Сборная России: блеск пока не нужен

Вчера. Санкт-Петербург. Россия - Словакия - 1:0. Автор победного мяча Александр КЕРЖАКОВ. Фото Кристина КОРОВНИКОВА, "СЭ"
Вчера. Санкт-Петербург. Россия - Словакия - 1:0. Автор победного мяча Александр КЕРЖАКОВ. Фото Кристина КОРОВНИКОВА, "СЭ"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. РОССИЯ – СЛОВАКИЯ – 1:0

Вчера на "Петровском" сборная России выдала товарищеский матч-снотворное против Словакии. Исход встречи решил точный удар Александра Кержакова, забившего за сборную в 25-й раз. До рекорда Владимира Бесчастных ему остался один гол.

Благодаря Кержакову
мы не колхоз

Евгений ЗЫРЯНКИН

У словосочетания "товарищеский матч" есть несколько синонимов, дающих этому мероприятию более четкую смысловую окраску. Их правильное использование избавляет от ложных иллюзий в предвкушениях и излишнего скепсиса в оценке увиденного.

Встречи на сборах зовутся спаррингами. В них без заботы о результате, в формате "проверки боем", отрабатывают отдельные элементы грядущих официальных встреч.

Турне клуба-гранда или мегасборной по периферии насыщено "выставочными матчами". Здесь главная задача – восхитить публику, чтобы она исправно заполняла стадионы и раскошеливалась на прилагающуюся к футбольному празднику бутафорию и памятные бирюльки.

Последняя игра накануне важного турнира или решения по составу, а также подводящая черту под определенным этапом подготовки – "контрольная", по аналогии с контрольной работой в школе, венчающей тему обучения. Проверка качества.

И есть еще один подвид товарищеского матча – прикидка, когда по ходу подготовительного цикла сборная задействует уже сформированный основной состав, подключает одного-двух, связку или звено новобранцев и испытывает себя на сопернике сопоставимого уровня. В этом варианте нет ничего от узкопрофильного спарринга, он не подводит итогов и уж, конечно, не похож на фестиваль искусств. Он нужен как примерка сил и возможностей, чтобы поправить потом то, что криво смотрится, подшить или удлинить, и оценить, подходят ли новые элементы.

Фабио Капелло:
"Где и когда Кержаков сказал, что мы играли плохо?!"
//
Александр Кержаков: "Выполнить установку Капелло не удалось"

Именно такую вот "прикидку", примерочный матч, и провела сборная России в Петербурге. Не более того. Можно сказать, что она занята сейчас пошивом парадного костюма и вчера, пригласив словаков, всего лишь повертелась перед зеркалом. Аккуратно, чтобы не пораниться обо всюду натыканные иголки и случайно не выдернуть какой-нибудь зажим.

И это исчерпывающе объясняет рутину и будничность вчерашнего футбола, от которого зевали болельщики и плевались эстеты. Сборная вовсе и не собиралась выступать во всем блеске и впечатлять эстрадными номерами. В ее планы совершенно не входило "себя показать, на других посмотреть". Ей требовалось посмотреть исключительно на себя, и мало интересовало, кому как она глянется. Этим и занималась. Скупо говоря, решала рабочую задачу.

Болельщик, естественно, недоволен: ударов по воротам мало, толковых комбинаций раз-два и обчелся, гол всего один, победа скромная, да и той могло не случиться. Но, позвольте, со Словакией мы и в лучшем состоянии, в разгар сезона, а не через четыре дня после мини-отпуска, без раскачки сменившегося тренировочной страдой, играли натужно, чередуя трудное счастье с горькой печалью. Прошлую встречу на своем поле вообще проиграли – а она была отборочной.

С чего же вдруг сейчас, на заре подготовки к чемпионату мира, за месяц до необходимого пика формы, наша команда должна была со словаками расправиться? Да, у них не было Шкртела и Хамшика, незаменимых фигур. Но и Россия играла без Широкова, а он у нас тоже единственный в своем роде.

Нормально прошла прикидка, не надо привередничать. В обороне с колючими словацкими нападками справились, гол забили, матч выиграли, футболисты входят в тонус. А серьезные разборы и оценки начнутся позже. После Норвегии и Марокко. Ближе к 17 июня.

Пока же два ключевых наблюдения. В первых играх сборов Капелло всегда использует основной состав, поэтому те игроки, что начали встречу в понедельник, судя по всему, будут в старте и на ЧМ. С поправкой на возможные травмы. Плюс вылечится Широков и вытеснит из основы Дзагоева, а Алан станет "первым запасным". Файзулину он явно проигрывает в движении, а отвоевать место на краю у Шатова или тем более Жиркова ему будет крайне нелегко. Ну и в паре Ещенко – Козлов тоже возможны варианты.

