"СЭ" и The Guardian представляют: сборная Камеруна

"СЭ" и The Guardian представляют: сборная Камеруна
"СЭ" и The Guardian представляют: сборная Камеруна
2

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2014. До старта – 13 дней

Ведущие СМИ России и Англии завершают представление команд группы A ЧМ-2014

ТАКТИКА

Сложно предугадать, как будет действовать тренер, но, по всей вероятности, Фолкер Финке будет применять в Бразилии свою обычную схему 4-3-3, выбирая тех игроков, которые в тот конкретный момент будут находиться в лучшей форме.

Камерун относится к предстоящему чемпионату мира не так, как в 1990 году, когда он стал первой африканской сборной, дошедшей до четвертьфинала. Времена изменились, изменился и футбол. Теперь иные ставки. И все же, нынешний состав удивительно похож на Роджера Мила и компанию в том, что он обладает такой же решимостью, воинственностью и желанием творить историю. Эти качества Финке стремится привить своей команде в надежде, что она сумеет выйти из группы.

Возглавив сборную Камеруна в мае 2013-го, Финке почти всегда использовал классическую схему 4-3-3 и лишь изредка переходил на 4-4-2 и 4-1-3-2. С точки зрения персоналий все очень часто меняется, но есть несколько постоянных игроков. Основным голкипером в Бразилии почти наверняка будет Шарль Итандж, который провел хороший сезон и в сборной, и в своем клубе – турецком "Коньяспоре", где пропустил 45 голов в 33 матчах.

Николя Н'Кулу и Орельен Шеджу, несмоторя на неудачную игру в клубах, в сборной в последнее время зарекомендовали себя основной парой центральных защитников. При этом Анри Бедимо, благодаря успешной игре за "Лион", скорее всего, вытеснит Бенуа Ассу-Экотто с левого фланга. Помимо добросовестного исполнения своих основных обязанностей защитник регулярно создает угрозу и впереди. За сезон он забил один гол и отдал восемь результативных передач. Место на правом краю с высокой долей вероятности достанется Алану Ньому, а не Гаэтану Бонгу и Дани Нунке.

В полузащите есть несколько "железных" футболистов. Стефан Мбиа, за плечами которого великолепный сезон в "Севилье", скорее всего, будет исполнять обязанности по отбору мяча. Рядом с ним Финке, вероятно, поставит нескольких мобильных игроков. Например, Эно Эйонга, Жана Макуна, Алекса Сонга из "Барселоны" или, возможно, даже Салли Эдгара, который был главной движущей силой "Ланса", вернувшегося во французскую первую лигу.

Впереди у Камеруна – его самые дорогие сокровища. Самюэль Это'О, который станет капитаном команды, скорее всего, будет задавать тон в атаке, хотя его голевая засуха вызывает некоторое беспокойство. На правом фланге атаки будет действовать Венсан Абубакар, на которого тяжелым бременем лягут ожидания целой страны. Он оказался единственным светлым пятном в ужасном поражении (1:5) в уже упомянутом мартовском товарищеском матче с Португалией. Кто будет выходить на позиции левого крайнего форварда, пока не очень понятно. Выбирать Финке может из двух очень похожих игроков – Эрика-Максима Шупо-Мотинга и Пьерра Вебо.

КЛЮЧЕВЫЕ ВОПРОСЫ

КАКОЙ ИГРОК УДИВИТ ВСЕХ НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА?

Я искренне полагаю, что камерунским открытием этого чемпионата мира может стать Стефан Мбиа, в том случае, если он будет полностью здоров. Он оставил позади свои неудачи в "КПР" и провел отличный сезон в "Севилье", где стал более атлетичным и добился такого уровня технического мастерства, какого никто никогда от него не видел. Он способен действовать и как разрушитель, и как плеймейкер, и может сыграть ключевую роль в сборной Камеруна.

КТО СТАНЕТ САМЫМ БОЛЬШИМ РАЗОЧАРОВАНИЕМ?

Боюсь, что это будет Самюэль Это'О. Вне всяких сомнений, он главная звезда команды, но в последнее время его форма оставляет желать лучшего. Он уже не тот игрок, каким был в 2006 и 2010 годах, хотя остается капитаном команды и оказывает на нее наибольшее влияние. От него мы можем увидеть как хорошее, так и плохое. Если Камерун провалится, он примет на себя удар со стороны критиков.

КАКОВА РЕАЛЬНАЯ ЦЕЛЬ КОМАНДЫ НА ЧЕМПИОНАТ МИРА И ПОЧЕМУ?

Когда речь идет о сборной Камеруна, сложно что-то говорить с уверенностью. В последние четыре года мы выглядели весьма ужасно с редкими всплесками. Но она вполне может выйти в плей-офф. Игроки очень мотивированы. Они хотят оставить неудачи недавнего прошлого позади. Мексика, Хорватия и Бразилия – грозные соперники, но и Камерун не мелкая рыбешка.

