалифицирована, Белиз, Маврикий, Мозамбик не допущены к соревнованиям из-за задолженности перед ФИФА; Лесото, Руанда, Того, Мальдивы, Бахрейн, Индия, Южный Йемен снялись с соревнований до начала игр, Ливия – по ходу турнира).

Матчей: 313.

Голов: 732.

Средняя результативность: 2,34.

ФИНАЛЬНЫЙ ТУРНИР

Команд: 24.

Матчей: 52.

Голов: 115.

Средняя результативность: 2,21.

Всего зрителей: 2 525 243.

Средняя посещаемость: 48 562.

Бомбардир: Скиллачи (Италия) – 6 голов.

Хет-трики: Мичел (Испания). Испания – Корея – 3:1 (23-я, 60-я, 80-я мин.). Скухравы (Чехословакия). Чехословакия – Коста-Рика – 4:1 (11-я, 62-я, 81-я мин.).

Пенальти: 18 (реализовано 13).

Удаления: 16.

Автоголы: не было.

Конечно, чемпионат мира по футболу неинтересным быть не может. Конечно, каждый такой турнир достоин того, чтобы войти в историю. Конечно, он непременно дает пищу для размышлений специалистам и повод для переживаний болельщикам. И все же если и было среди 17 мировых первенств такое, к которому подходит определение "скучное", то это, конечно, ЧМ-1990 в Италии. Турнир, где большинство команд думало не столько о том, как поразить ворота соперника, сколько о том, как не пропустить в свои, и даже бразильцы три матча из четырех начинали с пятью номинальными защитниками.

Немудрено, что самая низкая в истории финальных турниров результативность – 2,21 гола за игру – "компенсировалась" обилием желтых и красных карточек. Удалений (16) в Италии набралось больше, чем на двух предыдущих чемпионатах (в 82-м – 5, в 86-м – 8). На предупреждения судьи тоже не скупились – 173 (против соответственно 99 и 140). Впервые удаленным с поля оказался участник финального матча – первопроходцем стал аргентинец Педро Монсон. Мало того, 22 минуты спустя за товарищем по команде последовал и Густаво Дедзотти. Финал ФРГ – Аргентина, кстати, вышел под стать всему турниру: вспомнить по большому счету не о чем, а судьбу чемпионского золота решил за пять минут до конца пенальти, исполненный Андреасом Бреме.

Пенальти применительно к Италии-90 – тема особая. 18 одиннадцатиметровых, назначенных в игровое время, – само по себе немало. Но еще 38 раз удары с "точки" исполнялись в послематчевых сериях. Для выявления победителей они потребовались в четырех матчах, в том числе в обоих полуфиналах. Еще в четырех соперникам пришлось играть дополнительное время.

Стоит добавить, что в нескольких случаях именно пенальти, пробитые по ходу встреч, оказывались решающими. О золотом, исполненном в финале Бреме, мы уже упомянули. Но еще раньше были победный удар итальянца Скиллачи в матче за третье место с англичанами; единственный гол немца Маттеуса в ворота чехословаков в четвертьфинале и, наконец, два пенальти англичанина Линекера, оставившие за чертой призовой четверки сборную Камеруна. Команду, которая, по мнению многих, заслужила медали хотя бы тем, что показывала яркий, веселый футбол, диссонировавший с общей уныло-оборонительной атмосферой на полях Италии.

Камерунцы начали удивлять с самого начала финального турнира: уже в матче открытия гол Омам-Бийика принес им победу над действующими чемпионами мира аргентинцами. Добились ее африканцы к тому же, играя в меньшинстве: забили вдесятером, а заканчивали встречу и вовсе имея на двух игроков меньше. В следующем матче, с румынами, беспроигрышная серия "Неукротимых львов" (в 82-м, напомним, они покинули Испанию непобежденными после трех матчей) продолжилась. А удивлять пришел черед лучшего футболиста в истории Камеруна Роже Милла.

38-летний ветеран ехать в Италию вообще не собирался (или говорил, что не собирается) и мирно доигрывал свой футбольный век в заштатном "Сен-Пьерруазе" с острова Реюньон. Но вернулся в сборную по настоянию общественности – и стал одним из главных героев ЧМ-90. В игре со сборной Румынии, выйдя на замену, Милла провел на поле всего полчаса, что не помешало ему сделать победный дубль. Позже, в матче 1/8 финала с Колумбией, он повторит содеянное, попутно установив рекорд мировых первенств: в таком возрасте в финальных турнирах не забивал еще никто. Достижение будет закреплено – теперь уже, надо полагать, навеки – четыре года спустя в США, где Милла сумеет отличиться в 42-летнем возрасте.

Статистику камерунцам подпортила только сборная СССР, которой они, уже обеспечив себе выход в 1/8 финала, уступили под занавес первого этапа – 0:4. Но разгромное поражение не помешало Милла и его партнерам стать победителями группы, пусть при отрицательной разности мячей, и не слишком поколебало их авторитет. Самой малости – семи минут – не хватило камерунцам для того, чтобы увенчать свои подвиги завоеванием медалей. Их упомянутый выше четвертьфинал с англичанами, вероятно, можно признать лучшим матчем турнира. Но на 82-й минуте, ведя в счете – 2:1, они упустили реальную возможность снять все вопросы о результате, а минуту спустя Массинг сбил в своей штрафной Линекера. Пенальти, 2:2 – и в дополнительное время история повторилась: после четырех голевых моментов у ворот Шилтона Линекер вновь заработал пенальти – и вновь сам же его хладнокровно реализовал.

Наградой Камеруну стала не только всеобщая симпатия: успехи "Неукротимых львов" вкупе с удачным выступлением сборной Египта подтолкнули ФИФА к увеличению квоты для Африки – в финальном турнире 1994 года Черному континенту было выделено уже три места. Нас же взлет камерунцев порадовал еще и тем, что состоялся под руководством советского тренера – Валерия Непомнящего.

ЧМ-90 не зажег ни одной новой звезды первой величины: его героями стали те, от кого этого не ожидали. Наряду со "старым львом" Милла к ним можно, например, отнести запасного аргентинского вратаря Серхио Гойкоэчеа. На поле он появился на 11-й минуте второго матча своей команды (против сборной СССР), чтобы заменить "номера один" Нери Пумпидо, выбывшего из строя из-за тяжелой травмы – перелома ноги. Но проявил себя резервный вратарь блестяще: отразив по два послематчевых пенальти в сериях с Югославией и Италией, втащил свою команду в полуфинал, а затем и финал.

Сюрпризом стоит признать и два главных индивидуальных приза итальянца Сальваторе Скиллачи, ставшего лучшим бомбардиром и лучшим игроком турнира. Не попадая поначалу в стартовый состав "Скуадры адзурры", он пару раз удачно вышел на замену, а начиная с третьего матча окончательно закрепился в основе, вытеснив из нее Джанлуку Виалли, которому по идее отводилась роль главной ударной силы хозяев. Скиллачи забил шесть голов, получил "Золотую бутсу" и "Золотой мяч", но после ЧМ-90 ничем особым свое достижение не подкрепил.

Придумай мем

Новости