ЧМ-1970: бразильский карнавал

18 мая 2014, 07:00
ЧМ-1970: бразильский карнавал

"СЭ" продолжает серию публикаций, напоминающих об истории чемпионатов мира по футболу.
Сегодня – рассказ о восьмом турнире, состоявшемся в Бразилии.

ЧМ-1970 В ЦИФРАХ

ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР

Команд: 68 (заявок – 71; Англия и Мексика как действующий чемпион и организатор турнира вошли в число финалистов автоматически; КНДР от участия отказалась по политическим мотивам).

Матчей: 172.

Голов: 542.

Средняя результативность: 3,15.

ФИНАЛЬНЫЙ ТУРНИР

Команд: 16.

Матчей: 32.

Голов: 95.

Средняя результативность: 2,97.

Всего зрителей: 1 673 975.

Средняя посещаемость: 52 312.

Бомбардир: Г.Мюллер (ФРГ) – 10 голов.

Хет-трики: 2. Г.Мюллер (ФРГ). ФРГ – Болгария – 5:2 (27, 52 – с пен., 88-я мин.). Г.Мюллер (ФРГ). ФРГ – Перу – 3:1 (20, 26, 38-я мин.).

Пенальти: 5 (реализовано 5).

Автоголы: 1.

Удаления: не было.

19 чемпионатов мира насчитывает история футбола – какой назвать лучшим? Однозначного ответа на этот вопрос, конечно, не дать: менялись масштабы, формат, регламент, правила, а главное – сама игра. Но многие считают самым ярким чемпионат 1970 года в Мексике. Турнир, к которому более чем ко всем остальным подходит определение "праздник футбола".

Выбор Мексики в качестве места проведения финальных игр (вторым претендентом была Аргентина) поначалу понравился не всем: опасения внушали высота над уровнем моря и жара. Тревога усилилась, когда стало известно, что многие матчи будут начинаться в полдень: на футбол неумолимо надвигалась эпоха телевизионного диктата, и командам предстояло выходить на поле в пик дневного зноя для того, чтобы их игру могли в прямом эфире увидеть зрители в Восточном полушарии. Первой, кстати, испытать на себе прелести полуденного футбола под раскаленным небом над стадионом "Ацтека" выпало сборной СССР, чей матч против привычных к таким условиям хозяев открывал турнир.

Опасались, как выяснилось, напрасно: чемпионат, по общему мнению, удался, став торжеством футбола атакующего и честного: на мексиканских стадионах судьям ни разу не пришлось извлекать из карманов появившиеся в их арсенале красные карточки. Собственно, ФИФА было чему порадоваться еще на отборочной стадии, в которой впервые приняло участие практически столько же команд, сколько было подано заявок. Исключение составила лишь сборная КНДР – команде-сенсации предыдущего чемпионата мира в соперники достался Израиль, и играть с ним по идеологическим соображениям она отказалась.

Зато наконец отборочный турнир был отмечен массированным вступлением в борьбу африканцев. В нем приняло участие 11 команд с Черного континента. Двенадцатая, сборная Родезии, по политическим причинам была вынуждена "перебраться" в Азиатско-Тихоокеанский регион. На деле, правда, согражданам Яна Смита далеко ездить не пришлось: играли они в соседнем Мозамбике, в ту пору португальской колонии. В итоге Африка получила своего первого полноценного представителя на чемпионате мира – им стала сборная Марокко (в 34-м, когда в Италии выступал Египет, региональных квот и отборочных турниров как таковых не было).

Омрачила картину лишь "футбольная война" между Гондурасом и Сальвадором. Отношения двух центральноамериканских стран и без футбола находились на точке кипения, а победа, добытая в трехраундовом бою Сальвадором, привела к взрыву. 26 июня 1969 года сальвадорцы в третьем, решающем матче обыграли на нейтральном поле в Мехико гондурасцев – 3:2, и в этот же день под предлогом беспорядков, сопровождавших игры команд, были разорваны дипломатические отношения между двумя странами. А 14 июля войска Сальвадора вторглись в Гондурас. Военные действия продолжались 4 дня, столкновения на границе – еще полгода, число погибших с обеих сторон составило до 3 тысяч человек...

Но не Марокко и не Сальвадору, пусть они и вошли в историю, обязан своим статусом мексиканский турнир. Бразильцы – вот кто в первую очередь превратил его в карнавал сродни тем, что они так любят устраивать у себя на родине. Там, кстати, именно сборную образца 70-го считают лучшей за всю историю бразильского футбола. Что подтверждается и статистикой: на пути к своему третьему чемпионскому кубку кудесники мяча установили достижение, которое не превзойти: ни в отборочном, ни в финальном турнирах они не потеряли ни одного очка, одержав в 12 матчах 12 побед с общим счетом 42:9! Это была не просто победа, но победа абсолютная. И тем более ценная для самих бразильцев, что она вернула им веру в свой футбол, несколько поколебленную в предыдущие годы.

