ЧМ-1974: Прощальная гастроль Мюллера

20 мая 2014, 07:00
ЧМ-1974: Прощальная гастроль Мюллера

"СЭ" продолжает серию публикаций, напоминающих об истории чемпионатов мира по футболу.
Сегодня – рассказ о восьмом турнире, состоявшемся в ФРГ.

ЧМ-1974 В ЦИФРАХ

ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР

Команд: 91 (заявок – 99; Бразилия и ФРГ как действующий чемпион и организатор турнира вошли в число финалистов автоматически; Ямайка, Габон, Мадагаскар, Индия, Шри-Ланка и Филиппины от участия отказались).

Матчей: 224.

Голов: 614.

Средняя результативность: 2,74.

ФИНАЛЬНЫЙ ТУРНИР

Команд: 16.

Матчей: 38.

Голов: 97.

Средняя результативность: 2,55.

Всего зрителей: 1 851 395.

Средняя посещаемость: 48 721.

Бомбардир: Лято (Польша) – 7.

Хет-трики: Байевич (Югославия). Югославия – Заир – 9:0 (8, 30, 69-я мин.). Шармах (Польша). Польша – Гаити – 7:0 (30, 34, 50 мин.).

Пенальти: 8 (реализовано 6).

Автоголы: 3.

Удаления: 5.

21 ноября 1973 года на Национальном стадионе в Сантьяго происходило странное действо. На поле вместо двух команд вышла только одна – сборная Чили. По свистку судьи футболисты разыграли мяч и закатили его в пустые ворота, после чего "игра" была прекращена. Это означало, что чилийская команда поедет на финальный турнир чемпионата мира 1974 года в ФРГ. А советская (именно она должна была противостоять хозяевам) – не поедет. Впервые с того момента, как Советский Союз начал участвовать в мировых первенствах.

Сборной СССР, успешно выступившей в отборочном турнире в Европейской зоне, не повезло: она попала в единственную группу, победитель которой должен был проводить стыковые матчи с лучшей командой третьей южноамериканской группы. В августе, когда выяснилось, что поспорить за путевку предстоит с Чили, речь еще шла о матчах со сборной страны, где у власти стояло дружественное нам правительство Сальвадора Альенде. Но 11 сентября оно было свергнуто военной хунтой генерала Пиночета, и ситуация изменилась кардинально. В Москве чилийцев две недели спустя после переворота еще приняли, сыграв с ними вничью – 0:0, и к ответному визиту сборная СССР готовилась, но в Сантьяго так и не полетела. В высших партийных инстанциях появление советских спортсменов на Национальном стадионе, превращенном в дни переворота в тюрьму, посчитали недопустимым, а переноса игры на нейтральное поле добиться, естественно, не удалось. Итогом и стала описанная выше сцена.

Сборной СССР доехать до ФРГ помешала политика, но ряда традиционно авторитетных команд чемпионат недосчитался и по чисто футбольным причинам. Не попали на него испанцы, уступившие в дополнительном матче на нейтральном поле югославам. Французы, начав кампанию с минимальной победы над сборной СССР, на этом и остановились, заняв в итоге последнее место в группе. Во второй раз подряд остались без чемпионата мира бронзовые призеры-66 португальцы. И, наконец, впервые в роли зрителей оказались англичане: феерическая игра польского вратаря Яна Томашевски не позволила им в заключительном отборочном матче на "Уэмбли" одержать нужную как воздух победу. В ФРГ отправились поляки, не игравшие в финальных турнирах с довоенных времен, – и там убедительно доказали, что их успех не был случайностью. В отличие от первого пробившегося на чемпионат представителя Черной Африки – Заира, пропустившего на немецких полях 14 безответных голов в трех матчах.

