Роман с травмами

Роман ШИРОКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Роман ШИРОКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧМ-2014. До старта – 14 дней

Юрий Васильков: "Участь Мостового Широкову не грозит" //
Эпидемия форвардов

Самое волнительное для сборной России в преддверии старта ЧМ – состояние здоровья Романа Широкова, который по-прежнему полноценно не тренируется. Сыграет ли в Бразилии наша главная звезда?

Память не хранит в голове печальные эпизоды, и потому может сложиться впечатление, что Широков только сейчас стал подвержен болячкам. В действительности это не так: напасти преследуют полузащитника уже шесть лет. Причем проявляются где угодно.

Осень 2008. Романа впервые беспокоит икроножная мышца. Это не мешает ему играть за "Зенит" практически без замен.

Зима 2009. Из-за проблем с ахиллом впервые за три года в "Зените" был вынужден работать на сборе по индивидуальной программе. Успел восстановиться к матчам Кубка УЕФА со "Штутгартом", но, как оказалось, не полностью: в апреле-июне пришлось долечиваться, выходя на поле лишь на несколько минут, а потом получилась скомканной и концовка сезона.

Осень 2010. Во встрече с "Андерлехтом" неудачно упал на руку и получил сильный ушиб плеча. Через две недели вернулся в строй, сыграл за сборную (и забил ирландцам), но после матча с "Амкаром" вновь обратился к врачам и на этот раз лечился почти месяц.

Февраль 2011. В первый же день второго предсезонного сбора получил мышечную травму, несовместимую с тренировками. Поправился к третьему сбору.

Апрель 2011. На тренировке почувствовал боль в задней поверхности бедра. Первоначально казалось, что повреждение несерьезное, но после обследования Широкову прописали постельный режим и три месяца вне футбола.

Октябрь 2011. В эфире "Радио "Зенит" Роман пожаловался на боль в икроножной мышце. При этом остаток сезона он отыграл практически целиком.

Февраль 2012. День в день спустя год травмировался на первой тренировке второго сбора. Серьезной проблемой для футболиста впервые становится икроножная мышца.

Июль 2013. На подготовительном сборе выбыл на двадцать дней из-за травмы пятки и не смог помочь команде в матчах Суперкубка против ЦСКА и Объединенного Кубка с "Шахтером" и киевским "Динамо".

Сентябрь 2013. В матче с "Тереком получил травму паха, пропустил две недели.

Февраль 2014. "Зенит" сообщает о рецидиве травмы пятки у Широкова. Не исключено, что таким образом клуб завуалировал конфликт игрока с тренером Спаллетти. Роман покидает тренировочный сбор клуба и готовится к сезону индивидуально, параллельно, по словам его агента Минасова, проводя медицинское обследование.

Март 2014. После первого же матча за "Краснодар" оказывается вне игры на две недели из-за повреждения внутренней боковой связки колена.

Апрель 2014. После матча с "Локомотивом" чемпионат для полузащитника заканчивается досрочно – заболел когда-то поврежденный ахилл.

Май 2014. Подготовительный сбор к чемпионату мира начинает занятиями по индивидуальной программе из-за обострения застарелой травмы икроножной мышцы.

***

Тревожный набат по поводу болячек Романа Широкова понятен. Потери ключевых хавбеков в преддверии чемпионатов мира наша сборная всегда переносила болезненно. Напрасно говорят, что незаменимых не бывает: штучным, эксклюзивным футболистам альтернативы нет и быть не может.

Судите сами. Повреждение Нетто в канун чемпионата мира-1958 нарушило спартаковские взаимосвязи и повлияло на выступление советской команды, пожалуй, даже сильнее, чем потеря Стрельцова и Татушина. В канун ЧМ-1982 один за другим выбыли Кипиани, Буряк и Хидиятуллин, и одна из самых ярких сборных в истории отечественного футбола выглядела в Испании бледной тенью самой себя. Восемь лет спустя травма Михайличенко и болезнь Черенкова сделали нашу атаку беззубой. А в 2002-м сборной России явно не хватало изобретательности без травмированного Мостового.

Очень не хочется, чтобы в этот грустный ряд вписались Широков и ЧМ-2014. Но опасение такое есть…

5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

Красно-желтый конь

Зырянкин, в русском языке нет слова "волнительный". Тьфу, школота.

13:52 31 мая 2014

Крокодилыч

И еще. Я бы не сказал, что нашу атаку ослабило именно отсутствие Черенкова. Играл он за сборную при Лобановском вроде и не так уж мало, но и не особо много. По 90 минут на поле проводил редко - чаще или его заменяли, или выходил на замену. Да и выглядел он в играх за сборную куда менее ярко, чем за клуб. "Спартак" Бескова и Романцева по стилю подходил ему идеально. а вот в схемах Лобановского Федору было как-то неуютно, что ли...

01:21 31 мая 2014

Крокодилыч

"травма Михайличенко и болезнь Черенкова сделали нашу атаку беззубой." ============================== М-м... Евгений, а Черенков действительно тогда заболел? Травму Михайличенко я помню - случилось что-то не то с плечом, не то с ключицей. Помню, что он плакал, когда понял. что не сыграет на ЧМ. А вот про болезнь Черенкова ничего припомнить не могу. Вроде за "Спартак" он играл постоянно, и во французский "Ред Стар" они с Родионовым уехали как раз во время группового этапа ЧМ, и никакой информации о том, что у Черенкова что-то со здоровьем, вроде не было. У меня сложилось впечатление, что Черенков не поехал в 90-м году в Италию по решению тренера - точно так же, как за четыре года до этого он не поехал в Мексику. Жаль...

01:14 31 мая 2014

РусскийПарниша

ну знаешь, звезда не звезда но игру может сделать своими шикарными пасами! какой бы он не был человек, а игрок он очень полезный

01:14 31 мая 2014

spartak848

То же мне "звезда"

00:15 31 мая 2014