Россия в Осло:
без победы, зато с экспериментами

Сегодня. Осло. Норвегия - Россия - 1:1. 77-я минута. Гол Андерса КОНРАДСЕНА (справа). Фото AFP Сегодня. Осло. Норвегия - Россия - 1:1. 3-я минута. Гол Олега ШАТОВА (№17). Фото AFP
Сегодня. Осло. Норвегия - Россия - 1:1. 77-я минута. Гол Андерса КОНРАДСЕНА (справа). Фото AFP
121

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ

Сборная России сыграла вничью в товарищеском матче с Норвегией, испробовав за встречу две тактические схемы

НОРВЕГИЯ – РОССИЯ – 1:1 (0:1)

Голы: ШАТОВ, 3 – 0:1. КОНРАДСЕН (Педерсен), 77 – 1:1.

Норвегия: 1. Ярстейн – 18. Даниэльсон (3. Линнес, 73), 6. Нордтвейт, 14. Форрен, 2. Хегли (к) – 9. Самуэльсен (16. Бериша, 56), 23. Конрадсен, 19. Йонсен (15. Тетти, 80), 20. Меллер Дели (11. Педерсен, 46) – 17. Нильсен (7. Кинг, 71), 10. Эльюнусси (8. Йохансен, 56).

Запасные: 12. Нюланн, 4. Рингстад, 13. Бьордаль, 21. Бротен, 22. Хансен.

Главный тренер – Пер-Матиас ХЕГМЕ.

Россия: 1. Акинфеев – 22. Ещенко (2. Козлов, 46), 14. В.Березуцкий (к) (5. Семенов, 74), 4. Игнашевич, 23. Д.Комбаров – 6. Ионов (19. Самедов, 46), 20. Файзулин (10. Дзагоев, 57), 8. Глушаков (7. Денисов, 83), 17. Шатов – 9. Кокорин, 11. Кержаков (21. Канунников, 46).

Запасные: 16. Рыжиков, 12. Лодыгин, 3. Щенников, 25. Черышев, 18. Жирков.

Главный тренер – Фабио КАПЕЛЛО.

Предупреждения: Нортвейт, 40 (грубая игра). Д.Комбаров, 67 (грубая игра).

Судьи: КЛОССНЕР. Зедер, Деттаманти (все – Швейцария).

31 мая. Осло. Стадион "Уллевол". 25 градусов. 11 468 зрителей (вмещает 25 572).

Дмитрий ГИРИН
из Осло

Последний раз Россия играла в Норвегии десять лет назад – в конце апреля 2004 года. Тогда сборная, возглавляемая Георгием Ярцевым, готовилась к чемпионату Европы в Португалии. Матч запомнился в первую очередь не поражением со счетом 2:3, а дебютом в национальной команде 18-летнего Акинфеева. Удачным его назвать, конечно, трудно: три пропущенных мяча для такого амбициозного игрока, как он, стали большим ударом по самолюбию. На Euro вратарь ЦСКА в итоге поехал – набираться опыта за широкими спинами Овчинникова и Малафеева.

Из тех, кто играл в Осло десять лет назад, помимо Акинфеева сейчас в Норвегию прилетели Игнашевич и Кержаков. Из норвежского состава остался один центральный защитник Хангеланд – капитан сборной, ее лидер и, пожалуй, главная звезда. Несмотря на то, что "Фулхэм", за который он выступает, вылетел из премьер-лиги, репутация в Англии у Хангеланда неплохая. Правда, из-за небольшого повреждения на поле он не вышел.

А так, возглавивший скандинавов в прошлом году Пер-Матиас Хегме принялся омолаживать и перестраивать команду, активно привлекая игроков из молодежной сборной, которая в прошлом июне выступала на чемпионате Европы. Выступала в отличие от россиян, кстати, неплохо, дойдя в Израиле до полуфинала.