Немногим лучше выступил еще один новичок – сборная Гаити, обошедшая в зоне КОНКАКАФ традиционных тамошних грандов – мексиканцев. Правда, уже в первом своем матче гаитяне дважды вошли в историю. Во-первых, не успели команды выйти на поле после перерыва, как нападающий Эмманюэль Санон прервал рекордную 1142-минутную "сухую" серию легендарного голкипера Дино Дзоффа. А во-вторых, уже после игры защитник Эрнст Жан-Жозеф оказался "героем" первого в истории чемпионатов мира допингового скандала: взятая у него проба дала положительный результат, и на этом турнир для гаитянина закончился.

Другим первопроходцем в негативном смысле стал в ФРГ чилиец Карлос Касели – первый участник чемпионатов мира, которому была показана красная карточка. Орудие это у судей появилось еще перед ЧМ-70, но в Мексике им применить его так и не довелось.

Новинкой стал и измененный формат финальной части: теперь она состояла из двух групповых этапов, сразу за которыми следовали матч за третье место и финал. Это означало, что игр стало больше, причем половине стартовавших команд гарантировалось как минимум шесть матчей. Приз на западногерманских стадионах они тоже разыгрывали новый – после ЧМ-70 Кубок Жюля Римэ, как положено, был навечно передан трехкратным чемпионам мира бразильцам. Трофей работы скульптора Сильвио Гаццаниги, которым с 1974 года награждают победителей, был назван без затей – "Кубок мира ФИФА". Вручал его – опять же впервые – новый президент Международной федерации футбола Жоао Авеланж, первый в истории неевропеец, избранный на этот пост незадолго до турнира вместо англичанина Стэнли Роуза, который возглавлял ФИФА 13 лет.

Первым футболистом, которому выпала честь прикоснуться к Кубку мира ФИФА, стал Франц Беккенбауэр, капитан сборной ФРГ, вернувшей себе звание чемпионов мира ровно двадцать лет спустя после триумфа в Швейцарии. То, что трофей достался именно западным немцам, неожиданностью не было: во-первых, играли они у себя дома, а во-вторых, это была практически та самая команда, которая двумя годами раньше убедительно выиграла европейский титул, забив в финале три безответных мяча в ворота сборной СССР. Но путь Беккенбауэра и его партнеров к мировому золоту отнюдь не был гладким.

Две победы в группе – над чилийцами и австралийцами – досрочно обеспечили сборной ФРГ пропуск во второй этап, и последний на этой стадии матч с командой ГДР (также решившей уже турнирные вопросы) был, по сути, товарищеским. Но речь шла о поединке двух Германий, и для обеих команд результат встречи приобретал принципиальное значение. Единственный гол Юргена Шпарвассера принес победу и первое место в группе представителям Востока, единственным из новичков чемпионатов мира, которые могли считать свой дебют успешным. Это потрясло их западных оппонентов, и Беккенбауэру даже пришлось выступить по телевидению, чтобы успокоить болельщиков и пообещать: подобных осечек больше не будет.

Слово Кайзер сдержал – в дальнейшем сборная ФРГ не отдала соперникам ни одного очка. Но возможности назвать себя непобедимой восточные немцы ее лишили. Единственной, кстати, командой, покинувшей ФРГ, так и не изведав горечи поражения, стала сборная Шотландии. Парадокс в том, что, не проиграв никому, домой она отправилась уже после первой стадии турнира: набрав одинаковое количество очков с югославами и бразильцами, шотландцы оказались "третьими лишними" из-за худшей разности мячей.

Раз уж мы упомянули о бразильцах, то нельзя не сказать о том, что для них ЧМ-74 стал провальным. Четвертое место – результат, которым гордилось бы большинство команд, но не сборная Бразилии, тем более после блестящей победы в Мексике. Из чемпионского состава четыре года спустя в строю остались единицы, но впереди у трикампеонов по-прежнему были Ривеллино и Жаирзинью, а на тренерской скамейке – Марио Загалло. И тем не менее в четырех играх из семи бразильцы ушли с поля, так и не распечатав ворот соперника, а из шести забитых ими голов половина пришлась на несчастных заирцев. В довершение ко всему на исходе заключительного (по сути – полуфинального) матча второго группового этапа, когда чемпионы, безнадежно проигрывая голландцам – 0:2, уже практически превратились в экс-чемпионов, Луис Перейра как косой скосил Неескенса и получил красную карточку за фол, признанный самым грубым на чемпионате.

