Гана: дерзкие и самоуверенные

2 июля 2010 года. Йоханнесбург. Уругвай - Гана - 1:1. Пенальти - 4:2. Один из самых трагических моментов прошлого чемпионата мира. Луис СУАРЕС (справа) выбивает мяч рукой из ворот. Фото REUTERS
2 июля 2010 года. Йоханнесбург. Уругвай - Гана - 1:1. Пенальти - 4:2. Один из самых трагических моментов прошлого чемпионата мира. Луис СУАРЕС (справа) выбивает мяч рукой из ворот. Фото REUTERS

ЧМ-2014. ПАРАД УЧАСТНИКОВ. До старта – 14 дней

"СЭ" продолжает представление группы G. На очереди сборная, в 2006-м доходившая на своем первом чемпионате мира до 1/8 финала, в 2010-м – до 1/4 финала, а в Бразилии планирующая выиграть золото.

Место в рейтинге ФИФА: 38-е (на 8 мая 2014)

Главный тренер: Джеймс Квеси АППИА

Капитан: Асамоа ГЬЯН

Наши: Мубарак ВАКАСО ("Рубин"), Мохаммед РАБИУ ("Кубань"), Маджид УОРИС (в предварительной заявке числится игроком "Валансьена", принадлежит "Спартаку")

Главные звезды: Майкл ЭССЬЕН, Салли МУНТАРИ (оба – "Милан"), Квадво АСАМОА ("Ювентус"), Андре АЙЮ ("Марсель"), Асамоа ГЬЯН ("Аль-Аин", ОАЭ)

Соперники по группе на ЧМ-2014: Германия, Португалия, США.

ПРЕЗИДЕНТ ПРОЧИТ "ЧЕРНЫМ ЗВЕЗДАМ" ЗОЛОТО

Четыре года назад "черные звезды", как прозвали ганскую команду, спасала мировой чемпионат для Африки. Всему континенту, впервые проводившему крупнейший футбольный турнир, были нужны самоутверждение и праздник. И если с организационной частью справлялась хозяйка-ЮАР, то спортивную составляющую вытянула Гана. Только она из числа шести африканских сборных вышла из группы, а потом была в шаге, точнее, в одном ударе от установления невиданного достижения – первого полуфинала для Африки.

Йоханнесбургский четвертьфинал Уругвай – Гана подарил самую великую драму ЧМ-2010. Подарил человечеству, потому что матчи, которые остаются в памяти навсегда, это тоже некое культурное достояние, как, допустим, трагедии Шекспира, хотя я, разумеется, не ставлю знак равенства между этими ценностями.

На последней минуте дополнительного времени при счете 1:1 Луис Суарес задержал рукой летевший в ворота мяч, Гьян же с пенальти зарядил в перекладину. Тотчас команды перешли к серии послематчевых 11-метровых – и верх взяли южноамериканцы. Вся Африка плакала. А потом изливала гнев на злодея Суареса, поносила его с досады за нарушение fair play, хотя, если разобраться, был допущен простой технический фол, куда более безобидный, чем "рубка вместе с ногами".

Когда слезы высохли, ганские футболисты, как триумфаторы, торжественно проехали на автобусе с надписью "Надежда Африки" по улицам Соуэто, огромного йоханнесбургского района, населенного темнокожими гражданами и известного выступлениями против апартеида. Звучала написанная по случаю песня со словами: "Кто сказал, что "черные звезды" не могут светить?" Наконец, футболисты были приняты Нельсоном Манделой, первым всенародно избранным президентом ЮАР, исключительно почитаемым по всей Африке.

На Кубках Африки 2012 и 2013 годов "надежда", понятно, числилась в фаворитах наряду со звездным Кот-д’Ивуаром, однако оба раза ганцы оступались в полуфинале, финишируя четвертыми. Подводили все те же 11-метровые.

В первом случае Асамоа Гьян, исполняя пенальти в начале матча, не смог переиграть замбийского вратаря Мвеене, и в концовке "медные пули" забили единственный и победный гол, во втором – не выявили победителя два часа борьбы с Буркина-Фасо (1:1), игроки которого с 11-метровой отметки били лучше. И это при том, что ганский полузащитник Мубарак Вакасо по ходу турнира реализовал три пенальти и имел на своем итоговом счету 4 гола, столько же, сколько и лучший бомбардир Эменике. Оказавшийся впоследствии в "Рубине" Вакасо мог и обойти тогда нигерийца, но в матче за 3-е место направил мяч с 11-метрового намного выше ворот. Что касается послематчевой серии с буркинийцами, то до нее этот мастер пенальти не доиграл. Джеймс Квеси Аппиа заменил его и, конечно же, удостоился на родине за такую недальновидность жесткой критики.

Что ж, не только ганцы страдали от неумения играть в футбольную "лотерею". Италия, например, уступала по пенальти на трех чемпионатах мира подряд (1990, 1994, 1998).

Несмотря на неудачу в ходе Кубка Африки-2013, "Черные звезды" удостоились лестной оценки он нашего тренера-африканиста Виктора Бондаренко, который посещал матчи проходившего в ЮАР турнира.