***

Выбор соперников по товарищеским матчам в преддверии крупных турниров – дело ответственное. Важны не только их статус или сила, но и то, насколько игра с ними помогает в решении стоящих в период подготовки задач. Поэтому вопрос, почему была выбрана Норвегия, представляется вполне резонным. Главный тренер сборной России Фабио Капелло ответил на него перед матчем: "Норвегия – рослая команда, так же, как и Бельгия. И так же сильна при "стандартах". А нам роста как раз не хватает, так что нужно поработать над этим". Что ж, вполне исчерпывающе.

Главный сюрприз случился, едва начался матч. Ибо сразу стало понятно, что сборная России играет по любимой Капелло схеме 4-4-2. Причем самой что ни на есть канонической – линия защитников, линия хавбеков и впереди два форварда. Хотя, когда только стал известен состав, казалось, что Кокорин, как это не раз бывало в отборочном турнире, отправится на левый край атаки, а Шатов вместе с Файзулиным и Глушаковым составит треугольник в центре поля, вписавшись в уже ставшую родной и привычной расстановку 4-3-3.

Что же касается конкретных персоналий, то по сравнению с матчем со Словакией в понедельник Глушаков заменил Денисова, а Ионов появился вместо Самедова. Не было в числе первых одиннадцати и Дзагоева, которого формально вытеснил Кержаков.

***

Доподлинно неизвестно, оказала ли такое благотворное влияние смена схемы, или же просто сборная России решила, не раскачиваясь, сразу взять быка за рога, но начало матча в исполнении подопечных Капелло получилось очень мощным. Уже замахивался в штрафной для удара Кержаков, но в борьбе с защитником упал, укоризненно глядя на судью – рефери из Швейцарии Штефан Клосснер нарушения не усмотрел. А спустя пару минут гол все же случился. Ионов с правого фланга навесил на Шатова, первый удар игрока "Зенита" норвежцы заблокировали, но повторным российский полузащитник дослал мяч в сетку. Забегая вперед, Шатов вообще был одним из самых активных в первом тайме и произвел очень приятное впечатление.

Надо отдать должное хозяевам, они быстро пришли в себя и давали должную нагрузку оборонительной линии россиян. Стало понятно, что подопечным Капелло лучше не фолить как минимум в 30 метрах от ворот и ближе. Ибо центральный защитник норвежцев Нордтвейт обладает поистине могучим ударом. Дважды россияне правила все же нарушили, дав игроку менхенгладбахской "Боруссии" показать это. В обоих случаях мяч летел в створ, и в обоих случаях надежно действовал Акинфеев.

Впереди у россиян по-прежнему многое получалось. Кокорин с левого фланга навесил на набежавшего из глубины Глушакова, но Ярштейн сумел перевести мяч через перекладину после удара головой спартаковца. Зато определенные проблемы обнаружились в опорной зоне: дважды скандинавы выходили на ударную позицию, но Нильсен и Дэли пробили мимо ворот.

***

Это ли послужило причиной, или Капелло просто решил, что пора сворачивать эксперимент, но на 30-й минуте сборная России вновь перестроилась на 4-3-3: Кокорин ушел на левый край атаки, а Шатов сместился в центр. Надежности перед своей штрафной стало больше, гораздо отчетливее стали просматриваться элементы высокого прессинга и быстрого отбора, столь любимые итальянским тренером. Да и голевой момент у ворот Норвегии возник: после затяжной позиционной атаки Ещенко навесил на Кокорина, но мяч из ворот после удара динамовца вынес защитник. А в одном из эпизодов россияне били четырежды подряд, раз за разом попадая в защитников.

После перерыва благодаря пресловутым высокому прессингу и быстрому встречному отбору мяча подопечные Капелло минут десять не выпускали норвежцев с их половины поля. Итальянец к тому моменту произвел несколько замен, выпустив Козлова, Самедова и Канунникова. Последний, как и в матче со Словакией, отправился на левый край атаки, а Кокорин стал играть центрфорварда. Отличный шанс был у Шатова, но мяч после его удара слета вынес из ворот Форрен.