Голландцы заслуженно вышли в финал, а тремя часами ранее стал известен и их будущий соперник: на жутком поле во Франкфурте, залитом водой, которую тщетно пытались откачать местные пожарные, хозяева с минимальным счетом обыграли сборную Польши. Поляки теперь могли рассчитывать только на бронзу (которую в итоге и выиграли), что не помешало им стать одним из главных открытий ЧМ-74. Лучшая, пожалуй, сборная Польши в истории забила больше всех – 16 мячей, из которых 7 – на счету самого результативного игрока чемпионата Гжегожа Лято. Нелишне также напомнить, что турнирный путь поляков, считая отборочную стадию, отмечен победами над Англией, Италией, Аргентиной и Бразилией – такой коллекцией "скальпов" гордилась бы любая команда.

В отличие от Лято Герд Мюллер у себя дома выступил сравнительно скромно: на счету "бомбардира нации" набралось 4 гола. Зато два из них, особенно последний, – из числа важнейших. Мюллер принес своей команде сначала победу над поляками и пропуск в финал, а затем в решающем матче забил свой 68-й, последний в карьере и самый важный мяч за сборную ФРГ, ставший без всяких кавычек золотым.

При всем уважении к действительно прекрасной западногерманской команде многие до сих пор считают, что чемпионского титула в 74-м больше заслуживали ее соперники по финалу – голландцы. Во всяком случае, самый красивый футбол в ФРГ показали именно они и к финалу пришли, имея в пассиве всего один пропущенный мяч. Сюрпризом в полном смысле это ни для кого не стало: Голландия прежде на мировых и европейских первенствах никогда не блистала, но на клубном уровне она по Европе уже гремела, и о достоинствах Кройфа, Неескенса, Репа и других "Оранжевых" футбольный мир был прекрасно осведомлен.

7 июля 1974 года в Мюнхене все началось для голландцев как нельзя лучше: немцы еще не успели коснуться мяча, как Неескенс с пенальти вывел свою команду вперед. Но ненадолго: на 25-й минуте Брайтнер, тоже с "точки", восстановил равновесие, а на перерыв немцы уходили, уже ведя в счете. "Райнер Бонхоф направил мяч в штрафную, – рассказывал позже Мюллер. – Я бежал к воротам, меня держали двое голландцев. Поняв, что пас идет "в недодачу", притормозил, принял мяч на левую ногу, развернулся – и вдруг он оказался в воротах!"

До конца игры счет уже не изменился. После ЧМ-74 "бомбардир нации" расстался со сборной. А золотой гол принес ему помимо чемпионского титула еще и рекорд: он стал 14-м, забитым Гердом Мюллером в финальных турнирах чемпионатов мира. Лишь через 32 года на ЧМ в Германии этот результат превзойдет на один мяч бразилец Роналдо.

Агрегатор прогнозов

Методология

Объектом исследования являются прогнозы на важные матчи и события, которые представлены в наибольшем количестве источников, и не менее чем в 50 процентах от общего числа, изучаемых источников. Данные и коэффициенты анализируются накануне спортивного события. При наличии новых прогнозов, агрегатор обновляется не позднее, чем за пять часов до начала события.

В основе статистических выкладок лежит сравнительный анализ, типологизация и синтез прогнозов на указанные матчи из более чем 200 источников, включая текстовые и видео-прогнозы. С целью представления наиболее полной и достоверной информации данные из любого источника имеют равный вес в общей статистике.

Агрегатор прогнозов и его выводы основаны на статистическом анализе прогнозов специалистов, но не могут являться рекомендацией для принятия решения в отношении того или иного матча/события.

Зенит
Спартак

П1

28%

1.53

ТБ 2.5

23%

1.64

Обе забьют - да

19%

1.75
Интер
Ювентус

Ф1 (0)

25%

1.57

X2

18%

1.79

ТМ 3.5

15%

1.44

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X