– Сборная Ганы, укомплектованная невысокими скоростными игроками, проводит быстрые атаки с ходу, не задерживаясь в центре поля. Ганцы не упирают, по африканской традиции, на одну технику – играют современно, широко, используя фланги. Им не повезло в том, что полуфинал состоялся в Нелспрейте. У буркинийской команды прозвище "жеребцы" – вот и поле там, как нарочно, было как раз для них, располагающих физически крепкими игроками. Вместе с тем показывать на нем быстрый комбинационный футбол было невозможно. Ганцы потеряли, наверное, четверть своего потенциала. Впрочем, остроты в нападении этой сборной все-таки не хватало. Ставка делалась на одного Гьяна. В первых матчах он показал себя, но в решающие моменты, когда надо было проявиться лидеру, голы не получились.

Вот и Эмманюэль Адебайор, оценивая на днях в интервью Daily Express шансы африканских сборных в Бразилии, заметил, что Гьян остается ключевой фигурой, но сейчас он играет в Дубае, и непонятно, в какой форме находится.

На мой взгляд, атакующий потенциал Ганы был весьма ограниченным и на успешном ЧМ-2010. Команда грамотно оборонялась, старалась играть основательно. Однако впереди действия во многом сводилась к "продавливанию" защитных порядков за счет индивидуальных действий Гьяна. На его счету три из пяти голов сборной, которая, таким образом, забивала в среднем по одному мячу за игру. Причем, два гола (Сербии и Австралии) Гьян забил с пенальти! Тогда он в ворота с 11 метров еще попадал.

Между тем отборочный этап ЧМ-2014 "черные звезды" миновали отлично, хотя группа им досталась трудная – с победителем Кубка Африки-2012 Замбией и крепким Суданом, а также Лесото. Итог: 5 побед в 6 матчах, 15 очков и разность 18:3. Но самое сильное впечатление ганцы произвели в стыковых матчах с Египтом (6:1, 1:2).

Если Гьян во время разгрома "фараонов" в Кумаси отметился дублем, то принадлежащий "Спартаку" Уорис забил гол, сделал результативную передачу и заработал пенальти. 22-летний нападающий, несомненно, призван стать в атаке достойным помощником для капитана сборной.

Примечательно, что в обоих матчах с египтянами в центре обороны действовали Рашид Сумаила ("Мамелоди Сандаунз", ЮАР) и Джерри Акаминко ("Эскишехирспор", Турция), а не два основных на сегодняшний день стоппера. У 27-летнего Джона Боя из "Ренна" была травма паха, из-за которой он в этом сезоне не играл вплоть до февраля, а 23-летний Джонатан Менса ("Эвиан") получил повреждение приводящей мышцы в конце сентября и выбыл из строя на полтора месяца.

Последний, кстати, до сих пор играл в футболке со своим именем, а не фамилией на спине, дабы его не путали с однофамильцем Джоном Менса, по иронии судьбы тоже центральным защитником. Но теперь 31-летний Джон, в прошлом игрок "Дженоа", "Кьево", "Ренна", "Лиона", "Сандерленда", оказавшийся в словацкой "Нитре", в сборную не приглашен.

Надо сказать, на чемпионатах мира ганцы до сих пор добивались завидной эффективности: два участия – два выхода из группы.

В 2006 году, проиграв на старте Италии (0:2), они затем буквально смели Чехию (результат 2:0 не полностью отразил их преимущество), одолели США (2:1), но нарвались в 1/8 финала на Бразилию (0:3). Причем против действующего чемпиона мира африканцам пришлось играть без Эссьена, которому Маркус Мерк ошибочно выписал "лишний горчичник". Между тем тогда полузащитник "Челси", как говорил главный тренер Ратомир Дуйкович, составлял четверть силы "черных звезд". Впрочем, и сейчас, в 31 год, он очень важен для команды, тем более, что может способен и в центре полузащиты, и на фланге, и на любой позиции в обороне. Хотя полезнее он все-таки в средней линии, так как может в любой момент воспользоваться своим оружием – мощным ударом.

Спустя четыре года ганцы приехали в ЮАР без травмированного Эссьена и с другим сербским тренером Миланом Раевацем, при котором они, на мой взгляд, добавили в организации и сопутствующем прагматизме. Команда обыграла в группе сербов (1:0), свела вничью матч с Австралией (1:1) и уступила с допустимым для выхода из группы счетом 0:1 немцам. Австралия тоже набрала 4 очка, но она в начале была разгромлена Германией (0:4) и катастрофически испортила разность мячей. В 1/8 финала Гану поджидал "вечный" соперник США. Победа в дополнительное время за счет гола Гьяна (2:1) – и поединок с Уругваем, о котором мы уже вспоминали.