Вскоре очередной шанс проявить себя получил Дзагоев. Однажды армеец на пару с Кокориным вышли вдвоем к воротам соперника, но у динамовца не получился последний пас – передачу перехватил вратарь. Но в целом, как это обычно и бывает в товарищеских матчах, минуты с 65-й игра успокоилась и во многом потеряла свою цельность – сказывается большое число замен в обеих командах.

***

Дебютировал за национальную команду Семенов. Правда, вскоре после его выхода россияне пропустили: после длинного диагонального перевода налево и навеса в центр штрафной Конрадсен мягко сбросил мяч головой в дальний угол. Почти тут же норвежцы могли забить еще: Кинг выскочил к воротам по центру, но выручил Акинфеев. Почуяв неладное, Капелло выпустил Денисова место явно подуставшего Глушакова. Был шанс и у россиян – Ярштейн в броске вытащил мяч из угла после удара головой Игнашевича.

На этом пятиминутная вспышка активности команд стихла, и матч относительно спокойно докатился до финального свистка.

121
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (121)

adamantane1985

"Выступала в отличие от россиян, кстати, неплохо, дойдя в Израиле до полуфинала" Тов. Гирин, а разве оборот "в отличие от" не нужно запятыми выделять?

18:59 1 июня 2014

adamantane1985

Излучение Заварзина, Есауленко и Дарьи Червоненко31 Мая 2014 | 20:55 "без победы, зато с экспериментами" с эксрементами на месте левого защитника... ___________________________ ещё одна "к" в слове "экскрементами" пропущена =)

18:58 1 июня 2014

adamantane1985

Раз уж матч с норвежцами призван был смоделировать предстоящую игру с бельгийцами, впору отметить: если и там будет ничья, будет совсем уж неплохо, при условии, если мы с Алжиром и Кореей не облажаемся...

18:54 1 июня 2014

KirillYuricch1

Док. 01 Июня 2014 | 15:01 Приветствую! Как моя кандидатура в турнире, прошла отбор?

15:27 1 июня 2014

Док.

Из всего прочитанного сделал вполне разумный вывод, что знаю двух полных лошар, ни хрена не разбирающихся в футболе: один из них я, а второй Капелло))

15:01 1 июня 2014

Гаттузо крут!!!

danila2005! Зато тогда было бы на кого свалить все неудачи. Пропустили- игрочище назад не отработал. Не забили опять Дзюбиньо накосячил. А остальные все в белом....

14:43 1 июня 2014

danila2005!

лютый 01 Июня 2014 | 14:30 danila2005! 01 Июня 2014 | 14:28 Посмотри на Баварию, особенно в том году. У них вратарь весь матч отдыхает, защитники только к атакам подключаются, вот это игра. ________________________________________________________________ _____________________________ Они оч хорошо отдохнули в матчах с Реалом. Вот это игра, я прям обзавидовался. Вспомни прошлогоднюю Баварию и сравни с современной. Команды без обороны даже со сверхмощной атакой как правило сосут лапу. И не надо про бундеслигу, у них там соперников нет практически

14:40 1 июня 2014

danila2005!

Гаттузо крут!!! 01 Июня 2014 | 14:23 И да. Могли появится новые футбольные термины типа кержаковед. Например Задзюбил, Дзюбанул, Дзюбато сыграл....задзюбись ударил! ______________________________________________________________ _________________ )))))))))))))) Дзюба в межд матчах в основном фолит. Его выпустишь, гол Алжиру забьет, потом удалится после 2х жк, обзовет Капелло "тренеришкой" и обиженный покинет расположение сборной

14:33 1 июня 2014

Тот самый Зануда

пентагон 01 Июня 2014 | 14:02 Господи,прочитав Ваш пост первым делом подумал,что речь идёт о главном фаворите предстоящего мундиаля.Фамилии персонажей вот только заставили спуститься с небес на грешную землю.

14:30 1 июня 2014

danila2005!