ЗВЕЗДА

Венсан АБУБАКАР

Самюэль Это'О, вне всяких сомнений, является главной звездой сборной Камеруна. У него есть опыт выступления на четырех чемпионатах мира и огромный багаж различных достижений – двукратный чемпион Африки, четырехкратный победитель Лиги чемпионов, самый выдающийся бомбардир в истории Кубка Африки и тому подобное. Внимание миллионов любителей футбола по всему миру будет приковано именно к нему. Но камерунские болельщики связывают свои главные надежды не с Это'О, а с Венсаном Абубакаром.

Этот 22-летний футболист еще никогда не становился чемпионом Африки, Европы или даже Франции, где он играет за скромный "Лорьян". Но он начинает делать себе имя. Абубакар уже хорошо известен на родине, где блистал в составе семикратного чемпиона Камеруна "Котонспорт Гаруа". Кстати, он был единственным футболистом из национальной лиги, включенным в состав камерунской сборной на чемпионат мира-2010.

На том турнире Абубакар дважды выходил на замену и ничем особо не отметился. После он отправился в "Валансьен", где за три сезона также себя особо не проявил. Но с переходом в "Лорьян" все изменилось: в первом же сезоне его игра оказалась настолько зрелищной, что теперь вовсю пошли разговоры о новом переходе. На этот раз в более именитый клуб. С 16 голами (и 5 передачами) в 32 матчах камерунец стал третьим в списке бомбардиров чемпионата Франции и неоднократно признавался лучшим игроком матчей. К тому же он вошел в шорт-лист претендентов на приз Марка-Вивьена Фоэ, который вручается лучшему африканскому футболисту, выступающему во Франции.

Абубакар стал основной причиной, по которой "Лорьян" из одного из претендентов на вылет превратился в команду, занявшую восьмое место в турнирной таблице. Нужно отдать должное главному тренеру Кристиану Гуркюффу за ту командную игру, которую демонстрировали его подопечные. И, конечно, он смог заставить Абубакара показывать лучшее, на что он способен.

"Очевидно, что ему необходимо чувствовать себя комфортно, – сказал Гуркюфф. – Мы это сразу заметили. Чтобы играть на высшем уровне, ему нужно быть уверенным в себе".

У Абубакара, к его счастью, есть поддержка со стороны главного тренера сборной Камеруна Фолкера Финке. Скорее всего, он будет одним из первых, кого наставник включит в окончательную заявку своей команды. Впрочем, он еще в феврале заявил, что Абубакару обязательно отправится в Бразилию.

С выбором этого футболиста согласен каждый из болельщиков сборной Камеруна. Если он будет на ходу, то обязательно создаст проблемы защитникам из Мексики, Хорватии и Бразилии.

"Абубакар заметно улучшил свои действия в завершающей стадии атак. К тому же за последний год он стал гораздо хладнокровнее, – отметил Анри Манга, тренер сборной Камеруна по физподготовке. – Его скорость, работа с мячом и хищная манера игры сделали его очень важным членом камерунской команды. Он очень опасен. Он одно из главных наших оружий. И я уверен, что соперники знают об этом".

На тот случай, если оппоненты камерунцев по группе А об Абубакаре пока не слышали, нападающий предупредил их, забив великолепный гол в мартовском товарищеском матче с Португалией.

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

Александр СОНГ

В прошлом году Александр Сонг праздновал чемпионство Барселоны, игриво боксируя с Жераром Пике в клубном автобусе. Это вызвало переполох в средствах массовой информации, немедленно распространивших информацию о драке между партнерами по команде. Одна из камерунских газет даже назвала Сонга "большим грубияном". Но ничего такого не было. Два футболиста просто развлекались подобным образом.

Венсан АБУБАКАР

В упомянутом товарищеском матче с Португалией он привлек внимание к себе не только единственным забитым голом. Абубакар дерзнул отпраздновать его так же, как празднует забитые мячи Криштиану Роналду. Сравнивал ли он себя с обладателем Золотого мяча-2013? Может быть. В конце концов, это действительно был классный гол. Почему бы не повторить этот трюк в Бразилии?

Жан-Армель КАНА-БИЙИК

После победы "Ренна" над "Пари Сен-Жерменом" в прошлом сезоне Жан-Армель Кана-Бийик был наказан (каким именно образом, не уточнялось) клубом за то, что "пытался избить болельщиков "Ренна". Когда несколько фанатов из организованной группировки RCK окликнула его на парковке, футболист вышел из машины и предложил подраться. Из-за этого на нем повис ярлык – "плохой парень из камерунского лагеря".

Кстати, Кана-Бийик является племянником Франсуа Омам-Бийика, нападающего, забившего знаменитый победный гол в ворота действующего обладателя трофея Аргентины в матче открытия чемпионата мира-1990.

Ландри НГУЭМО

Полузащитник "Бордо" – заядлый птицевод и является владельцем белохвостого орла по кличке "Мистер Джорж", названного в честь Джорджа Веа.

Автор: Артур ВАНДЖИ, camfoot.com

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Forever_First

159753akl С Реалом в 2000-м, с Барсой в 2006,2009-м, с Интером в 2010-м.

00:47 1 июня 2014

159753akl

а когда этоо стал 4кратным победителем КЕЧ? с барсой один раз, и с интером один раз, больше не помню...

22:29 31 мая 2014