Сергей Юран:
"О Дзюбе мы еще вспомним"

Другая примета: Капелло доверяет молодым и не очень опытным футболистам. Шатов отыграл весь матч, причем вторую половину на позиции "десятки". Канунников, как и ожидалось, был проверен слева и выглядел весьма сносно, даже безотносительно голевого навеса. Не очень много времени на поле провел Ионов, но предположу, что это сулит ему 65-70 минут, если не все 90, в Норвегии. Отметился в протоколе и Могилевец. Пока нездоров Широков, у Павла есть возможность сыграть еще разок и все-таки "заставить" Капелло заявить его на чемпионат.

И очень здорово, что забил Кержаков. Это добрый сигнал. В Бразилии ему, похоже, уготована участь замещать Кокорина в концовках, и важно, что Александра статус запасного как будто совсем не тяготит. Недавно он роскошным голом отметил выход на замену в матче с "Динамо", и вот теперь ему вновь хватило нескольких минут, чтобы освоиться в игре и отличиться.

Было бы совсем уж сказочно, если бы зенитовец именно в Бразилии покорил еще один бомбардирский рекорд – по голам за сборную России.

27
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (27)

ВолжанинC

Соглашусь, что товарняки - тренировка, всерьез оценивать их результаты - это, по видимому,дело тренерского штаба, думаю, что в товарняках тренеров вряд ли интересует счет. Вариант защитной линии вчера не показался надежным, я от игры отвлекался, но некоторые эпизоды в защитных действиях насторожили.

18:58 27 мая 2014

slk10

Какие проблемы?? Кому не нравится,не ходите на товарищеские матчи и не смотрите их по ТВ.Клубы в межсезонье играют без зрителей на тренировочных полях..Гурманам там делать нечего,а масса простых болел.очень бы хотела взглянуть на вот эти тренировки.

17:06 27 мая 2014

Нефан

Artemius212 27 Мая 2014 | 04:11 Может у кержа как раз такой период, как у павлуши в тотенхэме, когда он окажется полезнее, выходя на замену? ----------------------------------- Вполне возможно. Но сравнил бы с нынешним Аршавиным. Уже как-то подсчитывал, что в этом сезоне Аршавин - по-прежнему лучший российский ассистент. Если в единицу проведенного на поле времени считать количество передач считать - на голову выше того же Самедова. Но с Аршавиным понятно - у него от природы сложение хлипковатое, я раньше очень удивлялся, как он бегать-то весь матч может. Кержаков и был помощнее, и сейчас заматерел...

12:53 27 мая 2014

Неморд

Играли уныло и тоскливо. Зато результат и дисциплина.

12:48 27 мая 2014

Upiter Live

Кержу наверно пообещали лямы вернуть

12:26 27 мая 2014

Ckjy

Спорт в общем и футбол в частности есть индустрия развлечения! ========================================================= =====. Запритесь на базе и вкатывайтесь в нагрузки, экспериментируйте с составом, наигрывайте комбинации/связки..., играйте контрольные матчи, созвав пишущую братию и спецов если желаете услышать их мнение..., НО НЕ ДЕМОНСТРИРУЙТЕ болельщикам (по большей части дилетантам в спорте) ПЕШИЕ ПРОГУЛКИ по полю. ==============================================================. Не понимаю ЗАЧЕМ "черновую" работу показывать народу. К чему вселять в умы/сердца пессимизм?

12:12 27 мая 2014

Молочник-белорус

Помню я как в предверии ЧЕ 2012 Россия победила в супер классной игре Италию... и что??? тогда было весело - потом грустно....

12:04 27 мая 2014

passerby

Игроки дисциплинировано возвращались, грамотно прессинговали - а блеска при Капелло и не было никогда- так что это и есть игра нашей сборной...

11:31 27 мая 2014

dinamic1973

Матч не видел и когда пришел домой спросил сына:"Как была игра?". Он ответил всего одним словом:"Скучно!!!"

11:28 27 мая 2014

mittrich

Как бы "блеск пока не нужен" во второй половине июня стремительно не превратилось в "блеск уже не нужен"...

10:24 27 мая 2014

Адекватный зритель...

Ляксандр всем злопыхателям огромную дулю показал! Так держать,Керж!! )))

10:20 27 мая 2014

Дистас

Блеск у нас был один раз - в 2008 г. Лучше три тусклых победы по 1-0 в группе, чем яркий провал.

09:54 27 мая 2014

Грамотность хромает, а ошибок на

Ребята, я честно пытался досмотреть матч до конца, но не выдержал и заснул в середине второго тайма, и мяча Кержакова уже не видел) Так что с такой игрой на чемпионате мира единственное достойное место - это последнее в группе! Которое мы кстати и займем, я вас уверяю! Поражения от Бельгии и Кореи, ничья с Алжиром - это на сегодня наш потолок. Если кто-то думает, что с Широковым наша игра преобразится - сильно заблуждаетесь)

09:50 27 мая 2014

ШАЦК

Ребята это товарищеская игра и не более того, вы что хотели вчера увидеть супер-игру и крупную победу - смешно. Нельзя в предверии крупного турнира играть на все 100% и выдавать соперникам свои сильные стороны. Перед хоккейным ЧМ наша сборная тоже вроде как отвратительно играла товарники и ничего заняли 1 место или например армейцы зимой тоже в товарках не блистали, а потом взяли и выиграли 1 место. Тут палка о двух концах, я вчера матч не видел (спасибо Московским пробкам), но убежден, что этот матч не более чем физическая подготовка , вся тактика и другие нюансы будут нарабатываться позже у нас еще почти месяц впереди - нельзя сейчас рвать и метать.