лютый 01 Июня 2014 | 13:53 danila2005! 01 Июня 2014 | 13:50 Конечно, гол - ошибка защитника, бесспорно, но его не было в моем списке и если ты всю игру обороняешься, логично предположить, что рано или поздно пропустишь. --------------------------------------------------------------------- ------------------------- Нападение выигрывает матчи, оборона- титулы. Их ошибки слишком дорого обходятся и исправить как правило уже некому. Именно поэтому в ворота и в центр защиты сопляков и раззяв не ставят, за исключением тех к кому титулы сами должны приходить (как они думают). В результате сколько то там лет без побед. И так и будет дальше, если в воротах и обороне дыра на дыре В том что команда все время обороняется, виноваты вовсе не защитники с вратарем. А у нас Широкова нет, Дзагоев не в настроении- и все, остальные ни паса, ни удара. Дай Бог прорвет кого нибудь на чемпе, но глядя на остальных, вообще не понимаю как бодаться с топ командами

14:28 1 июня 2014

Адекватный зритель...

Привет от дилетанта!01 Июня 2014 | 14:01 -------- Здарова! Ну,составчик помощнее у бывшего Флагмана (по именам,по именам!) однозначно,а командная игра-у нонешнего...))))

14:25 1 июня 2014

Гаттузо крут!!!

И да. Могли появится новые футбольные термины типа кержаковед. Например Задзюбил, Дзюбанул, Дзюбато сыграл....задзюбись ударил!

14:23 1 июня 2014

Гаттузо крут!!!

Играем безДзюбо в этом вся проблема!

14:20 1 июня 2014

Привет от дилетанта!

trops5701 Июня 2014 | 14:03 ------------------------------- И Сафронова, потому что он хороший ген. менеджер. А там и Овечкина с Малкиным подтянуть,потому что они тоже лучшие.

14:09 1 июня 2014

trops57

Если у нас нет классных футболистов, то зачем приглашать таких высокооплачиваемых тренеров? Неужели кто-то всерьёз думает что из ....можно конфетку слепить?. Но я бы не сказал что гроки, такие уж и слабые. Значит проблема в другом. Нет конкуренции. Кто-то уже говорл что в сборную по футболу надо взять консультантом О.Знарка. И не потому что он хороший футбольный тренер, а потому что он хороший селекционер.

14:03 1 июня 2014

Привет от дилетанта!

Адекватный зритель...01 Июня 2014 | 13:57 ------------------------------------ А ещё большой вопрос - у кого составчик помощней будет,и кто кого,как ты говоришь,накернит в личной встрече.)))) Всё хочу поинтересоваться у болел Локо,а куда пропал Ефимов??? Вроде неплохо так начал,а потом травму получил и пропал. Мне он понравился по тем играм,что видел.

14:01 1 июня 2014

trops57

Эксперимент по катанию мяча поперёк и взад футбольного поля закончился неутешительно. Когда будет игра а не эксперименты? Как нельзя выучить китайский язык за одну ночь, так нельзя от блеклой, бессмысленной игры, против посредственных команд, начать классно играть на ЧМ. Ну, если только и наша сборная не посредственность, то тогда никаких вопросов и никаких ожиданий.

13:59 1 июня 2014

Адекватный зритель...

..Андрей Сергеич в бывшем Флагмане лавку полирует,а вот в сборной без него никак...)))

13:57 1 июня 2014

Адекватный зритель...

Тот самый Зануда01 Июня 2014 | 13:54 ---------- Волгу нельзя грабить...Им и так нелегко....

13:55 1 июня 2014

Адекватный зритель...

лютый01 Июня 2014 | 13:51 ----------------- Про Брызгалова улыбнуло...Его по-моему даже одноногий Абеллардо возить будет..

13:54 1 июня 2014

slk10

Абакар ----Все правильно,только нет таких у нас игроков,которые могли бы соответствовать амбициям наших болельщиков.Лепит команду из того,что есть.А насчет легионеров он абсолютно прав.Многие ведущие сборные с удовольствием их брали всегда.Зато какой кайф,когда наши звездных голландцев прихлопнули на ЕВРО..но это потолок..Надо поднимать детский и юношеский футбол и ростить своих звезд.А этим у нас как во времена СССР не занимались,так и сейчас.

