Борис Игнатьев: "Быстров прилетел в Москву, но оказалось, в сборной его не ждали"

Президент "Торпедо" Александр ТУКМАНОВ и вице-президент клуба Борис ИГНАТЬЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Президент "Торпедо" Александр ТУКМАНОВ и вице-президент клуба Борис ИГНАТЬЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
13

ЧМ-2014. До старта – 14 дней

Заслуженный тренер России, в 1996 – 1998 годах возглавлявший нашу национальную команду, а ныне являющийся вице-президентом "Торпедо", – о составе сборной и ее перспективах в Бразилии.

– Давайте начнем с ваших впечатлений от тренировки сборной, которую вы на днях посетили.

– Ощущения самые приятные. Тренировка была серьезной – главным образом, тактической направленности, в ней моделировалась атака и контратака. Несмотря на сильный дождь, затруднявший работу, занятие прошло живо, на хороших эмоциях и, что особенно важно, на высоких скоростях. Понравилось и то, что Фабио Капелло не просто следил за действиями игроков, а постоянно останавливал ребят, если ему что-то не нравилось, давал указания, вносил коррективы.

– В работе Капелло со сборной немало необычных моментов. Это, например, недавнее деление расширенного списка игроков на основной и резервный. Раньше вроде бы такого не было?

– Мне вообще-то не хотелось бы подробно затрагивать эту тему. В самом факте разделения списка ничего удивительного не вижу, вот только сделать это, как мне кажется, надо было не в последний момент. А то, например, включенный в расширенный список Газинский из "Краснодара", ранее выступавший за "Торпедо", позвонил в наш клуб поделиться своей радостью, рассказал, как он ждет не дождется первого сбора, но вскоре узнал, что его не вызвали. А Быстров и вовсе прилетел уже в Москву, но оказалось, что здесь его никто не ждал. Надо было провести это разделение как-то помягче, поделикатнее.

– Каким вы находите основной состав игроков?

– Такие вещи невозможно обсуждать, глядя со стороны. Образно говоря, у прораба есть проект дома и набор строительных материалов, которые ему внешне нравятся. Но, чтобы определиться, каким из них отдать предпочтение, надо пощупать их своими руками.

При близком знакомстве на сборах тренер получает информацию о человеческих качествах своих подопечных, уточняет их возможности. Игры чемпионата России дали ему основания полагать, что дом может быть построен, а сейчас он создает прочную конструкцию, чтобы она в трудных испытаниях не развалилась. Готовясь к чемпионату мира, Капелло не упускает из вида перспективу, разбирается, что дальше будет делать с каждым из игроков, – контракт-то у него долгосрочный.

– Ваши последние слова, наверное, в большей степени относятся к новичкам сборной, чем к представителям резервного списка. А есть ли в нем игроки, которых вы включили бы в основной?

– У каждого тренера свое личное восприятие, видение того или иного футболиста. Так, Дзюба, на мой взгляд, своими выступлениями в чемпионате России, бомбардирскими качествами имел основания для включения в заявочный лист сборной хотя бы двадцать третьим. Не обязательно он должен был бы играть в Бразилии, но, учитывая его возраст, перспективность, побывать на чемпионате мира ему было бы полезно. Однако Капелло предпочитает более скоростных игроков, которые по ходу матча бывают задействованы в большем количестве эпизодов. Это его право.

– Состав на матч со Словакией соответствовал такой тренерской линии?

– Конечно. Игра носила типично контрольный характер, когда команда находится в стадии подготовки и результат отходит на второй план, зато требуется определить степень готовности каждого футболиста, скомпоновать связки.

- И какова, по-вашему, сейчас эта степень готовности?

– Игра в обороне у команды в целом, на мой взгляд, получилась. Как и начало атаки, и хороший контроль мяча. Но не было должной агрессии в концовке – то ли футболисты находились под нагрузками, то ли после напряженного чемпионата несколько сдали в скорости.

– Можно ли по этому матчу выделить кого-то в рядах сборной?

– Не стану оценивать действия отдельных игроков. Сейчас не играет роли, кто конкретно как сыграл. У Капелло уже есть видение состава, но ряд позиций еще под вопросом. Поэтому-то, например, на правом фланге обороны вместо Ещенко играл Козлов. Свои сомнения тренер пытается развеять с помощью многочисленных замен по ходу матчей, разбирается, кто сильнее на той или иной позиции.

