Юрий Васильков: "Участь Мостового Широкову не грозит"

Юрий ВАСИЛЬКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Юрий ВАСИЛЬКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧМ-2014. До старта – 14 дней
О НАБОЛЕВШЕМ С ДОКТОРОМ ВАСИЛЬКОВЫМ

Внимание: премьера рубрики! В дни, предшествующие чемпионату мира, а затем и во время матчей медицинским экспертом "СЭ" будет знаменитый спортивный врач, который в течение многих лет трудился в "Спартаке" и сборной России. И первая беседа – о здоровье Романа Широкова, который все никак не приступит к полноценным тренировкам.

– У Широкова хроническое повреждение икроножной мышцы, но без разрывов. Насколько это проблематично для футболиста и врача?

– Сразу скажу, что травма эта довольно редкая и весьма противная. Прежде всего потому, что требует постоянного профилактического наблюдения и тщательнейшей подготовки к тренировкам. Возможно, где-то эта мышца хорошо снабжается кровью, а где-то недостаточно. Отсюда и хронические повреждения.

– Как долго длится период восстановления, и есть ли способ избежать рецидива?

– Для того, что бы привести мышцу в порядок, обычно требуется от двух до трех недель. Что же касается борьбы с рецидивом, то здесь на первый план выходит подготовка мышечного аппарата к каждому занятию и максимальный контроль со стороны медицинского персонала.

– Широков по два-три раза в год подвержен то повреждению икроножной мышцы, то задней поверхности бедра, а не так давно и пятки. Что это, недостаточная эластичность ткани, следствие плохой разминки или просто повышенная травматичность организма?

– Если мышца подвержена повреждениям, значит, нарушена кислородно-транспортная функция крови. К тому же, следует посмотреть, нет ли у Широкова плоскостопия. Если оно имеется, то нагрузка на мышечную ткань может оказаться чрезмерно высокой. Тогда необходима коррекция стопы, после чего требуется подобрать соответствующую обувь. Это может стать одним из решений проблемы.

– Могут ли травмы какого-то футболиста быть результатом бурно проведенной молодости?

– Вряд ли. Разве что ранняя привычка к сигарете может сказаться. Сосуды не любят никотина. Но это выборочный вариант.

– На тренировках сборной Широков делает растяжки и упражнения на большом шаре, словно у него болит не только нога, но и спина. Такое возможно – или это обычная разминочная программа?

– Скорее, это обязательные упражнения, с помощью которых мышцы готовятся к нагрузкам. Они входят в лечебно-профилактический комплекс, специально разработанный для игрока.

– Широкову уже за 30. В этом возрасте восстанавливаться сложнее, чем в молодости, – или все индивидуально?

– Организм футболиста в 20 и 30 лет, конечно же, различается по многим показателям. Естественно, что за игроками возраста Романа нужен особый контроль. И это забота не только врачей команды, но и тренера по физподготовке, а так же физиотерапевта. К примеру, в "Спартаке" мы очень внимательно следили за состоянием Валерия Кечинова, у которого были проблемы с постановкой стопы. Это помогало избегать непредвиденных повреждений.

– Как думаете, не грозит ли Широкову остаться без чемпионата мира, как произошло с Мостовым, получившим травму в 2002 году перед поездкой в Японию?

– У Мостового была повреждена мышца бедра, и для полного восстановления ему не хватило всего каких-нибудь трех – четырех дней. Здесь подобная ситуация, уверен, исключена. Роман обязательно выйдет на поле.

Александр ЛЬВОВ

 

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Просто Кац!

Широкий не нуди и не гундось, а возьми и опракинь!

23:05 30 мая 2014