13:54 1 июня 2014

Тот самый Зануда

Каряку нуна было брать для креатива.Ну и конечно же двух звёздных Димонов...

13:54 1 июня 2014

danila2005!

лютый 01 Июня 2014 | 13:07 Привет от дилетанта! 01 Июня 2014 | 13:05 Как раз наоборот, я не взял всяких бездарей или ветеранов типа: Игнашевич, Березуцкий ----------------------------------------------------------- --------------------------------- Если они бездари, то те кого ты назвал вообще нули. Сборную он омолодил..... Важнее центр. защитника только вратарь. Вон вышел вчера один, и тут же лажать начал. Опыта мало, квалификация не та и сыгранности с остальными нет. И банка нам прилетела в итоге. Вынимать по 5 штук от всяких Корей с Алжирами будешь со своими "талантами". В сборной 4 человека боле-менее соответствуют- эти двое, и Акинфеев с Широковым. Есть еще пара кто по настроению может классно сыграть а может и удалиться. Остальные в сборной от безысходности

13:50 1 июня 2014

Адекватный зритель...

лютый01 Июня 2014 | 13:38 ------------ Одно непонятно-это ты сейчас команду собрал,на ЧМ-14,или на перспективу?

13:49 1 июня 2014

Piters

Такое впечатление, что у игроков сборной этого поколения совершенно слабое техническое оснащение. От этого неуверенность в своих действиях, нежелание обострять игру, связанное с потерей мяча и приводящая к бессмысленной перепасовке. В связи с этим не возникает никаких игровых идей, тренеру трудно поставить игру на выигрыш и приходится делать ставку на оборону. В клубах креативную работу выполняют, в основном, легионеры, а свои таскают рояль. Вот и пошли разговоры о внедрении в сборную легионеров. Почему не заходят разговоры о детско-юношеском футболе, о техническом их оснащении. У нас сейчас тупицы в вузы поступают, но недоученные футболисты в клубах не нужны-вот они или на лавке сидят, или в ФНЛ мыкаются.

13:47 1 июня 2014

Привет от дилетанта!

лютый01 Июня 2014 | 13:41 ------------------------- Так Капелло,волей-неволей,прийдётся этим заняться. У Игнаша возраст уже критический и ляпов стал совершать всё больше и больше. Даже Берёза стал выглядеть понадёжнее него. Пока выезжают за счёт своей хорошей сыгранности. Отбор на Евро будет не очень жёстким,так что,думаю,можно будет поэксперементировать. А там домашний ЧМ,куда и отбираться не надо.

13:46 1 июня 2014

Привет от дилетанта!

А в сборной, по-большому счёту,напрягает Комбаров. Думаю,что и Смольников и Янбаев выглядели бы надёжнее. Даже можно было бы Анюкова взять направо,а Ещенко передвинуть налево. Ну,и в какой-то степени Фаза,считаю,что он не игрок основного состава сборной. Остальные,наверное,сильнейшие на своей позиции. П.С. А Шава,наверное,всё-таки не помешал бы,тем более такая непонятная ситуация с Широковым.

13:38 1 июня 2014

bobik127

Аршавина нужно обязательно возвращать...Хотя бы на один тайм....

13:37 1 июня 2014

Привет от дилетанта!

лютый01 Июня 2014 | 13:07 -------------------------- Рязанцев и Ткачёв,ты реально веришь в этих парней??? И почему ты отцепляешь футболистов,только из-за их возраста??? Да,Игнаш и Берёза уже ветераны,но лучше них пока нет.Вот ведь печаль. А Беляевых,Дьяковых и Бурлаков нужно не на ЧМ и ЧЕ наигрывать.

13:33 1 июня 2014

Адекватный зритель...

лютый01 Июня 2014 | 13:23 --------- Габулов,Дьяков, Беляев, Брызгалов, Логашов, Рязанцев, Аршавин, Черышев, Ткачев. Ты бы описАл таланты данных "молодых ребят"...Очень интересно... .

13:30 1 июня 2014