– А незыблемые позиции в сборной есть?

– В центре обороны должны играть Василий Березуцкий и Игнашевич, это никаких сомнений не вызывает, как и Акинфеев в воротах.

– Не слишком ли легких соперников выбрала себе сборная в контрольных матчах?

– В принципе, именно так и должно быть. Только что закончился тяжелый сезон, и нужно постепенно вбежаться, снова втянуться в рабочий ритм. При подготовке к крупным турнирам всегда руководствуются принципом постепенности, начинают с - соперников послабее, чтобы не размыть, а, наоборот, еще более укрепить командные связи, которые против сильных не очень-то выстроишь, да и получить за счет игры и результатов матчей дополнительный запас положительных эмоций.

Кроме того, некоторые считают, что Словакия по своей манере игры напоминает нашего соперника по группе – Алжир. У меня, правда, есть на этот счет сомнения, да и Капелло вряд ли рассматривал матч с такой точки зрения. Большинство игроков алжирской сборной выступают в различных европейских клубах, и ее характеризуют в большей степени индивидуальные проявления, чем цельная командная игра. Следующий наш соперник – Норвегия - проходит как в определенной мере модель сборной Бельгии – у нее тот же потенциал мощи, атлетизма, воли к победе.

– На что может рассчитывать сборная России в Бразилии?

– Не стал бы завышать задачу. Хорошим результатом посчитал бы выход из группы. После 12 лет отсутствия на мировых первенствах решение такой задачи-минимум выглядело бы достижением.

– Трех железных игроков сборной вы назвали, а как мог бы выглядеть ваш полный вариант стартового состава?

– Акинфеев в воротах, справа в обороне Ещенко, слева Комбаров, в центре Василий Березуцкий с Игнашевичем, полузащита – Самедов, Денисов, Широков (в случае его неготовности – Дзагоев), Файзулин, а в нападении связка Кокорин – Кержаков.

СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ. Версия Бориса ИГНАТЬЕВА

13
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (13)

Andre111

Индус, ну и кто из вас с Игнатьевым чудик?

18:05 31 мая 2014

Lok1

какой на... Комбаров...

09:39 31 мая 2014

dima0501

Игнатьев как старый дедушка на лавке.Как раньше то хорошо было.Вот бы все как раньше. Какой кержаков какой комбаров и эти реликты в защите с ними путь в никуда ничего не добьемся ,как и играли с ними предыдущие годы, сплошная тоска и безнадега. Нужен свежий взгляд и мысли, как Знарок в хоккее.

07:17 31 мая 2014

indian1

вот чудик, то что у Дона Фабио выходит один нападающий он за все время не разглядел? какие Кокорин и Кержаков в связке?

23:53 30 мая 2014

ion

А Бышовец в 98 лучше что-ли был?)

23:45 30 мая 2014

Сергей Наталушко

Вместо Денисова - Дзагоева. Вместо Самедова - Файзулина, Вместо Файзулина - Жиркова.

23:37 30 мая 2014

Сергей Наталушко

Капелло - реально Кончита. Старый маразматичный дед, какающий уже российскими долларами. Предлагаю СЭ после невыхода сбороной из группы провести опрос за эвтаназию Фабио. И, как решит народ, так и сделать.

23:35 30 мая 2014

James Gang

Игнатушка ещё игнорил Карпушу с Мостом. Ему это и аукнулось потом...

21:52 30 мая 2014

ну я

они с капеллой вроде как практически ровесники, но как по разному выглядят и насколько по разному добились. и этот с позволения сказать"тренер" еще и советы дает...

21:32 30 мая 2014

Бомжесвиномусоконь

James Gang 30 Мая 2014 | 19:30 ..................... Да,Газзик тоже то еще чудище было,Албанию так вообще страшно вспоминать.Но Бориска вообще какой то хренью занимался. И кстати,вы вот все обвиняете Романцева,что он Веретенникова игнорировал.А лучшие годы Веретена пришлись как раз на время Игнатьева,так что это Игнатьев дятел

20:40 30 мая 2014

SP2

Ну такой состав уже близок к нормальному. Конечно, кроме Самедова, Файзулина и Комбарова.

20:30 30 мая 2014

James Gang

Газзик тоже не фонтан был в сборной!

19:30 30 мая 2014

Бомжесвиномусоконь

самый позорный тренер в истории сборной россии

18:58 30 мая 2014