Провал в Англии-66, после которого Пеле в сердцах заявил, что никогда больше не поедет на чемпионат мира, болезненная смена поколений, метания в поисках тренера, способного выстроить новую команду – все это не могло внушать оптимизма накануне нового отборочного турнира. Решение Жоао Авеланжа, в ту пору главы Бразильской спортивной конфедерации (отдельной футбольной федерации в стране не было), доверить сборную Жоао Салданье, журналисту, не имевшему тренерского диплома, показалось жестом отчаяния. Но, как выяснилось, Авеланж знал, что делает: отборочный цикл команда прошла блестяще – 12 очков в шести матчах при разности мячей 23-2.

И при этом, едва выбравшись из одного кризиса, Бразилия оказалась перед лицом другого: добыв путевку в Мексику, Салданья был... уволен: непростой характер тренера-журналиста привел к тому, что он испортил отношения со всеми начиная с руководства конфедерации и заканчивая Пеле, уже не помышлявшем об отказе от мирового первенства. Новый тренер, Марио Загалло, принял команду за два с небольшим месяца до старта финального турнира. Существенно менять что-либо было поздно, да и вряд ли необходимо. Загалло делать этого и не стал – и в результате вошел в историю как первый человек, выигравший чемпионат мира и в качестве игрока (дважды), и в качестве тренера. Позже он добавит к трем золотым медалям четвертую, полученную в качестве координатора сборной на ЧМ-94, и станет самой титулованной фигурой в мировом футболе.

Личное достижение Загалло – не единственное, которым отметились в Мексике бразильцы. Пеле, сыграв на своем четвертом чемпионате мира, стал единственным трехкратным чемпионом. Жаирзинью повторил достижение Жюста Фонтэна, забив во всех матчах своей команды (включая финал, в котором француз не сыграл). Но главный рекорд бразильцев – не личный, а командный. Еще в 30-м, на заре чемпионатов мира, было решено: сборная, которая сумеет завоевать чемпионский кубок трижды, заберет его навсегда. И финал 21 июня 1970 года на "Ацтеке" стал матчем не только за золото, но и за право получить на вечное хранение Кубок Жюля Римэ: в нем встретились два двукратных чемпиона – Бразилия и Италия.

Итальянцы в отличие от бразильцев турнир начали далеко не блестяще: из группы вышли со скрипом, забив в трех матчах всего один мяч. Правда, в четвертьфинале, против хозяев турнира, чемпионов Европы "прорвало" – 4:1. А в полуфинале "Скуадра адзурра" на пару с немцами выдала матч, который (наряду с сыгранными тогда же поединками Бразилия – Англия и ФРГ – Англия) включен ФИФА в число лучших в истории чемпионатов мира. 1:1 на исходе основного времени (причем счет Шнеллингер сравнял на последней минуте) – и пять голов в дополнительное! Добавим, что Францу Беккенбауэру 53 минуты пришлось играть с вывихнутым плечом: травму он получил, когда лимит замен у немцев был исчерпан.

Возможно, итальянцам не удалось полностью восстановиться после тяжелейшей полуфинальной битвы, но, скорее всего, остановить бразильцев в тот момент не смог бы никто. Как бы то ни было, в финале команда Загалло повода усомниться в своем превосходстве не дала. Итальянцы продержались один тайм, ответив на гол Пеле точным ударом Бонинсеньи, поймавшего защитников соперника на ошибке. А после перерыва дальние удары Жерсона и Карлоса Алберто, в промежутке между которыми отметился "дежурным" голом Жаирзинью, установили окончательный счет – 4:1.

Это был второй из трех финалов в истории, в котором преимущество победителей выразилось в трех мячах. Примечательно, что во всех трех принял участие Марио Загалло: в 58-м в Стокгольме он и его партнеры разгромили шведов – 5:2, а в 98-м во Франции уже в качестве главного тренера был бит хозяевами – 0:3. Тогда, в Сен-Дени, Загалло и Бразилия лишний раз убедились: такой команды, как в Мексике, у них уже не будет.

Агрегатор прогнозов

Методология

Объектом исследования являются прогнозы на важные матчи и события, которые представлены в наибольшем количестве источников, и не менее чем в 50 процентах от общего числа, изучаемых источников. Данные и коэффициенты анализируются накануне спортивного события. При наличии новых прогнозов, агрегатор обновляется не позднее, чем за пять часов до начала события.

В основе статистических выкладок лежит сравнительный анализ, типологизация и синтез прогнозов на указанные матчи из более чем 200 источников, включая текстовые и видео-прогнозы. С целью представления наиболее полной и достоверной информации данные из любого источника имеют равный вес в общей статистике.

Агрегатор прогнозов и его выводы основаны на статистическом анализе прогнозов специалистов, но не могут являться рекомендацией для принятия решения в отношении того или иного матча/события.

Спартак
Динамо

X2

24%

1.57

ИТМ1 (1.5)

18%

1.59

П1

16%

2.50
Ювентус
Рома

П1

27%

1.90

X2

20%

1.96

Обе забьют - да

17%

1.67
Барселона
Валенсия

П1

29%

1.53

ТБ 2.5

22%

1.69

Обе забьют - да

15%

1.78

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X