Теперь ганцам досталась очень тяжелая группа. Но они то ли преисполнены уверенности в себе, то ли хорохорятся, то ли занимаются самовнушением. Ведь и в 2006 году после выхода из группы Дуйкович заявлял: "У нас есть шанс остановить Бразилию. Не уверен, что как команда Гана ей уступает". А Гьян прямо говорил: "В матче с Италией убедился, что разница в классе между мною и Тони с Джилардино невелика. Они просто более раскрученные".

Теперь Эссьен верит, что Гана способна дойти до полуфинала, а то и финала. То же самое заявил в интервью "Би-би-си" защитник Джонатан Менса. А президент Гана Джон Махама и вовсе предрекает своей команде чемпионский титул.

Такой результат, естественно, предполагает, что "черные звезды" обойдут в группе не только Америку, которую они научились побеждать, но и кого-то из дуэта Германия – Португалия. Скажете, блажен, кто верует? Однако спортивная дерзость никому еще не мешала.

Александр ПРОСВЕТОВ

ИСТОРИЧЕСКАЯ СТАТИСТИКА Акселя ВАРТАНЯНА

Гана, похоже, всерьез застолбила за собой место в финальной части мировых чемпионатов. Предстоящий турнир станет для нее третьим подряд. Впервые попав в высший свет дебютировала уверенно, без дрожи в коленках, и прошла в плей-офф из сложной группы с чехами, будущими победителями – итальянцами и опытными американцами. На беду ганцев в 1/8 финала ее поджидала Бразилия. Итог – 0:3. Единственный на сегодня крупный проигрыш. Через четыре года африканцы прошли дальше и даже могли проникнуть в полуфинал, пробей успешнее пенальти в послематчевой дуэли с Уругваем.

В двух турнирах выступили тридцать футболистов. Все девять матчей провели двое – Ричард Кингстон и Джон Пэйнтсил. Гьян с четырьмя забитыми голами – самый результативный. Мог забить и больше, будь поточнее при реализации 11-метровых (два промаха). Два гола в активе Салли Мунтари, еще три футболиста забили по одному.

Самый возрастной игрок – Ханс Сарпей. В 34 года и 4 дня от роду провел последний матч на ЧМ второго июля 2010 года с Уругваем.

Самый молодой – Джонатан Менса. Его дебют состоялся тоже в последнем чемпионате, 19 июня с Австралией, в возрасте 19 лет, 11 месяцев и 6 дней.

ГАНА В ФИНАЛЬНЫХ ТУРНИРАХ ЧЕМПИОНАТОВ МИРА

Год

И

В

Н

П

М

Итог

Пр

Уд

Пен

СВ

Тренеры

2006

4

2

0

2

4-6

1/8

17

1

2(1)-0

25,1

Ратомир ДУЙКОВИЧ (Сербия/Черногория)

2010

5

2

2

1

5-4

1/4

11

-

3(2)-1(1)

25,4

Милован РАЕВАЦ (Сербия)

Итого

9

4

2

3

9-10

-

28

1

5(3)-1(1)

25,3

-

И – игры, В – выигрыши, Н – ничьи, П– поражения, М – мячи, Пр – предупреждения, Уд – удаления, Пен – пенальти (первая цифра – свои, вторая – чужие, в скобках – забитые), СВ – средний возраст.

ВРАТАРИ: ВПЕРВЫЕ БЕЗ КИНГСТОНА

 

У

И

М

КФ

Мин

Инт

"0"

СС

К

З

Ричард КИНГСТОН

2

9

10

1,11

870

87,00

2

139

1

1

У – участие, И – игры, М – мячи, КФ – коэффициент, Мин – количество проведенных на поле минут (с учетом дополнительного времени), Инт – интервал между пропущенными мячами в минутах (средний показатель), "0" – количество сыгранных на "ноль" матчей, СС – сухая серия (в минутах), К – количество назначенных пенальти, З – забитых.

СОПЕРНИКИ: ЛЮБИМЫЙ ОППОНЕНТ – США

 

И

В

Н

П

М

АВСТРАЛИЯ

1

0

1

0

1-1

БРАЗИЛИЯ

1

0

0

1

0-3

ГЕРМАНИЯ

1

0

0

1

0-1

ИТАЛИЯ

1

0

0

1

0-2

СЕРБИЯ

1

1

0

0

1-0

США

2

2

0

0

4-2

УРУГВАЙ

1

0

1

0

1-1

ЧЕХИЯ

1

1

0

0

2-0

Итого:

9

4

2

3

9-10

7
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

Бомжесвиномусоконь

к черту нигр

07:31 31 мая 2014

Волгарь | Стадион Центральный

Наш противник в 1/8 - Португалия aber Германия...

00:08 31 мая 2014

ion

Наш противник в 1/8

23:38 30 мая 2014

Даль..

Гана -это один из фаворитов ЧМ

21:46 30 мая 2014

dagestanec89

Бомжесвиномусоконь обязана это ты.

21:26 30 мая 2014

Бомжесвиномусоконь

как же я радовался тогда победе уругвая над этими обезьянами

18:57 30 мая 2014

Даня90

Сборная Ганы быстрая атакующая команда,желаю ей успеха в группе.Только нам что бы не попалась.

18:37 30 мая 2014