Капелло, царь России

Вчера. Санкт-Петербург. Россия - Словакия - 1:0. Главный тренер сборной России Фабио КАПЕЛЛО. Фото AFP
Вчера. Санкт-Петербург. Россия - Словакия - 1:0. Главный тренер сборной России Фабио КАПЕЛЛО. Фото AFP

ЧМ-2014. ОНИ О НАС

В преддверии чемпионата мира-2014 AFP представляет свой взгляд на наставника сборной России.

Фабио Капелло так поправил дела в сборной России – аутсайдере мирового первенства в Бразилии, что контракт с итальянцем был продлен до чемпионата мира-2018, который для россиян станет домашним.

Кондотьер на русской службе. Капелло – тренер строгий, в чем он не дает повода усомниться. Возглавив сборную в июле 2012 года, он сначала залечил раны прошедшего Euro, прежде чем выбрать свой состав и навязать свой стиль игры. Причем итальянец отрицает, что стиль этот – оборонительный. После провала на чемпионате Европы Капелло, по его словам, показалось важным в первую очередь поменять менталитет футболистов.

В Польше Россия разгромила Чехию (4:1), но потом сдала и не смогла выйти из группы, уступив Греции (0:1). Капелло, анализируя игру своей новой команды, заметил, что ей не хватило баланса в защите. "Сейчас Россия – в числе лучших сборных Европы по количеству пропущенных мячей, и в атаке мы создаем много моментов", - говорит итальянец, который может гордиться своей работой и первым местом в отборочной группе впереди Португалии Криштиану Роналду.

"УВАЖЕНИЕ, УВАЖЕНИЕ, УВАЖЕНИЕ"

Россия выиграла первые четыре матча отборочного турнира, не пропустив ни одного мяча, что подтверждает значение системы Капелло. Но "Царь" не хочет, чтобы при этом все говорили, что он использует катеначчо. "Катеначчо - это итальянское слово, которое нравится иностранцам, возможно, потому, что хорошо звучит фонетически", - отвечает он. И спрашивает, "почему никто никогда не считал, сколько же итальянских тренеров работает не в Италии? Ваш покорный слуга, кроме того я могу назвать: Трапаттони, Липпи, Дзаккерони, Анчелотти, Манчини, Спаллетти, Раньери, Дзенга, Дзола, Ди Канио… Если бы на самом деле мы практиковали бы только катеначчо, почему мы настолько востребованы?".

Капелло, который в финале Лиги чемпионов-1994 преподал урок "Барселоне" Йохана Кройфа, чемпион Италии с "Миланом" и "Ромой", чемпион Испании с "Реалом", признается мастером тактики, но и приверженцем строгой дисциплины. В своих интервью он может долго рассуждать о своих заповедях командной жизни, которые можно обобщить в "простое правило: уважение, уважение и еще раз уважение". Для итальянца это "абсолютно нормальные правила, которые касаются любого вида спорта. Без уважения вы ничего не добьетесь".

АВТОРИТЕТ, САМОУВЕРЕННОСТЬ, ПРЯМОТА

Чтобы создать единую команду, необходимо, чтобы все вели себя образцово, начиная с лучших. "Барези, Мальдини, ван Бастен, Рауль, Йерро, Бекхэм, - перечисляет Капелло. – Они ничем не выделялись, вели себя так, как было нужно, а не как избалованные звезды, которые хотят особенного к себе отношения". В сборной России Капелло, не колеблясь, отказался от услуг звезды Euro-2008 Андрея Аршавина. Всем понравился и его призыв ужесточить лимит на иностранных игроков в чемпионате России, что привело бы к увеличению кандидатов в национальную команду.

Он не боится использовать свой авторитет, не боится обстановки, только язык представляет для него небольшую проблему. "Если бы я мог говорить непосредственно с игроками, было бы проще, потому что, к сожалению, переводчик не всегда в состоянии передать мои замыслы так, как хотел бы я", сетует Капелло. Российским болельщикам также нравится самоуверенность итальянского наставника. "Тренер должен всегда чувствовать уверенность в себе, в противном случае ему лучше поискать другую работу", - объясняет он. Кроме того, Капелло с его квадратной челюстью известен своей прямотой. После пяти лет у руля сборной Англии он подал в отставку в феврале 2012 года, когда федерация приняла решение лишить Джона Терри капитанской повязки из-за подозрений в расистских высказываниях.

Но с англичанами Капелло не смог пройти 1/8 финала чемпионата мира-2010 – поражение от Германии (1:4) и не смог провести Euro-2012, на который он сборную Англии вывел, уйдя в отставку до начала турнира. Если итальянец хочет восполнить пробел, он должен добиться успеха в не самой сложной группе Н (Бельгия, Алжир, Корея). "Красные дьяволы" страшны, но Царя это не впечатляет: "Португалия тоже была фаворитом нашей отборочной группы, и, конечно, вы помните, как все закончилось…"

8
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (8)

александр39

С интересом жду окончания ЧМ в Бразилии и ЧТО БУДУТ говорить про тренеров сборной России

23:28 27 мая 2014

Еxsоrsist

Какой царь? Мы живем при бандитском капитализме, значит Дон.

20:46 27 мая 2014

llPerunll

неудачный заголовок,добавили хотябы "футбольный царь"

17:10 27 мая 2014

Artemius212

а вы думаете нам царям легко

17:04 27 мая 2014

Тайная Десница

"Португалия тоже была фаворитом нашей отборочной группы, и, конечно, вы помните, как все закончилось…" вот это правильно, это по нашенски)))))

16:47 27 мая 2014

Храбрец*

Распродадим Россию за бананы??

16:27 27 мая 2014

Храбрец*

мир состоит не только из олигархов Капелло промахнулся.. заявив о стремлении к натурализации СБОРНОЙ!

16:09 27 мая 2014

к/б_вепрь

А.Тихов! Так кто представляет свой взгляд!? Концепция Капелло меняется ,вы отслеживаете его заявления!?

16:01 27 мая 2014