09:37 27 мая 2014

MorningFriend

Канунников более чем сносно для дебюта. Понятное дело что это не игрок основы сборной, но от его игры повеяло свежестью и молодостью. Браво! Максиму так держать и непременно продолжать развиваться.

08:41 27 мая 2014

Tyumen

Керж гроза карликов и товарищеских матчей

08:02 27 мая 2014

Опоек

Капеллу в отставку!!!!!!!!!

07:35 27 мая 2014

Alex0885

По мне так странно одно, хоть я противник присутствия Дзюбы в сборной (он дерево) но зачем наши все по флангам с навесами бегали, вроде быстрых нападающих не для игры головой брали ((( И второе, беда-онине знают куда дать пас вперед. зато отлично пасуют защитники на защитников((( как всегда в нашей сборной, вопросов больше чем ответов

07:31 27 мая 2014

Болельщик ликвидированного ФК Со

Помниться мне эйфория после победы над Италией в преддверии Евро 2012.... Все говорили, мол моща, всех порвём, одни останемся!!! Потом была не менее красочная победа в стартовом матче над Чехией... Далее была ничья с Поляками, которую, по моему глубокому убеждению, Россия подарила хозяевам... А что было дальше и говорить не хочется... Вот это, пожалуй, один из ярчайших примеров, когда пик формы приходится много раньше старта основного соревнования! Я бы этого не хотел для сборной России, пусть уж она в товарищеских матчах решает только синьору Фабио известные задачи... Муторно, педантично и не очень красиво. Главное, чтобы в Бразилии они взорвались таким футболом, каким они побеждали Голландию, Италию, Чехию, Израиль и Португалию... Если они выйдут из группы - задача минимум будет выполнена... Пройдут дальше в 1/4 просто супер, а дальше и мечтать не берусь!!!! Вот этого желаю Сборной России, выйти из группы и постараться подальше пройти по турнирной лестнице!

07:30 27 мая 2014

slk10

радушный27 Мая 2014 | 03:19 Конечно.никто ведь не хочет ехать на Мундиаль.Играли выполняя тренерскую установку именно на этот матч.Расслабьтесь господа,это один из этапов подготовки, а игру будем смотреть в Бразилии и тогда уже судить о игре нашей сборной.Зачем рубиться и показывать все.что не надо видеть соперникам.

05:49 27 мая 2014

expert2

1-0 мой любимый счёт. 1-0 любимый счёт Дона Фабио. Я ,доволен! Молодцы! Учитывая ,что это первая игра и это только разогрев.

04:53 27 мая 2014

Artemius212

Играя матчи целиком за последние пару лет он заработал себе имя со знаком минус и стал героем анекдотов и фотожаб

04:18 27 мая 2014

Artemius212

Может у кержа как раз такой период, как у павлуши в тотенхэме, когда он окажется полезнее, выходя на замену?

04:11 27 мая 2014

радушный

Очень грустная игра, унылое катание мяча, отсутствие желания у некоторых игроков играть, такое впечатление, как-будто собрались первый раз в жизни и что-то пытаются сделать. Стремно.

03:19 27 мая 2014

SP2

Вот почему у нас всё с ног на голоау перевернуто!? Забил Кержаков, а вот "участь замещать Кокорина" - и всё тут. Кокорина, который не забил. Да, если бы 70 минут играл Кержаков и не забил, а Кокорин вышел и забил - все бы уже вокруг кричали, что должен играть Кокорин. Какими критериями наша околофутбольная общественость и СМИ руководствуются - загадка. ((

01:50 27 мая 2014

Владо

А что может Кокорин доказать,если сегодняшний его уровень уже сейчас его потолок?Активный рост своего мастерства этот нападающий разбазарил в предыдущие пару-тройку лет.Как известно,в 24 года у нападающего пик его мастерства,поэтому вот как сейчас есть,так уже будет и дальше.Хотя некоторые временные всплески или выстрелы случаются.Кстати сказать,именно поэтому-то уже сейчас очевидно,что он точно не догонит не только Кержакова в "клубе 100",как многие у нас в стране считают на протяжении последних лет,но и в "пятёрку" бомбардиров вряд ли войдёт.

01:30 27 мая 2014

Piters

Керж гол забил, но выглядел не здорово. Не имея игровой практики трудно войти в основу сборной. Может за месяц обкатается. Кокорин еще не доказал, по крайней мере мне, что является достаточной силой, чтобы удовлетворить наши амбиции в нападении.

00:33 27 мая 2014